Понятие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, его права и обязанности

В последние годы в нашей стране под воздействием различных факторов значительно увеличилось количество преступлений, совершаемых лицами, не достигшими возраста 18 лет, т.е. несовершеннолетними. Так, по данным ГИАЦ МВД РФ в 2005г. указанной категорией лиц, было совершено 154 734 преступления1 . Фактически каждое десятое преступление в России совершается несовершеннолетним.

Однако первостепенной задачей государства является принятие мер для обеспечения охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, вовлеченных в сферу правоотношений, возникающих в уголовном судопроизводстве.

Вопросы правовой защищенности несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) всегда имели и будут иметь важное значение в юридической литературе. Поэтому вопрос о гарантиях прав лица, не достигшего совершеннолетия, постоянно привлекает внимание юристов.

В российском уголовно-процессуальном праве нормы, касающиеся производства по делам несовершеннолетних, занимают специфическое положение. С одной стороны, они являются неотъемлемой частью процессуального законодательства и подчинены его принципам и положениям. А с другой стороны, эти нормы наделены своеобразной спецификой. Учитывая психологические, возрастные особенности несовершеннолетних правонарушителей, законодатель установил еще и особые правила, применяемые при расследовании и судебном разбирательстве дел данной категории. Они являются дополнительными процессуальными гарантиями для защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, вступивших в конфликт с уголовным законом, а так же для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств по делу.

Необходимость иметь в УПК специальную главу, где выражены особенности производства по делам несовершеннолетних, отражают требования международных стандартов в этой области. Пункт 2.3 «Пекинских правил» гласит, что «в рамках каждой национальной юрисдикции следует предпринять усилия для принятия комплекса законов, правил и положений, которые относятся непосредственно к несовершеннолетним правонарушителям и учреждениям и органам, в функции которых входит отправление правосудия в отношении несовершеннолетних».2

4 стр., 1930 слов

Нормы таможенного права: понятие, структура, особенности, виды таможенных норм

... что в таможенном праве преобладают императивные нормы, т.е. нормы не допускающие отступлений от правил, содержащихся в них. Императивные нормы характерны для норм публично-правового регулирования, в том числе таможенного права, где стороны находятся в ...

Именно по этой категории уголовных дел предусмотрено обязательное участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Однако и в теории уголовного процесса, и на практике после вступления в действие УПК РФ выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с участием указанного участника уголовного судопроизводства, которые нуждаются в теоретическом осмыслении. В этой связи в настоящей работе рассматривается понятие, функции законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, порядок допуска его для участия в уголовном деле, а также сформулированы методические рекомендации о порядке подбора кандидатуры законного представителя.

1. Понятие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого.

В силу особенностей интеллектуального, физиологического, психологического развития, связанного с недостатком жизненного опыта и знаний, незрелого возраста, не сформировавшихся систем жизненных ценностей и приоритетов, убеждений, взглядов и установок, отсутствия устойчивых навыков устной и письменной речи, несовершеннолетние подозреваемые (обвиняемые) не способны вообще либо достаточно полноценно защищать свои права и отстаивать законные интересы. К примеру, подозреваемый, обвиняемый, не достигший возраста 18 лет, непосредственно лично может реализовывать такое право, как дача им показаний, а вот, предположим, обжалование решений, действий (бездействия) должностных лиц, в производстве которых находится уголовное дело — через защитника, законного представителя или же с их помощью. Именно поэтому в данном случае действует институт представительства, и, следовательно, несовершеннолетний обвиняемый, подозреваемый обладает «ограниченной уголовно-процессуальной дееспособностью».

В теории и практике уголовного процесса после вступления в действие УПК РФ выявлен ряд проблемных вопросов, связанных с участием законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, которые нуждаются в теоретическом осмыслении. Непродуманность со стороны законодателя о моменте вступления законного представителя в уголовное дело, несовпадение потребностей практики и теории уголовного процесса, касаемо прав данного участника уголовного судопроизводства, явились следствием нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего, вступившего в конфликт с уголовным законодательством. В этой связи проработка проблемных вопросов, связанных с участием в уголовном деле законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого является весьма актуальной.

В юридической литературе обращено внимание на то, что уголовно-процессуальное законодательство не дает определения законного представителя, а лишь перечисляет, кого можно привлекать в качестве такового3 . Уголовно-процессуальный закон в п. 12. ст. 5 закрепил исчерпывающий перечень лиц, могущих выступать в качестве законного представителя. При этом не разграничивается, чьи интересы будут представлять эти лица, т.е. несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого или же потерпевшего. Все дело в том, что среди лиц, указанных в п. 12. ст. 5 УПК РФ указан опекун.

3 стр., 1218 слов

Подозреваемый в уголовном судопроизводстве

... допрос несовершеннолетнего подозреваемого чаще всего следователи приглашают его законных представителей или, в крайнем случае, инспектора по делам несовершеннолетних. Проблемные аспекты реализации прав и законных интересов подозреваемого В действующем уголовно-процессуальном кодексе РФ новеллой статуса подозреваемого ...

Однако следует принимать во внимание, что согласно ч. 1 ст. 32 Гражданского кодекса РФ, опека устанавливается над малолетними (то есть детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опека над малолетним подопечным автоматически прекращается по достижении им возраста четырнадцати лет. При этом гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом (ч. 2 ст. 40 Гражданского кодекса РФ).

Следовательно, опекун не может быть законным представителем несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого (за исключением случаев, когда несовершеннолетний судом признан недееспособными вследствие психического расстройства), поскольку, согласно УК РФ, привлекаться к уголовной ответственности подросток может только по достижении им 14 и в некоторых случаях 16 лет.

Важно отметить, что одной из форм устройства детей, предусмотренной главой 21 Семейного кодекса РФ, постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996г.4 , является приемная семья, образуемая на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семье (ч.1 ст.151 Семейного кодекса РФ).

В последние годы данный институт, который можно назвать «социальным заказом государства на воспитание ребенка в семье», находит все более широкое распространение, так как во всей России в приемных семьях находятся около 6 500 детей. Ежегодно в приемные семьи передаются свыше 500 несовершеннолетних5 , которые воспитываются приемными родителями. Следовательно, наряду с лицами, перечисленными в УПК РФ, могущими выступать в качестве законных представителей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, могут выступать и приемные родители несовершеннолетнего, вступившего в конфликт с уголовным законодательством.

Резюмируя изложенное выше, следует отметить, что в качестве законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого могут быть допущены к участию в уголовном деле один из родителей (или близких родственников), попечители, усыновители, удочерители, приемные родители, представители учреждений или организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний подозреваемый, обвиняемый и в исключительных случаях опекуны.

Более того, положения статьи 48 УПК РФ также не дают понятия указанного участника уголовного судопроизводства, а лишь обязывают должностных лиц, в производстве которых находится уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, обеспечить участие законного представителя. В свою очередь ст.ст. 426 и 428 УПК РФ регламентируют порядок допуска законного представителя в уголовное дело, а также его основные права, как на досудебных, так и судебных стадиях.

участниками уголовного судопроизводства.

на безвозмездной основе

со стороны защиты.

Деятельность законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого направлена на обеспечение охраны (защиты) прав и законных интересов вышеуказанного несовершеннолетнего, который не в состоянии самостоятельно их реализовать и защищать.

Взяв за основу данный подход и соглашаясь с ним, можно сформулировать понятие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого — это самостоятельный участник уголовного процесса, выступающий на безвозмездной основе со стороны защиты, действия которого направлены на защиту, охрану прав и законных интересов несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

13 стр., 6233 слов

Новый Уголовно-процессуальный Кодекс РФ — противоречия и пробелы

... подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетних подозреваемого и обвиняемого, защитник, гражданский ответчик и его представитель (глава 7), иные участники уголовного ... важных процессуальных ... уголовного судопроизводства со стороны защиты установленный Кодексом порядок уголовного судопроизводства необязателен. *** В соответствии со ст.5 "прокурор" это Генеральный прокурор РФ, ...

Немаловажно заметить, то, что по делам о преступлениях несовершеннолетних к обязательному участию привлекается их законный представитель с учетом мнения несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого.

2. Права и обязанности законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в уголовном процессе.

на стадии предварительного расследования вправе:

1. Знать, в чем подозревается или обвиняется несовершеннолетний.

2. Присутствовать при предъявлении обвинения.

3. Участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого обвиняемого, а также с разрешения следователя в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника.

4. Знакомиться с протоколами следственных действий, в которых он принимал участие, и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в них записей.

5. Заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора.

6. Представлять доказательства.

7. По окончании предварительного следствия знакомиться со всеми материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

В судебном заседании