Коллизионные проблемы наследственных правоотношений в международном частном праве

Перечислим коллизионно — правовые проблемы наследственного права6 :

1) определение круга наследников по закону и по завещанию;

2) система наследственного имущества;

3)требования, предъявляемые к форме завещания;

4) разграничение между наследованием движимого и недвижимого имущества;

5) возможность применения принципа единства наследственной массы;

6) вопросы действительности завещания;

7) определение завещательной дееспособности.

Общие и специальные коллизионные привязки — закон места нахождения вещи; закон места нахождения недвижимости; личный закон наследодателя; закон гражданства наследодателя в момент его смерти; закон постоянного последнего местожительства наследодателя; закон места составления завещания. Основное значение имеет личный закон наследодателя.

Коллизионное регулирование наследственных отношений в российском праве закреплено в ст. 1224 ГК, устанавливающей «цепочку» коллизионных норм. Основная коллизионная привязка наследственных отношений — это закон последнего места жительства наследодателя. Для определения правового порядка наследования недвижимости применяется закон места нахождения имущества. При наследовании российской недвижимости, внесенной в государственный реестр РФ, применяется только российское право. Определение завещательной правоспособности лица, формы завещания или акта его отмены производится по праву страны места жительства наследодателя в момент составления завещания. Завещание или акт его отмены признаются действительными с точки зрения формы, если она соответствует требованиям права места составления завещания либо российскому праву.

Глава 3. Коллизионные вопросы наследования 7 .

Международное наследственное право — это совокупность норм, которые регулируют наследственные отношения, связанные с правопорядком двух или более государств. Такие отношения тесно связаны со сложившимися в данном обществе нравственными представлениями, семейными устоями и национальными традициями.

Под статутом наследования обычно понимается определяемое на основании коллизионной нормы право (закон страны), которое подлежит применению ко всей совокупности наследственных отношений, осложненных иностранным элементом, или, по крайней мере, к основной их части 8 . Статут наследования определяет решение как общих вопросов — об основаниях перехода имущества по наследству (закон, завещание, наследственный договор, дарение на случай смерти и др.), о составе наследства (видах имущества, которое можно наследовать), условиях (времени и месте) открытия наследства, круге лиц, которые могут быть наследниками (включая решение вопроса о «недостойных» наследниках), так и специальных вопросов, касающихся наследования по определенным основаниям, — непосредственно на основании закона (по закону), по завещанию, в порядке наследственного договора и т.д. Этим статутом определяются как общие правила о наследовании любого имущества, так и специальные правила о наследовании отдельных видов имущества — земли, банковских вкладов, исключительных прав и др. В коллизионном праве большинства стран единственным, или основным, статутом наследования является личный закон наследодателя — закон страны его гражданства, или домицилия. Так, согласно действующему законодательству Германии (ст. 25 Вводного закона к ГГУ) к наследованию применяется право государства, гражданином которого является наследодатель в момент своей смерти (п. 1 ст. 25), однако для недвижимого имущества, находящегося внутри страны, наследодатель в завещании может выбрать германское право (п. 2 ст. 25).

8 стр., 3922 слов

Наследование корпоративных прав

... имущества и коллектива, руководствующихся этими правилами» и «наследование - переход прав и обязанностей умершего лица - наследодателя ... Собрание законодательства РФ», 13.05.1996, № 20, ст. 2321. Федеральный Закон РФ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников ... имущество является сложным объектом и избежать многих проблемных ситуаций и споров помогло бы составление завещания, ...

В то же время в Германии в отношении наследственных дел принимается обратная отсылка и отсылка к третьему закону. Для ряда государств исходным коллизионным принципом в области наследования является принцип домицилии, под которым обычно понимается постоянное место жительства наследодателя (Швейцария, Франция, Великобритания, США, другие страны англо-американской системы права).

Так, Закон Швейцарии о международном частном праве 1987 г. исходит из того, что к наследованию лица с последним местом жительства в Швейцарии должно применяться швейцарское право, а к наследованию лица, последним местом жительства которого было иностранное государство, должно применяться право, к которому отсылает коллизионное право государства последнего места жительства наследодателя (ст. ст. 90, 91).

В Великобритании и США проводится разграничение между наследованием недвижимого имущества и наследованием движимого имущества. К наследованию недвижимого имущества применяется закон места нахождения недвижимости, а к наследованию движимого имущества — закон последнего домицилия наследодателя, т.е. закон его местожительства.

При определении домицилия проводится различие между домицилием происхождения или домицилием по месту рождения (domicil of origin) и домицилием, приобретенным или избранным (domicil of choice).

В КНР в отношении движимого имущества должно применяться право места жительства наследодателя на момент его смерти, а в отношении недвижимого имущества — право места нахождения недвижимого имущества (ст. 149 Общих положений гражданского права КНР 1986 г.).

Если статут наследования определяет регулирование всей совокупности наследственных отношений гражданско-правового характера, имеет место единство статута. Чаще, однако, из единого статута делаются изъятия относительно наследования определенных объектов. Иногда эти исключения бывают настолько существенны, что позволяют, как отмечал А.Л. Маковский, говорить о двойственности статутов наследования в праве одного государства. Согласно ст.24 Закона о международном частном праве Эстонии 2002 года к наследованию применяется право государства последнего местожительства наследодателя. Лицо может в завещании или в договоре о наследовании определить, что к его наследству применяется право государства его гражданской принадлежности. Такое определение утрачивает силу, если лицо утратило к моменту своей смерти гражданство соответствующего государства (ст. 25).

4 стр., 1610 слов

Соотношение права, государства и экономики

... соотношения вышеуказанных категорий. Цель данной курсовой работы: рассмотреть и показать на примерах как соотносятся и взаимодействуют государство, право и экономика. До известной степени право представляет собой продолжение экономики. В свою очередь, и экономика может существовать и ...

Кроме обычно устанавливаемых в законах правил о применении права к форме и способности к составлению и отмене завещаний этот закон устанавливает также особые правила о праве, подлежащем применению к договорам о наследовании и к взаимным завещаниям. К договору о наследовании применяется право государства местожительства наследодателя на момент заключения договора, а в случае, указанном в ст. 25 Закона, — право государства гражданской принадлежности лица. Применимое право определяет допустимость, действительность, содержание и обязательность для исполнения договора о наследовании, а также наследственно-правовые последствия. Взаимное завещание должно в момент его составления соответствовать праву государств местожительства обоих завещателей или праву совместно ими выбранного государства местожительства одного из супругов.

В российском законодательстве право, подлежащее применению к отношениям по наследованию, иными словами, статут наследования определен ГК РФ. В котором говорится, что отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ,- по российскому праву. Способность лица к составлению и отмене завещания, в том числе в отношении недвижимого имущества, а также форма такого завещания или акта его отмены определяются по праву страны, где завещатель имел место жительства в момент составления такого завещания или акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительным вследствие несоблюдения формы, если она удовлетворяет требованиям права места составления завещания или акта его отмены либо требованиям российского права 9 .

Заключение.

Международное частное право в целом носит национальный характер. В отличие от международного публичного права, единого для всех государств, международное частное право существует в рамках национального права каждого государства: «российское международное частное право», «японское международное частное право» и т.д. Национальный характер не исключает наличия в международном частном праве разных государств общих черт. В гражданском праве разных государств встречаются одинаковые или близкие положения и правила, потому, что хотя право и относится к области внутренней юрисдикции государств, в процессе их сотрудничества происходит взаимовлияние в области права. Тем более такое взаимовлияние ощутимо в сфере международного частного права. По своей природе оно регулирует такие отношения, которые непосредственно лежат в сфере международного общения, что неизбежно сказывается на содержании самого права. Вместе с тем международное частное право не является частью гражданского права, оно занимает самостоятельное место в системе внутригосударственного права — является его самостоятельной отраслью со своим специфическим предметом и методами регулирования.

11 стр., 5344 слов

Понятие международного экологического права. Международные экологические ...

... программа) стали основополагающими документами современного международно­го экологического сотрудничества и развития международного экологического права. В целях обеспечения неуклонного соблю­дения государствами требований международного экологичес­кого права на международном уровне проводится большая ана­литическая ...

Международное частное право включает в себя два вида норм — коллизионные (внутренние и договорные) и унифицированные материальные гражданско-правовые. Только они отвечают как предмету, так и методу международного частного права, что обуславливает их объединение в самостоятельную отрасль права. Коллизионные нормы отличаются системностью. Системность коллизионных норм обусловлена:

  • однородным характером отношений, на которые воздействуют эти нормы (отношения гражданско-правового характера в широком смысле слова, осложненные иностранным элементом);
  • их общим назначением (преодоление коллизионной проблемы);
  • общим способом воздействия на отношения (метод регулирования);

— единообразным строением коллизионных норм, отличным от структуры иных правовых норм. Совокупность коллизионных норм того или иного государства составляет «коллизионное право» этого государства: оно носит национальный характер и является частью национального права

соответствующего государства. Коллизионное право — это основная часть системы международного частного права, определяющая его основные черты и особенности. Тем не менее, сложность проблем возникающих при применении коллизионного способа регулирования даже с использованием правил, их регламентирующих, порождает серьезные, подчас непреодолимые, трудности в правовой регламентации гражданских правоотношений, осложненных иностранным элементом. Интересы развития международного гражданского оборота требуют совершенствования этого способа. С конца ХIХ века начался

процесс унификации, т.е. создания единообразных коллизионных норм. Унификация осуществляется в форме международных договоров, заключаемых меду государствами. Государства берут на себя международно-правовое обязательство применять сформулированные

в договоре единообразные коллизионные нормы по определенному кругу гражданских правоотношений. Материально-правовой способ регулирования может осуществляться и в национально-правовой форме: государство в своем внутреннем праве устанавливает материальные гражданско-правовые нормы, специально предназначенные для регулирования гражданских правоотношений с иностранным элементом. Возможна и другая правовая форма унификации: принятие рядом государств так называемых примерных законов или иных рекомендаций, выработанных специально созданными для этого органами или же в порядке, заключения международного договора. В дальнейшем рекомендации воспринимаются актами внутреннего законодательства.

Унификация норм международного частного права может достигаться также посредством применения международных торговых обычаев, которые в отдельных сферах международного общения (торговое мореплавание, международные расчеты) получили широкое признание и

использование. Созданию единого правового режима способствуют также рекомендуемые международными организациями, национальными торговыми палатами, промышленными и торговыми ассоциациями примерные договоры и общие условия, которые отражают

8 стр., 3509 слов

Текстовые нормы официально-делового стиля русского языка

... литературного языка и его норм. Цель данной работы: кратко охарактеризовать текстовые нормы официально-делового стиля. литературный деловой дипломатический язык 1. Общая характеристика официально-делового стиля Деловой ... веке. Это стиль документов: международных договоров, государственных актов, юридических законов, постановлений, уставов, инструкций, служебной переписки, деловых бумаг и т.д. Таким ...

внешнеторговую практику.

Библиографический список.

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/kollizionnoe-regulirovanie-nasledstvennyih-otnosheniy/

1 Г.К. Дмитриева «Международное частное право», 2-е изд., М.: Проспект, 2004 год, стр. 525.

2 М.М. Богуславский «Международное частное право», 5-е изд., Москва, 2005 год, стр. 221.

3 М.М. Богуславский «Международное частное право», 5-е изд., Москва, 2005 год, стр. 222-223.

4 И.В. Гетьман – Павлова «Международное частное право», М.: Эксмо, 2005 год, стр. 184-189.

5 И.В. Гетьман – Павлова «Международное частное право», М.: Эксмо, 2005 год, 362-366

6 И.В. Гетьман – Павлова «Международное частное право», М.: Эксмо, 2005 год, 364

7 М.М. Богуславский «Международное частное право», 5-е изд., Москва, 2005 год, стр. 223-225.

8 А.Л. Маковский «Международное частное право. Учебник.», М.: Статут, 2006 год, стр.284.

9 Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 1224.