Актуальность темы обусловлена тем, что картель в современной экономики играет не маловажную роль, так как различные картельные соглашения помогают развитию как малых, так и средних предприятий, она позволяет данным предприятием удержаться в конкурентной борьбе с более крупными предприятиями, также картель помогает выйти малым и средним предприятиям на внешний рынок, так называемые экспортные картели. С помощью картелей можно регулировать развитие различных отраслей экономики. Также существует картель структурных кризисов, которая помогает преодолеть производственный кризис, восстановить баланс спроса и предложения в определенной отрасли. Кроме того, картели могут заключатся не только между предприятиями, но и между странами, благодаря таким объединениям та или иная страна может развить, и акцентировано преподнести потребителям свое конкурентное преимущество.
В мире есть много примеров кооперации, когда производители
Что касается целей, то сегодня все меньше картелей стремятся установить абсолютный контроль над рынком. Скорее, речь идет о завоевании определенной доли рынка, о ее расширении. Что касается способов создания картелей, то здесь можно выделить тенденцию к отклонению от традиционной практики объединения на производственном уровне, когда, например, объединение устанавливает
Объектом курсовой работы является форма монополистического объединения – картель., Предмет – роль картелей в современной экономике, его влияние на отрасли.
Целью написания курсовой работы является исследование теоретических аспектов деятельности картеля, а так же анализ их влияния на отраслевом и международном уровне.
Объединение предприятий
... юридического лица. Руководящие органы не обладают распорядительной властью в отношении предприятий, входящих в объединения ... объединений, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это картели, ... консорциум. Картель - объединение, как правило, фирм одной отрасли, которые ...
В рамках поставленной цели были поставлены
-исследовать виды картелей, их функции
-проанализировать влияние картелей на отраслевом уровне, в частности на примере ОПЕК
-проанализировать влияние картеля в разные
-выявить как отображаются на экономике решения, принимаемые картелем
Глава 1. Теоретические аспекты картеля
1.1. Сущность картелей и их виды.
В течение последних десятилетий весьма распространенной формой объединения ряда предприятий одной отрасли является картель. При образовании картеля его участники не утрачивают производственной и коммерческой самостоятельности; между ними заключается соглашение по ряду вопросов: цены на производимую продукцию, квоты, разграничение рынков сбыта, условия найма рабочей силы и т. д. Наиболее часто картельное соглашение предусматривает взаимные обязательства сторон по условиям сбыта продукции.
Участники картеля продают продукцию
Картели возникли в результате концентрации производства и централизации капитала в конце XIX века. Картелированию промышленности способствовали протекционистская политика правительств, ведущая к ограничению иностранной конкуренции, и стремление бизнесменов к объединению усилий с целью захвата внешних рынков.
Как правило, картель создается в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Цель образования подобных объединений тщательно скрывается и, в общем случае, большинство картелей носит тайный характер. Однако картельные соглашения обычно рассматриваются как мягкая форма монополии, и при общем запрете картеля в антимонопольных законодательствах развитых стран обычно делаются исключения для некоторых фирм. Соглашение об образовании картеля оформляется договором; зачастую картель образуется негласно, без документарного оформления. Признаки картеля:
- договорной характер образования;
- юридическая самостоятельность членов-участников;
- совместная деятельность на рынке.
Выделяют достаточно много разновидностей картелей по различным критериям, таким как по цели их образования и виду договоренностей. В экономической литературе по формам собственности различают частные и государственные картели. Деятельность государственных картелей строится на основе инструкций и правил, вырабатываемых правительством с учетом интересов промышленников картелированной отрасли. Частные картели основываются на соглашениях между частными собственниками, могут по своему усмотрению учитывать или не учитывать требования государственных органов власти в зависимости от типа заключенного соглашения, места и времени основания картеля, особенностей национального законодательства и т. д. Большинство картелей относится к соглашениям международного типа. Причем только некоторые международные картели были созданы как частные монополии, в основном это соглашения между национальными правительствами.
Проблемы специального налогового режима природопользования при ...
... 10 процентов продукции. 2. Прямой раздел, исключающий этап определения компенсационной продукции. Пропорции раздела устанавливаются соглашением, при этом доля инвестора в произведенной продукции не должна превышать 68 процентов. 1.2 Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции установлена ...
По характеру операций картели бывают внутренние и международные, экспортные и импортные. Большинство индустриально развитых стран оказывает содействие экспортным картелям, которые способствуют защите национальных интересов на международных рынках. Национальный доход этих стран, таким образом, может увеличиваться в результате укрепления позиций таких картелей за рубежом. Однако если большинство стран будет проводить подобную стратегию, то это в конечном счете может привести к общим для всех стран потерям.
Квотовый картель — выделяет каждому члену картеля
определенную квоту (долю) производства продукции, которая не может
быть превышена. При этом должно производиться лишь такое количество
продукции, которое может быть реализовано при завышенных единых
ценах. Кроме того, квотовый картель равномерно воздействует на все
предприятия-участники, заставляя их снижать избыточные
производственные мощности. Превышение установленных производственных квот карается штрафом, определенным картельным договором. Однако так как превышения квот часто оставались незамеченными, квотовый картель в конце концов трансформировался либо вливался в синдикат.
Синдикат – самая «жесткая» форма
всех участников синдиката осуществляется по единым ценам
исключительно через центр по продажам, принадлежащий синдикату. Таким
образом все предприятия-члены обязаны поставлять всю свою продукцию в
синдикат, который благодаря этому имеет возможность контролировать
соблюдение производственных квот. Нелегальная продажа продукции
отдельными членами синдиката предотвращается с помощью самых
различных мер, вплоть до постоянного контроля у заводских ворот.
Можно выделить много классификаций картелей, в зависимости от цели создания. Некоторые из них создаются с намерением добиться монопольной власти на рынке путем выбивания конкурентов, другие для того, чтобы пробиться на новый рынок, третьи – чтобы выйти из кризиса и т.д. Это еще раз подтверждает, что картели могут давать как негативный, так и позитивный экономический эффект, поэтому все процессы, связанные с образованием и деятельностью картелей подлежат законодательному регулированию и прямому государственному контролю.
Оценка качества товара
... качества соответствует ухудшение качества продукции. Комплексный метод Основан на сопоставлении комплексных показателей качества, оцениваемого и базового образцов товара. Оценка уровня качества производится ... ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения, - комплексную оценку потребительских свойств и уровня качества товаров проводят по следующим этапам: . ...
1.2. Роль картелей в истории экономики
По меткому выражению одного из современников картели раньше не без основания называли «детьми нужды», так как их возникновению способствовали экономические кризисы, прокатившиеся по европейскому континенту в 17 – 18 веках. В 18-м веке их периодичность и интенсивность возросла. Появившиеся производственные машины давали возможность производства большего количества товаров. Их производители конкурировали между собой в условиях свободной конкуренции, используя новейшие достижения современной техники. Рынки заполнялись товарами и впоследствии переполнялись ими. Предложение товаров намного превышало спрос на них.
В этой ситуации положение производителей товаров усугублялось тем, что у них постоянные капиталы преобладали над оборотными. Весь фабричный и заводской имущественный
Экономика нуждалась в каком-то средстве против этой болезни. Тогда и создались экономические предпосылки
Первые картельные соглашения были заключены в Англии среди английских владельцев каменноугольных копей в 18-м веке, и после этого картели стали медленно «расползаться» по континенту. Измождённые экономическими войнами конкуренты готовы были к «добровольно – принудительному» заключению мира, чтобы остаться хотя бы на плаву.
Но, как известно, любой предпринимательский союз отнимает у своих членов часть их экономической свободы. И предприниматели шли на такое ограничение в силу указанных выше обстоятельств. Они готовы были в ущерб себе передать картелю часть своих функций: установление продажных цен, нормирование производства, передавать в центральную контору сбыт своих товаров и т.п. Иными словами, они передавали весь свой конкурентный арсенал сформированному предпринимательскому объединению – картелю.