Черты (принципы) римского частного права, положенные римской юриспруденцией в основу его функционирования

Контрольная работа

(принципы) римского частного права, положенные римской юриспруденцией в основу его функционирования.

Частное правозащищает частныеинтересы отдельного лица во взаимоотношении с другими людьми. В сферу правового регулирования частного права входят право собственности,обязательства, договор,семейныеотношения, наследственноеправо.Такимобразом,частное право направлено на защиту индивидуального интереса, частной инициативы.

Отличие норм публичного от норм частного права заключается также в том, что первые по своему характеру являются императивными, т.е. повелительными, общеобязательными. Исполнение норм публичного права обязательно для всех субъектов, более того, лица не могут своими частнымисоглашениямиизменятьил идополнятьнормыпубличного права. Как говорили римские юристы «Частные соглашения не могут изменить предписаний публичного права». Тогда как нормы частного права являются диспозитивными, т.е. дозволительными. Частноправовые установлениямогутизменятьсясторонами,врамкахчастногоправа»дозволено всё то, что прямо не запрещено законом».В-третьих, для частного права характерна самостоятельность иавтономия воли сторон правоотношения. Стороны вольны в выборе вида и характера правоотношения, никто не может быть принужден, к примеру, к заключениюдоговора,составлениюзавещания,кподачеискавсуд. Только сами участники правоотношения определяют, с кем, когда и по какому основанию возникнет частноправовое отношение. В рамках публичногоправавсеучастникиподчиненыпубличномуинтересу– участники не могут по своему усмотрению определять своё поведение, автономия воли в публичном праве отсутствует.

Есть и иные критерии, отличающие публичное право от частного: стороны правоотношения, основания возникновения и прекращения правоотношений, способы защиты и др. Однако, следует иметь в виду, что нередко трудно провести чёткую грань между нормами публичного и частного права. В частности, многие понятия римского уголовного права, традиционно относимые сегодня к публичной отрасли права, в Римесчитались составной частью частного права. Так, речь идёт о частных деликтах (delictaprivata), при которых преследование осуществлялось только по инициативе потерпевшего.

4 стр., 1579 слов

Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, ...

... правоотношения могут быть отнесены сначала в разряд публичных, а затем в разряд частных, и наоборот. Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, ... государства является существование производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, обеспечивающего права и свободы граждан. ... установлены лишь теми процессуальными нормами, которые предусматривают возможность признания ...

Деление римского права на публичное и частное имело принципиальное значение для многих стран, воспринявших так называемую пандектную систему построения правовых норм, поскольку именно для этих стран характерно деление системы права на публичное и частное. Как известно, Россия принадлежит к их числу.

Частное право — это исторически сложившаяся система права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере частного интереса.

Таким образом, основу римского частного права составлялиотношения лиц, защищавших свои частные, индивидуальные интересы.

Следуеттакжеотметить, чтонесмотрянато,чторимскоечастное право заложило основу для формирования цивилистических конструкций, т.е. по сути, являлось предтечей гражданского и торгового права, тем не менее гражданское право является лишь частью римского частного права, и нельзя полностью отождествлять эти категории. Это объясняется тем, что частное право являлось универсальной системой права,включавшейвсебямногиесовременныеотраслиправа–торговое, гражданское, уголовное, гражданский процесс, семейное право, но в силу специфики частное право не делилось на отдельные отрасли, а представляло собой единую, унифицированную систему права, регулирующую любые отношения в сфере частного интереса.

Сущность частное право можно отразить формулой, данной в изречении Ульпиана: «Предписания права таковы: жить честно, не чинить вреда другому, каждому предоставлять то, что ему принадлежит».частное право было основано на рабовладельческой собственности, и как бы это банально не звучало, частное право объективно возникло с целью юридического закрепления отношений рабовладения, обеспечения возможности эксплуатации рабов рабовладельцами. Именнопоэтому римское частноеправо абсолютизировало идею индивидуальной, частной собственности, следствием чего являлось юридическое закрепление социальной стратификации общества – противопоставление свободных и рабов, закрепление бесправия рабов. В этой связи можно выделить следующие признаки частное право, характеризующие его как систему права:

1. В основе частного права лежал принцип индивидуализма.

Главным субъектом частного права был единоличный собственник, именно ради него и создавалось частное право, именно его взаимоотношения с другими собственниками составляли ядро частного права. Этот собственник был свободен и в процессе ведения индивидуального хозяйства сталкивался с такими же единоличными собственниками, поэтому частное право максимально допускало возможность свободной реализации такими собственниками своих правомочий (даже право собственности определялось римлянамикак «право употреблять и злоупотреблять вещью»).

Следствием этого явилось также то, что в римском праве в идеале развивались институты свободы личности (с оговоркой, что рабы личностью, лицом не являлись), свободы собственности, свободы договора, свободы завещаний, иначе говоря, философской основой частного права являлся идеал индивидуальной свободы.

9 стр., 4435 слов

Разработка и принятие Европейской конвенции о защите прав человека ...

... основные контуры будущей Европейской конвенции. В соответствии с проектом в текст Конвенции предусматривалось включить ряд прав и свобод; создать Европейский Суд по правам человека в составе ... гарантии этих прав», возможность подачи петиций частными лицами о нарушении их прав или свобод. Последнее обстоятельство делало просто необходимым создание именно Европейского Суда по правам человека, так ...

2. Точность юридических формулировок, ясность построенияюридических конструкций.

Для частного права была характерна разработка множества юридических терминов, чётких и универсальных юридических конструкций, наличие детализированных юридических норм, а также весьма высокий уровень юридической техники и техники составления юридических документов. Римские юристы не зря вошли в анналы – их умению чётко выражать свои мысли, ёмко их аргументировать может позавидовать любой современный юрист. Представляется, что красноречие римских юристов можно отразить в крылатой фразе: «Чтобыбылотесно словам и просторно мыслям». Помимо базовых юридических понятий, разработанных римскими юристами, до наших дней дошли многочисленные афоризмы из области юриспруденции – «Iusestarsbonisetequi» (право есть искусство добра и справедливости), «Duralex, sedlex» (суров закон, всё всё-таки это закон)ит.д.Очевидно, чтовстольёмкихпосодержаниюфразах отражается вся сущность права и юридических отношений. Подобные чертыбылихарактерныдлявсейримскойюриспруденции–умение оперировать точными и чёткими юридическими формулировками.

3. Казуальность (от слова casus – «случай», «судебное дело», «юридический казус»).

Обработку юридических казусов представляли собой ипроизведения римских юристов, вот почему так важно их изучение в первоисточниках – это позволяет непосредственно приобщиться к порядку судебного разбирательства юридических дел в Древнем Риме. Именно этов дальнейшем заложило основу для формирования англо-американской правовой семьи, а именно системы «общего права», где основным источником права является судебный прецедент.

4. Универсальность

Римляне, умело индивидуализируя отношения и случаи, тем не менее создали систему права, пережившую века,засчёт того,что институты и юридические конструкции древнеримского права были рассчитаны ненаодноразовоеприменение, аимели универсальный характер, и потому могут быть использованы с некоторой переработкой при регулировании экономических отношений современности.

2. Задача.

АвлАгерий требует от НумерияНегидия, чтобы тот немедленно угнал свой скот с его ячменного поля. В свою очередь, НумерийНегидий настаивает на ремонте своего забора, поврежденного по небрежности АвломАгерием, из-за чего скот и проник на ячменное поле. Оба обратились за содействием к претору. Решите спор.

НумерийНегидий предъявляет штрафной иск (о взыскании возмещении ущерба в том случае, если противоправные действия ответчика не принесли ему обогащения).

Интенцией (позволяет судить о претензии истца, о вопросе, поставленном перед судом) будет«НумерийНегидий настаивает на ремонте своего забора, из-за чего скот и проник на ячменное поле».

Кондемнацией (указание судье (или коллегии судей) удовлетворить иск, если интенция подтвердится, или отказать в иске) – «поврежденного по небрежности АвломАгерием».

Виновным в данном споре является АвлАгерий, т.к.забор НумерияНегидия был поврежден по его небрежности. Соответственно, и по его же вине скот проник на ячменное поле.

3. Составьте схему «Виды вещных прав». Определите, в чем состоит сходство и различие отдельных видов прав на вещи.

Владение представляло собой фактическое обладание вещью, снабженное юридической защитой. Держание — фактическое обладание вещью без намерения относиться к ней как к своей.Практическое различие между владением и держанием состояло в том, что владельцы защищались от незаконного посягательства сами, а держатели — посредством собственника.

29 стр., 14132 слов

Положение белорусской деревни после отмены крепостного права

... выявить как положительные, так и отрицательные моменты преобразований в сельском хозяйстве; рассмотреть и проанализировать особенности отмены крепостного права в Беларуси; постараться осветить данный вопрос как можно объективнее, без идеологических ...

Сервитут (servitus) заключался в обязанности оказывать своей вещью определенную услугу другому лицу или любым третьим лицам: «Сущность сервитута в том, что кто-то что-то терпит или чего-то не делает».Залоговое право – это право на чужую вещь, дающее возможность залогодержателю продать ее при неисполнении основного обязательства и получить таким образом имущественное удовлетворение.

Эмфитевзис – вещное отчуждаемое и наследуемое право владеть и пользоваться чужой землей, а также ее плодами за арендную плату, соединенное с обязанностью обрабатывать землю и не ухудшать ее. По сути – вещная аренда чужого с/х участка. Суперфиций (Superficies) – это вещное, отчуждаемое и наследуемое право пользования строением на чужом земельном участке за плату. Суперфициарий/застройщик (обладатель права) мог получить как уже застроенный, так и пустой участок. В последнем случае он застраивает его за свой счет, помня о правиле: superficiessolocedit – собственник земли приобретал право собственности на постройки, возведенные застройщиком. Но в Риме это правило никого не смущало, т.к. supesficies изначально возник в отношении государственных и муниципальных земель, изъятых из гражданского оборота. Это самое широкое право на чужую вещь.Сходны: что это вещная аренда чужой земли.Отличие: что эмфитевзис – это всегда с/х деятельность, а суперфиций – аренда чужого городского участка для застройки, суперфициарий мог ухудшить состояние.

Вещное право

Список использованной литературы.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kontrolnaya/printsipyi-rimskogo-chastnogo-prava/

М. Н. Баринова, С.Т. МаксименкоРимское частное право: Учебное пособие для вузов

Кудряшов И.В.Римское право: конспект лекций. — М.: Приор-издат, 2004. — 128 с.

Маслова И.С. Римское право: Учебное пособие. — М.: ИМЦ ГУК МВД России, 2002. Гл. 2.

Новицкий И.Б. Римское право. Учебник для вузов. — М.: ИКД ЗЕРЦАЛО-М, 2002. Раздел 2.