Имущество предприятия

Для того чтобы предприятие нормально функционировало и могло осуществлять какую-либо деятельность, оно должно обладать определенными средствами и источниками. Все, что предприятие использует в ходе своей деятельности, является имуществом предприятия. К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства. Нематериальные элементы создаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы. Успешное развитие любого предприятия зависит от многих факторов, многое зависит от того, кто управляет предприятием и от его умения грамотно и рационально использовать ресурсы, которыми он владеет.

Целью курсовой работы является изучение и анализ капитала и имущества предприятия. А также изучение структуры имущества предприятия ИП Орлов. При этом поставлены следующие задачи:

  • Изучить необходимую литературу, дающую понятие имущества предприятий;
  • Дать понятие имущества предприятия, охарактеризовать его структуру;
  • Провести анализ деятельности конкретного предприятия (ИП Орлов);
  • Определить основные направления совершенствования управления имуществом.

Теоритической и методологической базой исследования стали труды российских авторов: Горфинкеля В.А., Гиляровской Л.Т., Ковалева В.В. и др.

1. Понятие и состав имущества предприятия

Любое предприятие функционирует на базе собственного или арендованного имущества, состоящего из материально-вещественных и нематериальных элементов, необходимых для осуществления какой-либо деятельности. В его состав входят земельные участки, сооружения, здания, сырье, оборудование, инвентарь, права требования, продукция, долги, права на обозначения предприятия и его продукции (фирменное наименование, знаки обслуживания, товарные знаки), а также другие права исключительного характера.

Имущество предприятия – это то, чем оно владеет: основной капитал и оборотный капитал, выраженное в денежной форме и отраженное в самостоятельном балансе предприятия[11].

Имущество подразделяется на недвижимое и движимое. Оно может находиться в собственности предприятии, управлении или ведении.

5 стр., 2102 слов

Вещные права в россии понятие история современная система

... особенностей вещных прав в их законодательно закрепленных свойствах - праве следования и вещно-правовой защите. Предметом исследования в курсовой работе явились: вещно-правовые институты современного российского права; основные теоретические подходы к пониманию феномена вещных прав, включая историю ...

  • Денежные и материальные вклады основателей
  • Прибыль, полученная от реализации продукции, услуг, других видов хозяйственной деятельности
  • Прибыль от ценных бумаг
  • Кредиты банков и прочих кредиторов
  • Капиталовложения и дотации из бюджетов
  • Имущество, приобретённое у других субъектов хозяйствования, организаций и граждан в установленном законодательством порядке

1.1.Внеоборотные активы

Внеоборотные активы характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями.

В состав внеоборотных активов предприятия входят следующие их виды:

  • — основные средства;
  • — нематериальные активы;
  • — незавершенные капитальные вложения;
  • — оборудование, предназначенное к монтажу;
  • — долгосрочные финансовые вложения;
  • — другие виды внеоборотных активов.

В имуществе крупных и средних предприятий доля внеоборотных активов составляет 65—85%. Общим признаком внеоборотных активов является длительный жизненный цикл — не менее года. Он обусловливает длительность процесса амортизации и низкую скорость их оборота. Отсюда и название — внеоборотные или низкооборотные активы. Их также называют иммобилизованными фондами. (рис 1.1)

Внеоборотные активы

Длительно иммобилизованные фонды

Временно иммобилизованные фонды

Основные

фонды

Нематериальные активы

Капитальные вложения

Долгосрочные фиксированные вложения

Рис. 1.1

Внеоборотные активы характеризуются следующими положительными особенностями:[5]

  • они практически не подвержены потерям от инфляции, следовательно, лучше защищены от нее;
  • им присущ меньший коммерческий риск потерь в процессе деятельности предприятия; они практически защищены от недобросовестных действий партнеров по операционным коммерческим сделкам;
  • эти активы способны генерировать стабильную прибыль, обеспечивая выпуск различных видов продукции в соответствии с конъюнктурой товарного рынка;
  • они способствуют предотвращению (или существенному снижению) потерь запасов товарно-материальных ценностей предприятия в процессе их хранения;
  • им присущи большие резервы существенного расширения объема операционной деятельности в период подъема конъюнктуры товарного рынка.

Вместе с тем, внеоборотные активы имеют ряд недостатков:

  • они подвержены моральному износу (особенно активная часть производственных основных средств и нематериальные активы), в связи с чем, даже будучи временно выведенными из эксплуатации, эти виды активов теряют свою стоимость;
  • эти активы тяжело поддаются оперативному управлению, так как слабо изменчивы в структуре в коротком периоде; в результате этого любой временный спад конъюнктуры товарного рынка приводит к снижению уровня полезного их использования, если предприятие не переключается на выпуск других видов продукции;
  • в подавляющей части они относятся к группе слабо ликвидных активов и не могут служить средством обеспечения потока платежей, обслуживающего операционную деятельность предприятия.

На предприятиях состав и структура внеоборотных активов может существенно различаться, их можно классифицировать по следующим основным признакам [11]:

87 стр., 43266 слов

Разработка предложений по повышению эффективности системы управления ...

... имущества (активов): текущие оборотные мобильные: оборотные средства; затраты; запасы; денежные средства; готовая продукция; дебиторская задолженность; расходы будущих периодов; иммобилизованные внеоборотные активы: основные фонды; нематериальные активы; краткосрочные вложения. ... Разработанные в дипломной работе предложения по повышению эффективности управления активами позволят применительно к ...

1. По функциональным видам:

  • Основные средства. Характеризуют совокупность материальных активов предприятия в форме средств труда, которые многократно участвуют в производственном процессе и переносят на продукцию свою стоимость частями. К ним относят средства труда всех видов со сроком использования свыше одного года и стоимостью более 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.
  • Нематериальные активы. Характеризуют внеоборотные активы предприятия, не имеющие вещественной (материальной) формы, обеспечивающие осуществление всех основных видов его хозяйственной деятельности.
  • Незавершенные капитальные вложения. Характеризуют объем фактически произведенных затрат на строительство и монтаж отдельных объектов основных средств с начала этого строительства до его завершения.
  • Оборудование, предназначенное к монтажу. Характеризует те виды оборудования, приобретенного предприятием, которые предназначены к установке в зданиях и сооружениях путем их монтажа (сборки, прикрепления к фундаментам или опорам и т.д.), а также контрольно-измерительную аппаратуру и другие приборы, монтируемые в составе оборудования.
  • Долгосрочные финансовые вложения. Характеризуют все приобретенные предприятием финансовые инструменты инвестирования со сроком их использования более одного года вне зависимости от размера их стоимости.
  • Другие виды внеоборотных активов;

2.По характеру владения:

  • Собственные внеоборотные активы. К ним относятся долгосрочные активы предприятия, принадлежащие ему на правах собственности и владения, отражаемые в составе его баланса.
  • Арендуемые внеоборотные активы. Характеризуют группу активов, используемых предприятием на правах пользования в соответствии с договором аренды (лизинга), заключенным с их собственником.

3. По характеру обслуживания отдельных видов деятельности:

  • Внеоборотные активы, обслуживающие операционную деятельность. Характеризуют группу долгосрочных активов предприятия, непосредственно используемых в процессе осуществления его производственно-коммерческой деятельности. Эта группа активов играет ведущую роль в общем составе активов предприятия.
  • Внеоборотные активы, обслуживающие инвестиционную деятельность. Характеризуют группу долгосрочных активов предприятия, сформированную в процессе осуществления им реального и финансового инвестирования (незавершенные капитальные вложения, оборудование, предназначенное к монтажу, долгосрочные финансовые вложения).

  • Внеоборотные активы, удовлетворяющие социальные потребности персонала. Характеризуют группу объектов социально-бытового назначения, сформированных для обслуживания работников данного предприятия и находящихся в его владении (спортивные сооружения, оздоровительные комплексы, дошкольные детские учреждения и т.п.).

Для предприятия очень важно, в какую из групп основных фондов вкладываются средства. Оно заинтересовано в оптимальном повышении удельного веса машин и оборудования — активной части фондов, которые обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску тех или иных изделий.

25 стр., 12053 слов

Прогнозирование несостоятельности (банкротства) предприятия

... предприятии е подвержено различным видам кризисов и банкротство - лишь один из них. Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий ... (внеоборотных) активов. Таблица 2 - Анализ суммы собственного оборотного капитала в ... основные фонды или производственные запасы, что позволит генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия, ...

Здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов относятся к пассивной части основных фондов.

Чем выше доля оборудования в стоимости основных производственных фондов, тем больше выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи. Поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости, увеличения денежных накоплений предприятий.

1.2. Оборотные активы

Оборотные активы — характеризуют совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущую производственно-коммерческую (операционную) деятельность и полностью потребляемых в течение одного производственно-коммерческого цикла.[13] Используются в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость производимой продукции.

По видам оборотные активы можно подразделить:

  • Оборотные производственные активы. К ним относятся сырье, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и др., а также незавершенное производство и расходы будущих периодов;
  • Оборотные активы в обращении. Это средства предприятия, вложенные в запасы готовой продукции, готовые товары, а также денежные средства в кассе и на счетах.

По характеру финансовых источников формирования:

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/imuschestvo/

  • Валовые оборотные активы. Характеризуют общий объем оборотных активов, сформированный за счет собственного и заемного капитала;
  • Чистые оборотные активы. Это оборотные активы, которые сформированы за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.
  • Собственные оборотные активы. Характеризуют ту часть оборотных активов, которые сформированы за счет собственного капитала.

1.3. Основные фонды

Основные фонды — это материально-вещественные ценности, действующие в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающие свою стоимость по частям.