Прокурор как участник гражданского судопроизводства

Контрольная работа

Правовой акт может быть признан противоречащим закону, если он издан органом либо должностным лицом с превышением предоставленной им законом компетенции или в пределах компетенции, но с нарушением действующего законодательства (Конституции РФ, других законов, указов, распоряжений Президента РФ, решений представительных органов власти краев, областей и т.д.).

По инициативе прокурора судами общей юрисдикции могут проверяться все нормативные акты органов государственной власти субъектов РФ, включая их конституции и уставы, на предмет их соответствия нормативным актам более высокой юридической силы.

2.2. Участие прокурора в деле о дачи заключения

Второй формой участия прокурора в деле является вступление в него для дачи заключения. Вступление прокурора в начатое дело может иметь место только в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

По действующему законодательству прокурор не может вступить в дело для дачи по нему заключения ни по своей инициативе, ни по инициативе суда.

Прямое указание закона по ряду дел обязывает прокурора принять участие в рассмотрении дела судом, дать заключение по существу заявленных истцом (заявителем) требований; в случае вынесения по делу незаконного либо необоснованного судебного постановления, принять меры к его обжалованию в кассационном либо надзорном порядке.

В ГПК РФ нет перечня дел, по которым участие прокурора является обязательным. Такие нормы рассредоточены по всему ГПК РФ, а также содержатся в отдельных нормах материального права.

Прокурор вправе участвовать в рассмотрении судами следующих категорий гражданских дел:

  • по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 45 ГПК РФ);
  • об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 ГПК РФ);
  • по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ (ст. 260 ГПК РФ);
  • об усыновлении (удочерении) ребенка (ст. 273 ГПК РФ);
  • о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ);
  • дела о признании гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным, об ограничении или о лишении, несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (ст. 284 ГПК РФ);
  • об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ);
  • о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование (ст. 304 ГПК РФ).
    6 стр., 2990 слов

    Прокурор в гражданском праве

    ... в суде иска, а также участия в рассмотрении судом гражданских дел и дачи заключения Предъявление прокурором иска. Прокурор не обладает правом применения мер принуждения к лицам, ... суд неправомерных действий государственных органов и должностных лиц, ущемляющих права граждан. Прокурор – субъект гражданского процессуального права В судах РФ ежегодно рассматриваются свыше двух миллионов гражданских ...

Семейным кодексом РФ предусмотрено обязательное участие прокурора по делам о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах и об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 СК РФ).

В п. 3 ст. 35 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» закреплено право прокурора вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства. Однако эта норма Закона о прокуратуре на основании ст. 4 Федерального закона «О введении в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»4 должна применяться в части, не противоречащей ГПК РФ. В действующем ГПК РФ указания на возможность прокурора вступить в дело в любой стадии процесса не содержится, в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ говорится лишь о праве прокурора вступить в процесс для дачи заключения по делу. При производстве в суде первой инстанции заключение прокурора завершает часть судебного разбирательства, именуемую «рассмотрение дела по существу», за которой следует другая часть судебного разбирательства — судебные прения. Поэтому прокурор может вступить в процесс в предусмотренных законом случаях для дачи заключения по делу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, а также на стадии судебного разбирательства до окончания рассмотрения дела по существу.

При вступлении в дело для дачи заключения прокурор должен ознакомиться со всеми материалами дела. Прокурору, участвующему в деле со стадии подготовки его к судебному разбирательству, значительно проще вникнуть в существо требований и дать квалифицированное заключение. Если прокурор вступил в дело во второй стадии процесса, ему необходимо тщательно подготовиться к началу судебного разбирательства.

Прокурор обязан активно участвовать в судебном заседании, реализовывать все права и нести обязанности, предусмотренные ст.. 35 ГПК РФ, а именно — он может и должен при необходимости заявлять отводы, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле.

Прокурор как лицо, участвующее в деле в силу прямого указания закона, обязан добросовестно пользоваться всеми принадлежащими ему процессуальными правами (ч. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Прокурор дает правовое заключение после исследования всех доказательств (ст. 189 ГПК РФ).

По своей юридической сути заключения прокурора являются актами применения права со всеми присущими им характерными признаками и особенностями, обусловленными отраслью, в которой они применяются. Заключения прокурора следует рассматривать не только как определенный способ оформления процесса применения гражданско-процессуальных норм, но и как само правоприменительное действие. В свете сказанного представляется плодотворным подход к определению правоприменительных актов в работах Н.Г. Александрова. По его мнению, следует различать акт как действие соответствующего компетентного органа и как документ, в котором данное действие получает объективированное выражение. Тот и другой моменты отражаются в понимании правоприменения как совершения компетентными субъектами актов индивидуального значения.

5 стр., 2138 слов

Поддержание прокурором государственного обвинения в суде по уголовным делам

... место в деятельности прокурора в суде присяжных имеет его участие в судебном следствии. Особенностью этой деятельности государственного обвинителя является уже то, что в соответствии с требованием закона прокурор сам зачитывает резолютивную часть обвинительного заключения. ...

По действующему ГПК РФ заключением прокурора заканчивается непосредственно судебное разбирательство, после чего суд заслушивает стороны, третьих лиц. Выступление прокурора, дающего заключение, в прениях ГПК РФ не предусматривает.

Заключение прокурора является результатом применения материального, гражданско-процессуального права, представляющее собой комплекс мыслительных и фактических, организационных и юридических операций, имеющих целью обеспечить нормальное течение процесса реализации правовых предписаний.

Законодатель не устанавливает требования относительно формы, структуры и содержания заключений. Гражданское процессуальное законодательство не предусматривает, в какой форме — в устной или письменной — дается заключение, в ст. 189 ГПК РФ закреплено, что «председательствующий предоставляет слово для заключения по делу прокурору».

Представляется, что письменная форма заключения обязательна, когда оно составляется до начала судебного разбирательства и ему предшествует проведение работы по сбору, проверке сведений, проведение обследования, которая позволяет занять определенную позицию по делу.

Вместе с тем может возникнуть ситуация, когда обстоятельства, по которым прокурор дает свое заключение, выясняются в суде, прокурор основывает свое заключение исключительно на доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Лицо, действующее в процессе от имени прокуратуры, воспринимает доказательства непосредственно, участвует в их исследовании, в процессе чего у него формируется определенное мнение по поводу обстоятельств дела. Отложение разбирательства дела для того, чтобы орган смог в письменном виде составить свое заключение, представляется нецелесообразным и затягивающим процесс. Поэтому прокурор должен излагать суду заключение устно, с занесением в протокол судебного заседания.

В случае необходимости проведения предварительного обследования заключение должно быть составлено письменно.

Письменное заключение прокурора оглашается в судебном заседании.

Устное заключение прокурора заносится в протокол судебного заседания и подписывается прокурором.

Особенностью заключения прокурора в гражданском судопроизводстве является то, что оно не носит обязательный характер для суда, а имеют значение рекомендации. Это объясняется отраслевым характером акта применения права, закреплением в ст. 8 ГПК РФ принципа независимости судей и подчинения их только Конституции Российской Федерации и федеральному закону. Заключение исследуется и оценивается судом одинаково наравне с другими доказательствами по делу. Если суд не согласен с заключением, то в этом случае требуются аргументированные доводы суда несогласий с выводами, содержащимися в заключении5.

Таким образом, заключение прокурора в гражданском судопроизводстве можно определить как официальное решение компетентного органа по конкретному гражданскому делу, содержащее государственно-властное веление, выраженное в письменной (устной) форме и направленное на индивидуальное регулирование общественных отношений.

8 стр., 3618 слов

Гражданские дела мировых судей

... своей компетенции рассматривает гражданские, уголовные и административные дела в качестве суда первой инстанции. Порядок и полномочия деятельности мирового судьи устанавливаются федеральным законом и законом субъекта ... чрезвычайных судов не допускается. Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии ...

Заключение прокурора, изложенное в устной или письменной форме, включает в себя: изложение сущности требований истца; изложение возражений ответчика; анализ фактических обстоятельств, установленных в ходе судебного разбирательства; анализ доказательств; вывод о применении закона; предложение о разрешении иска: удовлетворить полностью или частично, отказать в иске, прекратить производство по делу и т.п. К сожалению, прокурор при даче заключения не всегда придерживается данной структуры. Так, в деле по иску Ф. к военному комиссариату Новгородской области об индексации сумм возмещения вреда здоровью в связи с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС участвовал прокурор. В своем заключении прокурор только проанализировал фактические обстоятельства и сделал вывод о применении права6.

Заключение, как процессуальный акт, исходящий от прокурора, должно отвечать определенным требованиям. Оно должно быть объективным, т.е. позиция прокурора, как блюстителя закона, должна отражать интересы лица, права которого нарушены, независимо от его процессуального положения в суде. Заключение должно быть обоснованным, т.е. все положения и выводы прокурора должны быть основаны на анализе и оценке конкретных доказательств. Оно должно быть полным. Прокурору надлежит высказаться определенно о судьбе заявленного иска, а не альтернативно, не оставлять решение «на усмотрение суда». Заключение должно быть законным, то есть основанным на нормах материального и процессуального права.

Таким образом, значение заключения прокурора в исковом производстве состоит в том, что:

  • заключение прокурора является гарантией осуществления задач гражданского судопроизводства;
  • в нем отражается мнение специализированного органа по поводу разрешения дела;
  • заключение, как акт, носящий рекомендательный характер, помогает суду вынести законное и обоснованное решение по спору между сторонами.

2.3. Участие прокурора в апелляционном, кассационном и надзорном производстве

Полномочия прокурора по участию в гражданском процессе в судах общей юрисдикции реализуется и путем подачи апелляционных представлений на решения мировых судей, кассационных представлений на не вступившие в законную силу решения суда и надзорных представлений на вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда Российской Федерации, если в рассмотрении указанных дел участвовал прокурор.

Давая заключение по делу после исследования всех доказательств, прокурор, вступивший в процесс, выполняет тем самым свою процессуальную задачу.

Относительно права прокурора вступать в процесс для дачи заключения в суде апелляционной инстанции следует высказаться положительно, так как рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 327 ГПК РФ), которое, наряду с возбуждением производства (глава 12 ГПК РФ), включает стадии подготовки дела (глава 14 ГПК РФ) и судебного разбирательства (глава 15 ГПК РФ)7.

12 стр., 5533 слов

Судебные акты, принимаемые судом первой инстанции по гражданским делам. Часть

... вступлению в законную силу, обжалованию в установленном законом порядке. Анализ норм ранее действовавшего и ныне действующего гражданского процессуального законодательства позволит выявить динамику развития норм института вынесения судебных постановлений (определений, решений). Особую ...

Суд апелляционной инстанции заново рассматривает дело, вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства без каких бы то ни было ограничений (ч. 3 ст. 327).

Проблема же вступления прокурора для дачи заключения при разбирательстве дела в суде кассационной инстанции сочетает в себе два аспекта:

  1. возможность вступления прокурора для дачи заключения о законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений и определений первой инстанции;
  2. возможность вступления прокурора для дачи заключения по делу в целом.

Рассмотрим первый аспект.

Стадия производства в суде кассационной инстанции по жалобам и представлениям, принесенным на не вступившие в законную силу решения и определения первой инстанции, имеет свои специфичные процессуальные цели. Главной из них является проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов. Достижению этой процессуальной цели подчинен весь порядок кассационного разбирательства дела. Ею предопределяется и направление процессуальной деятельности суда и лиц, участвующих в деле, в том числе прокурора.