Договор фрахтования

Курсовая работа

Современное отечественное гражданское законодательство предполагает наличие различных правовых конструкций, которые порождают обязательства между участниками транспортной деятельности.

Под транспортной деятельностью понимается такая деятельность, экономической целью которой является изменение территориального положения как людей (пассажиров), в том числе, возможно, и самих участников транспортной деятельности, так и различных материальных ценностей (груза, багажа, почты).

Правовая сущность данной деятельности зависит от существа конкретного обязательства, возникшего между участниками данной деятельности, и от условий конкретного договора, опосредующего данное обязательство, но всегда предполагает транспортировку в пункт назначения людей и материальных ценностей в согласованный сторонами срок, а также в целости и сохранности.

Основным договором, порождающим транспортные обязательства, по превалирующему мнению правовой доктрины, является договор перевозки, независимо от объекта перевозки. Таким образом, перевозочная деятельность рассматривается в качестве основы транспортной деятельности.

Различают также транспортную вспомогательную деятельность, которая опосредуется такими договорами, как фрахтование, буксировка и т.д., и нетранспортную вспомогательную деятельность, которая предполагает заключение таких договоров, как транспортная экспедиция, на выполнение погрузочно-разгрузочных работ, аренда транспортного средства, на организацию перевозок и др.

Целью данной работы является рассмотрение правовой природы договора фрахтования и определить его место среди договоров, опосредующих транспортную деятельность.

Вопросами оптимизации использования речного флота в разное время занимались ведущие ученые и практические работники отрасли, в том числе В.В.Звонков, А.А.Союзов, Л.С.Бутов, К.А.Гаринов, В.Н.Захаров, В.П.Зачесов, А.П.Ирхин, В.И.Кожухарь, К.С.Ляхов, А.Г.Малышкин* Ю.И.Платов, Л.М.Рыжов, В.И.Савин, А.Д.Альпидовский, В.И.Астахов,, В.В.Золотов, Н.И.Кудачкин, В.С.Куракин, Н.В.Пигалова, В.В.Трубил и другие. На морском транспорте оптимизацию работы флота исследовали такие ученые как Воевудский E.H., Левый В.Д., Луговцов А.Ф., Раховецкий А.Н., Рылов С.И и другие.

Задачами работы является изучение договора фрахтования, его предмета, существенных условий, цели заключения, разновидностей и особенностей, а также изучение проблемных областей в данной области права.

1 Договор фрахтования

1.1 Понятие договора фрахтования (чартера) и его особенности

14 стр., 6765 слов

Договор транспортной экспедиции (2)

... и кодексами. Целью данной курсовой работы является: определение рамок нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере транспортно - экспедиционного обслуживания. Разъяснение и формулировка транспортных терминов, используемых в договорах транспортного – экспедиционного обслуживания. Подготовить ...

Фрахтование — это соглашение о найме судна (группы судов) для выполнения определенного рейса или ряда рейсов либо на оговоренный период времени. Фрахтование обычно производит посредник — брокер. В качестве брокеров выступают специальные организации, брокерские фирмы или отдельные лица. Под фрахтовым рынком обычно понимается сфера купли-продажи транспортных услуг.

Отфрахтование судов под перевозки грузов по существу представляет собой экспорт транспортных услуг.

Чартер как правовая категория возник в конце XVI в., примерно в то же самое время, когда для оформления договоров морской перевозки грузов стал применяться коносамент. Тому способствовало начало дифференцированного развития международной торговли по объемам партий перевозимых грузов, а также специализация флота. В то время еще не было существующего ныне разделения международного судоходства на линейное и трамповое. Однако появились первые предпосылки к разделению договорной базы торгового судоходства на отношения, связанные только с морской перевозкой грузов, и отношения, связанные с морской перевозкой грузов на арендованных судах [1, с.38].

Договор чартера берет свое историческое начало от чартер-документа. Название последнего произошло от итальянского carta partita, что переводится как «разделенная карта». Участники морского предприятия (грузовладелец и судовладелец) после составления документа разрезали чартер на две части, после чего каждая из сторон получала лишь половину документа. Уже тогда можно было говорить о двух экземплярах договора чартера для каждой из сторон договора, в котором оговаривались условия договора перевозки груза на арендованном судне, права и обязанности сторон, включая уплату фрахта [1, с.39].

Чартер и сегодня является договором, отвечающим интересам судовладельцев и грузовладельцев. Заключение договора чартера означает для судовладельца сдачу судна в долгосрочную аренду и содержит гарантии получения вознаграждения независимо от степени использования судна. Для грузовладельца отношения с судовладельцем по чартеру представляют собой обеспечение надежной перевозки, как правило, больших партий груза на длительный срок на маршрутах, не обеспеченных линейным судоходством. Кроме того, ставки морского фрахта (в пересчете на метрическую единицу) в трамповом судоходстве ниже, чем сопоставимые ставки линейных перевозчиков.

Современное российское морское право и практика его применения сложились так, что в настоящий момент мы имеем несоответствие экономического значения понятия «договор фрахтования» его юридическому определению [2, с.66].

С точки зрения экономической мы можем назвать договором фрахтования судна как договор перевозки грузов, пассажиров, багажа, если он заключен с условием предоставления для перевозки всего судна или отдельных судовых помещений, так и договор аренды судна с экипажем или без него. И в том, и в другом случае стороны могут называться одинаково — «фрахтовщик (судовладелец)» и «фрахтователь», предмет договора — перемещение определенных оговоренных объектов (грузов, пассажиров, багажа) может быть один и тот же [2, с.66].

14 стр., 6733 слов

Договор фрахтования воздушного судна

... для перевозки грузов, пассажиров и багажа. Как следует из текста закона, понятия «договор фрахтования» и «чартер» являются синонимами, поэтому далее мы будем употреблять эти понятия как равнозначные. Воздушный ... на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа. Как следует из текста закона, понятия "договор фрахтования" и "чартер" являются синонимами, поэтому далее в нашей ...

Вместе с тем, российское право применяет понятие «договор фрахтования» исключительно к перевозке грузов, пассажиров, багажа. Все остальные формы эксплуатации судов являются договором аренды судна как транспортного средства.

Согласно ч. 1 ст. 787 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору фрахтования (чартер) одна сторона — фрахтовщик обязуется предоставить другой стороне — фрахтователю за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа [3].

В этом определении акцент сделан на обязанности фрахтовщика предоставить фрахтователю определенное имущество — всю или часть вместимости транспортного средства. Чисто внешне этот момент сближает фрахтование с арендой (имущественным наймом), при котором имущество предоставляется арендатору (нанимателю) во временное владение и пользование или во временное пользование.

Однако использованная в определении договора формулировка не должна вводить в заблуждение. Само предоставление вместимости транспортного средства нельзя отрывать от цели такого предоставления — перевозка грузов, пассажиров и багажа. Именно отношения по перевозке превалируют над всеми иными. Поэтому законодатель, исходя из основной цели, которая определяет юридическую природу договора, относит договор фрахтования к группе договоров перевозки и помещает правило, дающее определение этому договору (ст. 787 ГК), в гл. 40 «Перевозка». Поскольку перевозка груза, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки, ясно, что договор фрахтования квалифицирован в ГК как договор перевозки [2, с.66].

Что же касается временного владения и пользования или пользования, право на которое приобретается в результате его предоставления, то возникающие из такого предоставления отношения урегулированы в ГК договором другого типа — договором аренды транспортных средств с экипажем или без экипажа.

Особенно ярко «перевозочная» природа фрахтования выражена в транспортных уставах и кодексах, имея при этом в виду, что договор фрахтования довольно широко применяется на водном (особенно морском) и на воздушном транспортах. Так, общее определение договора морской перевозки груза, данное в п. 1 ст. 115 КТМ, распространяется на обе разновидности этого договора — как на чартер, так и на договор морской перевозки груза по коносаменту.

Более того, в п. 2 ст. 115 КТМ указывается, что «договор морской перевозки груза может быть заключен:

1) с условием предоставления для морской перевозки всего судна, части его или определенных судовых помещений (чартер);

2) без такого условия».

В ст. 115 Кодекса торгового мореплавания подчеркивается, таким образом, что чартер направлен на транспортировку груза, его доставку и вручение получателю. Следовательно, именно перевозка груза, а не само по себе предоставление транспортного средства составляет существо рейсового чартера.

В торговом мореплавании чартер служит целям перевозки груза в специфических условиях нерегулярного (трампового) сообщения. На зафрахтованном на основании рейсового чартера судне, как правило, перевозятся сравнительно дешевые, так называемые массовые грузы — нефть, каменный уголь, руда, лес и т.д. Эти грузы перевозятся большими партиями в количествах, достаточных для загрузки всего судна, части его или определенного судового помещения. Размещая в помещениях своего судна этот груз, фрахтовщик не передает фрахтователю ни владения, ни пользования судном. Через подчиненных ему членов экипажа фрахтовщик осуществляет владение судном, не разделяя этого правомочия с фрахтователем. С другой стороны, полезные свойства судна эксплуатируются фрахтовщиком для получения доходов от грузовой перевозки. Ему принадлежит прибыль, полученная в результате морского предприятия. На него же падают убытки, которые могут быть следствием перевозки. Если коммерческая эксплуатация судна осуществляется фрахтовщиком, то вполне понятно, что ему принадлежит и правомочие пользования судном [4, с. 119].

47 стр., 23203 слов

Ответственность перевозчика по договору морской перевозки грузов ...

... перевозке, т.е. регулируются отношения сторон, складывающиеся еще до принятия груза. Вместе с тем чартер определяет права и обязанности, относящиеся к самой транспортировке груза и его выдаче. Поэтому фрахтовщик - сторона договора, принявшая на себя обязанность ...

Следовательно, реальное содержание обязанности фрахтовщика по предоставлению грузовых помещений судна (по терминологии ГК, «вместимости одного или нескольких транспортных средств») сводится только к тому, чтобы согласно условиям чартера разместить груз во всех грузовых помещениях судна либо в какой-то части или отвести их для размещения груза. Такой взгляд на правовую природу договора фрахтования судна на рейс (рейсового чартера) нужно признать господствующим в науке морского права не только России, но и Польши, Болгарии, Англии, США и ряда других морских держав [2, с.66].

Итак, чартер на морском или внутреннем водном транспорте нужно определить как договор перевозки груза, по которому одна сторона (фрахтовщик) обязуется подать судно в порт погрузки, принять и перевезти груз водным путем в порт назначения в отведенных для этой цели всех грузовых помещениях судна или в их определенной части и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а другая сторона (фрахтователь) обязуется обеспечить предъявление предназначенного к перевозке груза и уплатить за его перевозку установленную плату (фрахт) [1, с.47].

Чартер на водном транспорте представляет собой только договор перевозки груза. В целях перевозки пассажиров и багажа на этих видах транспорта используется либо договор пассажирской перевозки, либо договор фрахтования транспортного средства на время (тайм-чартер).

Основываясь на этом договоре, фрахтователь по тайм-чартеру, будучи арендатором по отношению к фрахтовщику, вступает в договоры пассажирской перевозки с каждым из физических лиц, пассажиров. По отношению к ним он выступает в качестве перевозчика. Единство правовой природы договоров грузовой перевозки по коносаменту (как правило, в линейном сообщении) и перевозки груза по чартеру (вне регулярного сообщения) не исключает определенных видовых различий между ними [1, с.47].

Прежде всего их разграничение может быть проведено по эксплуатационному признаку. Чартер предусматривает перевозку с условием предоставления для размещения груза всего морского или речного судна, части его или определенных судовых помещений, а на воздушном транспорте — вместимость одного или нескольких воздушных судов или часть вместимости. Предоставляемая на основании чартера для размещения груза или пассажиров и их багажа вместимость транспортного средства должна быть отделена от иной его вместимости — от служебных или грузовых помещений, предоставленных иным фрахтователям, и т.п. Фрахтователь вправе потребовать удаления постороннего груза из предоставленной вместимости или части вместимости судна. Такого права нет у отправителя груза при линейных перевозках. Грузы — как правило, это грузы многих отправителей — размещаются на морских, речных или воздушных судах при подобной системе перевозок по усмотрению перевозчика.

23 стр., 11151 слов

Договор перевозки

... В этом случае он, как будет показано далее, есть не что иное, как консенсуальный договор перевозки груза. ... и т.п.) о приеме этого груза. Между тем на водном и воздушном транспорте договор фрахтования (чартер) может быть заключен для перевозки груза или пассажира на определенных условиях. ...

В отличие от договора перевозки груза по коносаменту или накладной чартер относится к категории консенсуальных договоров. Для возникновения прав и обязанностей сторон чартера достаточно совпадения их волеизъявлений. Не требуется, чтобы соглашение было подкреплено передачей груза перевозчику. Если после заключения чартера груз не был предъявлен или транспортное средство не было подано, в отношении неисправной стороны — фрахтователя или фрахтовщика — могли бы быть применены меры имущественной ответственности.

В чартере как консенсуальном договоре предусматриваются обязанности сторон, исполнение которых предшествует самой передаче груза перевозчику, и обязанности, касающиеся самой перевозки и вручения груза получателю. Это снимает проблему согласования обязанностей по предъявлению груза и подаче транспортного средства, которые при отсутствии чартера приходится решать с помощью заявки (заказа) отправителя или договора об организации перевозок [1, с.45].

Как отмечалось ранее, на основании чартера осуществляются перевозки в основном массовых грузов, а на воздушных судах — пассажиров. Морские и речные суда, а также воздушные суда эксплуатируются при посредстве чартера вне расписания, в направлениях, устанавливаемых в каждом конкретном случае. Такая система эксплуатации транспортных средств требует детальной правовой регламентации условий выполнения рейса. Так, фрахтователь и фрахтовщик вправе по соглашению между собой избрать для погрузки или выгрузки либо принятия и доставки пассажиров любые порты. Место погрузки или выгрузки определяется в соответствии с указаниями фрахтователя. При линейных перевозках порты отправления и назначения определены линейным предприятием заранее. Отправитель или получатель груза либо пассажир не пользуются правом односторонне определять причал, место якорной стоянки или терминал, к которому должно быть подано транспортное средство. Срок подачи транспортного средства в место погрузки устанавливается соглашением сторон. Сроки прихода и отхода (вылета) линейных транспортных средств предусмотрены расписанием рейсов, которое в одностороннем порядке установлено перевозчиком.