Лишение свободы. Пожизненное лишение свободы

3. Согласно ч. 6 ст. 74, ст. 126 УИК отдельно от других осужденных в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы. Порядок и условия отбывания пожизненного лишения свободы определены ст. 127 УИК.

Лицо, осужденное к пожизненному лишению свободы, при определенных условиях может быть условно-досрочно освобождено. Так, согласно ч. 5 ст. 79 УК лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. При этом данный вид освобождения может применяться только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет.

В случае совершения в период отбывания пожизненного лишения свободы нового тяжкого или особо тяжкого преступления, условно-досрочное освобождение применено быть не может. Данные правила распространяются также и на лиц, которым назначенное по приговору суда наказание в виде смертной казни было в порядке помилования заменено на лишение свободы*(169).

4. Виды мест лишения свободы, основания и порядок определения судами вида исправительных учреждений

, как правило, в пределах территории субъекта РФ, в котором он проживал или был осужден. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ. В отдельных случаях, например в отношении осужденных, оставленных в следственных изоляторах для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия, функции исправительных учреждений выполняют следственные изоляторы.

Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные и лечебно-профилактические учреждения. В исправительных колониях (исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима) отбывают наказание осужденные, достигшие совершеннолетия. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов по отбытии ими определенной части назначенного наказания. В лечебных исправительных и лечебно-профилактических учреждениях содержатся и лечатся осужденные, в том числе больные открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией.

5 стр., 2416 слов

Порядок и условия исполнения наказания в исправительных колониях ...

... установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания. В строгие условия отбывания наказания по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются также осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы. Перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится ...

Эти виды учреждений выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных и в них сохраняется порядок отбывания наказания, установленный для исправительных учреждений УИК. По большинству преступлений, относящихся к категории тяжких преступлений и по всем особо тяжким преступлениям, наказание в виде лишения свободы на определенный срок является безальтернативным видом наказания, поскольку, как данные категории преступлений, так и лица, их совершившие, представляют собой повышенную общественную опасность.

В современном Российском законодательстве лишение свободы наопределенный срок согласно действующего УК и ИУК отбывается в следующихисправительных учреждениях:

  • а) тюрьмы;

б) исправительные колонии:

  • колонии-поселения;
  • колонии общего режима;
  • колонии строгого режима;
  • колонии особого режима;

в) воспитательные колонии:

  • общего режима;
  • усиленного режима (для несовершеннолетних);
  • Имеются так же следственные изоляторы, которые выполняют функцииисправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных длявыполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Из перечисленных видов мест лишения свободы наиболее суровым являетсяотбывание наказания в тюрьме, где применяется покамерное размещениеосужденных, не допускается общение с осужденными, находящимися в другихкамерах, имеются большие ограничения в материально-бытовых условиях -передачи, посылки, право расходования денег и т. д. В тюрьмах отбываютнаказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершениеособо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а такжеосужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядкаотбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

Менее жесткими условиями представляются колонии, хотя объем ограничениймежду ними отличается. Согласно ст. 74 УИК РФ, исправительные колониипредназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия,лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительныеколонии общего режима, исправительные колонии строгого режима,исправительные колонии особого режима.

В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободыза преступления, совершенные по неосторожности, а также осужденные,переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов наосновании и в порядке, установленных УИК РФ.

4 стр., 1706 слов

Особенности исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении ...

... режимом распорядок дня), ограничение на право собственности (лимит предметов, которые имеет право иметь при себе заключенный).В настоящее время проблеме женщин, осужденных к лишению свободы, уделено ... дифференцирован с учетом ряда обстоятельств. К последним относится категория совершенного женщиной преступления, назначенный судом срок наказания, а также возраст ребенка. Соответствующие изменения ...

В колониях общего режима отбывают наказание осужденные за умышленныепреступления мужчины, кроме тех, кому назначено отбывание наказания вколониях строгого либо особого режима или тюрьмах, а также осужденные заумышленные преступления женщины, кроме осужденных при особо опасномрецидиве преступлений.

В колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервыеосужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; прирецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденныйранее отбывал лишение свободы, а также осужденные женщины при особо опасномрецидиве преступлений.

В колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины приособо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишениюсвободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилованиязаменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишениемсвободы.

В воспитательных колонияхотбывают наказание несовершеннолетниеосужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные ввоспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года.

Закон четко определяет, кто (какие категории) из осужденных к лишениюсвободы должен отбывать наказание в том или ином учреждении (ст. 58 УК):

1) Лица, которые осуждены к лишению свободы за преступления,совершенные по неосторожности, на срок не свыше пяти лет, — в колониях-поселениях. Таким образом, по новому Уголовному кодексу для отбываниялишения свободы в колониях-поселениях необходимы два условия: лицосовершило преступление по неосторожности и срок лишения свободы непревышает пяти лет. При этом не имеет значения, осуждается ли лицо приналичии указанных условий впервые.

2) Лица, которые впервые осуждаются к лишению свободы за совершениеумышленных преступлений небольшой или средней тяжести, а также тяжкихпреступлений (п.п. 2, 3 и 4 ст. 15 УК), и лица, осужденные за преступления,совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше пяти лет, —в исправительных колониях общего режима. Следовательно, для направленияосужденного для отбывания наказания в исправительную колонию общего режиманеобходимо, чтобы:

  • а) преступление, если оно умышленное, было совершено осужденнымвпервые;
  • б) это умышленное преступление по своей категории относилось кпреступлениям небольшой или средней тяжести или к числу тяжких преступлений(в первом случае максимальный срок лишения свободы, указанный в санкциисоответствующей статьи Особенной части УК не должен превышать двух лет, вовтором — пяти лет и в третьем — десяти лет);
  • в) лицом было совершено преступление по неосторожности, и оно былоосуждено к лишению свободы на срок свыше 5 лет.

3) Лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особотяжких преступлений, а также при рецидиве преступлений, если осужденныйранее отбывал лишение свободы, и женщины в случае особо опасного рецидива —в исправительных колониях

Из смысла закона следует, что в колониях строгого режима должны

14 стр., 6776 слов

Актуальные вопросы лишения свободы, его видов и сроков

... срока, осуществляемой путем помещения его в предназначенные для этого учреждения в целях исправления осужденного, а также предупреждения новых преступлений как им самим, так и другими лицами. Лишение свободы ... ущерб за счет штрафа, конфискации имущества, принудительных работ исполняемых осужденными во время отбывания наказания в виде лишения свободы и других видов наказания; граждане убеждаются в ...

отбывать наказания четыре категории осужденных:

  • а) лица, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особотяжких преступлений (п. 5 ст. 15 УК);

б) при рецидиве преступления (то есть при совершении умышленного

преступлениялицом,имеющим судимость за ранее совершенное преступление, —часть первая ст. 18 УК);

  • в) лица, ранее отбывавшие лишение свободы;
  • г) женщины, признанные особо опасными рецидивистками (часть третья ст.18 УК).

4) Лица, признанные особо опасными рецидивистами, а также при

осуждении к пожизненному лишению свободы — в исправительных колонияхособого режима.

Таким образом, в колониях особого режима должны по закону отбыватьнаказание две категории осужденных: при особо опасном рецидиве (ч.3 ст. 18УК) и при осуждении к пожизненному лишению свободы.

Закон устанавливает также, что, если лицо осуждается на срок свыше

пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также в случаях особоопасного рецидива, ему может быть назначено отбывание части срока наказанияв тюрьме. Стало быть, для отбывания части срока наказания в тюрьмеусловиями являются:

  • а) осуждение за совершение особо тяжкого преступления;
  • б) на срок свыше пяти лет.

Закон не указывает, какая часть срока должна отбываться в тюрьме, и

этот вопрос, очевидно, должен решаться судом с учетом обстоятельств

конкретного уголовного дела и личности осужденного.

Новый Уголовный кодекс установил, что в случаях полного или частичногосложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупностипреступлений максимальный срок лишения свободы не может превышать двадцатипяти лет, а по совокупности приговоров — тридцати лет (ч.4 ст. 56 УК).

Уголовный закон лишь определяет срок лишения свободы, виды местотбывания этого наказания, категории осужденных, которые должны отбыватьего в том или ином учреждении, и условия направления в определенный видместа лишения свободы.

Порядок исполнения лишения свободы применительно к каждому учреждению,где оно отбывается, режимные требования и условия содержания осужденныхопределяются Уголовно-исполнительным кодексом. Этим же нормативным актомустанавливается изменение вида исправительного учреждения, назначенногоприговором (ч.3 ст. 58 УК).

5.Совершенствование уголовно-правовой регламентации лишения свободы

Лишение свободы допускает широкие возможности по индивидуализации назначаемого наказания: может варьироваться срок, режим содержания и характер воздействия на осуждённого, что даёт возможность применения исправительного воздействия, соответствующего особенностям личности осуждённого.

Уголовно-правовое воздействие на преступление осуществляется, главнымобразом, через систему наказаний, которая главным образом впитала в себяисторический опыт и современные методологические разработки. Однаконаказание нуждается в постоянном совершенствовании как в плане егоприменения и использования, так и в плане установления санкций за те илииные преступления.

По словам Ткачевского Ю. М., УИК РФ существенным образом изменилпорядок и условия исполнения лишения свободы и содержания в дисциплинарнойвоинской части, построив их по развернутой прогрессивной системе.

7 стр., 3273 слов

По уголовному праву. Актуальные вопросы лишения свободы, виды ...

... ІІ. Виды и сроки лишения свободы §1.Лишение свободы на определенный срокЛишение свободы традиционно занимает особое место в российской системе наказания в силу своей суровости и распространенности. Лишение свободы на определенный срок – это принудительная изоляция осужденного в ...

Суть прогрессивной системы заключается в изменении условий исполнениянаказаний (или даже замена одного наказания другим) в зависимости отизменений в поведении осужденного. Особенно широко она применяетсяприисполнении лишения свободы — самого распространенного и вместе с тем самоготяжкого наказания (по состоянию на март 1997 г. в местах лишения свободынаходилось 1 051 515 осужденных).

Механизм созданной прогрессивной системы заимствован в основном изамериканских реформаториев (1864 г.), но в него внесен ряд принципиальныхизменений. В реформаториях царил произвол администрации, которыйобесценивал идею изменения условий содержания осужденных в зависимости отих поведения. В УИК РФ предусмотрены гарантии законности исполнениянаказания, и в том числе реализации прогрессивной системы. Многие элементыи условия реализации указанной системы формализованы, что значительносужает круг вопросов, переданных на усмотрение администрации.

В соответствии со ст.120 УИК РФ осужденные, поступающие в колониюобщего режима, направляются на общие условия содержания не менее чем нашесть месяцев. Это испытательная ступень. Если осужденный не имеетнарушений режима и добросовестно относится к труду, то он поощряетсяпереводом на облегченные условия содержания. Те же, кто признаютсязлостными нарушителями режима, подлежат переводу с обычных на строгиеусловия содержания, в соответствии с которыми они должны находиться неменее шести месяцев в запираемых помещениях. При отсутствии нарушениярежима и добросовестном отношении к труду таких осужденных вновь переводятна общие условия. Лица, признанные злостными нарушителями режима приоблегченных условиях содержания, подлежат переводу на общие или дажестрогие условия. Как видим, возможно «перепрыгивание» через одну ступеньсодержания.