Государственная регистрация коммерческих организаций

Контрольная работа

В соответствии со ст. 50 ГК юридическими лицами могут быть организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (коммерческие организации) либо не имеющие такой цели и не распределяющие получению прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Главный критерий их разграничения — основная цель деятельности извлечение прибыли либо нет. Абсолютно не имеет значения ни форма собственности (государственная, кооперативная и т.д.), организационно-правовая форма, ни другие обстоятельства.

Коммерческие организации могут выступать в форме: хозяйственных сообществ (АО, 000, ОДО), товариществ (полных и коммандитных), производственных кооперативов. Этот перечень закрыт — из круга коммерческих организаций исключены арендные, народные, коллективные и т.п. организации, упоминавшиеся в ранее действовавшем законодательстве.

Наибольшую популярность получили такие коммерческие организации, как хозяйственные общества. Их часто путают с хозяйственными товариществами. Между тем неотъемлемым признаком любого товарищества является непосредственное участие в его деятельности лиц, учредивших товарищество, в то время как в обществе объединяется имущество учредителей (их капиталы).

Объединения имущества учредителей может и не быть (речь идет не о складочном капитале, а другом имуществе).

С другой стороны, и участники общества наряду с объединением своих капиталов могут также принимать участие в его деятельности, а могут и не принимать.

Коммерческие организации (организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п.1 ст.50 ГК РФ)) могут создаваться в следующих организационно-правовых формах.

1. Хозяйственные товарищества (п.2 ст.50 ГК РФ)

Хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) складочным капиталом (п.1 ст.66 ГК РФ).

Организационно-правовые формы хозяйственных товариществ:

  • Полными товариществами признаются товарищества, участники которых (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п.1 ст.69 ГК РФ);

— Если членами полного товарищества являются физические лица, то они приобретают статус граждан-предпринимателей, однако специальную регистрацию (индивидуально, вне рамок полного товарищества) эти лица не проходят, хотя и получают индивидуальное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя.

9 стр., 4477 слов

Банковский аудит как направление контроля за деятельностью коммерческих банков

... день, т.к. деятельность коммерческих банков затрагивает имущественные и социальные интересы, права большого круга людей, предприятий, организаций, и фирм. Особенно остро встает вопрос о достижении максимального качества услуг. Банковский аудит (далее БА), ...

Товариществами на вере (коммандитными товариществами) признаются товарищества, в которых наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности (п.1 ст.82 ГК РФ).

К товариществу на вере применяются правила ГК РФ о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам ГК РФ о товариществе на вере.

Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом (п.1 ст.66 ГК РФ).

Акционерными обществами признаются общества, уставный капитал которых разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.96 ГК РФ; п.1 ст.2 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Открытыми акционерными обществами признаются акционерные общества, участники которых могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров (п.1 ст.97 ГК РФ; п.2 ст.7 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Закрытыми акционерными обществами признаются акционерные общества, акции которых распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц (п.2 ст.97 ГК РФ; п.3 ст.7 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Обществами с ограниченной ответственностью признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (п.1 ст.87 ГК РФ; п.1 ст.2 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»);

  • Обществами с дополнительной ответственностью признаются учрежденные одним или несколькими лицами общества, уставный капитал которых разделен на доли определенных учредительными документами размеров;
  • участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п.1 ст.95 ГК РФ).

Для ведения предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса наиболее предпочтительными организационно-правовыми формами коммерческих организаций и предприятий являются закрытое акционерное общество (ЗАО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО).

4 стр., 1723 слов

Анализ организации и деятельности конвойной службы милиции

... (ИВС), ответственность за организацию их работы возлагается на начальников милиции общественной безопасности и командиров подразделений охранно-конвойной службы. Деятельность охранно-конвойной службы ... отдел нормативно-правового и организационно-методического обеспечения деятельности изоляторов временного содержания, специализированных учреждений милиции и конвоирования. На региональном уровне в МВД, ...

Производственными кооперативами (артелями) признаются добровольные объединения граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении их членами (участниками) имущественных паевых взносов (п.1 ст.107 ГК РФ; ст.1 ФЗ «О производственных кооперативах»).

Унитарными предприятиями признаются коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия (п.1 ст.113 ГК РФ).

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия (п.1 ст.113 ГК РФ).

Таким образом, коммерческие организации, являясь юридическим лицом, могут иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренных в их учредительных документах, и нести связанные с этим обязанности.

Коммерческие организации могут осуществлять любые виды деятельности, прямо не запрещенные законом, т.е. наделены общей правоспособностью. Именно это в большей степени учитывает быстро меняющиеся рыночные отношения.

2 Порядок создания коммерческих организаций

Анализ действующих нормативных правовых актов позволяет сделать вывод, что в российском законодательстве отсутствует легальное определение понятия «создание коммерческой организации», поэтому проанализируем употребление термина «создание юридического лица» в научных публикациях.

По мнению И.В. Ершовой, «под созданием коммерческих организаций понимается совершение юридически значимых действий и принятие соответствующих актов, направленных на придание лицу правового статуса субъекта предпринимательского права».[1]

По мнению С.В. Борисовой, «процесс создания субъектов предпринимательской деятельности представляет собой выполнение будущими предпринимателями, реализующими свое конституционное право, ряда юридически значимых действий, характеризующихся единой организационной канвой и осуществляемых в соответствии с правилами, установленными действующим законодательством. Он выполняет функцию правового механизма «перевода» граждан в участников предпринимательских отношений, включающего в себя ряд элементов: правосубъектность предпринимательских образований, их правовой статус, средства государственной легитимации и др.»

Признаки создания коммерческой организации.[2]

1. Создание коммерческой организации всегда представляет собой деятельность. В основе создания юридического лица лежат правомерные действия — соглашения учредителей, акты регистрирующего органа.

2. Содержанием деятельности по созданию коммерческой организации являются учреждение коммерческой организации и ее государственная регистрация.

3. Направленность на конечный результат — придание лицу статуса субъекта предпринимательской деятельности.

3 стр., 1284 слов

Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации ...

... таможенных платежей. Субъективная сторона уклонения от уплаты таможенных платежей предполагает умышленную форму вины. Субъект преступления: физическое вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо. Согласно п. «а» ч. 3 ст. 194 УК РФ уклонение от уплаты таможенных платежей, ... к данной статье предполагают сумму неуплаченных таможенных платежей, превышающую 1 млн руб., с организации — 2 млн руб., а в ...

4. Субъектами правоотношений по созданию коммерческой организации являются:

  • учредители: граждане, юридические лица, государственные и муниципальные органы;
  • государство в лице регистрирующих органов.

Таким образом, создание коммерческой организации — это деятельность граждан и (или) юридических лиц, государственных и муниципальных органов по учреждению и государственной регистрации коммерческой организации, направленная на придание лицу статуса субъекта предпринимательской деятельности.

Институт создания коммерческих организаций строится и функционирует на основе определенных принципов, которые выражают его сущность и социальное назначение.

Принцип законности. Применительно к созданию коммерческих организаций принцип законности означает, что:

  • во-первых, учредительные документы коммерческой организации должны соответствовать требованиям законодательства,
  • во-вторых, учредители обязаны соблюсти установленный законодательством порядок учреждения коммерческой организации (включая вопросы оплаты уставного капитала и согласования с уполномоченными органами власти).

Принцип достоверности означает, что учредители коммерческой организации должны обеспечить достоверность сведений, содержащихся в учредительных и иных, представленных для государственной регистрации коммерческой организации, документах. Закон о государственной регистрации юридических лиц возлагает обязанность по соблюдению принципа достоверности на учредителей коммерческой организации.

Принцип инициативности означает, что создание коммерческой организации осуществляется по инициативе учредителей, действующих в рамках частных отношений. Учредители свободны в выборе организационно-правовой формы создаваемой коммерческой организации, в выборе названия коммерческой организации, времени, места создания коммерческой организации, других вопросах учредительства.

Акт частной воли — волеизъявление учредителей — является необходимым условием создания коммерческой организации. «Условием возникновения юридической личности является волевая деятельность людей, направленная на ее создание».[3]

Принцип последующего контроля над соблюдением принципов законности и достоверности. Регистрирующий орган осуществляет последующий контроль над соблюдением принципов законности и достоверности в процессе создания коммерческих организаций. Последующий контроль проявляется в том, что регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц (п. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ, п. 2 ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Принцип единообразия. В соответствии с принципом единообразия процесс создания коммерческих организаций урегулирован нормами федерального законодательства и нормативных актов федеральных министерств и ведомств. На всей территории Российской Федерации установлен единый порядок учреждения и государственной регистрации коммерческих организаций.

8 стр., 3529 слов

Основания и порядок ликвидации коммерческих организаций

... осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о том, что коммерческая организация находится в процессе ликвидации. Кроме того, лицо, принявшее решение о ликвидации коммерческой организации, назначает по согласованию ...

Принцип поэтапности. Указанный принцип означает, что создание коммерческой организации — это последовательное соблюдение целого ряда процедур, включая регистрацию юридического лица, но не ограничивающееся этим. Процесс создания коммерческой организации имеет целый ряд последовательно связанных между собой стадий.

В основе создания коммерческой организации лежат правомерные действия — соглашения учредителей, акты органов управления (регистрация).

Как правило, для создания юридического лица необходим целый юридический состав.

Необходимые юридические факты возникают по воле лиц (учредителей, органов управления и др.) в определенной законодателем последовательности. Невозможно произвольное изменение последовательности стадий создания юридического лица.

Захаров В.А. выделяет следующие стадии создания юридического лица: