Функциональные принципы гражданского процессуального права

Курсовая работа

а) конституционные (закрепленные Конституцией РФ);

  • б) закрепленные в ином законодательстве;

2. по сфере действия:

  • а) общеправовые (относящие ко всем отраслям права);
  • б) межотраслевые (свойственные нескольким отраслям права);
  • в) отраслевые (характерные для одной отрасли права);

г) институциональные (определяют порядок судебного разбирательства гражданских дел);

3. по функциям:

  • а) организационно-функциональные (определяют устройство судов и процесс одновременно);
  • б) функциональные (определяют только процессуальную деятельность суда).

Таким образом, принципы гражданского процесса представляют собой общие руководящие начала гражданского процесса. Принципы взаимосвязаны друг с другом. Классификация принципов гражданского процесса относит функциональные принципы к определению процессуальной деятельности суда.

§ 1.2 Функциональные принципы гражданского процесса

Функциональными являются следующие принципы гражданского процесса: 1) принцип диспозитивности, 2) принцип состязательности, 3) принцип процессуального равноправия сторон, 4) принцип сочетания устности и письменности, 5) принцип непосредственности, 6) принцип непрерывности.

1) Принцип диспозитивности

Диспозитивность – от латинского «располагаю» – означает возможность лиц, участвующих в деле, распоряжаться правами, которые предоставлены законом, и средствами их защиты по своему усмотрению.

Диспозитивность гражданского процесса предопределена диспозитивностью гражданского права и свидетельствует об определенной автономности субъектов спорного материального правоотношения.

Принцип диспозитивности заключается в возможности лиц, участвующих в деле, распоряжаться своими материальными и процессуальными правами, а также средствами их защиты13 .

Первая составляющая данного принципа – наличие прав и равенство этих прав для соответствующих категорий субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Без наличия прав нельзя говорить о возможности ими распоряжаться.

Вторая составляющая – возможность осуществления этих прав, наличие выбора в средствах своей защиты. Так, истец вправе предъявить иск или воздержаться от этого, может изменить предмет или основание требования, отказаться от иска, согласиться на заключение мирового соглашения. Ответчик может признать иск полностью или в части, предъявить встречный иск, выразить возражения (материального, процессуального характера) против иска, согласиться с условиями мирового соглашения[.

4 стр., 1531 слов

Участники гражданского процесса: понятие, состав, отличие

... Вторая глава посвящена непосредственно исследованию аспектов правового регулирования статуса сторон в гражданском процессе, их прав и обязанностей. Глава 1. Понятие и состав лиц, участвующих в деле ... имеющие к исходу дела материально-правовой личный интерес, поскольку они защищают в гражданском процессе свои субъективные права и законные интересы. Это стороны: истец и ответчик. Вторую группу ...

Причем в течение всего судебного процесса заинтересованные лица могут активно влиять на него. Для достижения этой цели они вправе:

а) обращаться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов (ст.ст.3, 4 ГПК РФ);

  • б) привлекать процессуальных соучастников либо предъявлять исковые требования сразу к нескольким лицам (ст.40 ГПК РФ);
  • в) проводить сингулярное (частное) или универсальное (общее) правопреемство (ст.44 ГПК РФ);
  • г) определять процессуального противника – ответчика, а также объем и предмет судебной защиты (п.п.3, 4 ч.2 ст.131 ГПК РФ);
  • д) обжаловать и приносить представление на решение суда в апелляционном, кассационном порядке (ст.ст.320, 336 ГПК РФ), а на определение – в частном порядке (ст.ст.331, 371 ГПК РФ);
  • е) просить суд пересмотреть решение, определение и постановление по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 394 ГПК РФ) и другие.

Данные полномочия лиц, участвующих в деле, всегда сочетаются с полномочиями суда, поскольку свобода в распоряжении материальными и процессуальными правами не имеет абсолютного характера. В судопроизводстве, где суд осуществляет государственную власть при отправлении правосудия, не может быть безразличного отношения к волеизъявлениям заинтересованных лиц. В противном случае суд утратит руководящее положение в процессе и не сможет разрешать гражданские дела14 .

2) Принцип состязательности

Правосудие в Российской Федерации осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон 15 .

Ст. 12 ГПК РФ раскрывает содержание данного принципа: «Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел».

Содержание состязательности состоит в том, что в гражданском судопроизводстве стороны противопоставлены друг другу в соответствии со своими интересами и судебное разбирательство дела происходит в форме спора между ними.

Состязательный процесс, построенный на правовой активности лиц, участвующих в деле, по своей природе демократичен и его результаты убедительны.

Таким образом, элементами состязательности являются: права сторон и других лиц, участвующих в деле; обеспечение их процессуальной активности в обосновании позиции в споре; процессуальная помощь суда юридически заинтересованным субъектам судопроизводства 16 .

42 стр., 20843 слов

Оценка бизнеса: объекты, принципы, процесс, методология

... первый взгляд, определение сущности оценки стоимости раскрывает тем не менее основные черты данного процесса. Необходимо разобрать каждую из них. Итак, во-первых, оценка стоимости предприятия - это процесс, то есть для получения ...

3) Принцип процессуального равноправия сторон

Судопроизводство осуществляется на основе равноправия сторон – ст. 123 Конституции. Равноправие сторон, с одной стороны, уравновешивает состязательность, с другой – создает предпосылки для развития состязательности.

Принцип равноправия сторон в гражданском процессе является проявлением более общего принципа равенства граждан перед законом и судом 17 .

Его сущность выражается в установленных законом и обеспечиваемых судом равных возможностях сторон реально использовать процессуальные средства судебной защиты своих прав и интересов 18 . В судебном заседании стороны имеют равные права заявления отводов (ст. 154 ГПК РФ), ходатайств (ст. 156 ГПК РФ), дачи объяснений (ст. 166 ГПК РФ), участия в исследовании доказательств. В прениях стороны выступают равное количество раз, причем право последнего слова всегда принадлежит ответчику (ст. 186 ГПК РФ) и иные процессуальные действия, предусмотренные ст. 30 ГПК РФ.

Из этого принципа вытекают следующие положения: каждой стороне должны быть предоставлены одинаковые процессуальные возможности; суд не может вынести решения, не выслушав объяснений ответчика.

Помимо равенства прав стороны несут равные обязанности.

4) Принцип сочетания устности и письменности

В соответствии с ч. 2 ст. 157 ГПК разбирательство дела происходит устно. Любой процесс сочетает в себе устные и письменные начала.

Принцип устности судебного разбирательства закрепляет правило, согласно которому судопроизводство в суде может происходить как в устной, так и в письменной форме. В первом случае процессуальный материал представляется суду устно, во втором – в виде письменных процессуальных документов (ст.35 ГПК РФ).

Главное в устном судопроизводстве – это устное состязание сторон перед судом, в письменном – обмен состязательными бумагами 19 .

Устность судопроизводства позволяет выполнять задачи, стоящие перед судопроизводством: правильно рассматривать и разрешать дела, так как благодаря устности легче оценить достоверность доказательств, задать необходимые вопросы и получить на них ответы. Устный процесс оказывает воспитательное и превентивное воздействие на граждан, присутствующих при судебном разбирательстве.

Принцип устности судопроизводства не исключает и необходимости его документирования, протоколирования, что делается для облегчения проверки обжалуемого решения.

Первоначально процесс в судах был устным, так как у некоторых народов суд возникал порой раньше, чем создавалась и развивалась письменность. Лишь когда грамотность стала обязательной для чиновников государственного аппарата, появляются и протоколисты, писцы, обязанные записывать все, что происходит в суде. Однако проникновение письменной грамотности в суды еще не означает, что процесс становится письменным. Письменность, как процессуальный принцип развивается лишь в средние века в каноническом (церковном) процессе (особенно инквизиционном), а затем проникает и в светские суды. В ходе судопроизводства ведутся протоколы. В России письменный процесс сложился постепенно со времен Судебника Иоанна Грозного и просуществовал до реформ 1864 года.

Гражданский процесс во всех цивилизованных странах с середины XIX века строиться как устный.

30 стр., 14557 слов

Основы гражданского процесса. Формы, нормы и принципы гражданского процесс

... процесс с участием иностранных лиц; гражданское процессуальное право зарубежных стран (в том числе стран СНГ); несудебные формы защиты субъективных прав граждан и организаций; судебная практика по гражданским делам, ... действовавшего ГПК РСФСР касаются содержания принципа состязательности, реализации сторонами обязанности по доказыванию. Помощь суда сторонам в осуществлении ими доказательственной ...

В действующем российском законодательстве принцип устности закреплен в ст.

157 ГПК РФ: «Разбирательство дела происходит устно». Это общее правило конкретизировано и в других законах. Например, в ч. 1 и 5 ст. 43 «Статута международного суда» (принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945г.) – «Судопроизводство состоит из двух частей: письменного и устного судопроизводства. Устное судопроизводство состоит в заслушании Судом свидетелей, экспертов, представителей, поверенных и адвокатов».

Устно проводятся заседания и в кассационной и надзорной инстанциях, однако там принцип устности действует с изъятиями, ибо определение основывается не только на том, что было высказано в заседании коллегии, но и на письменных материалах дел 20 .

5) Принцип непосредственности

Данный принцип заключается в том, что судьи должны лично воспринимать собранные по делу доказательства, и разрешение дела должно быть основано на исследованных и проверенных в судебном заседании доказательствах.

Принцип непосредственности не запрещает суду пользоваться производными доказательствами (при отсутствии первоначальных), однако он не вправе прибегать к производным доказательствам при наличии первоначальных 21 .

Полное проведение принципа непосредственности не всегда возможно. Закон содержит и ряд отступлений от этого принципа:

  • а) некоторые доказательства суд не может воспринять лично и непосредственно, поскольку они находятся далеко от места расположения суда. В этом случае суд, рассматривающий дело, поручает местному суду непосредственно исследовать доказательства (произвести допрос свидетелей, осмотр на месте и др.), а сам использует протоколы и иные материалы, собранные при выполнении поручения;

— б) до рассмотрения дела возможно возникновение опасности исчезновения доказательств в будущем (например, свидетель уедет в командировку и его нельзя будет допросить).

В этом случае судья принимает меры к обеспечению доказательств, а затем в судебном заседании используются материалы, собранные в порядке обеспечения доказательств – протоколы допроса свидетелей, осмотра вещественных доказательств 22 .

6) Принцип непрерывности

Данный принцип (ч. 3 ст. 157 ГПК РФ) состоит в том, что судебное заседание должно происходить непрерывно или же по частям в установленной законом последовательности, когда между частями судебного разбирательства существуют незначительные промежутки во времени, чтобы у судей, которые сосредотачиваются на рассмотрение данного дела, смогло сложиться цельное впечатление о деле, которое они и должны отразить в решении, принимаемом после рассмотрения дела по существу 23 .

Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела 24 .

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют все лица, участвующие в деле; тогда вторичный их вызов допускается в исключительных случаях.

Нарушение непрерывности процесса может привести к тому, что непосредственность воспринятых судьями доказательств будет ослаблена впечатлениями, полученными при слушании нового дела.

30 стр., 14746 слов

Подготовка дела о банкротстве к судебному разбирательству

... материалах судебной практики; либо уйдет из судебной практики, что повлечет за собой увеличение дел о несостоятельности (банкротстве) и ... суда о банкротстве таких должников в принципе было невозможно реализовать, поэтому суды хранили такие дела в ... к его участникам. В нем под несостоятельностью (банкротством) понималась неспособность должника удовлетворить требования кредитора по оплате товаров (работ, ...

Действие принципа непрерывности требует, чтобы судебное решение выносилось судом сразу же после окончания рассмотрения дела в этом же судебном заседании. Окончив разбирательство дела, суд удаляется для вынесения решения в совещательную комнату и должен составить полное мотивированное решение, соответствующее по содержанию всем требованиям закона25 .

Таким образом, к функциональным принципам гражданский процесс относит следующие принципы: принцип диспозитивности, принцип состязательности, принцип процессуального равноправия сторон, принцип сочетания устности и письменности, принцип непосредственности, принцип непрерывности.