Правоотношений в системе курса Теории государства и права

Курсовая работа

Люди в процессе своей жизни и деятельности вступают друг с другом в многочисленные взаимоотношения. Отношения между людьми, зависящие от их воли и сознания, весьма разнообразны. Это семейные (отношения мужа и жены, родителей и детей), трудовые (отношения рабочего с администрацией своего предприятия), имущественные (например, отношения, возникающие между продавцом и покупателем) и многие другие. Люди вступают в эти отношения, как правило, по своей воле, хотя она зависит от различных жизненных обстоятельств, прежде всего от условий материальной жизни людей, от экономического строя общества.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что данная тема имеет большую значимостью для всех отраслей права. И эта значимость не случайна, она вытекает из самой сущности правового регулирования общественных отношений. Несмотря на то, что каждая отрасль права регулирует отдельный вид общественных отношений, каждая отрасль права имеет свои обусловленные спецификой метод и объект, но правоотношение, тем не менее, в любых правовых отношениях присутствует всегда. И для того, чтобы ясно представить себе механизм действия правового отношения, необходимо, прежде всего, овладеть понятием и структурой правоотношения.

Целью курсовой является рассмотрение правоотношений в системе курса Теории государства и права.

Заданием курсовой работы является рассмотрение понятия, видов, сущности и структуры правоотношений.

Правовые отношения, проблема их понятия и содержания является одной из фундаментальных проблем теории права и юридической науки в целом. Это определяется тем, что любая правовая проблема есть в конечном итоге проблема правовых отношений, проблема правовых связей субъектов правоотношений.

Общественный характер правоотношения в юридической науке признан давно. Но в исследованиях структуры правоотношения его единая с общественными отношениями природа прослеживается не всегда. В итоге зачастую упускается из вида тот факт, что правоотношения есть, прежде всего, отношения между людьми, а не просто отношения между их правами и обязанностями. Именно с этой точки зрения в настоящей работе рассматривается такой феномен общественных отношений, как правоотношение.

  1. Понятие правовых отношений

Категория «правоотношения» — одна из ключевых в общей теории права. Решающая конститутивная черта правоотношения состоит в том, что оно выражает особую общественную связь между лицами, связь через их права и обязанности.

4 стр., 1546 слов

Земельные участки как объекты гражданских прав и их правовые режимы

... доля в праве общей собственности на земельный участок является объектом гражданских прав и объектом земельных отношений, однако в действующем российском законодательстве не закреплено признание ее ни в качестве объекта гражданских прав, ни как объекта земельных правоотношений. Следовательно, ст. 128 Гражданского кодекса Российской ...

Правоотношение является одним из видов общественных отношений, которое возникает в результате регулирования нормами права различных общественных отношений [11, с.92.], под ним понимают специфическую форму взаимодействия субъектов права [Явич Л.С. Право и общественные отношения. М. 1971. — С. 114-129], т.е. это «особые идеологические отношения, возникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей» [Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социальном обществе. М., 1958. — С. 5.].

В литературе высказано мнение, что правоотношение — это особый вид идеологических общественных отношений, при посредстве которых норма права регулирует фактические общественные отношения [Толстой Ю.К. Еще раз о правоотношении. 1969. — С. 33.].

Правоотношения обусловлены материальными условиями жизни общества, поэтому «правовые отношения… не могут быть поняты ни из самих себя, ни из так называемого общего развития человеческого духа, что, наоборот, они коренятся в материальных жизненных отношениях» [Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 13. — С. 6.].

Норма права лишь создает юридическую возможность возникновения, изменения и прекращения правоотношения. Она указывает на те условия, обстоятельства (факты), при наличии которых правовые связи приходят в движения [Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. 1958. — С. 27.].

«Правоотношение – это возникающая на основе норм права общественная связь, участники которой имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством» [Теория государства и права: Уч. Для вузов/ отв. Ред. д.ю.н., проф. В.Д. Перевалов. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Норма, 2005. -496 с. (220с)], а так же юридическая взаимосвязь субъектов права, возникающая на основе правовых норм в случае наступления предусмотренных законом юридических фактов.

В реальной жизни нет субъективного права (как юридического явления), если оно не «право» по отношению к кому-либо, т.е. если оно, так или иначе, не связано с обязанностями.

Нет и обязанности (как юридического явления), если ей не корреспондирует право требования. Право, не обеспеченное обязанностями, и обязанности, не подкрепленные правом требования, превращаются в «юридический нуль». Следует также иметь в виду, что правоотношения опосредуют типичные, объективно необходимые взаимосвязи. Субъектами их выступают носители определенных социальных ролей. Учитывая это, говорить о правоотношении как об индивидуализированной связи между лицами можно лишь с большой долей условности [Алексеев С.С. Общая теория права. — М., 1983. Т. 2. С. 82.].

«Норма права регулирует поведение людей, и результатом этого регулирования является возникновение правоотношений» [Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. — М., 1958. С. 24.].

2 стр., 936 слов

Защита прав юридических лиц

... 8. Юридическое лицо считается созданным, а данные о юридическом лице считаются включенными в единый государственный реестр юридических лиц со дня внесения соответствующей записи в этот реестр. II. Способы защиты гражданских прав Защита прав - ...

В советской юридической литературе имеется ряд высказываний относительно существа правоотношения. Согласно одной точке зрения правоотношение представляет собой урегулированное нормой права общественное отношение [Аржанов М.А. Теория государства и права. — М., Юрлитиздат. 1949. — С. 400.].

Однако этот взгляд, по нашему мнению, неправильно отражает сущность правоотношений, будучи урегулированным нормами права, становится юридическим, то есть оно из материального превращается в идеологическое, так сказать, из базиса перемещается в надстройку.

Структура правоотношения включает в себя следующие элементы:

  1. субъекты правоотношения – это правосубъектное лицо, у которого в рамках правоотношения возникают субъективные юридические права или обязанности.

Субъектами правоотношения могут быть лица, наделенные правосубъектностью, которая включает в:

  1. правоспособность — это способность лица иметь права и нести обязанности;
  2. дееспособность — это способность лица самостоятельно, по своему усмотрению, осуществлять свои права и обязанности;
  3. деликтоспособность — это способность лица нести предусмотренную законом ответственность за совершенные правонарушения.

Правосубъектность позволяет лицу на законных основаниях участвовать в правоотношении. Субъект права — это потенциальный участник правоотношения, лицо имеющее юридическую возможность стать участником правоотношения.

Субъект правоотношения — это субъект права, носитель конкретных субъективных прав и обязанностей по данному правоотношению, поскольку обладает правосубъектностью.

Субъектами правоотношения могут быть:

  • Физические лица;
  • Территориальные образования;
  • Юридические лица.
  1. Объекты правоотношения это своего рода предмет правоотношения, в связи, с чем появляется само правоотношение как юридическая категория. К объекту правоотношения относятся различного рода блага, представляющие интерес для субъектов правоотношения. Побудительным фактором для вступления субъекта в правоотношение выступают различного рода социальные ценности, необходимые для удовлетворения тех или иных потребностей субъекта в какой-либо сфере жизни общества.

Объектами правоотношения могут быть:

  • Материальные объекты — имущество, деньги, ценные бумаги, другие предметы материального мира.
  • Нематериальные блага такие как объекты духовного творчества — произведения науки, искусства, литературы.
  • Личные неимущественные блага такие как жизнь, честь, здоровье, деловая репутация, свобода и безопасность, неприкосновенность частной жизни и т. п.
  • Действия лица или результаты таких действии такие как, например, участие в выборах, дача свидетельских показаний, оказание услуг и т.д..

Таким образом, можно определить объект правоотношения как различные блага, которые стремятся получить управомоченные субъекты, это состояния, которых они стремятся достичь, это то поведение, которого они ждут от обязанных лиц.

5 стр., 2391 слов

Вещные права лиц, не являющихся собственниками

... вещными правами лиц, не являющихся собственниками. В литературе их называют «ограниченные вещные права». Перечень вещных прав, закрепленных в российском законодательстве, немногочислен. В соответствии со ст. 216 ГК вещными наряду с правом собственности признаны, в частности, следующие права лиц, не являющихся собственниками ...

2. Субъекты правоотношений

Объекты правоотношений — материальные и нематериальные блага, по поводу которых субъекты вступают в правоотношения, осуществляют свои субъективные юридические права и субъективные юридические обязанности.

Объект правоотношения теснейшим образом связан с интересом управомоченной стороны и является благом, находящимся в её распоряжении и охраняемым государством.

Правоотношения возникают между субъектами, наделенными правами и обязанностями по поводу определенных объектов. Эти элементы в совокупности и составляют структуру правоотношения.

В состав правоотношения входят следующие элементы:

1. Субъекты;

2. Объект;

3. Субъективное право;

4. Юридическая обязанность., В зависимости от характера и видов правоотношений их объектами выступают:

  1. Материальные блага (вещи, предметы, ценности).

    Характерны главным образом для гражданских, имущественных правоотношений (купля-продажа, дарение, залог, обмен, хранение, завещание и т.п.);

  2. Нематериальные личные блага (жизнь, честь, здоровье, достоинство, свобода, безопасность, право на имя, неприкосновенность человека).

    Типичны для уголовных и процессуальных правоотношений;

  3. Поведение, действия субъектов, разного рода услуги и их результаты. Это главным образом правоотношения, складывающиеся на основе норм административного права в сфере управления, бытового обслуживания, хозяйственной, культурной и иной деятельности;
  4. Продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, живописи, музыки, скульптуры, а также научные открытия, изобретения, рационализаторские предложения — все то, что является результатом интеллектуального труда).

5. Ценные бумаги, официальные документы (облигации, акции, векселя, лотерейные билеты, деньги, паспорта, дипломы, аттестаты и т.п.).

Они могут стать объектом правоотношений, возникающих при их утрате, восстановлении, оформлении дубликатов.