Контроль и надзор в системе государственного управления

В условиях современного существования, в Российской Федерации, все большее значение приобретает эффективное функционирование контроля и надзора, как элемента управляющего воздействия, направленное на регулирование отношений всех сфер жизни государства и общества. Реализация контроля и надзора содействуют проходящим в стране любого рода преобразованиям и придают им необходимую динамику в развитии. Также являются одним из важнейших факторов укрепления демократизма, становления правового государства и развития гражданского общества.

Государственное управление, либо управление в целом, не может осуществляться без взаимозаменяемого его контроля и надзора, ибо эффективное управление – есть искусство грамотного контроля. Тем более это так актуально для государства, взявшего курс на радикальное переустройство общества, которое в итоге, должно позволить ему перейти к принципиально новому этапу экономических отношений, а следовательно и к необходимости усиления внимания к контролю и надзору за реализацией преобразований, и чем последовательнее это внимание, тем стабильнее будет функционирование государства, а в его рамках достойное развитие общества.

Таким образом, актуальность работы обусловлена необходимостью изучения контроля и надзора, как одного из методов государственного управления, поскольку грамотная контрольно- надзорная деятельность обеспечивает стабильность государства, его плодотворное функционирование.

При подготовке работы были изучены труды ученых, изучавших данную проблему, такие как: Г.В. Атаманчук, Д.Н. Бахрах, А.Ф. Козлов, А.М. Тарасов, Ю.А. Тихомиров. Вопросы юридической деятельности изучали следующие ученые: С.С. Алексеев, П.П. Баранов, И.Я. Дюрягин, В.Н. Карташов, В.Н. Кудрявцев и др. Государственный контроль исследовали Л.В. Акопов, В.К. Бабаев, А.И. Бобылев, В.В. Бурцев и др. Вопросы организации и деятельности прокуратуры и других органов надзора были предметом научных исследований таких ученых, как: В.И. Басков, В.В. Клочков, Б.В. Коробейников, В.Г.Мелкумов, М.Н. Маршунов, Н,В. Мельников и др.

Объектом исследования является общественные отношения возникающие в процессе осуществления государственного контроля и надзора.

Предметом исследования является организация и нормативно правовое регулирование, в рамках государственного контроля и надзора муниципального управления.

7 стр., 3332 слов

Основные принципы и порядок управления государственным имуществом

... возникающие между различными субъектами права при осуществлении государством деятельности по регулированию экономики, управлению государственным имуществом, можно разделить по следующим основаниям. По ... по вопросам учета, управления, распоряжения, приватизации и контроля за использованием государственного имущества. В) Учетную функцию – осуществляет учет федерального имущества, проводит в пределах ...

Целью работы является изучение сущности, содержания и формы государственного контроля и надзора в системе государственного управления.

Для достижения установленной цели, были поставлены

  • раскрыть методы государственного управления,
  • определить понятие терминов контроля и надзора,
  • изучить контрольно — надзорную функцию в сфере реализации государственного управления,
  • изучить организационно правовые формы в сфере реализации государственного контроля и надзора,
  • рассматривать проблемы и пути совершенствования контроля и надзора в системе государственного управления.

Методологическую основу исследования составляет обработка и анализ научной учебной литературы, в области государственного контроля и надзора. Так же используются методы классификации и сравнения.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

1.1 Становление ветви контрольной власти и ее особенности

Сегодня много говорится о распространении коррупции в нашей стране, особенно среди высших должностных лиц. Юридических доказательств этого факта, как правило, нет, так как у нас не создано системы полноценного контроля (мониторинга) за работой государственного аппарата. Очевидно, что существующая система контроля коррупции в России не может удовлетворить общественные потребности. Принимаемые в последнее время меры по ограничению коррупции не принесли ожидаемых результатов. Общественное мнение формируется на основе слухов. Разные исследователи указывают на необходимость искать принципиально новые подходы для решения этой проблемы.

Как известно, коррупция в государственных органах является одним из проявлений обособления аппарата управления от общества, которое позволяет использовать государственный механизм как инструмент для реализации частных и групповых интересов должностных лиц. Поэтому для решения проблемы коррупции необходимо минимизировать отрыв аппарата управления от народа. Проблема коррупции связана с проблемой развития демократии, понимаемой как подчинение государственного аппарата интересам общества. Достижение этой цели связано с обеспечением «прозрачности» деятельности государственного механизма. Чем больше открытости в работе должностных лиц, тем меньше у них шансов использовать свои полномочия в личных и групповых интересах. Основой для борьбы с коррупцией, отмечается в аналитическом докладе «Россия и коррупция: кто кого», служит тщательный мониторинг действий властей.

Целостная система контроля за государственным аппаратом должна включать в себя:

1) контроль, осуществляемый органами, составляющими независимую контрольную ветвь власти;

2) независимый (внешний) контроль общественных организаций и граждан;

3) взаимоконтроль ветвей власти;

4) самоконтроль, осуществляемый внутри ветвей власти;

5) контроль со стороны международных организаций. 1

Мировая практика развития системы контроля за государственным аппаратом пошла по пути выделения четвертой, самостоятельной ветви государственной власти — власти контрольной (наряду с законодательной, исполнительной и судебной властями).

7 стр., 3391 слов

Направления государственного контроля за контрактной деятельностью ...

... – изучить управление государственными контрактами. Для достижения данной цели потребовалось решение следующих задач: Рассмотреть компоненты государственного рынка и финансовые основы его функционирования. Изучить направления государственного контроля за контрактной деятельностью в области государственных и ...

Таким образом, в сложившейся ситуации в России для бескомпромиссной борьбы с коррупцией государственных должностных лиц необходимо создать специальное учреждение (независимую комиссию или реально независимого прокурора) с особой процедурой назначения и снятия его руководителей. Речь идет не о выделении обособленных контрольных органов в рамках исполнительной и законодательной ветвей власти, а о формировании самостоятельной ветви власти, равной по значению трем другим.

Для выделения самостоятельной контрольной ветви власти имеются объективные причины:

Контрольные органы, входящие в ту или иную ветвь власти, могут быть использованы руководящим звеном в личных или групповых интересах. При решении вопроса о расследовании фактов коррупции законодательная и исполнительная власти исходят прежде всего из своих политических интересов. Только независимый контрольный орган, подчиняющийся конституции и закону, может проводить беспристрастные расследования любых правонарушений вне зависимости от складывающейся политической конъюнктуры, вести бескомпромиссное преследование правонарушителей вне зависимости от должности, старых заслуг и партийной принадлежности.

Формирование контрольной ветви государственной власти как метод борьбы с коррупцией

Выделение особой контрольной ветви власти является естественным шагом в процессе возрастания разделения труда между органами государства, каждый из которых реализует свою относительно узкую функцию. Контроль, осуществляемый не наряду с какой-то иной деятельностью, а как единственная функция органа власти, имеет больше шансов быть всесторонним и всеохватывающим.

В демократических странах значительную долю работы по осуществлению контроля за государственным аппаратом берет на себя гражданское общество с его институтами, включая средства массовой информации. Поэтому потребность в выделении самостоятельной государственной контрольной власти там не столь остра. В России же активность, организованность и политическая культура гражданского общества традиционно невелики. Контрольные функции в таких случаях могут осуществлять только специализированные реально независимые государственные органы.

Самостоятельность контрольной ветви власти, ее равноправие с иными ветвями власти позволяет осуществлять контроль от имени народа за всеми органами и должностными лицами государственного аппарата вплоть до самых высших. 3

Опыт большого числа стран показывает, что в коррупции могут быть замешаны главы государств, руководители правительства. Ограничение коррупции в верхних эшелонах власти позволит сделать существенный шаг к ограничению ее во всем государственном аппарате.

Судебные органы, как правило, не могут по собственной инициативе проявлять активность в выявлении фактов коррупции. Чтобы вовлечь суд в борьбу с коррупцией, необходимо наличие на стороне закона сильного, профессионального органа, способного выявлять правонарушения и выступать в суде в качестве обвинителя или истца.

В ряде стран, где были введены независимые структуры (независимый прокурор в США, независимая комиссия в Гонконге — ныне провинция КНР — Сянган, в Сингапуре, Малайзии, Тайване и в других странах), имеются реальные достижения в борьбе с коррупцией среди высших должностных лиц.

4 стр., 1606 слов

Организация контрольно-ревизионной работы в РФ

... формализму и снижению эффективности контрольно-ревизионной работы. Ревизии и проверки разных органов контроля (государственного, специализированного, вневедомственного) дублировали друг друга. Как следствие, практика организации контроля вступила в противоречие с принципами перестройки ...

Сегодня независимая контрольная власть представлена в ряде стран уполномоченными по правам человека (омбудсменами).

Так, в соответствии со ст. 91 Конституции Намибии, омбудсмен «расследует жалобы о нарушении прав и свобод, злоупотреблении властью, несправедливости, …, факты несправедливости и коррупции в поведении должностных лиц, а также такое поведение последних, которое недопустимо в демократическом обществе».

Для того, чтобы обеспечить независимость контролеров от проверяемых, применяется механизм контроля одной ветви власти за другой.

Суд контролирует действия и решения нормотворческих, исполнительных и правоохранительных органов. Законодательная власть в ряде стран имеет право контроля правительства. Комитеты конгресса США имеют право расследования фактов правонарушения, совершаемых президентом и высшими должностными лицами. Президент РФ через своих представителей в палатах Федерального Собрания осуществляет предоставленные ему соответствующие контрольные полномочия. Особое внимание при формировании самостоятельной контрольной ветви власти следует обратить на следующие принципы ее организации и деятельности:

Независимость контрольной власти. Независимость государственного органа определяется прежде всего порядком его формирования. Контролер должен руководствоваться в своей деятельности только законом. Во избежание возникновения коррупционных связей контролеров и проверяемых рекомендуется проводить ротацию кадров — перемещение их с одного объекта контроля на другой, из одного региона в другой.

Как и суд, контрольная ветвь власти должна быть максимально деполитизирована, чтобы контролеры могли быть беспристрастны. Только такая власть заставит служащих государства и политиков уважать закон и действовать строго в его рамках.

Контрольная власть обязана действовать на основе принципа гласности. Все результаты ее проверок должны публиковаться в специальном вестнике; исключение могут составлять только данные, относящиеся к государственной тайне.

Узкая специализация органов контрольной власти при осуществлении проверок в области государственной жизни, выявлении и расследовании фактов правонарушений, совершенных должностными лицами государственных и муниципальных органов.

Коллегиальность управления контрольными органами. Чтобы активность работы контрольных органов не зависела от удачности выбора их руководителя, целесообразно использовать коллегиальность в управлении.

Наличие средств для решения поставленных задач: штат квалифицированных сотрудников, правовая база, наличие финансовых и материально-технических средств.

Ответственность. Контролер и контрольные органы должны гарантировать надежность предоставляемой ими информации и нести ответственность за дачу недостоверной информации перед ее пользователями.

Законность. Контрольные органы обязаны действовать на основе специального закона о контроле и контрольных органах. Свободное усмотрение следует свести к минимуму. 4

Множественность контрольных органов. Контрольная власть не обязательно должна быть представлена одним органом.