Несовершеннолетние лица, как субъект преступления

Реферат

Отчет о прохождении производственной практики.

1. Несовершеннолетние лица, как субъект преступления.

Минимальный возраст несовершеннолетнего как особого участника уголовного правоотношения — минимальный возраст уголовной ответственности.

Уголовное право России ограничивает минимальный возраст уголовной ответственности 14 годами.

Малолетние, не достигшие 14-летнего возраста, не подлежат уголовной ответственности. При этом законодатель исходит из того факта, что малолетний не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Для правильного применения норм об уголовной ответственности несовершеннолетних необходимо верно установить возраст лица. Судам необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 421 УПК РФ установление возраста несовершеннолетнего входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию по делам несовершеннолетних. При этом, как отмечается в постановлении Пленума ВС РФ, нужно учитывать, что лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лиц. Следует также учитывать, что согласно части 3 статьи 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, с которого он может быть привлечен к уголовной ответственности, но имеет не связанное с психическим расстройством отставание в психическом развитии, ограничивающее его способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого назначается судебная комплексная психолого- психиатрическая экспертиза для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии. Экспертное заключение относительной способности несовершеннолетнего обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими. Основное значение при этом имеет следующий вопрос: «Страдал ли несовершеннолетний обвиняемый в процессе совершения инкриминируемого деяния психическим расстройством (хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики)(«. Данный вопрос определяет медицинский критерий формулы невменяемости в соответствии с ч. 1 ст. 21 УК РФ, а также наличие психических расстройств, не исключающих вменяемость в соответствии со ст. 22 УК РФ.

15 стр., 7309 слов

Лица подлежащие к уголовной ответственности

... статей о возрасте и невменяемости (ст. 20 и 21 УК). В-пятых, введена норма об уголовной ответственности лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости (ст. 22 УК). Уголовное право связывает уголовную ответственность со способностью ...

Выявление наличия и формы психического расстройства служит необходимой предпосылкой для решения вопроса о мере способности обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими в криминальной ситуации. Так, при выявлении у несовершеннолетнего обвиняемого какого-либо психологического расстройства, определят его неспособность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими при совершении общественно опасного деяния, суд может сделать вывод о его невменяемости (ст. 21 УК

РФ).

Это означает, что подэкспертный не подлежит уголовной ответственности, и с учетом ответа экспертов-психиатров на вопрос: «Нуждается ли несовершеннолетний обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то в каких именно?», судом они ему могут быть назначены (п «а», ч. 1, ст. 97 и ст. 99 УК РФ).

В случаях же, когда подэкспертный обнаруживает способность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, вне зависимости от того, имеются ли у него признаки психического расстройства, либо отставания в психическом развитии, связан с психическим расстройством, или нет, суд признает его вменяемым, и он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

В случае совершения общественно опасного деяния лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности, либо несовершеннолетним, достигшим этого возраста, который вследствие отставания в психическом развитии не мог осознавать характер и опасность совершенного им деяния, отсутствуют признаки субъекта преступления, т.е. основание для уголовной ответственности. Принудительные меры воспитательного воздействия применяются к этим лицам не в порядке, предусмотренном уголовным законом, но в порядке, предусмотренном административным законодательством. По достижении 18-летнего возраста лицо утрачивает правовой статус несовершеннолетнего.

В соответствии со статьей 96 УК уголовно-правовые нормы, устанавливающие особенности ответственности несовершеннолетних, в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет.

К этим лицам не может быть применено помещение их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних. Данная норма может применяться в случаях, когда лицо, достигшее 18-летнего возраст, не достигло обычного для этого возраста уровня психической и социальной зрелости, и применение специальных норм об ответственности несовершеннолетних лучшим образом обеспечивает реализацию принципов уголовной ответственности.

13 стр., 6266 слов

Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних (4)

... устанавливающего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних; выявление особенностей освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания; разработка предложений по совершению практики применения уголовной ответственности к несовершеннолетним. Структура работы определена в соответствии с целями, задачами исследования. Дипломная работа состоит ...

2. Особенности ответственности несовершеннолетних.

Выделение в УК самостоятельного раздела об уголовной ответственности несовершеннолетних обусловлено социально-психологическими особенностями лиц в возраста от 14 до 18 лет, совершающих преступления. Эти особенности имеют объективно-субъективную основу и призваны максимально содействовать достижению целей уголовной ответственности, влиять на ресоциализацию несовершеннолетних путем применения к ним специфических, по сравнению со взрослыми, мер психолого-педагогического характера.

Особенностью ответственности несовершеннолетних за совершенное ими преступление является возможность ее реализации в разных формах: в форме освобождения от уголовной ответственности и применения принудительных мер воспитательного воздействия и в форме привлечения к уголовной ответственности, индивидуализация которой может выражаться:

1) в освобождении от наказания и применении принудительных мер воспитательного характера (ч. 1 ст. 92 УК РФ);

2) в применении наказания в пределах, специально установленных ст. 88

УК РФ;

3) в освобождении от наказания и помещении виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних

(ч. 2 ст. 92 УК РФ).

2.1. Уголовное наказание в отношении несовершеннолетних.

Наказание применяется только к несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ и УИК РФ менее строгих, чем ко взрослым преступникам, и ориентированных на меры воспитательно-педагогического характера лишениях или ограничениях их прав и свобод.

В соответствии с частью 1 статьи 88 УК РФ видами наказания, назначаемыми несовершеннолетним, являются: а) штраф; б) лишение права заниматься определенной деятельностью; в) обязательные работы; г) исправительные работы; д) арест; е) лишение свободы на определенный срок.

Данный перечень является исчерпывающим. В нем указана почти половина всех видов наказаний, предусмотренных ст. 44 УК (шесть из четырнадцати).

В перечень наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним не вошли наказания:

1) которые нецелесообразно назначать несовершеннолетним в силу их социального, правового и фактического положения (лишение права занимать определенные должности, лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, ограничение по военной службе, конфискация имущества, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части);

2) обусловленные положениями Конвенции о правах ребенка, в соответствии с которой ни один ребенок не должен «быть подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающие возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет». ( Штраф назначается только при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание).

Судам следует назначать наказание в виде штрафа несовершеннолетним, объявленным полностью дееспособными, в соответствии со ст. 27 ГК РФ

7 стр., 3333 слов

Правовое положение несовершеннолетних в сфере уголовно-исполнительных отношений

... правовое положение несовершеннолетних в сфере уголовно-исполнительных отношений. 1. Особенности правового положения несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, заключенных под стражу Правовой статус несовершеннолетних ... в случае осуждения его к лишению свободы обеспечить преемственность в работе системы « ... наказания. 7. Имеет особенности и применение мер взыскания по отношению к несовершеннолетним. ...

(«Эмансипация»).

При этом полностью дееспособным может быть объявлен несовершеннолетний, достигший 16 лет, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, либо с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Как правило, суды не назначают штраф подросткам в возрасте от 14 до 16 лет даже при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Имущество должно ему принадлежать на праве собственности, то есть должно быть приобретено несовершеннолетним правомерно.

Штраф назначается в размере от десяти до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Во всех случаях размер штрафа, применяемого к несовершеннолетним за совершенное ими преступление, сокращается вдвое по сравнению со взрослыми.

Определяя размер штрафа, суд должен учитывать, что это наказание не должно лишать осужденного необходимых для нормальной жизни материальных благ.

В соответствии с частью 3 статьи 88 УК РФ обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказаний лицами в возрасте до 15 лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет — трех часов в день.

Данное наказание на бесплатной основе назначается судом дифференцированно несовершеннолетним в возрасте от 14 до 15 лет — не свыше двух часов в день; в возрасте от 15 до 16 лет — не свыше трех часов в день; в возрасте от 16 до 18 лет, а также лицам в возрасте от 18 до 20 лет в случае применения к ним положений ст. 96 УК — не свыше четырех часов в день (п. 2 ст. 49).

Вид обязательных работ определяется органами местного самоуправления с учетом личности виновных и данных судом рекомендаций. Порядок исполнения этого наказания и правила обращения с осужденными устанавливаются уголовно- исполнительным законодательством РФ. ( Исправительные работы назначаются несовершеннолетним на срок до одного года (часть 4 статьи 88 УК РФ).

Исправительные работы могут назначаться несовершеннолетним, имеющим постоянную работу, в соответствии с требованиями Глава 42 «Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет» Трудового кодекса РФ и отбываются по месту их работы. ( В соответствии с частью 6 статьи 88 УК гласит, что арест назначается несовершеннолетним, достигшим возраста 16 лет к моменту вынесения приговора, на срок от 1 до 6 месяцев. ( Лишение свободы — самое строгое наказание в системе наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним. Такой вид наказания назначается несовершеннолетним осужденным на срок не свыше десяти лет и отбывается:

  • несовершеннолетними мужского пола, осужденными впервые к лишению свободы, а также несовершеннолетними женского пола — в воспитательных колониях общего режима;
  • несовершеннолетними мужского пола, ранее отбывавшими наказание в виде лишения свободы, — в колониях усиленного режима.

Лишение свободы назначается несовершеннолетним, совершившим тяжкие, особо тяжкие, а в ряде случаев и преступления небольшой и средней тяжести. Максимальный срок лишения свободы, который может быть назначен несовершеннолетнему, в два раза меньше по сравнению с максимальным сроком, назначаемым взрослым преступникам. Минимальный срок лишения свободы, поскольку статьей не предусмотрено иное, у несовершеннолетних одинаковый со взрослыми и составляет 6 месяцев (ч. 2 ст. 56 УК РФ).

23 стр., 11466 слов

Курсовая работа лишение свободы на определенный срок

... замены исправительных работ или ограничения свободы лишением свободы оно может быть назначено на срок менее шести месяцев. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не ...

Как определяет Пленум ВС РФ «при решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать, прежде всего, возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в статье 60 УК РФ (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные статьей 89 УК РФ (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц).

Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение».