Покушение на преступление

Курсовая работа

Многие умышленные преступления совершаются не вдруг, а заранее обдумываются и проходят определенные этапы своего развития. Вполне возможна ситуация, когда начатое преступление по тем или иным причинам не доводится субъектом до юридического завершения, что требует специфической правовой оценки. Это обусловило в доктрине уголовного права разработку концепции уголовной ответственности за преступление, не доведенное до своего окончания вопреки воле виновного.

Не секрет, что преступная деятельность лица может начинаться с осмысления виновным целей преступления, обдумывания способов его совершения и пр. Но оно не может рассматриваться как юридически значимый этап в развитии преступной деятельности, поскольку основанием уголовной ответственности может быть только акт поведения, содержащий юридические признаки преступности.

Даже обнаружение преступного умысла не может само по себе повлечь уголовную ответственность. Уголовно-правовой оценке подлежит только та деятельность лица, которая непосредственно направлена на совершение задуманного преступления. Такая деятельность по реализации преступного замысла получила в науке (в зависимости от этапа завершенности) название: «стадии совершения умышленного преступления».

Стадии совершения умышленного преступления представляют собой этапы осуществления лицом своего замысла на преступление, проявляющегося во внешнем его поведении, которые могут получать самостоятельную уголовно-правовую оценку.

Стадии преступления различаются между собой объемом выполнения преступного замысла. Следовательно, стадии совершения преступления отграничиваются друг от друга в первую очередь по степени и объему исполнения виновным объективной стороны преступления.

Законодательно в ст. 29 УК РФ различаются три уголовно значимые стадии реализации умысла виновного на совершение преступления: приготовление к преступлению; покушение на преступление; оконченное преступление.

Но уголовная ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление возможна только в случаях, когда преступная деятельность виновного прервана на соответствующих стадиях вопреки его воле. При установлении приготовления к преступлению либо покушения на него формула квалификации включает не только статью Особенной части УК РФ, предусматривающую ответственность за не доведенное до окончания преступление, но и ссылку на соответствующую часть ст. 30 УК РФ.

Стадии возможны практически во всех умышленных преступлениях, но вовсе не обязательно, чтобы каждое умышленное преступление проходило все возможные стадии своего развития.

21 стр., 10349 слов

Объективная сторона преступления (4)

... уголовного права в области толкования положений объективной стороны преступления, ее признаков. Целью работы является исследование сущности объективной стороны преступления, установление уголовно-правового значения причинной связи, влияния на квалификацию преступления факультативных признаков преступления. Анализ теоретических положений проводится из ...

Юридическое значение стадий совершения преступления выражается, в первую очередь в квалификации содеянного и дифференциации уголовной ответственности. Так, согласно ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за приготовление к преступлению не могут превышать половины срока или размера наиболее строгого наказания, предусмотренного в санкции статьи Особенной части УК РФ, а за покушение на преступление — соответственно трех четвертей такого наказания. В данной работе мы более подробно рассмотрим вторую стадию совершения умышленного преступления, а именно — покушение на преступление.

Таким образом, цель работы будет состоять в рассмотрении особенностей понятия «покушение на преступление», его признаков и уголовно- правовой оценки.

  1. Понятие, значение и виды стадий совершения преступления

Стадии совершения преступления — это определенные этапы совершения умышленного преступления, существенно различающиеся между собой по характеру общественно опасных действий и последствиям, по степени реализации виновным преступного умысла. Преступление по уголовному праву есть акт внешнего общественно опасного поведения человека. Поэтому и все стадии преступления (оконченное преступление, покушение и приготовление) представляют собой такие же акты. Совершаемые в объективном мире, движимые волей, поступки людей проходят в процессе их осуществления отдельные этапы. 1

В уголовном праве, имеющем дело с общественно опасными действиями, юридическим выражением этих этапов человеческих поступков являются стадии совершения преступления. В уголовном праве существуют следующие стадии совершения преступления: 2

1 — стадия приготовления к совершению преступления;

2 — стадия покушения на преступление:

3 — стадия оконченного преступления.

При определении стадий, предшествующих оконченному преступлению, надо останавливаться только на тех этапах осуществления умышленного преступления, которые выразились в конкретном внешнем действии, неразрывно сочетающем объективные и субъективные моменты. Поэтому исключаются чисто внутренние процессы сознания – появление соответствующих мотивов, сформирование умысла… Обнаружение умысла не может быть отнесено к стадиям развития преступления. Под обнаружением умысла принято понимать выражение вовне тем или иным способом намерения совершить преступление.

В отличие от формирования умысла, представляющего только акт сознания, обнаружение умысла — это конкретное действие, но действие, не представляющее собой какого-либо движения в ходе совершения преступления. Приготовление и покушение — это две самостоятельные стадии, поскольку в объективной действительности существенно различаются подготовка к осуществлению цели и само осуществление этой цели. Поэтому, независимого от того, наказывается ли только покушение или же ответственность подлежит на одинаковых основаниях и приготовление к преступлению, и покушение на преступление, разграничение этих стадий должно быть осуществлено в каждом конкретном случае неоконченного преступления. Различный характер стадий зависит не от обстановки, а от характера объекта, на который производится посягательство, и от характера совершаемых виновным общественно опасных действий. Взлом двери для совершения кражи всегда будет покушением на кражу, в какой бы обстановке эти действия не были совершены, а тот же взлом с целью совершения убийства в любой обстановке не станет покушением на убийство, а останется приготовлением. Если преступление окончено, то характер действий по подготовке к совершению преступления, по общему правилу, не имеет существенного значения для наступления ответственности и квалификации оконченного преступления, при условии, что эти действия не содержат состава другого преступления. Выявление и анализ отдельных моментов этих первых этапов оконченного преступления может иметь лишь ограниченное значение, главным образом при индивидуализации наказания в пределах санкции.

13 стр., 6186 слов

Институт приготовления к преступлению и покушения на преступление ...

... прекращения преступного поведения, принято называть стадиями совершения преступления. Стадии выражают собой различную степень реализации преступного умысла лица. В уголовном законе (ст. 15 У К) предусмотрены две стадии совершения преступления: приготовление к преступлению и покушение на преступление. Кроме того, из анализа ...

Юридическое понятие стадий совершения преступления предполагает разграничение оконченной преступной деятельности и прекращенной на одном из основных этапов подготовки и совершения преступления. То обстоятельство, что действия, направленные на совершение преступления, окончились неудачей, создает специфические особенности в характере и степени общественной опасности деяния, а следовательно, и особенность в ответственности за эти действия в сравнении с оконченным преступлением того же вида. Поэтому когда речь идет о стадиях совершения преступления, то имеется в виду отнюдь не процесс развития конкретного преступления от его приготовления и до окончания. Говоря о стадиях как уголовно — правовых категориях, мы имеем в виду различные формы осуществления конкретного преступного деяния, отличающиеся друг от друга в зависимости от момента, когда преступная деятельность была прекращена. Стадии, предшествующие оконченному преступлению, то есть приготовление и покушение, характеризуются умышленными действиями по подготовке или совершению преступления и фактом не совершения этого преступления. Поскольку стадии осуществления преступления выражают различные степени реализации преступного намерения, наличие той или иной стадии осуществления преступления в большинстве случаев существенно отражается на характере и степени общественной опасности совершенного деяния, а это отражается и на характере ответственности и характере применяемой судом меры наказания.

Это вытекает и из положений ст. 15 УК РФ. Более поздняя стадия характеризует большую степень общественной опасности, чем более ранняя стадия. Это обстоятельство существенно сказывается на применении наказания. По уголовному праву преступлением является не мысль, не определенное состояние сознания, а действие или бездействие, как акт, насыщенный сознанием. Это же относится ко всем стадиям преступления, начиная от самых ранних. Поэтому можно говорить о стадии осуществления преступления только в тех случаях, когда имеется акт внешнего поведения. Без этого акта вообще не может быть речи об установлении тех или иных процессов, протекающих в сознании человека. Стадии совершения преступления могут иметь место только гари умышленном преступлении. Только в этих случаях развитие действий лица по совершению преступления означает реализацию определенного плана. Вследствие этого, все стадии тесно связаны между собой единством преступного умысла и единством действий по его реализации. Это находит свое сражение в одинаковом по существу порядке ответственности за оконченное преступление и покушение. Субъект преступления представляет себе результат своей умышленной деятельности еще до ее начала. Это его представление определяет способ и характер его деятельности, направленной на реализацию его преступного умысла. Таким образом, только преступление, являющееся реализацией умысла, может проходить определенные стадии лишь тогда, когда преступное деяние совершается с прямым умыслом.

16 стр., 7982 слов

Стадии совершения преступления

... три стадии совершения преступления: 1) приготовление к преступлению; 2) покушение на преступление; 3) оконченное преступление. Приготовление к преступлению и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК). 1. Понятие стадий совершения преступления Приготовлением к преступлению ...

  1. Покушение на преступление и его виды

Если продолжению начатой преступной деятельности никто или ничто не мешает, виновный, не отказавшийся от своего намерения выполнить преступление, после приготовительных действий приступает к непосредственной попытке совершения оконченного преступления. Если эта попытка оказывается неудачной и вопреки желанию субъекта преступление не доводится до конца, ответственность наступает за покушение на преступление. Наиболее очевидным случаем покушения является непосредственная попытка причинения того общественно опасного результата, который включен законодателем в число необходимых элементов объективной стороны совершаемого преступления. Покушение определено как умышленное общественно опасное деяние, непосредственно направленное на выполнение состава оконченного преступления, но не достигшее этой цели по причинам, не зависящим от воли действующего лица (ч. 2 ст. 15 УК РФ).

Таким образом, покушение непосредственно направлено на совершение преступления в том смысле, что действия виновного уже могут образовать (хотя по причинам, не зависящим от виновного, еще не образовали) состав оконченного преступления. Именно в этом и состоит сущность покушения на преступление. 3 При покушении виновный совершает или начинает совершать такое действие, которое могло выполнить состав оконченного преступления, потому что обычно действие, необходимое для непосредственного выполнения состава оконченного преступления, имеет определенную продолжительность во времени и состоит из ряда отдельных звеньев, представляющих его отдельные составные части. Для совершения умышленного убийства преступник применяет смертоносное орудие или совершает другое действие, причиняющее смерть потерпевшему. Это действие включает в себя ряд звеньев. Такими звеньями, например, при применении пистолета для убийства, является поднятие его до уровня глаз, прицеливание и нажатие спускового крючка.

Выполнение хотя бы одного из этих звеньев образует покушение на убийство, ибо виновный начал совершение такого действия, которым мог быть выполнен состав оконченного убийства. Действия, образующие покушение, тождественны тем действиям, посредством которых выполняется состав оконченного преступления. Различны лишь объем и последствия этих действий, что объясняется неодинаковой степенью осуществления преступного намерения.

Необходимым признаком покушения и условием его наказуемости является не доведение преступления до конца по причинам, не зависящим от виновного. Выяснение этого обстоятельства имеет очень большое значение. Определенное лицо может быть осуждено за покушение лишь тогда, когда будет установлено, что преступление было прервано помимо воли виновного при наличии у него желания довести начатое преступление до конца.

3 стр., 1212 слов

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя за ...

... расторжения трудового договора по инициативе работодателя за виновные действия работника 2.1. Общая характеристика порядка увольнения по инициативе работодателя Действующее законодательство предоставляет работнику надежную защиту от увольнения против его желания. По инициативе ...