Правоприменительная деятельность

Под реализацией права понимается воплощение в жизнь предписаний правовых норм путем правомерного поведения различных субъектов общественных отношений.

Реализация права осуществляется всеми субъектами правоотношений. Не только государство является проводником права в жизнь, но и обычные граждане жизненно заинтересованы в реализации права. С помощью различных форм реализации права граждане могут использовать принадлежащие им права, исполнить возложенные на них обязанности, реализовать свои законные интересы.

правомерного поведения

характера деятельности субъектов

Применение права в юридической литературе характеризуется как особая форма его реализации, поскольку в отличие от соблюдения, исполнения и использования оно обладает рядом специфических особенностей.

4

правоприменение

  1. Раскрыть понятие правоприменительной деятельности;
  2. Назвать основные признаки и принципы правоприменения;
  3. Охарактеризовать стадии применения права;
  4. Определить виды правоприменительных актов;
  5. Раскрыть особенности толкования норм права.

5

Понятие и признаки правоприменительной деятельности

Правоприменению в отечественной и зарубежной литературе всегда придавалось особое значение. Ибо право само по себе, как подчеркивал Р. Иеринг, «есть не чистая мысль только, но живая сила», «право-это неустанная работа, и работа не только государственной власти, но всего народа». Вся жизнь права, «в общем и целом являет то же зрелище безостановочной борьбы и труда целого народа, какое представляет деятельность последнего в области экономического и умственного производства».1

Огромное поле «безостановочной борьбы и труда» за реализацию права находится в сфере правоприменения.

применение права

Эти определения приведены как иллюстрирующие неоднозначность и множественность подходов к понятию «применение права». Нет необходимости и возможности перечислять их все. Гораздо важнее определить общие черты и особенности правоприменительного процесса, которые в той или иной степени отражаются в различных его определениях и

2 стр., 940 слов

Право на образование; проблемы его реализации

... реализация права на образование по-прежнему сопряжена с немалыми трудностями и проблемами. ... права на образование. Для того чтобы у общества была возможность использовать все перечисленные средства соблюдения права человека на образование, необходимо его ... администрация учебных заведений различного уровня берет « ... деятельности ... образования, весьма подвижно, поскольку данная сфера общественной жизни ...

6

сложившихся о нем представлениях. Говоря об особенностях правоприменения, необходимо обратить внимание на следующее.

Во-первых , на то, что правоприменительная деятельность (в отличие других форм реализации права, в которых участвуют самые различные субъекты права – физические и юридические лица) может осуществляться только уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами.

В соответствии с Конституцией и текущим законодательством России (и других стран) это могут быть органы законодательной власти, судебные, прокурорские органы и органы исполнительной власти, администрация предприятий и учреждений, должностные лица разных рангов, общественные органы и организации по поручению (с санкции) государства. Граждане, не являющиеся должностными лицами, правоприменительной деятельностью заниматься не могут.

Такая общепризнанная на современном этапе развития общества позиция в известной мере расходится с той, которая развивалась отечественными и зарубежными учеными раньше. Применение права, писал, например, Г. Ф. Шершеневич, есть не что иное, как «подведение конкретных бытовых отношений под абстрактные нормы права». Исходя из этого, делался вывод о том, что применяются нормы права всеми, кто стремится сообразовать свои действия с указаниями права, так как для достижения юридического результата или для уклонения от юридических последствий необходимо «произвести примерку фактического состава в данном или предполагаемом случае к норме права». Однако даже при таком весьма широком подходе к определению субъектов правоприменительного процесса в первую очередь выделялись все же «агенты государственной власти», которые «выполняют задачу управления на основании действующего права», а среди них — суды, в деятельности которых «с наибольшей яркостью» раскрывается процесс применения права».3

Во-вторых,

7

издаваемые в процессе правоприменения, являются юридическими, неисполнение которых влечет за собой государственное принуждение.

Применение права как государственно – властное деяние всегда осуществляется от имени государства.

оперативно-исполнительной формой

правоохранительной формой

В-третьих , на то, что применение норм права осуществляется не в произвольной форме, а в строго установленном законом порядке. Существует определенная процедура правоприменительной деятельности судебных, административных, следственных и иных государственных органов и должностных лиц. Степень детализации порядка правоприменительной деятельности различных органов и должностных лиц не всегда одинакова.

В-четвертых

8

И в-пятых , на то, что правоприменительная деятельность всегда связанна с принятием решения по конкретному вопросу и его оформлением в виде специального акта , называемого индивидуальным актом, или актом применения.

5 стр., 2391 слов

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

... вещными правами лиц, не являющихся собственниками. В литературе их называют «ограниченные вещные права». Перечень вещных прав, закрепленных в российском законодательстве, немногочислен. В соответствии со ст. 216 ГК вещными наряду с правом собственности признаны, в частности, следующие права лиц, не являющихся собственниками ...

Правоприменение используется государством в следующих случаях:

  1. В правоотношениях, участником которых выступает государственное предприятие, учреждение, государственный орган, обязанные совершить какие-либо действия в пользу конкретного гражданина или иного лица (например, выплачивать пенсию, предоставить внаем жилое помещение, отвести земельный участок для возведения жилого дома и др.).

    Правоприменительный акт подтверждает наличие права у конкретного лица на то или иное благо, определяет орган, учреждение, организацию, обязанные удовлетворить интерес управомоченного лица, меру возложенной обязанности, способы и сроки ее исполнения.

  2. В процессе осуществления органами государства или органами местного самоуправления исполнительно-распорядительной деятельности при решении вопросов назначения конкретных лиц на государственные должности, организации и ликвидации структурных звеньев органа, выделении финансов, помещений и других материальных благ, проведении каких-либо мероприятий и др.
  3. При возникновении спора о существовании каких-либо прав и обязанностей между участниками конкретного правоотношения (например, при разделе имущества между супругами, между участниками гражданского договора, при принятии незаконного решения должностным лицом или государственным органом, между руководителем организации и работником по поводу применения трудового законодательства).

    Рассматривая подобные дела, государство выступает в роли арбитра, судьи, который низводит право на уровень конкретных отношений и тем самым цивилизованным способом разрешает возникающие в обществе правовые конфликты.

  4. Для определения факта прекращения каких-либо прав и обязанностей у конкретного лица, в том числе и прав, возникших на основе ранее вынесенного акта применения права (например, признание гражданина безвестно отсутствующим, недееспособным, установление факта прекращения трудовых отношений, расторжение брака, ликвидации государственного учреждения и т.д.).
  1. При применении санкции к нарушителю какой-либо нормы права, то есть за совершенное правонарушение. С помощью правоприменения государство решает проблему индивидуализации наказания виновных лиц, приводит назначаемую меру наказания в строгое соответствие с тяжестью совершенного правонарушения и личностью правонарушителя.