Судебная товароведческая экспертиза — исследование товара и (или) товаросопроводительных документов, проводимое экспертом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, для установления фактических данных и обстоятельств по материалам гражданского, уголовного или арбитражного дела с целью использования специальных знаний в форме заключения эксперта в судопроизводстве. В классификации судебных экспертиз используют термин “товароведческая”.[19]
Суждение эксперта — ответ эксперта на поставленный вопрос, включающий значение экспертной оценки и ее обоснование.
Товароведная (товарная) экспертиза — исследование основополагающих характеристик товара и процессов, при которых они формируются, проводимое товароведом-экспертом (группой экспертов) в условиях неопределенности или конфликтов и оформленное в виде заключения эксперта.
Эксперт — независимый высококвалифицированный специалист, обладающий специальными знаниями и практическим опытом, привлекаемый заинтересованным или назначаемый должностным лицом для выработки суждений по поставленным вопросам в форме заключения эксперта или акта экспертизы.
Экспертиза качества товара (товаров) — исследование товароведом — экспертом качественных характеристик товара в соответствии с вопросом, поставленным на экспертизу. Различают экспертизу партий товаров и отдельных товаров, в том числе бывших в эксплуатации.
Экспертиза количества — исследование эксперта, проводимое с целью независимой оценки количества товара в партии во время ее приемки или объема и массы фасованных товаров.
Экспертная оценка — получение характеристик качества экспертным методом, т. е. с использованием суждений экспертов.
Процедура проведения экспертизы — это последовательность определенных операций, выполняемых экспертами. Количество операций, их последовательность, содержание определяются целями экспертизы и особенностями объекта экспертизы.
Основные операции процедуры экспертизы можно разделить на три этапа:
- подготовительный (создание экспертной группы и формирование целей экспертизы);
- основной (исследования, выполняемые экспертами);
- заключительный (обработка результатов, их анализ, оценка и оформление экспертного заключения).
Результатом экспертизы является оформление в письменном виде заключения, в котором приводится оценка потребительских свойств товаров.
Таможенная экспертиза
... курсовой работы. Учебно-методическое пособие содержит основной методический материал по темам дисциплины «Товароведение и экспертиза в таможенном деле. Часть 2. Экспертиза в таможенном ... качества товаров, пересекающих таможенные границы; ü изучить порядок назначения, правила отбора проб и образцов и организацию проведения таможенной экспертизы, правила оформления заключения экспертизы; ü ...
Итоговая оценка экспертной группы базируется на обобщении заключений экспертов, согласовании общей оценки с каждым экспертом и утверждении ее организатором экспертной группы.
Заключение включает вводную часть, исследовательскую часть и вывод; подписывает его эксперт. [21]
1.2 Порядок проведения и методы экспертизы крепких алкогольных напитков
За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно вина в России значительно выросли. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин.
Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым
Проблема с проведением
Многие специалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции,но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.[14]
При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующиецели исследования:
1) установление вида алкогольного напитка;
2) установление показателей качества напитка;
3) установление фальсификации;
4) установление срока хранения;
5) контроль технологических процессов.
При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка, эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает.
Определение качества водки осуществляют по органолептическим показателям — это напиток, имеющий 40+5% об. спирта с характерным вкусом и ароматом.
Ликероводочные изделия характе
В отличие от вин, ликероводочные изделия
Коньяки отличаются от ликероводочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда, и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках.
Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких температурах в новых дубовых бочках.
Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых бочках.
Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Поэтому эти напитки имеют специфические органолептические показатели и содержание спирта в них от 9 до 20% об.[11]
Установление показателей качества ликероводочных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов.
Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно.
Фальсификация товаров: понятия, объекты, виды, способы. Вкусовые товары
... и объема напитков. Добавлением пенообразователей (стиральных порошков и др.) фальсифицируется бочковое пиво, реализуемое в розлив. Этот способ очень опасен, вреден для здоровья. 2. Вкусовые товары, Вкусовые товары По характеру ...
В действующем стандарте на водку введены достаточно сложные газохроматографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей.
Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации водки, вина, коньяка. [16]
Выявить фальсификацию ликероводочных изделий достаточно сложно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации:
- Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой;
- разбавление водой;
- замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.
Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%).
При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептически
Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:
1) ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;
2) ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;
3) замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.
Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:
1) отношение сиреневого альдегида к ванилину — от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше для марочных;
2) содержание метанола, так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%;
3) при выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.
Количественная фальсификация ликероводочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений.
Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными измерительными мерами веса и объема.
Информационная фальсификация ликероводочных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.
Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, виносодержащие напитки рекламируются как натуральные.[12]
При фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:
Проблемы фальсификации ликероводочных изделий, коньяка и методы ее обнаружения
... алкогольных напитков является объемная доля этилового спирта (крепость), которая нормируется в %. При оценке качества ликероводочных изделий определяют массовые концентрации общего экстракта, сахара и кислот в пересчете на лимонную.Для коньяков ... наименования напитка -- «коньячный напиток» -- снимает обвинение в фальсификации. Разновидность такой фальсификации -- замена ординарным коньяком (3 ...
- наименование товара;
- фирма-изготовитель товара;
- количество товара;
- вводимые пищевые добавки.
К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:
- каким способом изготовлены печатные документы;
- имеются ли подчистки, исправления в документе;
- является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.
Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.
При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов
При исследовании спиртосодержащих жидкостей определяют наименование товара, содержание в нем спирта, денатурирующих, добавок, душистых_веществ,
Качество крепких алкогольных напитков оценивают по показателям потребительских свойств, предусмотренным действующими стандартами (ГОСТами) и техническими условиями, а по безопасности — на соответствие медико-биологическим требованиям и нормам. Показатели потребительских свойств подразделяются на две группы: органолептические — цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка; физико-химические — полнота налива, массовая доля спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.[10] Качество ликероводочных изделий определяют по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептически оценивают внешний вид изделия (упаковку, маркировку, объём, прозрачность), цвет, вкус и запах. У всех изделий, кроме особых водок, допускается образование мутной капли, исчезающей при взбалтывании. Цвет, вкус и аромат, характерные для каждого вида изделия, без порочащих привкусов и запахов. Укупорка должна быть плотной, этикетка — чистой и ясной, объём — полный. Наличие мути или осадка проверяют на светлом экране, правильность объёма — в мерных колбах.
Хранят водку и ликероводочные изделия в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Оптимальная для хранения температура от 10 до 20 С и относительная влажность воздуха не более 85%. [9] Окрашенные ликероводочные изделия хранят в затемненных помещениях, так как они обесцвечиваются или изменяют цвет; кроме того, в них появляется муть. Гарантийный срок хранения водок 12 месяцев, водок особых –6, ликеров крепких, кремов и горьких настоек — 8, десертных ликеров, наливок, пуншей, сладких и полусладких настоек — 6, десертных напитков — 2 мес. Относительная влажность воздуха при хранении должна быть не более 85%.Однако для герметично укупоренных полиэтиленовыми или металлическими колпачками бутылок влажность особого значения не имеет, но бутылки, укупоренные корковыми пробками могут усыхать при низкой ОВВ и впитывать влагу при высокой ОВВ.
Фальсификация водки
... Луммус корпорация" (США) и т.д. Тема курсовой работы – водка. Судя по историческим источникам, водка существовала очень давно. Но даже про ... монахом-алхимиком Валентиусом. Классификация Содержание спирта в напитке обычно выражается в градусах и обозначается на ... сырья. По данным статистического ведомства, производство водки и ликероводочных изделий в Узбекистане в янв.-марте 2009г. составило ...
Правила приемки водки регламентируются стандартом ГОСТ Р 52472-2005 «Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа».[7]
Водку принимают партиями. Партией ликероводочных изделий является любое количество напитков, изготовленное одним предприятием, одного наименования, одного купажа, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
Документом о качестве могут служить удостоверение о качестве или сопроводительная документация с отметкой о сертификации продукции в виде штампа с указанием необходимой информации.