Правовой статус потерпевшего

Курсовая работа

На протяжении веков характерной чертой правовой системы России являлось включение в нее в готовом виде правовых систем тех государств, которые к ней присоединялись. На протяжении десятилетий и даже веков они действовали параллельно с имперским правом, постепенно сливаясь с ним. Тем самым обеспечивался учет региональных и национальных особенностей населения империи.

Институты гражданского права развивались в направлении защиты прав собственника, развитие экономики и гражданского оборота обуславливало все большее усложнение системы договоров, под влиянием канонического права развивались институты наследственного и семейного права.

В уголовном праве с самого начала проявлялась четкая тенденция к защите личности – жизни, здоровья, чести человека. Правда, почти на всем протяжении эпохи уголовное право подходит к человеку с классовых, сословных позиций, различая ответственность и по объекту, и по субъекту преступления в зависимости от положения того и другого по социальной лестнице.

На сегодняшний день, несмотря на профилактические меры, принимаемые государствами, множество людей каждый день становятся жертвами преступлений против человека или против собственности.

Соблюдение интересов потерпевших правонарушений должно быть одной из фундаментальных функций государства.

В этих целях в рамках системы уголовного правосудия потребностям потерпевшего следует уделять внимание на всех этапах уголовного процесса, особенно необходимо обращать больше внимания на причиненный потерпевшему физический, психологический, материальный и социальный ущерб.

На сегодняшний день потерпевший является объектом изучения многих юридических дисциплин: уголовного процесса, уголовного права, криминологии, судебной психологии и т.д., но каждой из них он интересен в различной степени. Изучение личности пострадавшего от преступления, а затем – и потерпевшего в уголовном судопроизводстве является актуальным на всем протяжении существования общества. Являясь ключевой фигурой уголовного процесса, потерпевший неизменно привлекал и привлекает к себе внимание ученых-процессуалистов.

Цель данной курсовой работы является определение потерпевшего по действующему законодательству, а также рассмотреть уголовно-процессуальные права и обязанности потерпевшего и гарантии их реализации, а так же определить особенности и отличия участия юридического лица в уголовном судопроизводстве в качестве потерпевшего.

9 стр., 4366 слов

Обеспечение прав потерпевшего на досудебном производстве

... потерпевшего на досудебном производстве. В связи с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи: рассмотреть институт потерпевшего в уголовном праве; дать понятие «потерпевший» в уголовно-процессуальном законодательстве; проанализировать права потерпевшего в досудебной стадии уголовного судопроизводства; выявить правовые проблемы обеспечения прав потерпевшего в досудебном производстве; ...

1. Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве.

В соответствии со ст. 42 УПК РФ «потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации».

Данная статья регламентирует статус потерпевшего как участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения. В отличие от УПК РСФСР эта статья распространяет статус потерпевшего не только на физическое, но и на юридическое лицо.

Под «физическим лицом» понимается гражданин Российской Федерации, гражданин иного государства, лицо без гражданства, т. е. любое физическое лицо. Основанием для принятия решения о признании потерпевшим является для физического лица причинение ему непосредственно преступлением физического, имущественного, морального вреда, а для юридического лица – вреда его имуществу и деловой репутации.

В Декларации ООН «Об основных принципах правосудия для жертв преступлений и злоупотребления властью» 1985 года под термином «потерпевший» понимаются лица, которым был причинён вред в виде телесных повреждений или морального ущерба, эмоционального страдания, материального ущерба или существенного страдания, материального ущерба или существенного ущемления их основных прав и законных интересов в результате совершения преступного действия или бездействия, предусмотренного уголовным законом[1].

Потерпевший — физическое или юридическое лицо, признанное потерпевшим постановлением дознавателя, следователя, прокурора, судьи или определением суда. Основанием такого признания является наличие достаточных доказательств полагать, что физическому лицу преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, а юридическому — вред его имуществу или деловой репутации.

Статья 42 УПК предусматривает, что лицо признается потерпевшим при причинении ему вреда «преступлением». Если буквально следовать этому указанию, данный субъект процесса мог бы появиться не ранее постановления приговора, поскольку согласно ч. 1 ст. 49 Конституции РФ только суд вправе признать, что преступление совершено. Между тем эта же статья УПК допускает признание потерпевшим постановлением дознавателя, следователя, прокурора, т.е. и в стадии расследования. Все это определяет вывод о том, что основание для признания лица потерпевшим — наличие достаточных доказательств полагать, что преступление совершено и им причинен вред данному лицу. Признание потерпевшим не зависит от его возраста, физического или психического состояния.

Гражданин признается потерпевшим независимо от его волеизъявления (что не исключает его права ходатайствовать о признании потерпевшим).

Определяется это тем, что наличие достаточных доказательств, свидетельствующих о причинении лицу преступлением вреда, ставит его в особое положение среди иных участников процесса (например, в сравнении со свидетелем), что и должно проявиться в признании этого лица потерпевшим. От воли же потерпевшего будет зависеть, воспользоваться ли правами, предоставленными ему законом как потерпевшему — стороне обвинения. С момента признания лица потерпевшим оно является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения и приобретает широкие права для защиты своих прав и законных интересов. Процессуальные права потерпевший (физическое лицо) может реализовывать как самостоятельно, так и наряду с представителем (которым могут быть адвокаты, законные представители).

2 стр., 854 слов

Криминалистическая характеристика причинений вреда здоровью

... научных трудах, которые связаны с причинением вреда здоровью. Целью работы является рассмотрение криминалистической характеристики причинения вреда здоровью и дальнейший прогнозный анализ составов преступлений заключенных в главе 16 Особенной ... женщины. 57 % - в возрасте от 21 до 35 лет. Потерпевшие не отличаются высоким образовательным уровнем. Поведение, образ жизни, мировоззрение преступников и ...

При этом от услуг представителя он вправе отказаться, за исключением тех случаев, когда вместе с ним (или вместо него) участвует в деле законный представитель ввиду недееспособности или ограниченной дееспособности потерпевшего. В случае признания потерпевшим юридического лица осуществление его прав возлагается на лицо, правомочное в соответствии с ГК представлять его интересы (ст. 45 УПК).

По постановлению мирового судьи в качестве представителя потерпевшего может быть допущен один из близких родственников или иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший. Для признания лица потерпевшим важное значение имеет установление вида, характера и размера причиненного преступлением вреда. Физическим вредом является причинение гражданину телесных повреждений, расстройства здоровья и физических страданий. Имущественный вред может быть выражен в лишении лица принадлежащих ему материальных благ, имущества, ценностей, денег. Моральный вред может быть причинен оскорблением, унижением чести и достоинства, нравственными страданиями гражданина. Это может быть дискредитация, подрыв авторитета, деловой репутации юридического лица.

Основанием для признания лица потерпевшим также является наличие данных для предположения о наличие события преступления; причинении лицу вреда непосредственно этим преступлением; наличии причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями. Современная правовая наука исходит из того, что признание лица потерпевшим может иметь место не только при оконченном преступлении, и при неоконченном преступлении, покушении и даже приготовлении (вполне логично, что если гражданин приходит домой и обнаруживает, например, что дверь его квартиры взломана, даже если ничего не украдено, ему будет причинен моральный вред).

Лицо признается потерпевшим и в случае, если причиненный ему ущерб был вызван его противоправными действиями. Данный факт должен быть учтен при определении меры уголовной ответственности, но в любом случае его права как потерпевшего не могут быть ограничены. Для судебной защиты потерпевшего важное значение имеет установление обстоятельств преступления и причинения непосредственно этим преступлением вреда потерпевшему. Поэтому вид, тяжесть причиненного вреда преступлением, его размеры подлежат доказыванию по делу в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства (ст. 73 УПК).

В связи с этим наделение потерпевшего широкими правами направлено на обеспечение возможности его активного участия в установлении обстоятельств дела.

По делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, права потерпевшего, предусмотренные ст. 42 УПК, переходят к одному из близких родственников (ч. 9 ст. 42).

2 стр., 936 слов

Защита прав юридических лиц

... 8. Юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включенными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр. II. Способы защиты гражданских прав Защита прав ... сама просрочка составила 65 дней. В соответствии со статьей 167 Арбитражного процессуального кодекса РФ Арбитражный суд примет решение по статьям 309, 310 ГК ...

Закон, определяя положение потерпевшего в уголовном судопроизводстве, наделил его как широким кругом процессуальных прав, так и совокупностью обязанностей, а также установил возможность применение за их невыполнение мер процессуального принуждения или привлечения к ответственности.

Потерпевший имеет право: представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия; участвовать в судебном разбирательстве; заявлять отводы; обжаловать действия дознавателя, следователя, прокурора и суда; выступать в судебных прениях; поддерживать обвинение, приносить жалобы на постановления, приговор или определение суда.

Основные обязанности потерпевшего состоят в том, что он должен являться по вызовам должностных лиц, давать правдивые показания, подвергаться в случае необходимости освидетельствованию и экспертному исследованию, представлять образцы для сравнительного исследования.

При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу. Если потерпевший еще не достиг возраста четырнадцати лет, участие законного представителя является во всех случаях обязательным. К сожалению, суды не всегда реагируют на допускаемые органами дознания и предварительного следствия нарушения, процессуальных прав потерпевших, упуская из виду, что лишение или стеснение их прав может быть признано существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора, если оно помешало суду всесторонне разобрать дело и повлияло на постановление законного и обоснованного приговора. Не единичны факты, когда граждане признаются потерпевшими несвоевременно, как правило, перед окончанием расследования, что ограничивает их возможность реально пользоваться своими правами. Органы расследования нередко ущемляют право потерпевшего и его представителя знакомиться с материалами дела по окончании следствия. В некоторых случаях по делам о преступлениях, по которым потерпевшим является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, не принимает участия его законный представитель. Между тем строгое соблюдение законодательства, регламентирующего участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве, является важным условием решения задач правосудия. Если потерпевшему, а также его близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества, либо иными опасными противоправными деяниями, он вправе ходатайствовать о применении мер безопасности. При наличии достаточных данных, подтверждающих заявленное ходатайство, органы, ведущие производство по делу, обязаны принять предусмотренные законом меры (ч. 3 ст. 111 УПК).

Потерпевший располагает довольно широкими процессуальными возможностями по защите своих прав. В статьях 42, 246, 314, 318, 328 и других УПК РФ указывается совокупность общих и более конкретных процессуальных прав и обязанностей потерпевшего. Например, в ч. 2 ст. 42 УПК РФ говорится о праве потерпевшего участвовать в судебном разбирательстве первой инстанции. В ст. 314 УПК РФ конкретизируется роль потерпевшего, который может возражать против проведения судебного разбирательства в особом порядке. В соответствии со ст. 318 УПК РФ потерпевший вправе путем подачи заявления возбуждать уголовные дела, отнесенные ч. 2 ст. 20 УПК РФ к категории частного обвинения, и выполнять при этом функции частного обвинителя.

21 стр., 10412 слов

Права и обязанности потерпевшего

... процессуальных прав и обязанностей; проведение следственных действий с участием потерпевшего (например, допрос) в случае необходимости. Наличие законодательно урегулированной процедуры позволит полнее обеспечить права и законные интересы лиц, пострадавших от преступлений. ... п. 10 ч. 2 ст. 42 УПК РФ предусмотрено право потерпевшего знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, а с ...

Одним из основных положений, определяющих процессуальный статус потерпевшего, является принцип состязательности. В соответствии с ним стороны обвинения и защиты наделяются равными процессуальными возможностями для защиты своих интересов (ст. 15, 244 УПК РФ).

Равенство сторон должно гарантировать одинаковый объем процессуальных правомочий. Однако нельзя возводить это равенство в абсолютную категорию (т.е. считать, что объем и содержание прав сторон совпадают полностью).

Различие в целях участия отдельных субъектов (например, обвиняемого и потерпевшего) не может не отражаться на совокупности предоставляемых сторонам процессуальных возможностей. Поэтому процессуальный статус обвиняемого не может полностью соответствовать процессуальному статусу потерпевшего. Различия эти объективно обусловлены. Так, лицо, против которого ведется уголовное преследование, в большей степени подвергается правоограничительным мерам со стороны государственных органов и должностных лиц (например, применение меры пресечения).

Следовательно, обвиняемый (подозреваемый, подсудимый) должен располагать особыми средствами защиты своих прав от необоснованного применения к нему таких мер: правом пригласить или требовать назначения защитника с момента применения меры пресечения или задержания, обжаловать решение о применении меры пресечения и т.п. Законодатель разрешает лицу, которое подозревается в совершении преступления или привлекается к уголовной ответственности, отказываться от дачи показаний, считая это одним из средств защиты его прав и интересов.

Между отдельными заинтересованными участниками уголовного судопроизводства допускается различие в совокупности процессуальных возможностей, но оно должно носить объективный характер.

В то же время недопустимо искусственно создавать различия в процессуальном статусе, ограничивать права таких участников. Например, п. 9 ч. 2 ст. 42 УПК РФ говорит о праве потерпевшего знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с его участием, а п. 8 ч. 4 ст. 46 УПК РФ — о праве подозреваемого знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с его участием, и подавать на них замечания.