Развитие форм собственности в России. Современные проблемы ее использования

Курсовая работа

Вся история экономических катаклизмов имеет в своей основе трансформацию отношений собственности. Новейшая экономическая история России не является в этом смысле исключением. Смена форм собственности в России происходила революционными темпами и в условиях, когда само понятие собственности по-разному трактовалось самими реформаторами.

Категория собственности объективно имеет три измерения: владение, пользование и управление. Собственник формально имеет исключительное право на пользование благами, получаемыми от собственности и на управление объектом собственности. Однако в реальной хозяйственной жизни эти три составляющие собственности расчленяются. В основе этого расчленения лежит стремление получить максимум экономического эффекта от эксплуатации материальной субстанции, составляющей содержание объекта собственности. Важно подчеркнуть, что вменение функций владения, пользования и управления различным субъектам хозяйственной или общественной жизни, объективно определяется критериями максимизации эффективности и никак не связано с формой собственности [ 8 c. 36 ].

В настоящее время в среде российских правоведов и экономистов существует традиция классифицировать формы собственности как некое аморфное множество, не поддающееся жёсткой формализации. В этом множестве переплетаются: общественная, государственная, муниципальная, республиканская, федеральная, частная, кооперативная, корпоративная, акционерная и т.д. формы собственности. Полностью отсутствуют критерии субординации этих форм, видов и «подвидов» собственности.

Некоторые авторы работ по экономической теории всё многообразие форм собственности сводят к двум вариантам: общественная (государственная) форма собственности и частная. Общественная форма собственности может называться федеральной, субъектов федерации, муниципальной и т.п. Но всё это не самостоятельные формы собственности, а общественные. Просто общество делегирует права управления частью своей собственности федеральным властям или властям республиканским, областным, городским, и даже общественным организациям. С другой стороны, частная собственность может выступать в форме индивидуальной собственности, кооперативной и корпоративной, долевой и акционерной и т.д. [ 4 с. 67 ] .

Кроме того, в экономической теории существу точка зрения о классификации форм собственности на три вида: частная; общая; государственная; которые, с одной стороны, получили широкое признание в науке, а с другой, относятся к числу самых распространенных.

4 стр., 1606 слов

Многообразие форм собственности и форм предпринимательской деятельности

... «Многообразие форм собственности и форм предпринимательской деятельности». Теоретической базой исследования послужили труды В.Галкина «Основы предпринимательской деятельности», учебник по «Основам экономической теории» В.Камаева. Также в исследовании был использован Гражданский кодекс РФ ...

Следует также отметить, что на формирование форм собственности в России огромное влияние оказал процесс приватизации государственной собственности. Начавшийся в конце ХХ века в России процесс трансформации форм собственности привел к возникновению множества проблем. Теперь уже многие, до сих пор не вызывающие сомнения пути и методы построения рыночной экономики на базе различных форм собственности, оцениваются неоднозначно. Виною многих неудач переходного периода стали непоследовательность и противоречивость многих действий правительства, необдуманность решений по вопросам приватизации и непланомерная передача государственной собственности в частное владение. По-другому рассматривается теперь вопрос о месте и доле государственной собственности в развитии экономики. Однако реформа отношений собственности в России еще не завершена и ее дальнейшие перспективы не перестают волновать не только специалистов, но и все общество.

Поэтому развитие форм собственности в России, роль приватизационных процессов в формировании форм собственности является темой дискуссионной и недостаточно разработанной.

Целью работы, Задачами данной курсовой работы

  • изучение и классификация разнообразных форм собственности;
  • анализ развития форм собственности в России и взаимодействия государственной и частной собственности;
  • изучение влияния процесса приватизации на формирование форм собственности.

Глава 1. ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ, КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Понятие и классификация форм собственности.

Собственность всегда существует в определенных формах. Вопрос о формах собственности сложный, дискуссионный в отечественной литературе.

Формой собственности называют ее вид, характеризуемый, прежде всего тем, кто является собственником. Форма собственности определяет принадлежность разнообразных объектов собственности субъекту какой-либо одной, единой, общей природы, скажем, человеку, семье, группе, коллективу, населению. Нельзя разобраться в экономике, если не научиться классифицировать собственность. То есть надо уметь распределять отношения присвоения по классам и соподчиненным им видам, конкретным формам в зависимости от их общих признаков.

Классификация присвоения во многом затруднена из-за того, что имеются два типа отношений собственности – в экономическом и юридическом смысле. Отсюда возникают отличающиеся друг от друга основания классификации.

Основанием для классификации собственности в ее экономическом понимании служит степень развития кооперации труда и производства. Этот критерий показывает, сколько людей объединено в процессе труда и на деле присваивают средства и результаты производства. Тем самым определяет уровень реального обобществления имущества.

По своим масштабам обобществление производства имеет три основных уровня:

  1. низший уровень – единоличное присвоение (мелкое предприятие, на котором хозяйствует один человек или его семья);
  2. средний масштаб обобществления (более или менее крупное предприятие или хозяйственное объединение, на которым объединен под единым началом труд многих людей);
  3. высший уровень – национальный комплекс (труд кооперирован в народнохозяйственном масштабе) [2 с. 56].

Классификация собственности в юридическом смысле основывается на учете разных видов правомочий собственников и характера имущества. Здесь различными являются:

1) характер присвоения и взаимоотношения между собственниками имущества и несобственниками

2) возможность или невозможность свободно делить общее имущество между отдельными владельцами по их усмотрению.

Ряд авторов считает, что форма собственности связана с конкретным владельцем, с тем хозяйствующим субъектом, которому принадлежат средства производства. Исходя из указанного принципа, они выделяют две основные формы собственности в современной рыночной экономике – частную, которая делится на индивидуальную и групповую собственность, и общественную, составляющими частями которой являются государственная и муниципальная форма собственности [4 с. 35, 8 с. 67] .

Таблица № 1

Общая схема форм собственности

ФОРМЫ СОБСТВЕННОСТИ
Частная собственность Общественная собственность
Индивидуальная (единоличная) Групповая (акционерная, кооперативная, коллективная) Государственная (федеральная, субъектов федерации) Муниципальная

При детальном рассмотрении указанной классификации можно выделить следующие особенности:

1. Индивидуальная частная собственность – форма присвоения вещественных факторов и результатов производства одним лицом или семьей. В условиях рыночной экономики предприятия, находящиеся в индивидуальной частной собственности, численно абсолютно преобладают. Индивидуальная частная (семейная) собственность, как правило, представлена в малом бизнесе (кафе и бензоколонки, маленькие магазины и фермерские хозяйства и т.д.).

В зависимости от объекта собственности и характера его использования различают личную и частную индивидуальную собственность. К личной собственности относят объекты собственности, используемые в потреблении самим собственником или предоставляемые им другим лицам в бесплатное пользование. В то же время к индивидуальной частной собственности относят объекты, предоставляемые в пользование и потребление другим лицам за определенную плату. Таким образом, один и тот же объект может быть и личной и частной собственностью в зависимости от характера его использования. Как правило, к личной собственности относят предметы потребления, к частной – факторы производства.

2. Групповая частная собственность — акционерная собственность, которая создается путем выпуска и реализации ценных бумаг – акций и облигаций. Наличие ценных бумаг – отличительная особенность акционерной формы собственности.

Акция – ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенной суммы денег в капитал акционерного общества и дающая право ее владельцу на получение части прибыли – дивиденда и на участие в управлении производством (право голоса, хотя существуют и «безголосые акции»).

Акция является титулом (свидетельством) собственности. Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции, а цена, по которой акция продается на рынке, – курсом акции. Курс акции находится в прямой зависимости от дивиденда и обратной зависимости от уровня банковского процента. По характеру распоряжения акции подразделяются на именные (с обозначением владельца) и предъявительские, собственником которых считается держатель акции. По размерам получаемого дивиденда акции делятся на обыкновенные и привилегированные.

Облигация – ценная бумага, свидетельствующая о предоставлении ее собственником займа акционерному обществу, дающая право на получение фиксированного дохода (части прибыли) и подлежащая выкупу через определенный срок. В отличие от акции облигация не дает права голоса. Владельцы акций выступают пайщиками, владельцы облигаций – кредиторами акционерного общества.