Для изготовления продукции с массовой долей поваренной соли менее 5 % из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб и продукции с массовой долей поваренной соли менее 8 % из сиговых рыб должно использоваться только мороженое сырье.
6) копченая пищевая рыбная продукция. Копченую продукцию из белого амура, карпа, сома и толстолобика изготавливают только после их разделки. Подготовка сырья для изготовления копченой пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям пункта 2 подпунктов 1, 2, 3, 4 настоящего технического регламента .Температура в толще рыбы во время горячего копчения должна быть не менее +80°С.
Готовую продукцию быстро охлаждают до температуры не выше +20°С, упаковывают и направляют в холодильную камеру.[1]
7) сушеная пищевая рыбная продукция
Подготовка сырья для изготовления сушеной пищевой рыбной продукции должна соответствовать требованиям пункта 2 подпунктов 1, 2, 3, 4 настоящего технического регламента.
Сушеную пищевую рыбную продукцию из белого амура и толстолобика изготавливают после их разделки.
1.4 Требования к упаковке, маркировке пищевой рыбной
продукции
1. Тара, упаковка, предназначенные для упаковывания пищевой рыбной продукции, должны обеспечивать безопасность пищевой рыбной продукции и неизменность ее идентификационных признаков в течение срока ее годности. Материалы, из которых произведены тара, упаковка и которые контактируют с пищевой рыбной продукцией, должны соответствовать
требованиям безопасности, установленным законодательством Таможенного союза.
2. Упаковка пищевой рыбной продукции должна производиться в условиях, не допускающих их загрязнение.
3. Упаковочные материалы и тара должны: не нарушать органолептические характеристики рыбы и рыбной продукции; изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами; быть прочными; храниться в отдельном помещении с соблюдением санитарно-гигиенических условий.
4. Тара не должна использоваться повторно, за исключением тары, легко поддающейся очистке и дезинфекции. Тара, используемая для хранения охлажденной льдом пищевой рыбной продукции, должна обеспечивать хороший сток талой воды. [1]
5. При маркировке пищевой рыбной продукции изготовитель или продавец обязан предоставить потребителю полную и достоверную
Экспертиза пищевых добавок
... «случайно» попадающие в пишу на различных этапах ее изготовления. Существует различие между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в ходе технологического потока. ... продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы должны полностью отсутствовать но могут также определяться в виде не удаляемых остатков. Пищевые добавки ...
информацию о пищевой рыбной продукции в соответствии с техническим
регламентом Таможенного союза «Требования к пищевой продукции в части ее маркировки».
Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть изложена на русском языке и государственном языке Стороны, на территории которой реализуется пищевая рыбная продукция.
В отношении весовой пищевой рыбной продукции маркировка наносится на потребительские тару, упаковку и (или) на листки-вкладыши.
Маркировка должна быть четкой, легко читаемой и наноситься способом, обеспечивающим сохранность ее изображения в течение срока годности.
Маркировка пищевой рыбной продукции, наносимая на потребительские тару, упаковку и (или) на листки-вкладыши, должна содержать следующую информацию:
1) наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя: наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «пельмени рыбные», «икра минтая»);наименование вида водных биоресурсов ;вид разделки пищевой рыбной продукции (например «филе трески», «спинка минтая», «тушка сельди»); вид обработки (мороженая, пастеризованная);отличительное состояние, если отсутствие такой информации может ввести потребителя в заблуждение (например: восстановленные, сублимированные);
2) принадлежность к району добычи, вылова для непереработанной пищевой рыбной продукции;
3) наименование и место нахождения (адрес) изготовителя, а в случае, если место нахождения (адрес) изготовителя не совпадает с адресом производства, адрес производства (наименование судна).
В отношении
ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза пищевой рыбной
продукции должен быть указан адрес иностранного изготовителя, а также
адрес лица, выполняющего функции иностранного изготовителя. Адрес
иностранного изготовителя указывается на языке иностранного изготовителя, а страна происхождения — на русском языке; [1]
4) дату изготовления пищевой рыбной продукции; для упакованной
пищевой рыбной продукции — дату изготовления и (или) дату упаковывания; для пищевой рыбной продукции, срок годности которой составляет до 72 часов ,также время изготовления;
5) срок годности пищевой рыбной продукции;
6) срок хранения для мороженой рыбы
7) условия хранения пищевой рыбной продукции;
8) масса нетто;
9) использование объектов аквакультуры;
10) знак обращения на рынке;
11) обозначение настоящего технического регламента и (или) 25обозначение нормативного и (или) технического документа, в соответствии с которыми произведена пищевая рыбная продукция.
12) информацию об использовании ионизирующего излучения;
При маркировке пищевой рыбной продукции не допускается нанесение
на ее потребительскую тару, упаковку следующих изображений:
1) рыбы и других ингредиентов, которые не были использованы при изготовлении данной продукции;
2) пищевой рыбной продукции, которую имитирует данная продукция.
Маркировка пищевой рыбной продукции, нанесенная на потребительские тару, упаковку, наряду с информацией, указанной выше должна содержать следующую информацию: [1]
Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров
... мясо омара, мясо лангуста); Нерыбные пищевые продукты (ракообразные, иглоножные); Морские травы и водоросли. Классификация и ассортимент рыбы и рыбной продукции. Живая рыба: Живая рыба - наиболее высококачественное сырье. Ассортимент ... массы отдельных частей или органов к массе целой рыбы, выраженное в процентах. Условно тело рыбы подразделяют на съедобные и несъедобные части и органы. К съедобным ...
1) наименования пищевых компонентов в порядке убывания массовой
доли их содержания, в том числе состав используемых комплексных пищевых добавок;
2) пищевая ценность пищевой рыбной продукции (энергетическая
ценность, количество белков, жиров, углеводов, количество витаминов и минеральных веществ),
3) использование ионизирующего излучения при производстве пищевой рыбной продукции;
4) состав модифицированной газовой среды в потребительских таре, упаковке пищевой рыбной продукции;
5) наличие вакуума (кроме рыбных консервов);
6) рекомендации по использованию, в том числе приготовлению, пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено, либо может причинить вред здоровью приобретателей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
7) использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
8) информацию о заморозке пищевых рыбной продукции ;
Для следующих групп однородной пищевой рыбной продукции
маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:
1) живая пищевая рыбная продукция:
- рыбы семейства осетровых — слова «При засыпании рыбу немедленно потрошить с удалением сфинктера»;
- иные виды живой пищевой рыбной продукции — слова «Запрещается выпуск в природную среду»;
2) мороженая пищевая рыбная продукция:
- сорт (при наличии) или категории (для мороженого рыбного филе);
- глазированная мороженая пищевая рыбная продукция — масса нетто (без глазури) и масса пищевой рыбной продукции с глазурью;
произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, — «изготовлено из мороженого сырья»
3) соленая пищевая рыбная продукция
4) копченая пищевая рыбная продукция:
при использовании коптильных препаратов в процессе производства
копченой пищевой рыбной продукции — указание на использование коптильных препаратов;
5) рыбные кулинарные изделия, рыбные кулинарные полуфабрикаты: для рыбных кулинарных изделий — слова «Продукция, готовая к употреблению»;для имитированной пищевой рыбной продукции – информация об имитации; рыбные кулинарные полуфабрикаты — слова «Кулинарный полуфабрикат» [1]
Заключение
С обманом и подделками товаров потребитель столкнулся с момента появления первых товарных рынков. Поскольку фальсифицированные товары представляют определенный вред для здоровья потребителей, то при создании законодательных актов о фальсификации исходят из того, что как производитель, так и посредник должны не только остерегаться от введения в заблуждение потребителя, но и обязаны сделать все необходимое для того, чтобы покупатель имел ясное представление об истинном достоинстве своей покупки. Законы об обмане покупателей и продаже поддельных (фальсифицированных) пищевых продуктов были приняты в XIX веке во многих европейских странах — во Франции (1851 г.), Италии, Австрии, Швейцарии. В законах предусматривались меры наказания за обман покупателя и продажу фальсифицированных товаров — строгие штрафы, размер которых зависел от степени вреда, наносимого здоровью потребителей фальсифицированных товаров, меры пресечения — лишение гражданских прав, почетных званий, арест и тюремное заключение.
Я считаю, что и в нашей стране необходимо ввести закон, который будет предусматривать меры наказания за обман покупателя и продажу фальсифицированных товаров. Ведь ,употребляя такую продукцию, мы наносит вред самому дорогому-здоровью.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в нашей стране стало уделяться больше внимание безопасности рыбы и рыбной продукции. Но это не останавливает производителей прибегать к фальсификации этой продукции. Поэтому при выборе рыбной продукции следует обращать особое внимание на идентификационные особенности семейства рыб.
Список используемой литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/identifikatsiya-i-falsifikatsiya-vkusovyih-tovarov/
1. Проект Технического регламента Таможенного Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
2.Антопов Н.А., Денисова С.А., Шевченко В.В. Комитет РФ по торговле «Санкт-Петербургский торгово-экономический институт», «Экспертиза мяса убойных животных, птицы, рыбы». С-Петербург, 1994 г.
3.Беляев Е.Н. Организация мониторинга за безопасностью пищевых продуктов в России на федеральном и региональном уровнях.
4.Богданова Е.А. «Болезни лососевых рыб в аквакультуре». Санкт-Петербург, 1994 г.
5.Борисов П.Г., Овсянников Н.С.Определитель промысловых рыб. 2-е исправленное и дополненное издание, пищепромиздат Москва, 1954 г.
6.Вышегородцев А.А., Чупров С.М. Практикум по ихтиологии, — Красноярск, 2002г.
7.Данилов М.М., Пуриков Ф.М., Харенко Н.Ф. «Товароведение рыбы и рыбных товаров». Издательство «Экономика». Москва, 1975 г.
8.Дмитриченко М.И. «Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров». ПИТЕР, 2003 г. Учебное пособие, стр. 119-124.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
к проекту технического регламента таможенного союза
«О безопасности рыбы и рыбной продукции»
Параметры безопасности пищевой рыбной продукции
Наименование продукции |
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
||
---|---|---|---|---|
1. Рыба живая, рыба сырец, охлажденная, мороженная, фарш, филе, мясо морских млекопитающих |
Токсичные элементы |
|||
свинец |
1,0 2,0 тунец, меч-рыба, белуга |
|||
мышьяк |
1,0 пресноводная 5,0 морская |
|||
кадмий |
0,2 |
|||
ртуть |
0,3 пресноводная нехищная 0,6 пресноводная хищная 0,5 морская 1,0 тунец, меч-рыба, белуга |
|||
гистамин |
100,0 тунец, скумбрия, лосось, сельдь |
|||
Нитрозамины: |
||||
сумма НДМА и НДЭА |
0,003 |
|||
Диоксины ****(определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье) |
0,000004 |
|||
Пестициды**: |
||||
ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) |
0,2 морская, мясо морских животных 0,03 пресноводная |
|||
ДДТ и его метаболиты |
0,2 морская 0,3 пресноводная 2,0 осетровые, лососевые, сельдь жирная 0,2 мясо морских животных |
|||
2,4-D кислота, ее соли и эфиры |
не допускается, пресноводная |
|||
Полихлорированные бифенилы |
2,0 |
|||
Антибаотики тетрациклиновой группы (для рыбы прудового и садкового содержания) |
Не допускается |
|||
Паразитологические показатели: Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки должны отвечать требованиям Приложения 2 к настоящему Техническому регламенту |
||||
1.1. Рыба-сырец и рыба живая |
Микробиологические показатели: |
|||
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5 х 104 |
|||
БГКП (колиформы), в 0,01г. |
не допускаются |
|||
S. aureus, в 0,01 г |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г |
не допускаются |
|||
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 для морской рыбы |
|||
Рыба охлажденная, мороженная |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х105 |
||
БГКП (колиформы), в 0,001 г |
не допускаются |
|||
S. aureus, в 0,01 г |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25г |
не допускаются |
|||
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 для морской рыбы |
|||
Охлажденная и мороженная рыбная продукция:
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х105 |
||
БГКП (колиформы). в 0,001г |
не допускаются |
|||
S. aureus, в 0,01г |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
|||
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 для морской рыбы |
|||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
Не допускаются |
|||
фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом; |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х105 |
||
БГКП (колиформы), в 0,001г |
не допускаются |
|||
S. aureus в 0,01г |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25г |
не допускаются |
|||
V. parahaemolyticus, КОЕ/г, не более |
100 для морской рыбы |
|||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01г (в продукции, упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|||
Рыба соленая, пряная, маринованная, в т.ч. замороженная: неразделанная |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х105 |
||
БГКП (колиформы), в 0,1 г |
не допускаются |
|||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г |
не допускаются |
|||
разделанная соленая и малосоленая, в т.ч. лососевые без консервантов, филе, в нарезку с заливками, специями, гарнирами, растительным маслом |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х105 |
||
БГКП (колиформы), в 0,01 г |
не допускаются |
|||
S. aureus, в 0,1 г |
не допускаются |
|||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумом |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes, в 25 г |
не допускаются |
|||
Рыба вяленая |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5х104 |
||
БГКП (колиформы), в 0,1 г |
не допускаются |
|||
сульфитредуцирующие клостридии в 1,0 г |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|||
плесени, КОЕ/г, не более |
50 |
|||
дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|||
Рыба провесная |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5х104 |
||
БГКП (колиформы), в 0,1 г |
не допускаются |
|||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|||
плесени и дрожжи КОЕ/г, не более |
100 |
|||
Рыба сушеная |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5х104 |
||
БГКП (колиформы), в 0,1 г |
не допускаются |
|||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г в упакованной под вакуумом |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|||
плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|||
Супы сухие с рыбой, требующие варки |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5х105 |
||
БГКП (колиформы), в 0,001 г |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25 г |
не допускаются |
|||
плесени и дрожжи, КОЕ/г, не более |
100 |
|||
Вареномороженная продукция: быстрозамороженные готовые обеденные и закусочные рыбные блюда, блинчики с рыбой, начинка рыбная, в т.ч. упакованные под вакуумом |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
2х104 |
||
БГКП (колиформы), в 0,1г |
не допускаются |
|||
S. aureus, в 0,1г |
не допускаются |
|||
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1г (в упакованной под вакуумом) |
не допускаются |
|||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L.monocytogenes в 25г |
не допускаются |
|||
Enterococcus, КОЕ/г,не более в продукции из порционных кусков |
1х103 |
|||
изделия структурирован-ные («крабовые палочки» и др) |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х103 |
||
БГКП (колиформы), в 1,0г |
не допускаются |
|||