Германская история насчитывает несколько веков, и на этом долгом пути она претерпела множество событий, которые определили развитие страны, придав ее движению своеобразную динамику и направленность.
70-е годы XIX века — особый период в германской истории. В эти годы в сложных внутриполитичес
Имперские власти Германии, учитывая национальные и исторические особенности немецкого общества, убедительно доказали свою способность эффективного управления экономическими процессами. Был создан механизм выстраивания экономического взаимодействия исполнительных органов империи и рейхстага в рамках федеративного государства. Использование принципов федерализма и унитаризма имперскими властями позволило эффективно реализовать все имеющиеся возможности для экономического роста Германии.
Без исследования немецкой модели формирования единой экономической политики, названной в последствии «новой экономической политикой», которая в короткий срок превратила германскую империю в одного из мировых экономических лидеров, невозможно воссоздать полную и всеобъемлющую историческую картину развития Германии в Новое время.
В формировании «новой экономической политики» объединенной Германии в 1871-1878 гг. активное участие приняли правительство во главе с канцлером О.Бисмарком, рейхстаг, ведущие политические партии страны. В результате их усилий была создана новая экономическая система, которая отличалась своей спецификой и которая на протяжении второй половины XIX века демонстрировала высокие темпы роста экономического потенциала Германии.
Интерес к теме вызван тем, что эффективные политико-правовые основы Германской империи и ее военно-политические амбиции были идейно связаны и воплощены правящей консервативной элитой. Прусская модель государственности, взятая за основу в империи и сделавшая Германию мировым лидером в различных сферах, оказалась уязвимой и «слабой» в условиях мирового кризиса 20-х гг. XX века.
Цель курсовой работы – рассмотреть структуру, содержание и значение Конституции германской империи 1871 года.
Германское Буржуазное Право 19 века
... право Германии 1806 г. «Рейнский союз» — образовался после захвата Францией Германии и ликвидации «Священной римской империи германской ... -экономической реформы, ... Буржуазная революция в Германии. 1850 г. Конституция Пруссии. 1866 г. «Северо-Германский союз» германских государств, получивший правовое оформление в Конституции Северо-Германского союза 1867 г. 1871 г. Образование Германской империи, ...
Методологической и теоретической основой курсовой работы являются традиционные научные принципы — историзм, объективность, приоритет источника, системность. Основополагающим является принцип историзма, предполагающий рассмотрение общественных процессов в конкретно-исторических условиях. Автором предпринята попытка исследовать экономическую политику Германской империи, совместить два подхода к исследованию проблемы: от общего к частному и от частного к общему.
В работе применялся историко-сравнительный метод, предполагающий сопоставление способов осуществления экономической политики в период традиционных взаимодействий и новых реалий модернизационных процессов.
При написании курсовой работы автор опирался на публикации зарубежных и отечественных авторов, посвященные анализу вопросов по созданию эффективного механизма власти в Германии конца XIX века. Но краткий анализ имеющихся исследований, относящихся к теме настоящей работы, позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на довольно значительное число публикаций, проблема формирования немецкой государственной властью «новой экономической политики» в 70-е годы XIX века не становилась предметом специального изучения, ни в отечественной, ни в зарубежной историографии.
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОНСТИТУЦИИ ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
За 800 лет своего существования, до момента принятия Конституции 1871 года, Священная Римская империя германской нации была раздробленным, децентрализованным государством, в составе которого с конца XVIII в. доминировали два сильнейших субъекта — Пруссия и Австро-Венгрия. Борьба за лидерство в Европе и выбор модели государственности в середине XIX века были актуальны не только для Германии, но и для многих стран Европы. Буржуазные революции 30 — 40-х гг. в ауре идей Великой Французской революции порождали политическую «смуту» и дестабилизировали государственные режимы даже в наиболее развитых странах мира, включая Германию [8, с.5]. Победа Пруссии во Франко-прусской войне 1871 года, вкупе с иными благоприятными причинами, способствовала возвышению Пруссии и утверждению «прусской» модели государственности в рамках единой Германской империи. Роль и значение Германии в Европе определялись последствиями буржуазных революций: «мировым переделом» в европейской геополитике и перспективой усиления ее лидерских прерогатив в решении не только европейских, но и мировых проблем.
Исторический опыт объединения Германии в XIX веке стал политическим эталоном для выработки современного механизма европейской интеграции.
Сложные социально-экономические и политико-правовые процессы становления буржуазной государственности тесно переплетались с консервативными европейскими политическими режимами, что привело к переплетению феодальных и буржуазных принципов в практике государственно-правового строительства в Германии. Многовековая раздробленность «лоскутной империи», финансово-экономическая и политическая конкуренция между крупнейшими курфюрстами, землями и городами позволили многократно усилить инфраструктурную и общеэкономическую основу Германии в результате объединения. То, что исторически представлялось источником слабости и бесчисленных междоусобиц, стало фактором могущества и глобальных национальных амбиций. Германский политический «консерватизм» с опорой на мощную армию и высокие образовательные стандарты был призван стабилизировать ситуацию в стране, приостановить революционную активность масс, ускорить темпы экономического роста. Германия объективно стала лидером в Европе, а потому эти процессы не могли не отразиться в государственно-правовых основах.
Политический кризис в россии 1993 года – Конституционный кризис ...
... кризис октября 1993 года» 1. «Причины и истоки политического кризиса 1993 года» Противостояние мотивировалось различиями в представлениях сторон конфликта о реформировании конституционного устройства, о новой Конституции, а также о ...
18 января 1871 года вступила в силу новая Конституция Германской империи. Целью Основного Закона, как гласило введение, была «защита союзной территории, действующего в ее пределах права и попечение о благосостоянии немецкого народа» [7, с.255]. Несмотря на революции 30-х и 40-х годов ни одно германское государство не признало народного верховенства, а народное представительство не стало главным политическим принципом организации власти в Германии. Таможенный союз 1866 года, Конституция Пруссии 1850 года, проект Германской конституции 1849 года — вот базовые источники единой конституции. «Имперская конституция, в общих своих началах, есть конституция Северо-Германского союза; поэтому происхождением последней определялось существо первой».
Конституция Германской империи в значительной мере воспроизвела конституцию Северо-Германского союза, а также учла договоры с южно-германскими государствами путем ряда конституционных новаций. За этими государствами закреплялись некоторые особые права. Бавария и Вюртемберг, например, сохранили право на такую доходную статью местного бюджета, как налог на водку и пиво, а также на управление почтой и телеграфом. У Баварии сохранялась определенная самостоятельность в области управления армией и железными дорогами, к тому же в имперском комитете по «армии и крепостям» она занимала постоянное место, в то время как другие члены комитета назначались императором. Под ее председательством действовал комитет иностранных дел, состоящий из уполномоченных Саксонии, Вюртемберга, с включением двух ежегодно избираемых членов других государств.
Германская империя по Конституции 1781 года — это централизованное союзное государство, внешне напоминавшее федерацию, в составе 22 монархий и трех вольных городов — Любека, Бремена и Гамбурга. Однако империя была лишь переходной формой устройства Германии и закреплялась она так, что в будущем оставалась возможность выбора любой «удобной» модели [4, с.20]. Такая «гибкость» в то время не являлась предметом государственно-правовой науки и работала на политическую и военную стратегию режима: «Великие народы не копируют свою государственность» [4, с.45].
В отдельных землях империи сохранялись представительные учреждения — ландтаги, с правом разрешения некоторых местных вопросов по согласованию с «центром»: церковных дел, просвещения, местных налогов, общинного самоуправления, торговли и т.д. Между компетенцией центральной и местной власти в Конституции не было проведено четкой правовой межи для очевидного доминирования первой. Кроме того, права субъектов Германии не были гарантированы, как, например, в Конституции США, Швейцарии, и держались под контролем «права имперской экзекуции». В случае несоблюдения членами союза своих обязанностей они могли быть принуждены к их исполнению путем экзекуции по распоряжению Союзного Совета и под контролем императора (ст. 19).
Реферат государственная власть и право
... взаимоотношения между высшими и другими государственными органами; как строятся взаимоотношения между верховной государственной властью и населением страны; в какой мере организация высших органов государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина. По ...
Механизм экзекуции определялся прусским Законом от 4 июля 1851 года, по которому предполагалось введение осадного положения на любой территории при угрозе нападения извне и в случае восстания, противного общественному спокойствию. Правовые последствия имперской экзекуции включали переход административной власти к командующим армией и ужесточение мер ответственности по законам военного времени.
Составители Конституции 1871 г. законодательно закрепили ту же «жесткую» модель федеративно-административного политического устройства, которая разработана была их франкфуртскими предшественниками, передав федеральному собранию (Союзному совету — бундесрату и рейхстагу) законодательную компетенцию по вопросам армии, флота, внешней политики, таможни и торговли, почты, телеграфа, железных дорог, судоходства и пр. При этом Конституцией предписывалось, что «имперские законы имеют преимущество перед законами земельными» (гл. II, ст. 2).
ГЛАВА 2 ВЫСШИЕ ИНСТИТУТЫ ВЛАСТИ ГЕРМАНИИ И ИХ ПОЛНОМОЧИЯ
Особое место Пруссии в Германской империи определялось и тем, что президентство в Союзе закреплялось за прусским королем, получившим название германского императора.
Компетенция имперского «цента» закреплялась в ст. 4 Конституции, но все 16 пунктов этой статьи далеко не исчерпывали прерогатив имперской власти и существенно дополнялись в ст. ст. 2, 11, 19, 68, 70, 76, 78.
К исключительной компетенции имперской власти относились такие сферы, как военная, финансовая, таможенная, торговая, почтовая, телеграфная, железнодорожного транспорта, водных путей и др. Постановления императора имели прямое действие, были неоспоримы и не обсуждались, а имперские законы обладали приоритетом перед местными актами (ст. 2).
Кроме того, имперская юрисдикция распространялась и на заключение международных договоров и соглашений, с возможностью канцлера дублировать имперские полномочия. Но вместе с тем договоры с иностранными государствами касались таких предметов, которые на основании ст. 4 относились к имперскому законодательству, посему для их заключения было необходимо согласие Союзного Совета, а для действительности — ратификация их Рейхстагом. Император и канцлер, опираясь на 17 представителей Пруссии в Союзном Совете, могли обеспечить желаемое решение союзного спора в пользу Пруссии. По предметам своего ведения имперская власть имела двоякое право: право законодательства и право приоритетного и общего надзора. Первое не зависело от местной власти, а имперские акты вступали в силу через обнародование императором со «скрепою» канцлера (ст. 2).
Право надзора распространялось на исключительные права имперской власти и права совместной компетенции с Союзным Советом и Рейхстагом. Общий надзор за принятием актов в сфере смешанной компетенции и рассмотрение жалоб населения на местные власти Конституция закрепляла за императором в качестве судебных функций [4, с.3].
Власть императора наследовалась по салической системе и защищалась принципом «не ответственности», а в его полномочиях совмещались начала прусской военно-монархической власти и президентского правления (ст. 11).
Высшие органы союзной власти были представлены в Конституции за рамками научных теорий, и ни один орган не избежал оригинальных конституционных новаций с одним общим принципом: согласованная воля кайзера и канцлера Германии обеспечивала стратегическую линию работы всего государственного аппарата.
Конституционное развитие Пруссии: 1801 — 1870 годы
... Кайзера + право обнародовать имперские законы + право издавать указы и распоряжения. 3) исполнительная власть, право назначения и смещения имперского канцлера, министров и других имперских чиновников. Ст. 5 - имперское законодательство осуществляется ... государств во главе с Пруссией - все герм. гос-ва севернее Майна-под верховенством прусского короля. 1867 - принята конституция этого союза. 1870-1871 ...