Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела

Курсовая работа

м в действие УПК РФ Федеральным законом от 18 декабря 2001г. № 177-ФЗ “О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” и признанием утратившим

силу УПК РСФСР, институт апелляционного производства получил дальнейшее развитие в нормах УПК РФ. Так, УПК РФ включает в себя раздел ХIII “Производство в суде второй инстанции”. Данный раздел включает в себя Главу 43 “Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу” и Главу 44 “Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела”. Необходимо отметить, что апелляционное производство имеет двойственную природу. Так, оно состоит из двух последовательных стадий апелляционного обжалования и апелляционной проверки (апелляционного порядка рассмотрения уголовного дела).

На основании УПК РФ, апелляционному обжалованию могут быть подвергнуты исключительно приговоры и постановления мировых судей, которые не вступили в законную силу. Это положение закреплено в части 2 статьи 354 УПК РФ, которая гласит: “В апелляционном порядке рассматриваются жалобы и представления на не вступившие в законную силу приговоры и постановления, вынесенные мировыми судьями”. Апелляционное производство — это самостоятельная стадия уголовного процесса, которая выступает формой контроля за судебной деятельностью мировых судей. Суд апелляционной инстанции повторно проверяет решения мировых судей и позволяет наиболее быстро и эффективно исправлять допущенные ими ошибки. Наличие в уголовном процессе данного института сегодня, является важной гарантией отправления правосудия, охраны прав граждан в уголовном судопроизводстве, т.к. дает дополнительную возможность для вынесения справедливого, законного и обоснованного решения.

Глава 1. Понятие апелляционного производства

Сущность апелляции заключается в пересмотре вышестоящим судом решения нижестоящего суда с новой проверкой ранее рассмотренных и вновь представленных доказательств. Именно этим апелляция отличается от другой формы обжалования судебных решений — кассации, при которой не исследуются новые доказательства и нельзя постановить новый приговор.

Предмет апелляционного производства по уголовным делам определен ст.361 УПК РФ2, и под ним принято понимать проверку законности, обоснованности и справедливости приговора и постановления мирового судьи. Следовательно, суд апелляционной инстанции призван проверять не только вопросы права (законность судебного решения), но и вопросы факта (обоснованность судебного решения), т.е. разрешать дело по существу. Причем дело может быть рассмотрено как в сторону улучшения положения осужденного или обвиняемого, так и в сторону ухудшения их положения, при условии принесения жалобы или представления стороны обвинения по этим основаниям. Рамки апелляционной инстанции в силу ч.2 ст.360 УПК РФ ограничены доводами жалобы или представления и касаются лишь тех лиц, в отношении которых обжалуются судебные решения. Однако, если при рассмотрения дела будут установлены обстоятельства, которые касаются интересов других лиц, осужденных или оправданных по этому делу и в отношении которых жалоба или представление не были поданы, то уголовное дело должно быть проверено и в отношении этих лиц. При этом не может быть допущено ухудшение их положения.

6 стр., 2576 слов

Деятельность судов апелляционной инстанции арбитражного процесса

... в отношении исследования, разрешения дела по существу, что и суд первой инстанции; 2) Апелляция выступает, как правило, против решения по существу; 3) Апелляционная жалоба, приостанавливает исполнение решения суда первой инстанции; 4) Апелляционный суд, при ...

В ст.354 УПК РФ отражено, что объектом апелляционного обжалования может быть не только приговор, но и постановления мировых судей, не вступившие в законную силу. Перечень судебных решений, которые не могут быть пересмотрены в апелляционной инстанции, закреплен в ч.5 ст.355 УПК РФ. В него вошли следующие постановления: о порядке исследования доказательств; об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства; о мерах обеспечения порядка в зале судебного заседания, за исключением постановлений о наложении денежного взыскания. Этот перечень является исчерпывающим. Такие постановления вступают в законную силу немедленно после их оглашения и в связи с этим не должны пересматриваться в апелляционном порядке. Возражения участников судебного разбирательства на подобные постановления излагаются лишь при обжаловании самого приговора или постановления по окончательно разрешенному делу. Представляется, что к постановлениям, которые могут быть пересмотрены в апелляционном порядке, относятся не вступившие в законную силу постановления, препятствующие дальнейшему производству по делу и рассмотрению дела в разумный срок, т.е. те из них, которые существенным образом затрагивают конституционные права и интересы человека.

К таковым, в частности, могут быть отнесены постановления : о возвращении заявления по делам частного обвинения для приведения его в соответствии с требованиями закона, об отказе в принятии данного заявления к производству, о прекращении дела по любым реабилитирующим или не реабилитирующим основаниям; о возвращении дела прокурору; о приостановлении производства по уголовному делу, о применении мер медицинского характера, о направлении дела по подсудности и т.п. Анализ судебной практики показал, что в апелляционном порядке судами Краснодарского края рассматривались уголовные дела в связи с обжалованием постановлений о направлении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ (7 дел), о прекращении уголовного дела по различным основания (26 дел).

На практике возникает вопрос, нужно ли высылать в суд апелляционной инстанции все уголовное дело, если жалоба принесена на промежуточные судебные решения.

При обжаловании в апелляционном порядке лишь постановления мирового судьи об избрании в отношении подсудимого меры пресечения в виде содержания под стражей в районный суд направляется не все уголовное дело, а только материалы, послужившие основанием для принятия соответствующего решения мировым судьей. Уголовное дело в этот период может быть рассмотрено мировым судьей по существу.

12 стр., 5674 слов

Структура и порядок обжалования постановлений суда первой инстанции

... обеспечения конституционных прав человека. Обжалование постановлений в апелляционном и кассационном порядках, право на пересмотр решения суда первой инстанции – яркий пример демократизации государства. ... незаконные инциденты. §1. Постановления суда первой инстанции Постановлениями решаются вопросы, связанные с движением проведения в деле в суде первой инстанции, разные ходатайства и заявления ...

На практике возникают трудности при решении вопросов мировыми судьями в порядке исполнения приговора и обжалование данных решений в апелляционном порядке. Сроки начала рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции регламентируются ст. 362 УПК РФ, согласно которой рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления. Нарушение этих сроков негативно сказывается на авторитете судебной власти, как правило, отрицательно влияет на качество правосудия, отдаляет момент установления истины по делу от момента совершения преступления, но само по себе не влечет отмены или изменения законного, обоснованного и справедливого приговора или иного, предусмотренного законом, судебного решения. Однако, из текста ст.362 УПК РФ, гласящей, что рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционной жалобы или представления не ясно3, идет ли речь о дне ее подачи стороной или дне поступления вместе с материалами дела в суд апелляционной инстанции. Разрыв между этими датами может быть очень значительным, в отдельных случаях он может, в силу объективных причин, например, в случае предоставления мировым судьей срока для пересоставления жалобы, превысить 14-дневный срок. Практика складывается таким образом, что данный срок исчисляется с момента поступления материалов в суд апелляционной инстанции.

Глава 2. Процессуальный порядок обжалования

Требования к апелляционным жалобам и представлениям содержатся в ст. 363 УПК РФ. Для того, чтобы апелляционная жалоба или представление могли быть принесены в суд первой инстанции, они должны быть составлены в соответствии с установленной законом формой, являющейся обязательной. Они должны содержать4:

1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба или представление;

2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

К числу материалов, прилагаемых к жалобе, должны быть отнесены: копия соответствующим образом заверенного решения мирового судьи, которое обжалуется; другие документы и материалы (если они имеются), подтверждающие доводы и мотивы жалобы или представления. Часть 2 ст. 363 УПК РФ содержит санкцию, предусматривающую в случае несоответствия требованиям, установленным частью первой настоящей статьи, что препятствует рассмотрению уголовного дела, возращение жалобы или представления судьей, который назначает срок для их пересоставления. Если в установленный судьей срок отмеченные недостатки представления или жалобы их подателями не были устранены, представление или жалоба считаются не поданными, о чем судья выносит постановление и прекращает апелляционное производство. Субъектами апелляционного обжалования признаются лица, участвующие в уголовном деле. Их перечень определен ч.4 и ч.5 ст.354 УПК РФ. В него включены: осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, государственный обвинитель и вышестоящий прокурор, потерпевший и его представитель, которые вправе обжаловать судебные решения в полном объеме, а также гражданский истец и гражданский ответчик или их представители, которые могут обжаловать решения мирового судьи лишь в части гражданского иска. Представляется, что таким же правом по смыслу уголовно-процессуального закона наделены: законный представитель потерпевшего, о котором упоминается в ст.45 УПК РФ; частный обвинитель и его представитель (ст.ст.43, 45 УПК РФ).

44 стр., 21980 слов

Общая характеристика кассационной инстанции в уголовном процессе

... рассмотрения дела по существу. В кассационном порядке Кассация (от фр. casser - ломать, отменять). законом предусмотрено рассмотрение жалоб и представлений на не вступившие в законную силу решения судов первой и апелляционной инстанций, ...

УПК РФ не содержит прямого ответа на вопрос о том, какой судья должен проверять жалобу на предмет соответствия ее требованиям ст.363 УПК РФ. Представляется, что, несмотря на расположение указанной статьи в главе УПК РФ, регламентирующей апелляционный порядок рассмотрения дела, по смыслу ч.1 ст.355 УПК РФ вопрос о соответствии жалобы или представления положениям закона должен решаться мировым судьей, а не судьей апелляционной инстанции. Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции регламентируется ст. 364 УПК РФ. Изучив дело, рассмотрение которого ему поручено председателем соответствующего районного суда, судья выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются вопросы : о месте, дате и времени начала рассмотрения дела, о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и др. лиц., о мере пресечения, о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. По смыслу ст. 364 УПК, перечень вопросов, подлежащих разрешению при назначении дела, расширительному толкованию не подлежит. Однако системное толкование норм УПК свидетельствует о том, что этот перечень таковым не является, поскольку судья должен решить еще целый ряд обязательных вопросов: имеются ли обстоятельства, влекущие прекращение или приостановление производства по делу; должны ли участвовать в деле защитник и переводчик; подлежат ли удовлетворению или отклонению ходатайства, заявленные участниками процесса на данной стадии судопроизводства.

Глава 3. Процессуальный порядок рассмотрения уголовного дела апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции в составе судьи районного суда единолично проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи (ст. 361 УПК).

С этой целью он проверяет правильность установления мировым судьей фактических обстоятельств дела, достоверность вывода о событии преступления и виновности осужденного, о наличии или отсутствии оснований для оправдания подсудимого или прекращения дела. Суд апелляционной инстанции проверяет правильность применения уголовного закона, то есть квалификации содеянного, а также наличия в действительности обстоятельств, которые явились основанием прекращения дела или оправдания подсудимого. Если суд апелляционной инстанции рассматривает жалобу или представление на обвинительный приговор, то предметом судебного рассмотрения будет справедливость назначенного наказания, его соразмерность содеянному. В предмет апелляционного разбирательства входит и проверка соблюдения мировым судьей при рассмотрении и разрешении дела норм уголовно-процессуального закона.

26 стр., 12826 слов

«Порядок апелляционного рассмотрения уголовных дел» Студент

... и уголовных дел в 2018 году. – 2019. – С. 13 изменения – 18 жалоб/представлений; измененных решений мировых судей – 7; отменено – 1; возвращено в суд для устранений нарушений, препятствующих рассмотрению в апелляционном порядке – 1; прекращено апелляционное производство в связи ...

Таким образом, предметом судебного разбирательства в суде апелляционной инстанции является законность и обоснованность решения мирового судьи, а при рассмотрении дела, по которому вынесен обвинительный приговор, справедливость избранной меры наказания.

Пределы рассмотрения дела судом апелляционной инстанции определяются содержанием поданной жалобы или представления. Согласно ч. 2 ст. 360 УПК суд, рассматривающий уголовное дело в апелляционном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано, и в отношении тех осужденных, которых касаются жалоба или представление. Это означает, что законность, обоснованность и справедливость приговора или постановления мирового судьи проверяется судом апелляционной инстанции лишь в пределах тех выводов мирового судьи, которые оспариваются в жалобе или представлении.

Так, если в жалобе (представлении) оспаривается только квалификация преступления, то не рассматривается вопрос о доказанности фактических обстоятельств дела. В случаях, когда приговор вынесен в отношении нескольких лиц, а жалоба или представление оспаривают решение мирового судьи, касающееся лишь отдельных из них, то приговор в отношении остальных не является предметом апелляционного разбирательства. Таким образом, суд апелляционной инстанции не может по собственной инициативе пересматривать выводы мирового судьи, не оспариваемые сторонами.

Закон устанавливает крайний срок начала рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Согласно ст. 362 УПК рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления.

Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции осуществляется в соответствии с положениями ст. 364 УПК. Изучив поступившее от мирового судьи уголовное дело, судья районного суда выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором разрешаются следующие вопросы5:

1) о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного дела;

2) о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц;

3) о сохранении, избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужденного;

4) о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст.241 УПК.

Что касается места проведения, то это, как правило, помещение районного суда. Вопрос о времени решается с учетом требований закона (ст.362 УПК).

В пределах установленного срока судья может назначить судебное заседание на любой день.

При вынесении постановления о назначении судебного заседания судья должен решить вопрос о круге лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 364 УПК это могут быть свидетели, эксперты и иные лица. О месте, дате и времени рассмотрения уголовного дела извещаются стороны, включая и тех из них, которые не подавали апелляционные жалобы или представления. Судья должен принять меры по обеспечению доставления в суд осужденного, содержащегося под стражей. Неявка лиц, которые не подавали жалобу на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела и вынесению решения.

Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном УПК для производства в суде первой инстанции, с изъятиями, предусмотренными главой 44 УПК. Поскольку суд апелляционной инстанции непосредственно исследует доказательства и постановляет новый приговор, то такой порядок вполне обоснован.

13 стр., 6397 слов

Производство по делам, подсудным мировому судье

... законодательству, а также порядка рассмотрения уголовных дел мировым судьей. Задачи: 1. Изучить историю формирования мирового суда; 2. Сформировать представление о современном статусе мирового суда в рамках ... опыт работы аналогичных судебных инстанций свидетельствует о необходимости и полезности их деятельности по рассмотрению малозначительных гражданских дел. Все вышеперечисленное определяет ...

Закон указывает круг лиц, участие которых в судебном заседании необходимо. К их числу относятся: государственный обвинитель; частный обвинитель, подавший жалобу; подсудимый или осужденный, который подал жалобу или в защиту интересов которого поданы жалоба или представление, за исключением случаев заочного рассмотрения дела; защитник – в случаях, когда в соответствии со ст. 51 УПК участие защитника в судопроизводстве обязательно.