Зарождение и развитие наследования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств.
Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственно
Расцвет частной собственности, освобождение ее от сословно-корпоративных пут приводят к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства быть не может.
Значение наследования состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все приобретенное им распределиться согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям [6; c. 54]. И думать об этом нужно заранее.
В соответствии со статьей 44 Конституции Республики Беларусь право наследования гарантируется государством, при этом все граждане РБ имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Юридические гарантии осуществления наследственных прав предусмотрены нормами, регулирующими наследование и составляющими институт наследственного права.
Целью моей работы является рассмотрение наследственного права как одной из отраслей гражданского права.
Исходя из поставленной цели, в данной работе были поставлены и решены следующие задачи: рассмотреть систему законодательства о наследовании и общие правили о наследовании; исследовать виды наследования: по завещанию и по закону; определить круг наследников по закону.
Первая глава моей работы посвящена общим положениям о наследовании, где рассматриваются понятие наследственного права и наследования, открытие наследства, значение времени и места открытия наследства и дается определение понятию наследник.
Нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности
... произведения. Ответственность за нарушение исключительного права на объект смежных прав В случаях нарушения исключительного права на объект смежных прав обладатель исключительного права вправе в ... является нарушением патентного права. Обеспечение защиты прав на интеллектуальную собственность Международная защита интеллектуальной собственности Развитием и защитой интеллектуальной собственности во ...
Во второй главе данной работы более подробно рассматривается наследование по завещанию: раскрываются общие положения о наследовании по завещанию, форма и порядок совершения завещания, случаи его недействительности, исполнение завещания и его исполнитель.
Глава третья касается наследования по закону, где рассматриваются общие положения наследования по закону и подробно описаны очереди наследников.
Актуальность выбранной темы обусловлена несомненной важностью института
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
Законодательство о наследовании можно определить как систему правовых актов и включенных в эти акты норм и иных правовых положений, которые регулируют отношения по наследованию, т.е. отношения, возникающие в связи с
В Республике Беларусь основным нормативным актом, направленным на регулирование наследственных правоотношений, является Гражданский кодекс Республики Беларусь. Часть 2 статьи 1031 ГК РБ закрепляет, что наследование регулируется настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.
Конституция Республики Беларусь в отношении наследования ограничивается предельно кратким положением: «Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом…» [1; ст. 44].
Раскрывая содержание указанного понятия, следует исходить из того, что наследственное право является одной из отраслей системы гражданского права.
объективном смысле
субъективном смысле —
Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя — к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Наследование обеспечивает стабильность обязательственных правоотношений, участником которых на момент смерти был наследодатель, так как его права и обязанности включаются в наследственную массу и в ее составе переходят к его наследникам [7].
Имущественные и некоторые личные неимущественные права, возникающие или возникшие из юридических отношений, в которые поставило себя лицо, не прекращаются и с его смертью. Они переходят на новое лицо, и, как правило, в том же объеме и качестве, в каком они возникли или должны были возникнуть у умершего лица. То есть новое лицо занимает в юридических отношениях умершего лица такое положение, которое соответствует положению
Конкретизируя понятие наследования, нужно обратить внимание на два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к
Наследственное право Республики Казахстан
... право наследования». Наследственное право как часть гражданского права представляет собой совокупность установленных государством норм, регулирующих условия и порядок перехода по наследству прав и обязанностей наследодателя к наследникам. Место наследственного права ... 2) к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ...
Во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей.
Согласно части 2 статьи 1033 ГК РБ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:
1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;
2) право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
3) права и обязанности по алиментным обязательствам;
4) права на пенсии, пособия и другие выплаты на основании законодательства о труде и социальном обеспечении;
5) личные неимущественные права, не связанные с имущественными.
Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками, если иное не установлено законодательством.
Предметы обычной домашней обстановки и обихода составляют особую, отдельную часть наследства, т.к. здесь учитываются интересы тех наследников, которые проживали совместно с
Если никто из наследников по закону не проживал совместно с умершим, предметы домашней обстановки и обихода наследуются в общем порядке, то есть переходят к наследникам той очереди, которая призывается к наследованию [13].
Право наследования означает не только право гражданина быть призванным к наследованию и его полномочия в случае принятия наследства, но и право гражданина в пределах, установленных
Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер. Оно состоит, во-первых, в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество. Во-вторых, правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения определяются нормами гражданского права. В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц [14].
О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
... право собственности на наследственное имущество со дня открытия наследства (со дня смерти наследодателя). Подтверждением возникновения права в данном случае является выдаваемое нотариусом свидетельство о праве на наследство. В соответствии с Гражданским кодексом РФ ... можно составить перечень объектов недвижимости, права на которые подлежат регистрации в соответствии с Законом о государственной ...
Таким образом, законодатель нормативно закрепляет теоретическое понятие наследования.
Под открытием наследства понимается наступление юридических фактов, с которыми закон связывает возникновение права наследования.
В соответствии с частью 1 статьи 1035 Гражданского кодекса Республики Беларусь: «наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим».
Вопрос о времени открытия наследства особенно важен: круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства.
Временем открытия наследства в соответствии с частью 2 статьи 1035 ГК РБ является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим – день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
В соответствии со статьей 41 ГК РБ гражданин может быть признан умершим, если он отсутствует в месте постоянного жительства и нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет.
В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях
Факт открытия наследства и время открытия подтверждаются свидетельством органов загс о смерти наследодателя [9].
Кроме того, большое значение при возникновении и реализации наследственных правоотношений имеет понятие «места открытия наследства». Вопрос о месте открытия наследства является важным, так как именно по месту открытия наследства наследники должны подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства или отказе от него. Часто случается, что человек проживал в одном месте, его имущество находится в другом месте, а смерть наступила в третьем.
В соответствие со статьей 1036 Гражданского кодекса Республики Беларусь местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества – место нахождения основной части движимого имущества.
Местом жительства гражданина признается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место – место жительства (при его отсутствии – место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица.
Диплом №4216 Основание и порядок приобретения наследства по законодательству РФ
... отношения в частности основания и порядок приобретения наследства. Целью дипломной работы является изучения оснований и порядка приобретения наследства. Для достижения цели дипломной работы были поставлены следующие задачи изучить ... умершего лица — наследодателя к одному или нескольким лицам. Оно включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом завещать его любым гражданам ...