Курсовая работа по юрисдикции

Актуальность темы курсовой работы обусловлена высокой значимостью проблем судебной власти и правосудия в современной России, той важной ролью, которая возложена на суды общей юрисдикции в общественно-политической жизни страны в сфере судебной защиты конституционных прав и свобод.

Утверждающееся в последние годы глубокое осознание, прежде всего государственной властью на федеральном уровне, необходимости в едином правовом пространстве для успешного, эффективного развития государства и его экономики начинает способствовать значительно более полному использованию потенциала судебной власти, заложенного в Конституции РФ 1993 г. , как реальной влиятельной силы, способной осуществлять контроль не только за сферой правоприменения, но и за сферой правотворчества.

Одновременно со становлением правового государства и независимого правосудия в нашей стране постепенно, но неуклонно растет уровень осведомленности граждан о своих правах и о том, с какими требованиями они могут выступать. Граждане и организации начинают прибегать к еще сравнительно новым для них возможностям судебной формы защиты права.

Отмеченные процессы сопровождаются значительным числом трудностей как практического, так и теоретико-правового плана, дефицитом комплексных исследований, посвященных проблемам судебной власти в целом, а также конкретно судам общей юрисдикции. Судебная власть традиционно получает меньше внимания науки, чем другие ветви государственной власти.

Наиболее обширная сфера судебной деятельности в отечественной судебной системе приходится на суды общей юрисдикции. Ежегодно ими рассматривается в первой инстанции (включая мировых судей) свыше 1,5 млн. уголовных и свыше 5,5 млн. гражданских дел, что на порядок превосходит количество всех других судебных дел. Общие суды несут, таким образом, основное бремя по обеспечению конституционного права на судебную защиту. Вместе с тем, состав законодательной базы, регулирующей вопросы статуса и деятельности этих судов до сих пор остается не обновленным в соответствии с требованиями Конституции РФ и современного правового развития в достаточной степени. Эволюция компетенции общих судов сопровождается серьезными дискуссиями относительно содержания отдельных ее параметров. На этом фоне суды общей юрисдикции принимают самое активное участие в обеспечении единого правового пространства.

14 стр., 6530 слов

Гражданско-правовое регулирование отношений общей собственности ...

... с реализацией своих правомочий участниками общей собственности, являются нормативно-правовой основой исследования. При написании дипломной работы был использован системно-структурный, ... понятие «общая собственность», определить основания возникновения права общей собственности, виды общей собственности, рассмотреть спорные ситуации, привлекающие внимание с позиции их судебного применения. ...

Степень разработанности темы курсовой работы. Вопросы организации и деятельности судов общей юрисдикции являются пока еще не достаточно разработанными в отечественной правовой науке. Вместе с тем, настоящая работа опирается на понятийный аппарат, научные взгляды, подходы и концепции, накопленные при изучении судебной власти, положения и деятельности судов общей юрисдикции, взаимодействия общих судов с другими судами в процессе осуществления правосудия, в разработку которых значительный вклад внесли ученые: Абрамова А.И., Абушов Р.И., Алексеев С.С., Анишина В.И., Бауринг Б., Боннер А. Т., Брыксина Г.С., Булаев А.Е., Власов В.И., Гальцев А.В., Горшенев В.М., Дюрягин И.Я., Иеринг Р., Исхаков И.И., Кравченко Т.В., Лазарев В.В., Лебедев В.М., Марковичева Е.В., Овечкин М.А., Осипов Ю.К. Пахольчик Е.Д. Пашин С. Поздняков М.Л. Рябошапко Е.С. Савушкина Е.Л. Сахнова Т.В., Слободянюк И.П., Теряевский С.А., Фоков А.П., Чернухина Л.С., Шагиева Р.В., Шишмарева Т., Юшков С.В., Явич Л.С., а также многие другие.

Объектом исследования в курсовой работе являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления судами общей юрисдикции правосудия и судебного контроля.

Предметом исследования в курсовой работе являются правовые нормы, регулирующие осуществление судами общей юрисдикции правосудия и судебного контроля, организации их деятельности.

Цели и задачи курсовой работы. Целью курсовой работы является определение места и роли судов общей юрисдикции в организации судебной власти, исследование конкретных форм участия их в правосудии и осуществления судебного контроля.

Достижению поставленной цели способствовало решение следующих основных задач:

  • изучить историю становления судов общей юрисдикции в России;
  • определить место и роль судов общей юрисдикции в правовом механизме организации судебной власти в России;
  • дать общую характеристику структуры судов общей юрсдикции и распределения полномочий в сфере осуществления правосудия и судебного контроля между судами общей юрисдикции разных уровней;
  • определить особенности появления и деятельности института мировых судей;
  • изучить роль судов присяжных в процессе деятельности судов общей юрисдикции;
  • проанализировать цели и задачи судебной реформы в России, подвести некоторые итоги к настоящему времени и определить направления дальнейшего развития судов общей юрисдикции.

Структура курсовой работы. Цели и задачи определили структуру курсовой работы, которая состоит и введения, в котором обосновывается актуальность темы и ставятся цели и задачи исследования в курсовой работе; основная часть курсовой работы состоит из трех глав, включающих семь параграфов, последовательно раскрывающих содержание курсовой работы; в заключении делаются общие выводы о проделанной работе. К курсовой работе прилагается список использованной литературы.

1,200 руб.

Таким образом, на основании вышеизложенного в курсовой работе можно сделать следующие выводы.

5 стр., 2291 слов

Процессуальный порядок возбуждения гражданского дела в суде общей юрисдикции

... (Кодекс гражданского судопроизводства), который будет фиксировать правила деятельности как общих, так и специализированных судов, а параллельное существование арбитражных судов и судов общей юрисдикции не только порождает сложности при определении подведомственности дел, но и ...

Развитие системы правосудия в России начиная Киевской Руси пережило несколько коренных реформ (Ярослава Мудрого, Петра I, Екатерины II, Александра II, революция 1917 г.) в результате которых в начале ХХ в. в стране сложилась система судов общей юрисдикции, приближенная к современной.

Сущностью деятельности судов общей юрисдикции является правоприменительная деятельность и судебный контроль. При этом деятельность судов общей юрисдикции по применению норм права является одним из видов государственной деятельности, обеспечиваемая мерами гомударственного принуждения по исполнению принятых решений.

Содержание деятельности судов общей юрсдикции при разрешении правовых споров заключается в определении наличия и объема субъективных прав и обязанностей персонально определенных лиц, вида и меры их юридической ответственности в пределах санкции, предусмотренной юридической нормой. Суд индивидуализирует объективное право принимая государственно-властное решение и таким образом устраняет помехи в реализации норм, осуществляет воздействие на поведение людей и упорядочение общественных отношений.

Современная система судов общей юрисдикции является трехуровневой: Верховный суд РФ, суды субъектов РФ и районные суды (с включением системы мировых судей).

Мировые судьи и районные суды рассматривают уголовные, гражданские и административные дела в качестве судов первой инстанции, при этом районные суды являются апелляционной инстанцией по отношению к мировым судьям. Вышестоящие суды соответственно являются кассационными и надзорными инстанциями по отношению к нижестоящим судам, при этом вышестоящие суды могут рассматривать дела в первой инстанции прямо отнесенные к их компетенции законом или любые дела по ходатайству любой их сторон спора. В настоящее время единственными реально созданными в рамках системы судов общей юрисдикции специализированными судами являются военные суды. Создание других специализированных судов предусматривают различные научные теоретические концепции (административных, трудовых, ювенальных и т.д.).

В ходе осуществления судебной реформы был введен институт мировых судей субъектов РФ и суд присяжных заседателей, заменивший народных заседателей в судах. При этом мировые судьи официально не входят в систему федеральных судов общей юрисдикции, а являются судами субъектов РФ, при этом районные суды являются апелляционными инстанциями по отношению к мировым судьям. Суд присяжных заседателей вновь введен в судовпроизводство судов общей юрисдикции относительно недавно и призван заменить институт народных заседателей в целях осуществления демократических прав народа на участие в осуществлении правосудия.

Судебная реформа в России в тесном смысле свершилась: выстроена относительно четкая система судебных юрисдикций, решены вопросы статуса судей, введены в действие новые процессуальные регламенты, отвечающие современным требованиям. Концептуальный выбор модели правосудия в пользу суда гуманного и социального был сделан в России в начале 21-го века с принятием новых ГПК РФ, АПК РФ и УПК РФ, ряда других значимых законов в сфере юстиции.

В качестве положительного момента состоявшихся реформ следует рассматривать сохранение преемственности в регулировании большинства традиционных процессуальных институтов и механизмов. С точки зрения правовой системы, избранная модель соответствует традициям романо-германского, цивилистического права, где процесс в известной степени подчинен материальному праву. Довольно определенно высказался российский законодатель и по принципиальному вопросу о целях и задачах цивилистического процесса, подчеркивая заинтересованность всего общества в правильном, своевременном и доступном правосудии в противовес модели правосудия как особой разновидности услуг, оказываемых государством частным лицам. Частичное развитие в ходе судебной реформы получила также концепция гуманного правосудия, ориентированного на создание равных условий для судебной защиты права для лиц с разным уровнем доходов и фактических возможностей. Поэтому, в настоящее время, более необходимо совершенствование «мелких, технических» деталей гражданской процедуры с целью повышения качества судебной деятельности. Полировка процессуальных институтов и механизмов – дело времени, накопления правоприменительной практики.

5 стр., 2452 слов

Суд в России: вторая половина XIX – начало XX века

... о суде, опыт судоустройства и судопроизводства, воплощенный в законодательстве стран Европы. Судебная реформа 1864 г. определила также основное направление правового развития России второй половины XIX - начала XX вв. В российскую государственность ...

1,200 руб.

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // «Российская газета», N 237, 25.12.1993.

2. Декларация СНД РСФСР от 12.06.1990 N 22-1 «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» // «Ведомости СНД и ВС РСФСР», 1990, N 2, ст. 22.

3. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005) «О судебной системе Российской Федерации» (одобрен СФ ФС РФ 26.12.1996) // «Собрание законодательства РФ», 06.01.1997, N 1, ст. 1.

4. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.11.2001) (ред. от 04.03.2008) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.

5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 04.12.2007) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

6. Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 24.07.2007, с изм. от 31.01.2008) «О статусе судей в Российской Федерации» // «Российская юстиция», N 11, 1995.

7. Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 03.03.2007) «О судебных приставах» (принят ГД ФС РФ 04.06.1997) // «Собрание законодательства РФ», 28.07.1997, N 30, ст. 3590.

8. Федеральный закон от 17.12.1998 N 188-ФЗ (ред. от 02.03.2007) «О мировых судьях в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 11.11.1998) // «Собрание законодательства РФ», 21.12.1998, N 51, ст. 6270.

9. Федеральный закон от 02.01.2000 N 37-ФЗ (с изм. от 14.11.2002) «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 17.11.1999) // «Собрание законодательства РФ», 10.01.2000, N 2, ст. 158.

10. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «Об исполнительном производстве» (принят ГД ФС РФ 14.09.2007) // «Собрание законодательства РФ», 08.10.2007, N 41, ст. 4849.

11. Постановление ВС РСФСР от 24.10.1991 N 1801-1 «О Концепции судебной реформы в РСФСР» // «Ведомости ВС РСФСР», 1991, N 44, ст. 1435.

Научные и авторские работы, монографии

12. Алексеев С.С. Теория права. — M.: Издательство БЕК, 1994. — 220 с.

13. Боннер А. Т. Правосудие как вид государственной деятельности / Отв. ред. М. С. Шакарян – М.: Юридическая литература, 1973. — 39 с.

3 стр., 1477 слов

Тенденции развития российского уголовно-процессуального законодательства

... ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Анализ внесенных в УПК РФ изменений убеждает в том, что часть их улучшила кодекс. Можно отметить как минимум три крупные тенденции ... тенденция - разграничение проверочных судебных ... работа законодателя и в этом направлении должна быть продолжена. В многочисленных изменениях УПК РФ обнаруживаются и негативные тенденции, ...

14. Власов В.И. История судебной власти в России: (1917 — 2003 годы).

Кн. 2. – М.: Спутник+, 2004. – 644 с.

15. Иеринг Р. Борьба за право. Перевод с 13-го немецкого издания / Пер.: Ершов С.И. – М.: Феникс, 1991. – 64 с.

16. Исхаков И.И. Современная судебная система России. – Уфа: Изд-во Уфим. юрид. ин-та МВД РФ, 2000. – 49 с.

17. Лазарев В.В. Применение советского права / Науч. ред.: Волков Б.С. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1972. – 200 с.

18. Монтескье Ш.Л. О духе законов, или Об отношениях, в которых законы должны находиться к устройству каждого правления, к нравам, климату, религии, торговле и т. д..: Перевод с французского / Пер. под ред.: Горнфельд А.Г.; Вступ. ст.: Ковалевский М.М. — С.-Пб.: Л. Ф. Пантелеев, 1900. — 800 c.

19. Овечкин М.А. Специализированные суды в системе судов общей юрисдикции в Российской Федерации: конституционно-правовое исследование. Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.02. – М., 2006. — 195 c.

20. Юшков С.В. Русская Правда. Происхождение, источники, ее значение / Под ред.: Чистяков О.И. – М.: Зерцало-М, 2002. – 400 с.

21. Явич Л.С. Общая теория права / Под ред.: Королев А.И. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. – 285 с.

Статьи в периодических изданиях и сборниках научных материалов

22. Абрамова А.И. Субсидиарное применение норм права судом // Проблемы совершенствования советского законодательства. Труды. Вып. 41. – М.: Изд-во ВНИИСЗ, 1988. С. 3-12.

23. Абушов Р.И. Причины возрождения института мировых судей в России в конце XX в. // Право и образование. № 2. 2008. С. 160-164.

24. Анишина В.И. Конституционные принципы судопроизводства // Российское правосудие. Научно-практический журнал. № 1 (21).

2008. С. 33-39.

25. Бауринг Б. Судебная система и ее радикальная реформа в Англии и Уэльсе // Конституционное право: восточноевропейское обозрение. № 3. 2002. С. 2-11.

26. Брыксина Г.С. Приоритетные задачи судебной реформы на современном этапе // Мировая юстиция в контексте судебной реформы. Материалы научно-практической конференции, г. Брянск, 18 октября 2004 г.).

– Брянск: РИО БГУ, 2005. С. 38-42.

27. Булаев А.Е. Особенности создания и деятельности системы мировых судов США // Вопросы совершенствования правоохранительной деятельности органов внутренних дел. Межвузовский сборник научных трудов адъюнктов и соискателей. – М.: Изд-во Моск. ун-та МВД России, 2005. С. 15-22.

28. Гальцев А.В. Суд присяжных в Англии и США: история и современность // Вестник Астраханского государственного технического университета. Сборник научных трудов. Гуманитарные науки. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 2002. С. 167-175.

29. Горшенев В.М., Дюрягин И.Я. Правоприменительная деятельность // Советское государство и право. № 5. 1969. С. 21-28.

30. История дореволюционного суда // Отечественные записки: Правосудие в России. № 2. 2003. С. 183-187.

31. Кравченко Т.В. О некоторых вопросах организации судебной системы Франции // Арбитражные споры. № 1. 2001. С. 123-128.

32. Лебедев В.М. Доклад Председателя Верховного Суда Российской Федерации на VI Всероссийском съезде судей // Российский судья. № 1. 2005. С. 3-7.

2 стр., 826 слов

Законодательное обеспечение развития банковского дела в России: ...

... расширить спектр банковских услуг? 1. Законодательное обеспечение развития банковского дела в России: состояние, проблемы, пути совершенствования Банковское законодательство Российской Федерации существует почти четверть века, ... о Центральном банке Российской Федерации (Банк России) », приняты другие федеральные законы и нормативные акты Банка России". Правила Банка России являются особой частью ...

33. Марковичева Е.В. Проблемы ювенальной юстиции в контексте судебной реформы в современной России // Мировая юстиция в контексте судебной реформы. Материалы научно-практической конференции, г. Брянск, 18 октября 2004 г.).

– Брянск: РИО БГУ, 2005. С. 129-134.

34. Осипов Ю.К. Подведомственность юридических дел // Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. 2004. № 3. 2005. С. 721-829.

35. Пахольчик Е.Д. Анализ дискуссии о роли и месте коммерческих судов в системе судебной власти Российской империи // Lex Russica. Научные труды МГЮА. № 1. 2007. С. 42-50.

36. Пашин С. Краткий очерк судебных реформ и революций в России // Отечественные записки: Правосудие в России. № 2. 2003. С. 161-182.

37. Поздняков М.Л. Судебная реформа — причины стагнации // Актуальные проблемы эффективного правосудия. Статьи, комментарии, практика: Сборник научных работ. Вып. 2. – Белгород: Изд-во «Константа», 2007. С. 42-54.

38. Рябошапко Е.С. Обзор судебной системы США. Службы, исполняющие решения судов // Российский судья. № 5. 2003. С. 36-39.

39. Савушкина Е.Л. Мировые суды Англии и России: сравнительная характеристика уголовного судопроизводства // Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы борьбы с преступностью». Сборник материалов (юридические науки).

– Воронеж: Изд-во Воронеж. ин-та МВД России, 2004. С. 128-130.

40. Сахнова Т.В., Шишмарева Т.П. О судебных процедурах в цивилистическом процессе, или к вопросу о дифференциации процессуальной формы // Теоретические и практические проблемы гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства. Сборник научных статей. — С-Пб.: Юридический центр, 2005. С. 53-62.

41. Слободянюк И.П. История суда России во второй половине XVIII — первой половине XIX в. // Вестник Московского университета МВД России. № 4. 2004. С. 150-156.

42. Теряевский С.А. Способы правового регулирования: проблемы теории и практики // Правовая политика и правовая жизнь. № 2. 2004. С. 198-204.

43. Фоков А.П. Судебно-правовая реформа на рубеже XXI века: (V Всероссийский съезд судей: итоги и перспективы) // Российский судья. № 1. 2001. С. 2-4.

44. Чернухина Л.С. Мировые суды и государственная власть в условиях дореволюционной России // Журнал российского права. № 5. 2004. С. 130-142.

45. Шагиева Р.В. Теоретические основы правореализации в современном российском обществе // Вестник Российской правовой академии. № 1. 2005. С. 22-26.

1,200 руб.