Общее образование осужденных к лишению свободы

Контрольная работа

Образование в современном мире рассматривается как приоритетное направление деятельности государства. В отношении осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, оно выступает, согласно уголовно-исполнительному законодательству, одним из основных средств исправления осужденных.

Осужденные являются гражданами РФ и не теряют данного статуса в процессе отбывания наказания. В свое время еще К. Маркс заметил: «Государство должно видеть в преступнике человека, живую частицу государства, в которой бьется кровь его сердца, солдата, который должен защищать родину, свидетеля, к голосу которого должен прислушиваться суд, члена общины, исполняющего общественные функции, главу семьи, существование которой священно, и, наконец, самое главное – гражданина государства…»1 .

В последние годы в российском обществе возросло значение социально-правовых ценностей, среди которых на первое место ставятся права и свободы человека и гражданина. Среди них особое место занимают социально-экономические права и свободы. Реализация этих прав особенно злободневна в местах лишения свободы, где предусмотрен значительный среди всех наказаний объем правоограничений граждан.

Право на образование является конституционным социально- экономическим правом гражданина России (ст. 43 Конституции РФ), однако в отношении осужденных к лишению свободы механизм его реализации имеет свои особенности.

Вопросы правового положения осужденных к лишению свободы были предметом научной разработки в ряде диссертаций, монографий, других трудов советских и российских ученых – Ю.М. Антоняна, А.А. Беляева, А.И. Зубкова, Г.Л. Минакова, В.Н. Селиверстова и других ученых.

В последние годы ученые часто обращаются к исследованию прав осужденных. Но тема образования осужденных затрагивается в работах фрагментарно.

Исследованием вопросов получения образования осужденными к лишению свободы в период их изоляции от общества занимались Н.А. Тюгаева и Е.А. Зеленова. Образование осужденных рассматривалось ими только с точки зрения психологии и педагогики, а также как экономическая категория.

Сложность возникающих при организации образовательного процесса в местах лишения свободы проблем вызывают необходимость их всестороннего изучения на основе исторического и зарубежного опыта, а также с учетом сложившейся в настоящее время практики.

  1. Понятие и виды образования по российскому законодательству

Образование является одним из факторов получения человеком систематизированных знаний, представляя собой одну из важнейших сфер жизнедеятельности. Оно выступает необходимым условием формирования и становления как личности отдельно, так и общества в целом. Образование является стимулятором развития личности.

23 стр., 11466 слов

Курсовая работа лишение свободы на определенный срок

... к осужденным. Лишение свободы устанавливается на срок от шести месяцев до двадцати лет. В случае замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее ... что сущность лишения свободы заключается в характере, т.е. в определенных законом правоограничениях, которые не могут сводится только к лишению осужденного права на передвижение, распоряжаться ...

В настоящее время в литературе категорию « образование» принято воспринимать в различных значениях.

Под образованием в Советском энциклопедическом словаре понимается процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков.

В преамбуле Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов) 2 .

Д.И. Ивашин считает, что под образованием следует понимать именно юридическое обеспечение и регуляцию процесса приобретения системы знаний, умений и навыков, а также его конечный результат в виде получения соответствующего документа об образовании3 .

В ст. 26 Всеобщей декларации прав человека сказано: «Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам».

Ст. 43 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на образование».

М.В. Смирнова говорит о триединой сущности конституционного права на получение образования. По ее мнению, данное право по своему комплексному характеру может быть отнесено и к социальным, и к культурным правам, а также содержит экономическую составляющую 4 .

Законодательство РФ различает несколько уровней образования. Конституция РФ гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях всем, кто пожелает его получить. Это право принадлежит каждому человеку независимо от расы, национальности, языка, пола, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, социального происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, партийной принадлежности, наличия судимости и других обстоятельств.

Право на образование, кроме Конституции РФ, реализуется на основании Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и иных нормативных актов.

Действующее законодательство предусматривает единую систему получения образования, которая состоит из двух элементов: общеобразовательных и профессиональных образовательных программ.

Первая подсистема включает в себя дошкольное, начальное, основное и среднее (полное) общее образование. Вторая состоит из начального, среднего, высшего и послевузовского профессионального образования.

В первой подсистеме выделяются три ступени: первая ступень (начальное общее образование) – 4 года; вторая ступень (основное общее образование) – 5-6 лет; третья ступень (среднее (полное) общее образование) – 2 года.

11 стр., 5481 слов

Права, свобода і обов’язки людини і громадянина

... допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод. А для цього необхідні відповідні гарантії здійснення людиною своїх прав та свобод. Проте, за всієї важливості закріплення прав і свобод людини відповідно до ...

Несмотря на то, что право осужденных к лишению свободы на образование определенным образом ограничивается, но эти ограничения не распространяются на получение основного общего образования.

Получение основного общего образования для граждан РФ является их конституционной обязанностью.

Основное общее образование в настоящее время – это 9 классов общеобразовательной школы или приравненного к ней другого общеобразовательного учреждения.

В соответствии с ч. 4 ст. 43 Конституции РФ основное общее образование является обязательным.

Далее закрепленное в Конституции РФ положение находит развитие в ст. 112 УИК РФ, где указывается, что обязанность получить общее образование распространяется на осужденных, не достигших 30 лет.

Вместе с тем, государство в необходимых случаях создает лицам, не имеющим основного общего образования, условия для получения ими профессиональной подготовки. Данное положение касается, прежде всего, тех осужденных, которые достигли указанного возраста (30 лет), но в силу различных причин не желают получать общее образование.

Следует отметить, что в последнее время лица, направляемые по приговору суда в места лишения свободы, не умеют элементарно считать и писать, в связи с чем остро стоит вопрос относительно получения осужденными не основного общего образования, а, сначала – начального общего образования.

«Мы имеем систему школьного образования и буквально недавно вернулись опять к начальному, хотя был период, когда мы отказались от начального образования в связи с тем, что в этом не было необходимости. Сейчас приходят люди, к сожалению, не умеющие читать, писать, которых мы начинаем обучать с азов»5 .

  1. Общее образование осужденных к лишению свободы

Процесс регулирования уголовно- исполнительной системы предусматривает создание условий для перехода к принципиально новому качеству деятельности пенитенциарной системы.

Социально-экономические изменения, происходящие в России, обусловили внимание юридической науки к обеспечению прав человека и гражданина. Особое место в этом процессе занимает обеспечение прав человека в местах лишения свободы. Вопрос соблюдения законности прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы приобретает все большую значимость по мере демократизации нашего общества, интеграции его в международное сообщество, расширение международных связей.

Обеспечение общего образования в соответствии с Законом РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в идее лишения свободы» является одной из задач уголовно-исполнительной системы и входит в обязанность учреждений, исполняющих наказания.

В соответствии со ст. 112 УИК РФ в исправительных учреждениях организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования 6 .

Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию.

Возможность продолжить обучение по собственному желанию приобретает для осужденных характер законного интереса, удовлетворение которого зависит от усмотрения администрации и имеющихся условий. Вместе с тем законом поощряется получение осужденными общего и среднего (полного) общего образования, что учитывается при определении степени их исправления при представлении к условно- досрочному освобождению, к помилованию, при применении установленных мер поощрения.

14 стр., 6829 слов

Институт наказания и лишения свободы в уголовном праве

... определенный режим контролируемого содержания осужденного, в котором и выражается карательная сторона лишения свободы. Лишение свободы назначается только в качестве ... к труду, предоставление возможности получить образование), направленные на подготовку осуждённого к нормальной жизни в обществе. В ... Наказание как лишение или ограничение благ или прав является страданием с точки зрения общих условий ...

Для лиц, на которых распространяется обязательность получения основного общего образования, обучение является специфической обязанностью, невыполнение которой, проявляющееся в отказе от учебы или в пропуске занятий без уважительных причин, влечет за собой наложение взысканий.

Процесс получения основного общего образования организуется в исправительных учреждениях всех видов режима, за исключением учреждений, где отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

В большинстве исправительных учреждений созданы общеобразовательные средние (вечерние) школы или учебно-консультационные пункты. Они находятся в ведении департаментов образования органов местного самоуправления и финансируются ими. Школа в исправительном учреждении является важнейшим центром учебно-воспитательной работы с осужденными 7 .

С учетом условий работы воспитательной колонии в школе организуется и проводится кружковая, внеклассная и внешкольная воспитательная работа.

Количество классов устанавливается исходя из численности осужденных, нуждающихся в получении общего образования. Наполняемость классов в школе устанавливается в количестве не более 25 человек; в специальных (коррекционных) классах — не более 16 человек.

Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым, содержащимся в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора при воспитательной колонии, создаются условия для получения общего образования.

Прием в школу осужденных, не достигших возраста 30 лет и не имеющих основного общего образования, производится по представлению администрации учреждения, а остальных осужденных – по их личному заявлению.

Зачисление осужденных в школу оформляется приказом за подписью директора школы по согласованию с начальником учреждения. Обязанности обучающихся определяются уставом и правилами внутреннего распорядка школы с учетом особенностей режима отбывания наказания.

Обучающиеся, успешно выполняющие учебный план, на период проведения государственной (итоговой) и промежуточной аттестации освобождаются от работы с сохранением заработной платы по месту работы, не привлекаются в дни занятий к сверхурочным работам, связанным с отрывом от учебных занятий, имеют право на сокращенную рабочую неделю.

В период учебного года не допускается перевод обучающихся из одного учреждения в другое, если это не вызвано требованиями оперативного и режимного характера или другими исключительными обстоятельствами.

Государственная (итоговая) аттестация выпускников IX и XII классов осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Министерством образования и науки Российской Федерации 8 .

Обучающиеся, водворенные в штрафной изолятор, переведенные в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа, одиночную камеру в исправительных колониях особого режима, на строгие условия отбывания наказания, осваивают образовательные программы по заочной форме.

4 стр., 1827 слов

Курсовая работа правовой режим сельскохозяйственного назначения

... работе рассмотрены основные вопросы правового режима земель сельскохозяйственного назначения в законодательстве Российской Федерации. Дана общая характеристика правового режима сельскохозяйственных земель и его составляющих элементов, сущность и значение правовой охраны земель сельскохозяйственного назначения. Исследованы изменения правового регулирования режима земель сельскохозяйственного ...