На XX столетие, где зародилось и распалось Советское государство, пришлись:
- череда социальных революций, которая началась с двух революций в России и прокатилась затем по многим странам всех континентов;
- подъем мирового коммунистического движения и его кризис;
- распад колониальной системы, в результате чего на политической карте мира появилось свыше ста новых независимых государств1.
Эти важнейшие события, грандиозные по своим масштабам и исторической значимости, повлияли на судьбу всех людей Земли и научили нас чувствовать дыхание истории, ощущать целостность современного мира.
Россия в своей истории пережила не одну волну переструктурирования социального пространства, когда рушилось прежнее социальное устройство, менялся ценностный мир, формировались новые ориентиры, образцы и нормы поведения, гибли целые слои, рождались новые общности, менялись взгляды на правовые отношения. В начале XXI в. Россия вновь переживает сложный и противоречивый процесс обновления. Ярким примером мирового масштаба является недавнее присоединение к России Крыма и Севастополя.
Становление Союза Советских Социалистических Республик (СССР) началось после событий Октябрьской социалистической революции 1917 г. и связано с достаточно высоким уровнем разделения труда, формированием классовой структуры общества, образованием 15-ти союзных республик и иных политических и правовых институтов власти. Для создания сильной «вертикали» власти необходимо было обеспечить единое правовое пространство СССР, верховенство федеральных законов над законами субъектов.
8 декабря 1991 г. в Беловежской Пуще Б. Ельцин, Л. Кравчук и С. Шушкевич объявили: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Подписанием этого договора заканчивалось существование Советского Союза как единого государства. Президент СССР М.С. Горбачев был вынужден сложить свои полномочия, добровольно уйти в отставку. 25 декабря в 19 час. М. Горбачев выступил по телевидению с заявлением: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР». В 19 час. 38 мин над Кремлем красный флаг СССР был заменен трехцветным российским.
Актуальность выбранной темы определяется следующими обстоятельствами. Формирование правового государства неразрывно связано с правовым образованием и просвещением граждан, повышением их правовой культуры. Проблема эта общегосударственная. В ее разрешении важная роль принадлежит профессиональным образовательным учреждениям, где студенты и учащиеся получают основы правовых знаний.
Система образования в современной России
... в перестроечное и постперестроечное время система образования стала активно реформироваться, стремясь соответствовать мировым стандартам. 2. Система образования в современной России: 2.1.Система образования: организация и управление В России ... потребностями государства в квалифицированных чиновничьих кадрах. В начале XIX века была создана четырехступенчатая система образования, предусматривающая ...
Как известно, эффективная организация правовой подготовки будущих специалистов в значительной мере зависит от обеспеченности образовательных учреждений современными и практичными учебниками и учебно-методическими пособиями, созданными на основе новейшего законодательства и достижений правовой науки2.
Считается, что нравственное и правовое воспитание — необходимые условия укрепления законности и правопорядка. Состояние законности во многом определяется уровнем политической, правовой и общей культуры населения. Необходимый уровень культуры обеспечивается организацией правовой пропаганды, четкой системой воспитания у граждан высоких нравственных качеств, патриотизма, ответственности, уважения к праву и законности. В условиях разрушения системы воспитания идеологический вакуум заполняется чуждыми обществу воззрениями, негативно влияющими на состояние дисциплины, организованности, законности.
Необходима специальная юридическая, государственно-властная и юридическая деятельность по укреплению законности. Формы этой деятельности разнообразны. Основными из них являются убеждение, правовое воспитание, профилактическая работа по предупреждению правонарушений, общественное воздействие на правонарушителей и применение к ним мер государственного принуждения.
История отечественного государства и права есть закономерная смена типов и форм государства, правовых систем на территории нашей великой Родины. Октябрьская революция резко изменила судьбу нашей страны, установила принципиально новый общественный и государственный строй.
Историко-правовая наука должна давать правдивые сведения. Правдивость историко-правового материала совершенно необходима для его практического использования. Ведь если мы будем пользоваться недостоверными сведениями о прошлом, то сделаем недостоверный прогноз и на будущее3.
В 70-е годы ХХ века ряд ученых, к которым относятся Н.С. Алексеев, В.Н. Бурлаков, Н.В. Дыбовская, Т.В. Кашанина, А.Г. Циприс, В.А. Язев и др., подняли большое обсуждение в научной периодической печати проблему правового образования и правового воспитания населения СССР. Данные аспекты освещены в трудах таких ученых как Н.А. Власенко, О.Е. Кутафин, Е.В. Татаринцева, О.И. Чистяков и др.
В советской историографии долгие годы существовала тенденция к приукрашиванию одних исторических событий и очернению других. В наше время историко-правовая наука освобождается от этого наследия, она стремится вскрыть истинные факты и сделать достоверные выводы из событий минувшего. Возникновение Советского государства, противопоставившего себя всему буржуазному миру, породило ответную реакцию, в том числе и идеологическую. Западные историки написали немало трудов о нашей стране, причем зачастую с позиций огульной враждебности. При этом искажению подвергались не только события нашего времени, но порой и весьма отдаленного.
Не следует, конечно, думать, что все зарубежные авторы настроены сугубо враждебно к нашему государству. Среди них есть немало добросовестных, объективных исследователей, труды которых способствуют выявлению исторической истины. Вместе с тем, в современной отечественной историографии и особенно публицистике появилась в последнее время тенденция к тому, чтобы взять на вооружение не только правдивые, но и отнюдь не прогрессивные концепции. Под видом восстановления исторической истины порой проповедуют взгляды, далекие от нее.
Особенности методики правового воспитания учащихся
... оно "бесплодно"). 4. Роль правового образования в формировании правосознания и правовой культуры личности, учебной и внеклассной работы в правовом воспитании Человек понимает юридические требования, ... правовые, моральные и др.), принимать правильные решения, не противоречащие интересам государства, общества и других людей. Формирование уважения к государству и праву, принципам законности. ...
Основной целью написания курсовой работы является анализ правового воспитания в Советском государстве.
В числе задач, которые предопределили структуру работы, необходимо назвать следующие:
- осветить основные понятия правового воспитания, обучения и нигилизма;
- изучить историко-правовые события в Союзе ССР, зарождение советского воспитания в правовой сфере;
- ознакомиться с развитием правоведения и его воспитания в послевоенный период;
- рассмотреть ситуацию советского общества и его политико-правовой специфики в 1970-1991-е гг.
Структура курсовой представлена введением, двумя главами, в каждой из которой по два параграфа, и заключением. В конце работы прилагается список использованной литературы.
ГЛАВА 1. Теоретические и исторические подходы к правовому воспитанию в период с 1917 по 1945 гг.
1.1. Основные понятия правового воспитания, обучения и нигилизма
Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению правового воспитания в СССР, сначала заострим свое внимание на самом понятии «правового воспитания».
Правовое воспитание — это целенаправленная деятельность по трансляции (передаче) правовой культуры, правового опыта, правовых идеалов и механизмов разрешения конфликтов в обществе от одного поколения к другому. Правовое воспитание имеет целью развитие правового сознания человека и правовой культуры общества в целом4.
Обычно говорят о правовом воспитании в широком и узком смысле. В первом случае речь идет, скорее, не о правовом воспитании, а о правовой социализации человека, когда он «воспитывается» окружающей обстановкой в целом, всей юридической практикой и поведением людей, должностных лиц — представителей государственного аппарата в правовой сфере. При этом у людей, должностных лиц, государственных органов, осуществляющих правовую деятельность (правомерную или неправомерную), нет прямой цели оказать на других правовоспитательное воздействие. Однако такое воздействие на окружающих все-таки оказывается. Что касается правового воспитания в узком смысле, то оно отличается своей целенаправленностью на повышение правовой культуры человека, группы людей и общества в целом.
Правовое воспитание тесно связано с правовым обучением: воспитание не может происходить без обучения, а обучение так или иначе оказывает и воспитательный эффект. Различие здесь можно провести, причем весьма условно, по сфере воздействия: воспитание влияет в основном на эмоционально-волевую, ценностную, мировоззренческую сторону сознания, а обучение — на когнитивно-рациональную, с целью информационно-ознакомительного воздействия на человека. Ценностное, эмоционально-волевое воздействие, в свою очередь, очень сильно ограничено реальной правовой практикой, поскольку невозможно воспитать у человека уважение к тем ценностям, которые отсутствуют в общественном сознании и деятельности людей, но провозглашаются на словах, в пустых декларациях и демагогических заявлениях (как политическими лидерами перед населением, так и простыми воспитателями и учителями перед детьми и юношеством).
Современные формы и методы правового воспитания молодёжи: проблемы и цели
... человеке идеи права, воспитания уважения к закону, порядку. Таким образом, правовое воспитание ... надвигается эпоха духовного нигилизма и публичной продажности, ... Правовое воспитание есть планомерный, управляемый, организованный, систематический и целенаправленный процесс воздействия на сознание, психологию граждан Российской Федерации всей совокупности многообразных правовоспитательных форм, ...
Ценности и идеалы «вырастают» спонтанно, формируются самой жизнью, всеми окружающими обстоятельствами, и роль субъективного фактора, целенаправленной деятельности здесь хоть и важна, но не является ведущей, а тем более единственно необходимой и достаточной. И на роль воспитателя годится далеко не каждый. Опыт воспитания правовым основам советского периода тому подтверждение.
Правовое воспитание напрямую влияет на величину правового нигилизма.
Согласно источникам В.Д. Перевалова, правовой нигилизм — это отрицательное отношение к праву, закону и правовым формам организации общественных отношений. Правовой нигилизм выступает в качестве антипода правовой культуры. В России он имеет, к сожалению, глубокие корни. Еще А.И. Герцен отмечал, что правовая необеспеченность, искони тяготевшая над народом, была для него своего рода школой. Несправедливость одной половины его законов научила его ненавидеть и другую; он подчиняется им как силе. Полное неравенство перед судом убило в нем всякое уважение к законности. Русский, какого бы звания он ни был, обходит или нарушает закон всюду, где это можно сделать безнаказанно; и совершенно так же поступает правительство. Большой вред развитию правовых начал в обществе нанесла марксистско-ленинская идея об отмирании государства и права при социализме5.
Классики марксизма-ленинизма в общем-то не скрывали своего отрицательного отношения к праву. К. Маркс и Ф. Энгельс писали: «Что касается права, то мы, наряду со многими другими, подчеркнули оппозицию коммунизма против права как политического и частного, так и в его наиболее общей форме — в смысле права человека»6.
Правовой нигилизм может выступать в двух разновидностях, или формах, — теоретической (идеологической) и практической. В первом случае имеет место теоретическое, концептуальное обоснование правового нигилизма, когда ученые, философы, политологи доказывают (думается, вполне искренне), что есть гораздо более важные ценности (например, мировая пролетарская революция), чем право вообще, а тем более право отдельного человека. Во втором случае происходит реализация указанных взглядов и учений на практике, что часто выливается в террор государства против своего народа, в многомиллионные жертвы среди населения, в превращение правящей элиты в конечном счете в преступную клику (вот почему становится закономерной опора государственных органов и должностных лиц, например, органов безопасности, тюремной администрации и т. д., в проведении государственной политики на уголовные элементы).
Ясно, что в тех обществах, где правовой нигилизм воспроизводится самим государством в соответствующих масштабах, очень трудно, почти невозможно воспитать сколько-нибудь позитивное отношение к праву и среди населения, поскольку под правом неверно понимаются тот порядок, те предписания, которые устанавливаются законами и ведомственными нормативными актами. И тогда в обществе складывается широко распространенный среди населения обыденный, массовый правовой нигилизм. Кроме того, установленные государством предписания не соблюдаются государственными же органами, ведомственными и должностными лицами, чему тоже находятся соответствующие объяснения и оправдания («в интересах народа», «для выполнения плана» и т. д.).
Биржевые сделки в системе договоров коммерческого права
... были совершены на бирже, но при этом не соответствующие принятым требованиям. Исполнение биржевых сделок происходит вне биржи. В Законе о товарных биржах указаны виды договоров, заключаемых ... (не менее 2 дней с момента заключения сделки), договор относится к системе договоров коммерческого права; в процессе биржевых торгов могут заключаться договоры — финансовые инструменты, в которых базисным ...
В последнем случае в обществе складывается ведомственный правовой нигилизм.
На взгляд Н.А. Власенко юридический нигилизм, его крайняя форма – отрицание возможностей государства и права, вообще неверие в их силу и даже оценка их с позиции общественного зла (Л.И. Толстой, Ф.М. Достоевский и др.).
Так называемый умеренный юридический нигилизм – недоверие правовым средствам в решении экономических, социальных и других задач.7
В одном ряду с правовым нигилизмом находится прямо противоположное явление — правовой идеализм, или романтизм, одним словом, преувеличение реальных регулятивных возможностей правовой формы. Это явление сопровождает человеческую цивилизацию практически на всем пути ее развития. Наблюдался он и в Советском государстве.
Следует согласиться с тем, что лишь достаточный политический и правовой опыт может развеять иллюзии правового идеализма и стереотипы правового нигилизма.
Государство обязано проводить комплексную и целенаправленную молодежную политику, осуществлять функцию по духовно-нравственному воспитанию молодого поколения. Советское государство свою деятельность в данном направлении осуществляло довольно активно и небезуспешно8.
Особо следует сказать о праве в нашем государстве. Можно даже утверждать, что отсталость нашего общества в сравнении с Западом в большой степени связана с традиционным правовым нигилизмом, пренебрежением к праву со стороны как рядовых граждан, так и правящих кругов: будь то чиновничество при царях, или партийная номенклатура при Генеральных секретарях, или современная бюрократия. Отсюда и отношение к правовым знаниям. Если правовое воспитание (именно воспитание, а не просвещение) и поддерживалось директивными органами, то только в духе беспрекословного уважения к системе, когда права и свободы человека и гражданина уходили на третий план. К тому же речь могла идти только о тех свободах, которые были дарованы власть имущими9.