Криминологическая характеристика преступлений в сфере экологии

Контрольная работа

Актуальность данной работы заключается в том, что среди мер, направленных на борьбу с преступностью, все более значимое место занимает предупреждение таких видов противоправных действий, как экологические преступления. Это подчеркивается тем обстоятельством, что непрерывное увеличение преступлений экологического характера, на фоне обострившихся противоречий в различных сферах жизнедеятельности общества, негативным образом сказывается на стабильности экономики страны. При этом ставится под угрозу не только экологическая безопасность общества в целом, но и причиняется непоправимый вред окружающей природной среде и здоровью человека.

Выше изложенное позволяет обосновать острую актуальность темы в современный период и необходимость изучения экологической преступности, ее причин и условий, а также важность разработки системы профилактических мер в данной сфере.

Целью контрольной работы является: изучение экологической преступности на основе анализа ее современного состояния; выявление специфики ее детерминации, и разработка на этой основе предложений правотворческого и правоприменительного характера, направленных на повышение эффективности системы предупреждения экологической преступности.

В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие основные задачи:

  • на основе научного аппарата исследования сформулированы понятия экологического преступления и экологической преступности;
  • проанализированы состояние, структура и динамика экологической преступности;
  • изучены и описаны причины и условия, детерминирующие совершение экологических преступлений; дана криминологическая характеристика лиц, совершивших экологические преступления;
  • осуществлен анализ действующей системы предупреждения экологической преступности и высказаны предложения по повышению ее эффективности.

Предметом работы являются:

  • нормы действующего уголовного законодательства РФ, предусматривающие ответственность за экологические преступления; современное состояние и тенденции экологической преступности; личность преступников, совершивших экологические преступления;
  • причины и условия, детерминирующие экологическую преступность;
  • система мер предупреждения преступности рассматриваемого вида.
  1. Экологическая преступность и ее современное состояние в России

Прежде чем разобраться в понятии «экологическая преступность», нам необходимо рассмотреть, что же означает понятие «экология».

4 стр., 1862 слов

Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя ...

... 1. Понятие и виды преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Национальная безопасность неразрывно связана с деятельностью государства. Только оно может, ... экологическую, развития культуры, науки, образования (внутренние), обороны, интеграции в мировую экономику, сотрудничества и укрепления связей со странами СНГ (внешние). 2. Понятие и виды этого преступления. ...

«Экология» – от греческого oikos – дом и logos – учение. Термин, характеризующий понятие экологии, впервые ввел в научный оборот немецкий ученый – биолог Э. Геккель. Он использовал этот термин в труде «Всеобщая морфология организмов» (1866 г.).

«Под экологией, — писал он, — мы разумеем общую науку об отношениях организма к окружающей среде, куда мы относим все «условия существования» в широком смысле этого слова». В дословном переводе экология означает «учение о доме, о местопребывании».

Экологическая преступность представляет собой сложное по характеру социально-правовое явление, которое является отражением противоречивости общественных отношений.

В юридической науке нет единого подхода к определению понятия экологической преступности, а тем более однозначного о ней представления. Так, по мнению А.И. Долговой, под экологической преступностью понимается негативное, отрицательное, сложное по характеру социально-правовое явление, складывающееся из совокупности экологических преступлений, совершенных в определенный период на определенной территории (регионе или в стране в целом), и подрывающее биологические основы существования человеческого общества1. Примерно такие же определения содержатся в работах других ученых2.

По мнению В.И. Омигова, под экологической преступностью понимается совокупность экологический преступлений, нарушающих природоохранительное законодательство и причиняющих вред окружающей природной среде и здоровью человека3.

Вместе с тем, при всей множественности определений, в них отмечаются некие общие признаки, характеризующие экологическую преступность.

Во-первых – это общественная опасность данного явления. Экологическая преступность наносит существенный вред экологическим интересам общества, ущемляет гарантированное Конституцией Российской Федерации право каждого на благоприятную окружающую среду, подрывает уважение к правовым нормам природоохранительного характера, снижает уровень безопасности населения. При этом общественная опасность экологических преступлений не сводится к сумме вредных единичных последствий, к сумме причиненного экологического и экономического вреда, а также вреда здоровью людей, хотя эта составная часть общественной опасности наиболее очевидна и ощутима. Она имеет интегрированные качественную и количественную характеристики.

Качественная характеристика общественной опасности определяется характером, экологической значимостью социальных ценностей, которым противопоставляется данное противоправное поведение, расхождением его с действительными интересами и возможностями общества и человека, а также всем содержанием экологически вредного поведения (при обращении к составу преступления, то есть юридической модели поведения, – всеми его признаками).

За последние годы экологическая преступность приобрела качественно новые (можно сказать, злокачественные) характеристики. Особенностью современной экологической преступности являются, прежде всего, резкий рост, организованность и профессионализм ее форм, что приводит к самым тяжким последствиям. Причем анализ практики выявляет существование высокоорганизованных криминальных групп, совершающих экологические преступления с корыстными целями.

15 стр., 7310 слов

Понятие и система экологических преступлений

... работы знатоков в этой области. Кроме того, некоторую проблематику я выявлял из приказов и постановлений Верховного суда РФ по разрешению дел об экологических преступлениях. 1. Общая характеристика экологических преступлений ... опасности их деятельности, так как характеризуя именно экологические преступления, ... Законодатель активно борется с экологической преступностью, отталкиваясь от важнейшего ...

Количественная характеристика общественной опасности экологических преступлений выражается в ее степени и учитывается законодателем как в санкциях, так и в содержании ответственности за совершенное деяние. Критериями определения степени общественной опасности являются: размеры причиненного вреда (массовая гибель животных, существенное изменение радиоактивного фона, распространение эпидемий, эпизоотии, тяжкие последствия, существенный, значительный вред и т.д.), набор разнообразных квалифицирующих признаков и другие количественные параметры умаления социальной ценности объектов окружающей среды.

Один из важнейших показателей, используемых специалистами для характеристики преступности как негативного социально-правового явления, является ее состояние, определяемое абсолютным числом совершенных преступлений (и лиц, их совершивших) на определенной территории за определенное время. Однако с учетом того, что некоторые преступления остаются невыявленными, скрытыми (латентными), на практике состояние преступности определяется по данным уголовной статистики – количеством только зарегистрированных преступлений (в том числе и оставшихся нераскрытыми), а также числом лиц, совершивших преступления4.

Причины, по которым значительная доля экологических преступлений остается вне уголовной регистрации и, соответственно, за пределами сферы действия уголовной юстиции, разнообразны. Сказываются, например, низкий уровень правовой культуры части населения, неверие граждан в возможности правоохранительных органов (для чего есть определенные основания, если учесть низкий уровень раскрываемости преступлений), усложненность уголовно-процессуальных процедур, манипуляции недобросовестных работников милиции, направленные на сокрытие преступлений (особенно трудно раскрываемых) от учета, и др.5.

О высокой латентности экологических преступлений представляется возможным судить по материалам надзорных прокурорских проверок, данным печати, анкетирования, изучения материалов, по которым отказано в возбуждении уголовных дел, материалов административной практики и т.д.6.

В условиях роста общеуголовной преступности, особенно экономической и корыстно-насильственной, правоохранительные органы не уделяют должного внимания борьбе с экологическими преступлениями. До сих пор они считаются второстепенными, не представляющими большой общественной опасности. По переданным в суд делам при назначении наказания нередко допускается необоснованное послабление лицам, совершившим экологические преступления. Наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией соответствующей статьи для определенного вида наказания, переход к более мягкому наказанию, а равно условное осуждение и отсрочка исполнения наказания.

  1. Криминологическая характеристика лиц, совершающих экологические преступления

Наряду с количественными признаками, характеризующими состояние экологической преступности, не менее важное значение представляют качественные данные, позволяющие описать криминологический портрет личности экологического преступника. Ведь личность преступника содержит в себе комплекс причин совершения преступления.

3 стр., 1256 слов

Дорожно-транспортные преступления: криминалистическая характеристика ...

... законодательства, регулирующие расследование ДТП, а также судебная практика их применения . Задачи дипломной работы заключаются в следующем: выявить особенности криминалистической характеристики дорожно-транспортных преступлений; исследовать специфику расследования дорожно-транспортных преступлений; изучить специфические особенности ...

Изучение личности, совершившей экологическое преступление, предполагает исследование видов социальных характеристик, которые помогают выяснить все ее структурообразующие элементы. Система этих социальных характеристик включает в себя уголовно-правовую, социально-демографическую, социально-психологическую и индивидуально- психологическую характеристики.

1. Уголовно-правовая характеристика основывается на таких уголовно-правовых категориях как вид, характер и степень тяжести совершенного экологического преступления, соучастия, совершение преступления впервые или повторно, длительность преступной деятельности, форма вины, вид и размер назначенного наказания. В последнее время стали выделять некоторые новые черты личности экологического преступника, указывающие на его принадлежность к лидерам и активным участникам преступных сообществ, к числу профессионально действующих преступников и др.

2. Социально-демографическая характеристика предоставляет информацию о социальном статусе, множестве связей и социальных ролей, которые определяют личность преступника, совершившего экологическое преступление, как субъекта и объекта общественных отношений. Поэтому социально-демографические признаки являются существенным компонентом обобщенного представления о личности экологического преступника и имеют важное значение для разработки и осуществления мер профилактики. К ним относятся такие признаки как пол, возраст, образование, род общественной деятельности, семейное положение.

3. Раскрытие социально-психологической характеристики способствует выявлению механизмов взаимодействия личности экологического преступника с ближайшей микросредой, выяснения неблагоприятных условий, под воздействием которых формируется его личность. Социально-психологическая характеристика личности предполагает анализ социально-ролевых функций индивида, выяснение того, какой статус занимает лицо в семье, в трудовом коллективе.

4. Индивидуально- психологическая характеристика личности, совершившей экологическое преступление, охватывает множество самых разнообразных проявлений субъективного мира. Это нравственные качества: взгляды, интересы, ценностные ориентации и т.п.; психологические компоненты личности: самосознание личности, или система управления; направленность, или избирательное отношение человека к действительности; возможность и способность, обеспечивающие успех деятельности; характер, или стиль поведения (морально-волевые качества)7.

Обобщенная характеристика лиц, совершающих преступления, и их изучение на статистическом уровне позволяют выявить типичные особенности, присущие определенным группам, и принять соответствующие меры для планирования и предупреждения преступности.

Анализ статистических данных свидетельствует, что экологические преступления в подавляющем большинстве совершаются лицами мужского пола (99 %).

При этом наибольший удельный вес в общем количестве экологических преступников имеет возрастная группа 30-39 лет (27 %), а также 40-49 лет (24 %).

32 стр., 15619 слов

Преступления против экологической безопасности и природной среды

... ответственности за правонарушения против экологической безопасности и природной среды", различные законы, регулирующие отношения в области экологической безопасности и природной среды, учебники по уголовному и экологическому праву. 1. Общая характеристика преступлений ... Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации ...

Более молодыми людьми (18-29 лет) совершается каждое третье преступление (34 %), а представителями возрастной группы

50-59 лет – каждое десятое экологическое преступление.

Анализ различных признаков личности экологических преступников приводит к выводу о том, что отдельные группы лиц, совершивших экологические преступления, обладают сходными специфическими характеристиками.

Так, значительное число преступников – это лица, совершившие экологические преступления умышленно (так называемый предумышленный тип личности экологического преступника).

К числу представителей данного типа можно отнести как лиц, идущих на совершение преступления вынужденно (например, в силу затруднительного материального положения, стечения тяжелых жизненных обстоятельств), так и занимающихся данной преступной деятельностью в виде промысла.

Относительно меньшую группу составляют экологические преступники, совершившие указанные преступные деяния по неосторожности, при этом в данной группе возможно выделить авантюристский и невежественный подтипы8.

  1. Причины и условия экологической преступности в России

Экологическая преступность порождена как общими, так и специфическими причинами. Общие причины преступности коренятся в сфере противоречий, возникающих при взаимодействии человека и природы. Противоречие наиболее общего характера заключается в том, что люди, являясь живыми существами, частью биосферы, выделились из природной среды, создали человеческое общество, которое в целом противостоит породившей их экосистеме Земли. Из этого вытекают противоречия частного характера, которые вызваны в последние годы негативными процессами, сопровождающими социальные и экономические преобразования, происходящие

Переориентация России с плановой на рыночную экономику наряду с определенными положительными результатами привела к расстыковке экономических и экологических интересов общества, государства и его граждан, ускорила процессы деградации окружающей природной среды, создала благоприятные условия для развития новых реальных стимулов совершения экологических преступлений9.