Понятие и критерии банкротства

Курсовая работа

В рыночных условиях банкротство компаний — явление нередкое. Порядок банкротства несостоятельных компаний регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Не всякую компанию, испытывающую финансовые трудности, можно считать банкротом. Чтобы компания официально стала банкротом, необходимо выполнение трех условий:

1. У предприятия должны быть признаки банкротства. Они определены в п.2 ст.3 Закона № 127-ФЗ как неспособность юридического лица погасить денежные требования кредиторов либо задолженность по налогам и сборам в течение трех месяцев с даты, когда долг должен быть погашен.

2. Сумма долга, не погашенного в течение трех месяцев, должна быть не менее 100 000 руб. (п.2 ст.6 Закона № 127-ФЗ).

3. Должно быть вынесено решение арбитражного суда о признании компании несостоятельной (банкротом).

Таким образом, если решения арбитражного суда нет, то даже при выполнении первых двух условий компания не будет считаться банкротом.

Банкротство как механизм избавления от долгов было придумано еще в древнем Риме. На сегодняшний день в мировой практике банкротство – действенный механизм, позволяющий компании, попавшей в тяжелое финансовое положение, реструктуризировать долги и продолжить коммерческую деятельность. В Российском законе о банкротстве предусмотрены также процедуры, направленные на «реанимацию» предприятия-должника: наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. Однако в большинстве случаев к выздоровлению они не приводят и начинается завершающая стадия банкротства – конкурсное производство. Практика арбитражных судов показывает, что восстановить платежеспособность должника-банкрота удается лишь в редких случаях. Как следует из аналитического отчета ВАС РФ за 2008 г., в 78% случаев по результатам наблюдения суд принимал решения о признании должников несостоятельными (банкротами) и введении в отношении их процедуры конкурсного производства. Таким образом, механизм банкротства предусматривает два различных направления: первое — «лечение» должника, восстановление его платежеспособности, второе — ликвидация предприятия-должника. В России наибольшее распространение получило второе направление, так что понятие банкротства стало синонимом ликвидации предприятия с долгами.

Целями курсовой работы является изучение понятия и критериев несостоятельности (банкротства).

Данная цель определила необходимость решения

3 стр., 1145 слов

Применение процедуры банкротства в современных экономических условиях

... банкротстве) и пути их разрешения; рассмотреть процессуальный порядок несостоятельности (банкротства) юридических лиц. Объектом исследования дипломной работы ... предприятий является положительной мерой, которая выводит неэффективное предприятие из числа действующих. Процедура банкротства ... предприятия-должника банкротом имеет ... банкротства) должников юридических лиц. Понятие и признаки банкротства, ...

  • изучение понятия несостоятельности ( банкротства);
  • изучение основных признаков несостоятельности (банкротства);
  • изучение процедур несостоятельности ( банкротства).

Для достижения целей курсовой работы изучены нормы Федерального закона от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

1. Характеристика понятия и критериев банкротства (несостоятельности)

1.1. Признаки и порядок установления банкротства предприятия

Банкротство — это несостоятельность должника (физического или юридического лица), т.е. признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнять обязанности по уплате обязательных платежей.

Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовому договору и иным основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации. К обязательным платежам относятся налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, определяемых законодательством. Внешним признаком несостоятельности (банкротства) предприятия является неисполнение требований по уплате вышеуказанных сумм в течение 3 месяцев с момента наступления даты платежа.

Для отдельных категорий должников, таких, как градообразующие, сельскохозяйственные, страховые, кредитные организации и профессиональные участники рынка ценных бумаг, процедура банкротства осуществляется с рядом особенностей, оговоренных законодательством. Добровольное объявление о банкротстве должника является внесудебной ликвидационной процедурой при условии отсутствия возражений кредиторов. Основанием для добровольного объявления о банкротстве и ликвидации предприятия являются: наличие у организации внешних признаков банкротства; принятие решения о ликвидации собственником должника; наличие письменного согласия всех кредиторов. При добровольной ликвидации должника обязанности конкурсного управляющего исполняет председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор).

Механизм формирования конкурсной массы, порядок удовлетворения требований кредиторов и исключения предприятия из реестра юридических лиц соответствуют процедурам конкурсного производства (принудительной ликвидации).1

Упрощенная процедура банкротства применяется тогда, когда организация-должник прекратила свою деятельность, а установить местонахождение его руководителя не представляется возможным. Такая процедура банкротства характеризуется тем, что проводится в сокращенные сроки. Законодательством предусмотрена персональная ответственность руководителей, в том числе уголовная, за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство и фиктивное банкротство.

К неправомерным действиям при банкротстве относятся:

12 стр., 5962 слов

Несостоятельность банкротство юридических лиц

... несостоятельности (банкротства) на первом этапе становления института несостоятельности как элемента правовой системы можно рассматривать скорее как личную санкцию в отношении неисправного должника, нежели как инструмент удовлетворения требований кредиторов ... о субъекте права, в отношении которого должна быть открыта процедура несостоятельности (банкротства). Эволюция института несостоятельности ...

  • сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, передача имущества в иное владение, сокрытие, уничтожение, фальсификация учетных документов, отражающих экономическую деятельность, если эти действия совершены руководителем или собственником организации-должника при банкротстве или в предвидении банкротства;
  • неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов заведомо в ущерб другим кредиторам.

Преднамеренное банкротство — преднамеренное создание или увеличение неплатежеспособности предприятия, совершенное собственником или руководителем предприятия в своих интересах и причинившее крупный ущерб либо имевшее иные тяжкие последствия.

Фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление о несостоятельности в целях получения от кредиторов отсрочки и (или) рассрочки платежей, скидки с долгов. Признаки банкротства представляют собой приемы выражения (воплощения) в тексте правового акта критерия несостоятельности, избранного законодателем в отношении той или иной категории потенциальных банкротов. Одноименная статья Закона о несостоятельности 2002 г. содержит следующие положения.

Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Причем это общие положения.

Следует учитывать, что денежное обязательство — это обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом основанию. Обязательные платежи в контексте Закона о несостоятельности означают налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации. 2

Из законоположений следует, что объявить предпринимателя банкротом можно только в том случае, если он задолжал деньги, но не иные объекты предоставления (товары, работы, услуги).

Действительно, открытие дела о банкротстве — это всегда следствие неуплаты денежного долга или налога, каковой выплачивается в бюджет исключительно в денежной форме1. Неденежные обязательства, неисполнение которых также может свидетельствовать в пользу наличия у должника финансовых затруднений, все-таки законодателем в этой части игнорируются. Причин к тому несколько, включая обеспеченную Гражданским кодексом юридическую возможность трансформации практически любого неденежного требования в денежное (ст. 397, 405 и др. ГК), трудность в адекватной оценке неденежного долга и т. д. Однако, как указал Высший Арбитражный Суд РФ, для определения наличия признаков банкротства должника могут учитываться соответствующие суммы, взысканные судом вместо причитавшегося кредитору исполнения обязательства в натуре (стоимость не переданной кредитору оплаченной им вещи, стоимость оплаченных, но не выполненных должником работ или услуг и др.).

13 стр., 6274 слов

Правовая характеристика признаков и критериев банкротства физических ...

... критериев несостоятельности (банкротства) должников - юридических лиц. На тот момент понятие и признаки банкротства, содержавшиеся в действовавшем Законе РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» 1992 ... выше, в нем под несостоятельностью (банкротством) понималась неспособность должника удовлетворить требования кредитора по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить ...

Такие требования кредиторов подлежат включению в реестр требований кредиторов в качестве требований конкурсных кредиторов и удовлетворяются в порядке, предусмотренном Законом о несостоятельности.

1.2. Формальные и неформальные признаки банкротства предприятия

Возникает закономерный вопрос — по каким критериям оценивается несостоятельность того или иного предприятия, и по каким признакам можно предсказать его банкротство?

банкротства:

  • Формальные
  • Неформальные

Формальный признак банкротства того или иного предприятия в концентрированном виде состоит в неплатежеспособности. Против должника, неспособного оплатить свои долги, может быть возбуждено дело о несостоятельности, в РФ предприятие при задолженности в 100 тыс. руб., гражданин — 10 тыс. руб., кредитная организация — 1000 МРОТ.

Указанная сумма не должна содержать: неустоек и иных финансовых санкций, выплат авторских вознаграждений, требований перед работниками и владельцами должника.

Основной упор при выделении формального признака банкротства — установление факта неплатежеспособности — делается на временном аспекте.

Помимо формальных признаков банкротства, необходимо рассматривать неформальные признаки. Они указывают на возможное предбанкротное состояние предприятия, не имеют абсолютной силы и должны рассматриваться в комплексе. Неформальные признаки возможного банкротства являются поводом к более скрупулезному анализу положения дел как со стороны руководства предприятием, так и со стороны финансовых и аудиторских структур. Заинтересованными субъектами в оценке финансово-хозяйственного положения предприятия являются его акционеры, наемный персонал, клиенты и кредиторы. 3

Множественные неформальные признаки банкротства можно сгруппировать по двум направлениям:

  • документарные, составляют первую группу;
  • косвенные, составляют вторую группу.

К первой группе относятся признаки, нашедшие свое отражение в документации предприятия (конкретно в бухгалтерском балансе).

Они подлежат более или менее детальной оценке.

Применительно к первой группе, можно выделить пять признаков предбанкротного состояния предприятия:

  • Низкое качество и невыполнение сроков предоставления документации. Опоздания такого рода могут сигнализировать о неэффективной работе финансовых служб и информационной системы предприятия, создавая предпосылки принятия руководством неадекватных решений;

— Сигналами снижения финансовой нестабильности предприятия могут быть резкие изменения в статьях баланса, как со стороны пассивов, так и активов. Безусловно, негативным фактом является уменьшение ликвидных средств предприятия. Но и их резкий рост также может свидетельствовать о неблагоприятных тенденциях — отсутствии перспектив роста и эффективных инвестиций. В условиях функционирования развитой экономики оптимальной является ситуация при которой у предпринимателя в свободном распоряжении находится не более 10 % денежных средств. Превышение этого лимита свидетельствует о неэффективном управлении, так как деньги должны воспроизводить себя

11 стр., 5011 слов

Риск банкротства как основное проявление финансовых рисков

... правило, банкротству предшествует полоса финансовых затруднений и последующее ухудшение финансового состояния предприятия. В принципе, банкротство можно ... что может привести к банкротству. Фактически это первый признак банкротства. Второй признак банкротства связан с нерациональным ... выводы о методах наиболее точно прогнозирующих банкротство. Риск банкротства в Российской экономике На сегодняшний ...

Тревожным знаком является повышение относительной доли дебиторской задолженности в активах предприятия, т.е. долгов покупателей. При этом либо предприятие проводит неразумную политику кредита по отношению к своим потребителям, либо сами потребители задерживают платежи. С другой стороны, дебиторская задолженность может резко упасть вследствие вынужденного перехода на новые формы платежей. За внешними изменениями статей дебиторской задолженности может скрываться неблагоприятная концентрация продаж по слишком малой группе покупателей, банкротство клиентов фирмы или уменьшение емкости рынка, неминуемо заставляя предприятие идти на все большие и большие уступки клиентам.

Данные о материальных запасах, т.е. запасах готовой продукции, сырья и материалов, а также незавершенном производстве являются хорошей информацией для оценки тенденций. И при этом подозрительным является не только резкий рост запасов, который нередко предполагает затоваривание, но и резкое их снижение. Последнее может предполагать перебои в производстве и снабжении и иметь следствием невыполнение обязательств по поставкам.

Вторая группа содержит признаки, которые не подлежат подобной оценке. Признаки предбанкротного состояния предприятия, не нашедшие свое отражение в финансовых документах, составляют вторую группу. Они являются более ранними по времени, а реагирование на них — более эффективным для предупреждения кризисных ситуаций.