Роль арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Курсовая работа

Арбитражный управляющий обязан сохранять конфиденциальность сведений, охраняемых федеральным законом (в том числе сведений, составляющих служебную и коммерческую тайну) и ставших ему известными в связи с исполнением обязанностей арбитражного управляющего.

При проведении процедур банкротства арбитражный управляющий, утвержденный арбитражным судом, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Полномочия утвержденного арбитражным судом арбитражного управляющего, возложенные лично на него в соответствии с настоящим Федеральным законом, не могут быть переданы иным лицам.

Согласно статье 25 Федерального закона неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего, правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, установленных Правительством Российской Федерации, является основанием для отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом по требованию лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение арбитражным управляющим правил профессиональной деятельности арбитражного управляющего, утвержденных саморегулируемой организацией, членом которой он является, может служить основанием для исключения арбитражного управляющего из данной саморегулируемой организации. В этом случае арбитражный управляющий отстраняется арбитражным судом от исполнения своих обязанностей на основании заявления саморегулируемой организации.

Арбитражный управляющий, причинивший в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения требований Закона убытки должнику, кредиторам, иным лицам, несет ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Вознаграждение арбитражного управляющего за каждый месяц осуществления им своих полномочий устанавливается в размере, определяемом кредитором (собранием кредиторов) и утверждаемом арбитражным судом, если иное не установлено законом, и должно составлять не менее чем 10 000 рублей.

Конкурсным кредитором, уполномоченным органом или собранием кредиторов арбитражному управляющему может быть установлено дополнительное вознаграждение за счет средств кредиторов, утверждаемое арбитражным судом и выплачиваемое за результаты его деятельности.

В соответствии с Законом арбитражный управляющий является центральной фигурой, обеспечивающей реализацию процедур банкротства. В связи с этим можно сказать, что востребованность арбитражного управления обусловлена становлением и развитием в стране института банкротства.

10 стр., 4638 слов

Арбитражный управляющий — история и современность

... администрации 3. Современный арбитражный управляющий 3.1. Арбитражный управляющий по Закону РФ "О несостоятельности (банкротстве)" арбитражного управляющего временного управляющего, административного управляющего, внешнего управляющего, конкурсного управляющего и определяет его как гражданина Российской Федерации, утверждаемого арбитражным судом для проведения ...

2.2. Квалификационные требования, этика, ответственность современного арбитражного управляющего

Арбитражное управление – новая для современной России профессия, требующая от управляющих специальных знаний и навыков. Начало формирования этой профессии в Российской Федерации было положено в середине 1994 года утверждением Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе России первой программы подготовки специалистов по антикризисному управлению. За прошедшие годы эта программа неоднократно корректировалась.10

Существующая конкуренция в сфере деятельности арбитражных управляющих, законодательно установленные требования и ограничения заставляют арбитражного управляющего постоянно работать над собой, овладевать всеми тонкостями практики управления, следить за изменениями законодательства. Не следует забывать также, что эта деятельность возлагает большую ответственность на арбитражного управляющего – как индивидуальный предприниматель он несет ответственность за свои действия.

Вместе с тем работа арбитражного управляющего сопряжена и с творческим началом: постоянно приходится разрешать возникающие на практике вопросы. Их достаточно во всех процедурах банкротства, однако по мнению многих специалистов наиболее сложной процедурой является наблюдение.11

Так, например, для установления кредиторов должника и размера их требований временный управляющий обязан уведомить кредиторов о возбуждении дела о банкротстве. Зачастую такое уведомление воспринимается кредиторами как сигнал к тому, чтобы свернуть работу с предприятием-должником. Возбуждение дела о банкротстве в отношении контрагента повышает риски кредитора, которые и так высоки в сложившейся экономической ситуации. Влияет также и отсутствие общей правовой культуры – слово «банкротство» оказывает в данном случае определяющее значение.

Затрудняет работу арбитражного управляющего также то обстоятельство, что у должника нередко отсутствует необходимая документация, и бухгалтерская документация ведется с нарушениями соответствующих требований, не соблюдается порядок документооборота.

Эти и другие проблемы лишний раз показывают, что их разрешение требует от арбитражного управляющего хорошей профессиональной подготовки, знания действующего законодательства, постоянного самосовершенствования в области арбитражного управления. Кроме того, в практике арбитражного управления редко случаются типовые, стандартные ситуации. Каждый должник уникален, и всегда необходимо учитывать особенности, специфику должника, применяя накопленный опыт с учетом конкретной ситуации.

Все большее число специалистов, сталкивающихся в своей деятельности с проблемами банкротства, отмечает существенные отличия профессии арбитражного управляющего от профессии руководителя (менеджера) организации. Поэтому проблемы этики в арбитражном управлении хотя и имеют единые основы с этикой руководителя организации, определяемые общим уровнем культуры и морали хозяйственного оборота, но отличаются и своими специфическими чертами.

15 стр., 7062 слов

Реструктуризация и банкротство организации – Юридические рекомендации

... как арбитражный суд признает заявление о банкротстве обоснованным, он вводит следующую процедура банкротства — реструктуризацию долгов гражданина и назначает финансового управляющего. Обратите внимание — «реструктуризация долгов гражданина» — это лишь название процедуры в деле о банкротстве. И ...

В отличие от руководителя организации, предпринимателя, который при осуществлении своей деятельности должен действовать в интересах собственного бизнеса, арбитражный управляющий обязан действовать в интересах должника и его кредиторов. Поэтому базовым принципом деятельности арбитражного управляющего является принцип его независимости, что является прямым следствием реализации положения Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».

Так как профессия арбитражного управляющего находится в процессе становления, этические принципы, рассматриваемые как совокупность принятых в данной профессии норм поведения и морали, также находятся в самом начале своего формирования.

В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы создания соответствующих условий для деятельности арбитражных управляющих, включая и вопросы их правовой и экономической защищенности, вопросы вознаграждения.

По мнению некоторых специалистов нарушения этических принципов арбитражными управляющими допускаются по двум основным причинам:

— реальная зависимость арбитражного управляющего от какой-либо стороны по делу (должника, кредитора, принимающего участие в деле чиновника),

  • неверное понимание самим арбитражным управляющим этики и морали профессии.12

Формирование профессиональных этических норм невозможно без создания благоприятных условий для самоорганизации и самоопределения арбитражных управляющих, без постепенного формирования действительно независимых профессиональных сообществ арбитражных управляющих.

Новый закон о несостоятельности (банкротстве) сделал попытку решить данную проблему, предусмотрев создание саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Помимо полномочий по контролю за деятельностью своих членов и защите их нарушенных прав, саморегулируемая организация арбитражных управляющих утверждает правила деятельности и деловой этики членов саморегулируемой организации в качестве арбитражных управляющих, а также вправе предусмотреть в своем уставе меры дисциплинарного воздействия на членов организации.

Помимо ответственности, возлагаемой на арбитражного управляющего внутренними документами саморегулируемой организации, членом которой он является, а также предусмотренной законодательством о несостоятельности (банкротстве), арбитражный управляющий несет также в установленных законом случаях уголовную, гражданско-правовую, административную ответственность. Однако практика показывает, что за недобросовестные, неквалифицированные действия арбитражного управляющего чаще всего применяется ответственность в виде отстранения такого арбитражного управляющего от дела.

Довольно часто высказывается мнение, что передача функций арбитражного управляющего от физического лица к управляющей компании позволит решить проблемы с недостаточным квалификационным уровнем арбитражных управляющих, а также усилить ответственность за результаты осуществляемых процедур.

11 стр., 5395 слов

Правовой статус арбитражного управляющего: функции, права и обязанности, ...

... и практических навыков, чтобы точно определить назначение и статус арбитражного управляющего во вновь создаваемых законах. Глава 2. Сущность правового статуса арбитражного управляющего По определению правовой статус - это сумма прав и обязанностей, принадлежащих ...

Однако элементарные экономические расчеты показывают, что при переходе этих функций к управляющим компаниям издержки должника при реализации процедур банкротства возрастут (при прочих равных) не менее чем на 70-100 процентов. Кроме того, в отличие от физического лица, которое несет за свои действия не только гражданско-правовую ответственность, но и уголовную, и административную, ответственность юридического лица ограничена только гражданско-правовой. И вряд ли функционирующая на рынке услуг по арбитражному управлению компания будет обладать какими-либо значимыми материальными активами (за исключением момента регистрации такой компании и получения ею соответствующих разрешений), которые, при их реализации, способны будут адекватно компенсировать пострадавшим сторонам ущерб, нанесенный действиями управляющей компании.

До принятия нового закона о несостоятельности (банкротстве), вступившего в законную силу в конце 2002 года, часто высказывалось мнение, что действительное решение вышеуказанных проблем – в качественном, неформальном повышении квалификационного уровня арбитражных управляющих, в создании условий для формирования их реальной независимости, в усилении их ответственности. В связи с важностью этих проблем предполагалось их отражение в новой редакции закона о несостоятельности (банкротстве).13

Практика покажет, насколько действенным решением данных проблем является предусмотренные новым законом меры, в том числе эффективность деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, введения обязательного условия о страховании ответственности арбитражного управляющего, отмены лицензирования деятельности арбитражного управляющего.

2.3. Функции арбитражного управляющего при заключении мирового соглашения в деле о банкротстве

Статус арбитражного управляющего при заключении мирового соглашения различен в зависимости от того, в ходе какой процедуры заключается мировое соглашение.

В заключении мирового соглашения в ходе наблюдения участвуют должник в лице руководителя должника, кредиторы в лице собрания кредиторов, а также третьи лица, если таковые изъявят желание принять участие в мировом соглашении. Пункт 3 ст. 151 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» содержит правило: мировое соглашение нельзя согласовывать с временным управляющим. В связи с этим не подлежит применению п. 2 ст. 64 Закона, которым установлено, что органы управления должника могут совершать исключительно с согласия временного управляющего сделки, связанные с отчуждением имущества должника балансовой стоимостью более пяти процентов от балансовой стоимости активов на дату введения наблюдения. В научной литературе выражено единое мнение, что мировое соглашение не относится к сделкам, контролируемым со стороны временного управляющего. Означает ли это, что временный управляющий отстраняется от участия в заключении мирового соглашения?

Представляется, что такая позиция ошибочна по следующим основаниям. Во-первых, мировое соглашение может быть не утверждено судом из-за выявившегося нарушения прав третьих лиц, к которым можно отнести отсутствие возможности удовлетворения своих требований кредиторами, не включенными в реестр требований кредиторов. В связи с этим роль временного управляющего, анализирующего финансовое состояние должника и имеющего реальное представление об имуществе должника и его потенциальных конкурсных кредиторах, заключается в своевременном предупреждении конкурсных кредиторов и должника, имеющих намерение заключить мировое соглашение, о возможном нарушении прав третьих лиц. Во-вторых, мировое соглашение может быть утверждено судом только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди; определить размер требований второй очереди может только временный управляющий в соответствии с возложенными на него функциями согласно ст. 16 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». В-третьих, временный управляющий созывает и проводит первое собрание кредиторов, предметом рассмотрения которого может стать заключение мирового соглашения, а также является единственным лицом, отвечающим за составление и ведение реестра требований кредиторов в ходе наблюдения. Кроме того, поскольку в утверждении мирового соглашения может быть отказано по причине превышения полномочий представителем конкурсного кредитора при голосовании за заключение мирового соглашения, временный управляющий обязан при проведении собрания кредиторов тщательным образом проверить действительность доверенностей, выданных представителям конкурсных кредиторов, а также учредительные документы указанных кредиторов.

15 стр., 7061 слов

Мировое соглашение в деле о банкротстве

... меньшинства кредиторов большинством при принятии решения о заключении мирового соглашения и обязательность мирового соглашения для конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, голосовавших против заключения мирового соглашения или ... обязательств должника новыми, поименованными в мировом соглашении (новация). Так же, как и в исковом производстве, в деле о банкротстве заключение мирового соглашения ...