Понятие органов дознания

В соответствии с учебным планом я проходил учебную практику в ОП «Шаркансоканское» Удмуртской Республики с «23» июня 2013 г. по «4»июля 2014 г.

Учебная практика является важнейшей формой подготовки студентов и составной частью учебного процесса. Она проводится в правоохранительных органах и учреждениях государственного управления. Практика имеет своей целью углубление и закрепление знаний, полученных в процессе теоретического обучения. В ходе учебной практики студенты приобретают необходимые навыки, умения и опыт для работы в правоохранительных органах, организациях и учреждениях.

Основной целью прохождения учебной практики, являлось ознакомление с деятельностью отдела дознания и ознакомление с основополагающими документами, регулирующими деятельность отдела дознания.

За время прохождения практики я была ознакомлена с деятельностью органов дознания, изучила делопроизводство, ознакомился с инструкциями, положениями, которые регулируют внутренний распорядок, структуру, порядок организации и полномочия органов дознания, а также с нормативно-правовыми актами, регламентирующими их сферу деятельности.

1. Дознание

1.1 Понятие органов дознания

Одним из органов обеспечения общественного порядка является дознание. Деятельность органов дознания носит публично-правовой характер. Преступление, являясь наиболее опасным видом правонарушений, причиняет личности, правам и свободам граждан, обществу, государству значительный вред. А это, в свою очередь, обязывает полномочные органы государства принять все предусмотренные законом меры по охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений.

Предварительное расследование подразделяется на две формы — дознание и предварительное следствие. Между органами дознания и предварительного следствия имеются и сходство, и различия. Общие их черты заключаются в следующем: они выполняют одни и те же задачи применительно к различным видам уголовных преступлений; обязаны возбудить уголовное дело в пределах своей компетенции при наличии признаков преступления; осуществляют свою деятельность на основе единого уголовно-процессуального законодательства; соблюдают единую процессуальную форму в своей деятельности. Основные же различия заключаются в том, что дознание и предварительное следствие осуществляются разными органами. В определенных случаях дознание предшествует предварительному следствию. Имеются также некоторые различия в объеме процессуальных полномочий следователя и лица, производящего дознание, в сроках производства дознания и следствия и т.д.

9 стр., 4165 слов

Дознание в службе судебных приставов

... такая новелла в уголовном законодательстве как дознание в сокращенной форме, в том числе применение данных положений на практике. - я участвовал совместно с дознавателями в межведомственных совещаниях с взаимодействующими органами (с филиалом ...

Дознание в той или иной форме по подавляющему большинству дел проводит полиция. В своей деятельности полиция руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом «О полиции», федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, конституциями, уставами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

расследование предварительный дознание уголовный

1.2 Цели и задачи, функции органов дознания

Возбуждение уголовного дела, быстрое и полное раскрытие преступления, уголовное преследование лиц, совершивших преступление, обвинение их перед судом, судебное рассмотрение и разрешение дела с тем, чтобы совершивший преступление был осужден, подвергнут справедливому наказанию или, в соответствии с уголовным законом, освобожден от ответственности или наказания — все эти задачи реализуются в уголовном процессе.

Для выполнения задач органы предварительного расследования наделяются законодателем специальными полномочиями, которые в основном перечислены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Их деятельность состоит прежде всего в сборе доказательств виновности (или невиновности) лица в совершении преступления. Если органами предварительного расследования собраны доказательства виновности лица, то эти органы, изложив свои выводы в обвинительном заключении, направляют все материалы дела через надзирающего над законностью расследования прокурора в суд, который окончательно разрешает вопрос о виновности лица (лиц) в совершении преступления и назначает меру наказания.

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что роль предварительного расследования весьма велика. От его оперативности, своевременности и объективности во многом зависит законность, обоснованность и справедливость судебного приговора. Высококачественное и умело проведенное расследование дает суду возможность правильно разобраться в существе совершенного преступления, виновности или невиновности подсудимого, избрать справедливую меру наказания, а также решить все другие вопросы, связанные с постановлением приговора.

Кроме того, на органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно-розыскных и иных предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством мер в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших. Однако эта деятельность не является дознанием, а относится к самостоятельной функции. Ее выполнение возлагается только на те органы дознания, которые располагают оперативными службами.

1.3 Перечень органов дознания

Перечень органов дознания дан в ст. 40 УПК РФ. К ним относятся:

1.органы внутренних дел Российской Федерации, а также иные органы исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности;

2. Главный судебный пристав Российской Федерации, главный военный судебный пристав, главный судебный пристав субъекта Российской

3.Федерации, их заместители, старший судебный пристав, старший военный судебный пристав, а также старшие судебные приставы

13 стр., 6138 слов

Конституционный суд Российской Федерации – судебный орган конституционного ...

... а также судебной практики. В задачи работы входит: определение понятия конституционного контроля и его места в системе власти современного правового государства; определение полномочий Конституционного суда Российской Федерации как специализированного органа конституционного контроля и рассмотрение некоторых ...

4.Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда

5.Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;

6. Командиры воинских частей, соединений, начальники военных учреждений или гарнизонов.

СТРУКТУРА ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ ОП «ШАРКАНСКОЕ»:

Начальник группы Дознания

Заместитель начальника Отдела Дознания

2 старших дознавателей

3 младших дознавателей

При отсутствии начальника отдела дознания и заместителя начальника отдела дознания их обязанности исполняет один из старших дознавателей.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ

На органы дознания возлагаются:

  • дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно.
  • выполнение неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно.

УПК РФ установил, что полномочия органа дознания возлагаются на дознавателя начальником отдела дознания.

Не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия.

Дознаватель — должностное лицо органа дознания, правомочное осуществлять предварительное расследование в форме дознания.

Дознаватель уполномочен:

  • проводить дознание по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия необязательно;
  • проводить неотложные следственные действия по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно;
  • самостоятельно производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ на это требуется согласие начальника органа дознания, санкция прокурора и (или) судебное решение;
  • осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

Указания прокурора и начальника органа дознания обязательны для дознавателя.

При этом дознаватель вправе обжаловать указание начальника органа дознания прокурору, а указание прокурора — вышестоящему прокурору.

Заключение

На основании пройденной учебной практики можно сделать вывод о том, что усвоение теоретического материала по вопросам дознания, уголовного и уголовно-процессуального законодательства в целом проходит более полно и объемно, если есть возможность реально при прохождении практики лично увидеть его (законодательства) применение.

В ходе прохождения учебной практики я имела возможность лично присутствовать при допросе потерпевшего, обвиняемого, _свидетелей, убедиться в их эффективности и законности, изучить процедуру допроса.

Общее впечатление от пройденной учебной практики — положительное.

Считаю, что цель проделанной работы — углубление и расширение теоретических знаний, получение практического опыта — выполнена.

Список использованных источников

12 стр., 5962 слов

Органы ФСБ в системе правоохранительных органов Российской Федерации

... характерные черты и признаки правоохранительных органов; изучить органы и организацию осуществления правоохранительной деятельности; рассмотреть правоохранительные полномочия Федеральной службы безопасности Российской Федерации; проанализировать практику реализации правоохранительных функций органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации; исследовать вопросы взаимодействия ...

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/otchet/organ-doznaniya/

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ)

2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ // Российская газета. — 22 декабря 2001г. — №249.

3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации — 17 июня 1996 г. — № 25 — Ст. 2954.

4.Федеральный закон РФ от 07.02.2011 г. №3-ФЗ «О полиции»// Российская Газета . — 8 февраля 2011 г. — №5401.

5. Федеральный закон Российской Федерации от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»// «Российская Газета» 18 августа 1995 г.

6. Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2011 г. N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Российская Газета. — 7 декабря 2011 г. — №5651

7. Федеральный закон Российской Федерации от 27 мая 2003 г. N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» 30 мая 2003 г. в «РГ» — Федеральный выпуск №3217

8. Приказ от 24 декабря 2008 г. N 1138 «Об утверждении Кодекса профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации»

9. Приказ МВД от 20.06.2012г. №615 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в органах внутренних дел РФ»