Теория права и государства —
Любая теория, в том числе Теория государства и права, подразумевает применение ее на практике, так как без практики нет и теории.
Совершая тот или иной поступок, то или иное действие, в отношении к личности, к группе лиц, к государству и т.п. мы не задумываемся над тем, что его можно рассмотреть правильности данного поступка относительно его законности, правомерности. И бывает так, что совершенный нами поступок может оказаться, к сожалению, не совсем правомерным. Это может оцениваться, с точки зрения закона, как незначительный проступок или же серьезное преступление. А из отдельных поступков человека складывается и его поведение. Следовательно, и поведение может рассматриваться как правомерное и неправомерное.
В настоящее время очень высок уровень преступности в нашей стране. Это означает, что неправомерное поведение, к большому разочарованию, широко распространено. И нужно стремиться к обратной стороне, к повышению уровня правомерно поведения.
Для того чтобы лучше представлять, какие поступки (действия) благоприятны для общества и для государства в целом нужно больше внимания уделять тому, какое поведение называется правомерным, то есть законным.
Большая доля на формирования правового сознания человека лежит на социуме, в котором он живет. Нравственные принципы, правила – основа, источник всех других социальных правил: обычаев, традиций, а также и правовых норм. Если родители постоянно заботятся о своих детях, ведут себя в высшей степени порядочно с ними, то соблюдают не только нравственные нормы, но и требования законов.
Общество может существовать нормально, если абсолютное большинство граждан соблюдает законы и выполняет их положения. В таком обществе каждый человек может быть спокойным за свою жизнь, честь и достоинство, здоровье, за свое имущество. Если же в обществе происходит падение нравственности, то это прямо и непосредственно влечет рост преступности.
Конечно, общество не может долго существовать в условиях, когда значительная часть людей не считается с нравственными нормами. Такое общество не имеет будущего. Поэтому необходимо постоянно заботиться о нравственном воспитании при помощи воздействия на сознание влиянием законов. А для этого надо знать, что такое правомерное поведение человека.
Теория государства и права
... теория права. Предмет Теория государства и права изучает закономерности и случайности государственно-правовой действительности. К определению предмета учёные подходят по-разному. Согласно А. Б. Венгерову, Предмет теории государства и права ... субъектами, требования законодателя к необходимому или желательному поведению субъектов; 2. степень действия права - на этой стадии у участников регулируемых ...
Тема курсовой работы «Правомерное поведение, его состав и виды».
Целью работы является изучение правомерного поведения, выявление его состава и видов.
При выполнении работы автор выделил следующие задачи :
- Изучить юридическую литературу по данному вопросу.
- Определить состав правомерного поведения.
- Выделить виды правомерного поведения в разных классификациях.
Объект: правовое отношение.
Предмет: правомерное поведение человека.
Автор считает, что работу целесообразно начать с раскрытия вопроса «Понятие права», так как правомерное поведение непосредственно опирается на право. В соответствие с задачами определилась структура курсовой работы – основная часть работы состоит из двух глав.
Глава 1 посвящена изучению понятий права и правомерного поведения, выявлению состава правомерного поведения. В главе 2 представлены виды правомерного поведения, в соответствии с различными классификациями.
Во время работы было изучено и проанализировано шестнадцать печатных литературных источников и шесть сайтов Интернет-ресурса.
Глава 1. Правомерное поведение, его состав и характеристика
Право – важное средство регламентации, развития и охраны общественных отношений. Но сами эти отношения есть продукт жизнедеятельности людей, их поведения в обществе. Следовательно, регулировать общественные отношения право может, лишь воздействуя на поведение конкретных людей, отдельных личностей, из действий которых слагаются эти отношения. Можно сказать, что право – один из важнейших инструментов управления поведением людей, которое и выступает непосредственным объектом правового регулирования.
В юридической литературе нет единого подхода к определению понятия права. Еще римские юристы обращали внимание на то, что право не исчерпывается одним каким-либо признаком или значением.
Советский и пост советский период характерен тем, что определение понятия права строится либо на категоричном признании классового характера права, либо отрицании классового характера.
Право – это система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определенность в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения.
Право как один из видов регуляторов общественных отношений представляет собой общественно-научную категорию; в многотысячелетней истории юриспруденции не раз указывалось, что в вопросах о праве следует избегать универсальных определений, так что, несмотря на все попытки, выработать его не удалось.
Основные понятия и принципы права
... дефиниции на первый план выходит гарантийная сторона права как сферы беспрепятственного действия интересов людей, защиты их правомерного поведения. В целом же большинство современных исследователей ... использования римского права. В нем, например, под сильным влиянием принципов и различных институтов римского права особо выделялось право собственности, которое определялось как “право пользоваться и ...
Приведем некоторые из определений, сформулированных в разных источниках.
Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона: Право – есть совокупность правил (норм), определяющих обязательные взаимные отношения людей в обществе. Это определение права указывает лишь общие очертания его содержания, между тем вопрос о существе права, его происхождении и основах до сих пор остается одной из нерешенных в науке проблем.
В Большой советской энциклопедии право определяется как совокупность установленных или санкционированных государством общеобязательных правил поведения (норм), соблюдение которых обеспечивается мерами государственного воздействия.
Либертарно-юридическая концепция трактует это определение так: «Право — единство равной для всех нормы и меры свободы и справедливости».1
Конкретное определение права зависит от типа правопонимания, которого придерживается тот или иной учёный (то есть его представлений о праве).
В то же время определения различных школ позволяют наиболее полно представить право. Поэтому для развития правовой науки особенно важен плюрализм, которого не всегда удается добиться в силу традиционной близости этой отрасли знаний к государственной власти.
В некоторых определениях или контекстах право может сливаться с
Кроме того, что не существует единого определения права, так и признаки права разные ученые выделяют различные однако практически все теории признают следующие признаки:
- Нормативность — свойство права, выявляющее его смысл и предназначение; в нормативности выражается потребность утверждения в общественных отношениях нормативных начал, связанных с обеспечением упорядоченности общественной жизни, движения общества к свободе, согласия и компромисса в общественной жизни, защищенного статуса автономной личности, ее прав и свободы поведения.
- Общеобязательность – необходимость строгого и неуклонного выполнения требований, содержащихся в нормах права. Общеобязательность является одним универсальных признаков права. В отличие от религиозных, корпоративных и иных социальных норм, распространяющихся только на определенную часть населения, обязательность соблюдения и исполнения требований, содержащихся в нормах права, распространяется в равной мере на всех членов общества.
- Обеспеченность исполнения возможностью государственного принуждения – если предписания не исполняются добровольно, то компетентные государственные органы применяют меры юридической ответственности. Государство, имеющее монополию на осуществление принуждения, представляет собой необходимый внешний фактор существования и функционирования права. Исторически право возникло и развивалось во взаимодействии с государством, первоначально выполняя главным образом охранительную функцию. Именно государство придает праву в высшей степени ценные свойства: стабильность, строгую определенность, обеспеченность «будущего».
Государственное принуждение реализуется в двух направлениях:
- обеспечивает защиту субъективного права и преследует цель принудить правонарушителя к исполнению обязанности в интересах пострадавшей стороны (например, взыскание долга, возмещение причиненного ущерба);
- в определенных законом случаях виновный привлекается к юридической ответственности и подвергается наказанию (лишение свободы, конфискация имущества, штраф).
- Социальность – содержание права обеспечивает общесоциальные и классовые функции:
- организацию производства,
- распределение и перераспределение производимого или добываемого продукта,
- нормирование индивидуальных затрат труда на общественные нужды,
- господство классов или социальных групп в обществе,
- распределение и закрепление социальных ролей в обществе, должностей в государстве,
- организацию и осуществление государственной власти,
- регламентацию товарно-денежных отношений и отношений собственности,
- обеспечение эксплуатации и привилегий,
- другие сферы, связанные с организационно-трудовой и социальной жизнью общества.
- Формальная определенность – правовые нормы точно, в деталях отражают требования, предъявляемые к поведению людей. Формальная определенность в некоторой степени свойственна и другим нормативным системам (корпоративные нормы закрепляются в уставах, положениях и других нормативных актах, религиозные нормы-заповеди формулируются в священных книгах).
10 стр., 4883 слов
Право собственности хозяйственных обществ
... деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с ...
В перечисленных случаях форма соответствующим правилам придается не государством, а другими организациями (общественными, религиозными).
Государство придает праву общеобязательное значение, возводя право в закон, придает ему официальную форму выражения.