Предварительное расследование (3)

Курсовая работа

Актуальность темы курсовой работы выражается в том, что уголовный процесс является очень обширной наукой, включает в себя множество актуальных тем. Данная курсовая работа посвящена такой теме, как «Предварительное расследование». Успешное расследование преступлений невозможно без своевременного и эффективного производства следственных действий. Именно в ходе осуществления указанных действий формируется основа доказательственной базы по уголовным делам.

Следственное действие обоснованно считается центральным звеном в системе тактических средств расследования преступлений. Его особенность заключается в сочетании регламентированной процессуальной формы и тактического содержания, определяемого совокупностью тактических приемов осуществления познавательной и преобразовательной деятельности следователя. Следственные действия являются надежным средством процессуальной реализации всех приемов, методов и средств расследования преступлений. Только с их помощью могут быть выражены вовне и закреплены в материалах уголовного дела общие и частные результаты тактических операций, взаимодействия с органами дознания, разнообразная криминалистическая информация, полученная и закрепленная надлежащим образом в протоколах следственных действий[21,c.37].

Теоретическая значимость данной темы объясняется тем, что уголовно-процессуальный закон четко определяет круг следственных действий, содержанием которых является специфический комплекс познавательных и удостоверительных методов, приемов и операций, облаченных в особую процессуальную форму и приспособленных для установления доказательственной информации конкретного вида и характера, которая составляет основу формирования выводов о подлежащих доказыванию по уголовному делу юридически значимых обстоятельств и принятия в итоге различных процессуальных решений. Таким образом, возникает необходимость рассмотреть следственные действия.

Общие вопросы, связанные с понятием, видами следственных действий рассматривали такие ученые, как: В.Г. Глебов, Е.А. Зайцева, А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский, В.И Радченко, С.А. Шейфер, Б.Т. Безлепкина, В.М. Быков, Н.С. Алексеев, Ю.Н. Белозеров, Г.В. Дроздов, Э. Карыева, А.С. Кобликов, В.В. Рябоконь, В.С. Шадрин и многие другие[24,c.79].

Объектом исследования являются отдельные следственные действия, сориентированные на выявление, собирание и проверку доказательств.

9 стр., 4401 слов

Тактический прием как объект изучения криминалистической тактики

... назначение. Необходимость в классификации тактических приемов возникла на этапе формирования криминалистической тактики как одного из самостоятельных разделов криминалистики и ее общих положений». Тактика любого следственного действия представляет собой систему тактических приемов, имеющих различную ...

Предметом исследования является непосредственно само следственное действие.

Целью настоящей работы является анализ существующих теоретических положений, правовых норм, а также материалов практики, касающихся следственных действий в уголовном процессе.

Во исполнение данной цели ставятся

  • исследование понятий и видов следственных действий;
  • исследование коллизий, пробелов норм, касающихся стадии предварительного расследования;
  • изучение общих правил производства следственных действий;

Решение этих задач позволит раскрыть наиболее точно тему данной работы.

ГЛАВА 1

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАИЯ СТАДИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1.1 Актуальные проблемы правового регулирования производства следственных действий

Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела. Должностное лицо, которому поручено производство расследования, выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принятию его к своему производству. Если следователь либо дознаватель получает уже возбужденное дело, он выносит постановление о принятии его к своему производству[16,c.97].

В Республике Беларусь предварительное расследование осуществляется в форме предварительного следствия и дознания. Одним из основных различий дознания и предварительного следствия служат субъекты — следователи и дознаватели, подследственность которых разграничена формами расследования и полномочиями, закрепленными в уголовно-процессуальном законе. Предварительное расследование уголовных дел в Республике Беларусь осуществляют органы предварительного следствия. Органы предварительного следствия — это специальные государственные органы, созданные для проведения предварительного расследования. Так, предварительное расследование, проводимое в форме предварительного следствия, осуществляется: следователями Следственного комитета при прокуратуре РБ, следователями органов государственной безопасности и финансовых расследований, следователями органов внутренних дел РБ, а предварительное расследование в форме дознания согласно ч. 1 ст. 37 УПК РБ осуществляется дознавателями: органов внутренних дел РБ, органов пограничных войск, таможенных органов РБ, органов государственного пожарного надзора. Вместе с тем п. 2 ч.5 ст. 34 УПК РБ установлена возможность изъятия прокурором любого уголовного дела у органа дознания и передача его следователю.

Вышеперечисленные органы предварительного расследования в пределах своей компетенции осуществляют установленную законом деятельность по сбору, проверке и оценке доказательств, исследованию фактических обстоятельств дела, предъявляют обвинение лицам, в отношении которых имеются достаточные доказательства их виновности в совершении преступления.[16,c.107-109]

Таким образом, предварительное расследование — это регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания и предварительного следствия, направленная на быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

20 стр., 9675 слов

Предварительное следствие как форма расследования Студент

... следственные действия; 5) выявить особенности проведения следственных действий с участием подозреваемого и обвиняемого. Объект – общественные отношения в сфере правового регулирования производства предварительного следствия. Предмет исследования – предварительное расследование в уголовном процессе. При написании данной работы ...

А сейчас более конкретно остановимся на уголовно-процессуальном производстве следственных действий.

Следователь в ходе расследования уголовного дела совершает различные действия: направляет запросы в различные учреждения, беседует с людьми, знакомится с документацией, выезжает на место происшествия и осматривает помещения, предметы, следы и т.п.

Но среди всех действий, которые производит следователь, особое место занимают так называемые следственные действия по обнаружению, закреплению, проверке и оценке доказательств. Они предназначены для обнаружения и закрепления доказательств, на основе которых следователь будет принимать решение о привлечении лица в качестве обвиняемого и завершении расследования путём обвинительного заключения, в котором только на основе собранных доказательств следователь сделает вывод о наличии преступления и виновности обвиняемого[25,c.124-125].

Учеными до настоящего времени не выработано однозначное и бесспорное понятие следственных действий. Посредством глубоких научных исследований удалось выработать два основных взгляда на содержание понятия «следственные действия». Первый — рассмотрение следственных действий в широком смысле, т.е. следственным является любое действие, осуществляемое следователем (дознавателем) на основе уголовно-процессуального законодательства. Сущность второго подхода состоит в понимании следственного действия как действия, предусмотренного уголовно-процессуальным законом и направленного на получение доказательств, т.е. как действие познавательного характера.

Следует отметить, что ранее действовавшее уголовно-процессуальное законодательство, предоставляло более широкую базу для неоднозначного толкования рассматриваемого понятия. Так, формулировка ряда норм позволяла предполагать, что следственными действиями являются любые процессуальные действия следователя (дознавателя), прокурора как направленные на собирание доказательств, так и иные. Новое же уголовно-процессуальное законодательство позволяет более уверенно утверждать, что следственными действиями являются лишь те, чертой которых является направленность на собирание доказательств [16,c.22].

Следственное действие — юридический акт. Акт его производства обязательно оформляется уголовно- процессуальным документом — протоколом, а все протоколы подлежат обязательному приобщению к делу.

Каждое единичное следственное действие, например допрос, оформляется отдельным протоколом. Нельзя несколько проведенных допросов оформлять одним протоколом или, наоборот, одновременный, так называемый «групповой» допрос нескольких свидетелей затем оформить несколькими протоколами. Подобные нарушения лишают проведенные следственные действия процессуального значения[25,c.135-137].

Все следственные действия направлены на раскрытие преступлений и изобличение лиц, их совершивших. Посредством следственных действий производится собирание доказательств, которые могут установить необходимые по делу фактические данные, принимаются и реализуются меры, обеспечивающие решение задач предварительного расследования [3,c.3].

Процессуальное оформление следственных действий. Решение о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно и излагает их в постановлениях. Ход и результаты следственных действий излагаются в протоколах. Фактическими основаниями для производства следственных действий являются достаточные данные об обстоятельствах, наличие которых вызывает необходимость производства данного следственного действия. Так, например, основанием для производства выемки является наличие данных об определенных, имеющих значение для дела предметах и документах, если точно известно, где и у кого они находятся. Основанием для производства очной ставки является наличие в показаниях ранее допрошенных лиц существенных противоречий[18,c.156].

4 стр., 1870 слов

Процессуальные акты, составляемые при производстве по уголовным ...

... возбуждение уголовного дела и производство соответствующих следственных и иных процессуальных действий и на принятие процессуальных решений. Особенности избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий. ... процессуальные акты: постановление о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого, протокол задержания и т. д. Специфика данного особого производства ...

Формальным основанием для производства следственного действия является мотивированное постановление следователя. В постановлении, например, о производстве выемки, должно быть указано какой объект подлежит изъятию (его наименование и индивидуальные признаки), место его нахождения.

Постановления всегда выносятся до производства следственных действий. Постановления следователя выносятся от его имени и не требуют утверждения со стороны следственных подразделений. При производстве предварительного следствия все решения о направлении следствия и о производстве следственных действий следователь принимает самостоятельно (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение согласия прокурора) и несет полную ответственность за их законное и своевременное осуществление [18,c.158].

Следственные действия характеризуются рядом признаков. Во-первых, это действия, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Во-вторых, детально им регламентированные. В-третьих, в ходе следственных действий формируются доказательства. В-четвертых, производство следственных действий сопряжено с возможностью применения государственного принуждения [16,c.212].

Другой не менее важной характеристикой следственных действий является возможность производства некоторых из них в принудительном порядке. При наличии свойства принудительности эти следственные действия производятся лишь на основании специального постановления. При наличии свойства принудительности эти следственные действия относятся к мерам уголовно-процессуального характера, поскольку преследуют не только познавательные, но и правоограничительные цели. Для следственных действий с познавательными целями характерно детальное правовое регулирование порядка (процедуры) их производства. Наконец, законодательный перечень следственных действий, направленных на собирание, проверку и оценку доказательств, носит исчерпывающий характер в силу ст. 88 УПК РБ. Следственные действия находятся во взаимосвязи, взаимодействии и взаимообусловленности. Иногда это подчеркивается законодательством. Так, ст. 108 УПК требует немедленного допроса подозреваемого после задержания лица или применения к нему меры пресечения[22,c.312].

Следовательно, следственные действия представляют собой определенную систему.

В систему следственных действий входят:

  • осмотр;
  • освидетельствование;
  • следственный эксперимент;
  • обыск;
  • выемка;
  • наложение ареста на почтово-телеграфные и иные отправления;
  • прослушивание и запись переговоров;
  • допрос;
  • очная ставка;
  • предъявление для опознания;
  • проверка показаний на месте;
  • назначение и проведение экспертизы [19].

Порядок производства следственного действия и его процессуального оформления должны строго соответствовать уголовно- процессуальному законодательству. Ход и результаты следственного действия должны найти отражение в протоколе соответствующего следственного действия. Следует обратить внимание на необходимость строгого следования требованиям законодателя относительно содержания протокола следственного действия, так как нарушения, допущенные при оформлении протокола так же опасны с точки зрения решения задач уголовного процесса, как и нарушения в ходе следственного действия[2,c.39].

9 стр., 4244 слов

Следственные действия (2)

... основания для производства именно этого следственного действия. Следственное действие осуществляется лицом, принявшим дело к производству, либо по его поручению. Протоколирование. Результаты и ход производства следственного действия оформляются протоколом. Без составления соответствующего протокола производство следственного действия бессмысленно. ...