Гражданско-правовые способы защиты прав собственности

Курсовая работа

, изучить вещно-правовые способы защиты права собственности, обнаружить проблемные моменты рассматриваемого вопроса и определить место каждого из способов в общей системе защиты права собственности на недвижимое имущество.

1. Понятие защиты права собственности.

Первоначально определимся с понятиями права собственности и ее защиты. Поскольку кодекс их не дает, обратимся к теории. Право собственности представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое даёт возможность своему обладателю – собственнику, и только ему – определять содержание и направление использования принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное хозяйственное господство.4 Гражданский кодекс РФ в пункте 1 статьи 209 правомочия собственника раскрывает с помощью владения, пользования и распоряжения.

Право владения – это охраняемая законом возможность фактического обладания вещью. В этом праве находит юридическое выражение состояние присвоенности, принадлежности вещи определенному лицу. Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путём извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, т.к. можно пользоваться имуществом, только владея им.

Право распоряжения выражается в охраняемой законом возможности определять юридическую судьбу вещи: передавать её другим лицам в собственность, а также в производное владение и пользование, а иногда – и в распоряжение.5

У собственника одновременно имеются все три названные правомочия. Но порознь, а иногда и все вместе, они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному (титульному) владельцу имущества, например, арендатору. Такой владелец не только владеет и пользуется имуществом собственника-арендодателя по договору с ним, но и вправе с его согласия сдать имущество в субаренду другому лицу, внести в имущество улучшения, а значит распорядиться им. Но, если на это есть воля собственника. Если таковой воли нет, правомочия собственника исключают всех других лиц от какого-либо воздействия на принадлежащее ему имущество.

Гражданское право предполагает не только признание определённых гражданских прав, но и обеспечение их надёжной правовой защиты. Защита права собственности — это совокупность предусмотренных гражданским законодательством средств, применяемых в связи с нарушениями, совершенными против этих прав, и направленных на защиту или восстановление имущественных интересов их владельцев. Система защиты прав собственности и других вещных прав состоит из четырех относительно самостоятельных направлений в зависимости от того, на что непосредственно они направлены.6

11 стр., 5354 слов

Защита права собственности и других вещных прав

... 8 ГК РФ) объектами вещных прав не являются; вещные права имеют абсолютный характер защиты. Для защиты нарушенных вещных прав используются единые средства защиты. И право собственности, и вещные права лиц, не являющихся собственниками, защищаются от нарушения любым лицом ...

Как и любое другое право, право на защиту включает в себя, с одной стороны, возможность совершения уполномоченным лицом собственных действий и, с другой стороны, возможность требования определённого поведения от обязанного лица.

Возможность защиты права собственности предусмотрена Конституцией РФ, часть 2 статьи 45 которой указывает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.7 Уже первая статья ГК РФ относит беспрепятственное осуществление гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав и их судебную защиту к основополагающим принципам гражданского законодательства. Кроме того, ст.11 ГК РФ определяет судебный порядок защиты права как основной. Помимо Конституции РФ и ГК РФ большое количество норм, регламентирующих способы защиты гражданских прав, содержат Арбитражный процессуальный кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ. Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов осуществляется в предусмотренном законом порядке, т.е. посредством применения надлежащей нормы, средств и способов защиты.

2. Система гражданско-правовых средств защиты права собственности.

Под способами защиты прав понимаются законодательно установленные средства, с применением которых может быть достигнуто пресечение и устранение нарушений права, его восстановление и компенсация потерь, вызванных нарушением права. Способы защиты права собственности – это разновидности способов защиты гражданских прав, которые закрепляются в ст. 12 Гражданского кодекса, с более широким понятием охраны вещных прав, целям которой и служат все нормы о вещных правах.

Поскольку средства и способы защиты права собственности неоднородны, то целесообразно разделить их на несколько групп.

Первую группу составляют вещно-правовые средства защиты права собственности, характеризующиеся тем, что они направлены непосредственно на защиту права собственности, не связаны с какими-либо обязательствами и имеют целью либо восстановить владение, пользование и распоряжение собственника принадлежащей ему вещью, либо устранить препятствия в осуществлении этих правомочий.

Соответственно к вещно-правовым искам относятся иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения, и, наконец, иск о признании права собственности.

Вторую группу гражданско-правовых средств защиты права собственности образуют обязательственно-правовые средства. К ним относятся, например, иск о возмещении причиненного собственнику вреда, иск о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, иск о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору и т.д. Для всех них характерно то, что составляющее их притязание вытекает не из права собственности как такового, а основывается на других правовых институтах. Так, если собственник сдал в аренду принадлежащее ему имущество, от возврата которого по истечении срока договора арендатор уклоняется, права собственника будут защищаться нормами договорного права, а не нормами о праве собственности. Иными словами, обязательственно-правовые средства охраняют право собственности не прямо, а лишь в конечном итоге. Иногда, когда вещь погибла, а значит, и прекратилось право собственности на нее, указанные средства направлены уже не на защиту права собственности, а на защиту имущественных интересов собственника.

9 стр., 4080 слов

Декларирование доходов и имущества

... средств" был изложен в новой редакции, вступившей в силу с 18 марта 2010 г., и действует по настоящее время. В основу Закона о декларировании заложен принцип обязательного декларирования доходов и имущества ... На качественно новом уровне правовые и организационные основы декларирования доходов и имущества, права и обязанности физических лиц, а также порядок осуществления контроля в данной сфере были ...

Третью группу гражданско-правовых средств защиты права собственности составляют те из них, которые не относятся ни к вещно-правовым, ни к обязательственно-правовым средствам, но вытекают из различных институтов гражданского права. Таковы, например, правила о защите имущественных прав собственника, признанного в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявленного умершим, в случае его явки (ст. 43, 46 ГК), о защите интересов сторон в случае признания сделки недействительной (ст. 167—180 ГК), об ответственности залогодержателя (ст. 344 ГК), хранителя или опекуна наследственного имущества (ст. 556 ГК 1964 г.) за порчу или утрату имущества и т.д.

В особую, четвертую группу следует выделить те гражданско-правовые средства, которые направлены на защиту интересов собственника при прекращении права собственности по основаниям, предусмотренным в законе. К ним относятся гарантии установленные государством на случай обращения в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц (национализация).

Национализация может производиться только на основании закона, а не каких-либо иных правовых актов. Собственнику имущества гарантируется возмещение стоимости этого имущества и других убытков, которые он несет в связи с изъятием имущества. В качестве лица, обязанного возместить убытки, выступает государство, а споры о возмещении убытков разрешаются судом (ст. 306 ГК).

Обязательная выплата стоимости имущества предусматривается законом также при его изъятии в интересах общества по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер (реквизиция); при изъятии у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст.240 ГК); при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 279—283 ГК) и в некоторых других случаях.