Виды гражданских правоотношений (2)

Курсовая работа

Общие положения о субъективном гражданском праве как элементе гражданского правоотношения состоят в следующем:

1. Под субъективным гражданским правом следует понимать меру дозволенного поведения участника конкретного правоотношения.

2. По характеру эти субъективные права могут быть имущественными (вещными или обязательственными) и личными неимущественными (связанными или не связанными с имущественными).

3. Субъективное гражданское право представляет сложное юридическое образование, которое имеет собственное содержание, состоящее из юридических возможностей, предоставленных субъекту. Эти возможности как составные части содержания субъективного права называются правомочиями.

4. Вариации содержания конкретных субъективных гражданских прав многообразны, однако оно является результатом комбинаций трех правомочий:

а) правомочие на собственные действия (возможность совершать самостоятельно фактические или юридические действия).

Например, субъект права собственности осуществляет хозяйское господство над вещью, имея правомочия владения, пользования и распоряжения ею;

б) правомочие требования, которое представляет собой возможность требовать от обязанного лица исполнения обязанности. Например, кредитор (управомоченное лицо) может удовлетворить свой интерес в возврате долга от должника (обязанное лицо) лишь в том случае, если обязанное лицо вернет такой долг;

в) право на защиту, которое присутствует в содержании любого субъективного гражданского права, как потенциальная возможность применения способов защиты гражданских прав в случае их нарушения. Отдельные способы защиты могут применяться и в превентивном порядке (например, такие меры самозащиты, как установление дверей, сигнализации).

Общая характеристика субъективных гражданских обязанностей как элемента содержания гражданского правоотношения состоит

Субъективная обязанность – это мера должного (а не возможного) поведения под угрозой применения мер государственного принуждения. Субъективная гражданская обязанность может выражаться либо в совершении определенного действия (активное поведение), либо в воздержании от определенных действий (пассивное поведение).

Это связано со способами законодательного закрепления гражданских обязанностей, а именно с такими, как:

4 стр., 1838 слов

Права человека при производстве следственных действий

... права в уголовном судопроизводстве является наличие на то достаточных фактических и процессуальных оснований. Закон предусматривает дополнительные гарантии- соблюдения прав граждан при производстве осмотра, обыска и выемки, в ... проинформировать лицо об этом и разъяснить процессуальные права и обязанности. К средствам обеспечения прав человека при производстве следственных действий, перечисленных в ч. ...

а) позитивное обязывание, которое порождает субъективные гражданские обязанности активного типа. Содержание обязанностей этого типа состоит в обязанности совершать определенные действия (по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг т.п.).

б) негативное обязывание, которое порождает обязанности пассивного типа. Содержание таких обязанностей состоит в юридической невозможности совершения каких-либо действий, нарушающих интересы управомоченного лица. Например, в правоотношениях собственности любое лицо обязано воздерживаться от действий, препятствующих осуществлению правомочий собственника.

В любом гражданском правоотношении управомоченное лицо может оптимальным образом реализовать свои полномочия лишь только в случае надлежащего исполнения обязанностей обязанным лицом, поведение которого связано определенным образом с интересами управомоченного лица. Субъективная гражданская обязанность по характеру соответствует содержанию субъективного права5 .

Субъекты равны между собой, имущественно обособлены и самостоятельны независимо от функций возложенных на них. Таким образом, обязанный субъект не подчинен управомоченному, а лишь связан конкретной обязанностью (например, покупка квартиры у местной администрации — гражданское правоотношение, а вот — выдача и распределении ордеров на квартиру между гражданами пострадавшими от землетрясения — административное).

Широкий круг участников также отличительная особенность гражданских правоотношений. В них могут участвовать все возможные субъекты права (гражданские, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования).

  • Множественность субъектов (вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага).
  • Возможность установления содержания гражданских правоотношений по соглашению сторон (другие правоотношения возникают только при наличии соответствующей нормы права, прямо предусматривающей возможность возникновения правоотношений).
  • В качестве правовых гарантий реального осуществления субъектам прав и обязанностей применяются, главным образом, меры имущественного характера (возмещение убытков, взыскание неустойки).
  • Возможность возникновения гражданских правоотношений по основаниям, прямо законом не предусмотренных, но не противоречащих ему (ст.8 ГК).
  • Специфика порядка и способов зашиты нарушенных гражданских прав заключается в том, что в случае нарушения прав участников гражданских правоотношений обращаются в судебные органы путем представления соответствующего иска6 .

1.2. Основание возникновения гражданского правоотношения

Основаниями возникновения гражданского правоотношения являются юридические факты. Юридический факт — это такое обстоятельство (или их совокупность), с которым закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

4 стр., 1529 слов

Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений

... связанные с основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Гражданское правоотношение - это форма, которая возникает одновременно с появлением, наделением субъекта правами или обязанностями, прекращается одновременно с прекращением данных субъективных прав и обязанностей. Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей установлены ...

Юридические факты гражданского права многочисленны и разнообразны. Гражданские права и обязанности возникают: а) из сделок, как предусмотренных законом, так и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; б) из административных и административно-плановых актов; в) в результате открытий, изобретений, рационализаторских предложений, создания произведений науки, литературы или искусства; г) вследствие причинения вреда одним лицом другому, приобретения или сбережения имущества за счет другого лица без достаточных юридических оснований; д) вследствие иных действий граждан и организаций; вследствие событий, с которыми закон связывает наступление гражданско-правовых последствий.7

Как видно из этого перечня, закон на первое место ставит сделки. И это не случайно. Сделка — наиболее распространенное основание возникновения гражданских правоотношений.

Закон различает сделки односторонние, двух или многосторонние. Односторонними сделками признаются такие, в которых действие одного лица порождает права и обязанности для других лиц. К односторонним сделкам относится, например, завещание. Составленное в надлежащей форме завещание наследодателя после открытия наследства, т. е. после смерти наследодателя, порождает у наследников право принять наследство или отказаться от него.

Двух и многосторонние сделки — это договоры двух или нескольких лиц (граждан или социалистических организаций).

Так, граждане заключают договоры купли-продажи имущества, подряда, найма, проката, дарения, найма жилых помещений и др. Наиболее распространенные договоры между социалистическими организациями — это договоры поставки, подряда на капитальное строительство, перевозки, закупки сельскохозяйственной продукции на основе контрактации и др. Двусторонние сделки — это те договоры, в которых участвуют два лица. Многосторонние — где в соглашение вступают несколько граждан или организаций. К многосторонним сделкам относится, например, договор нескольких социалистических организаций о совместном строительстве и эксплуатации какого-либо предприятия, скажем кирпичного завода, завода по переработке сельскохозяйственной продукции, межколхозного откормочного пункта и др. Большинство же договоров относится к сделкам двусторонним.

Основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений являются юридические факты, т.е. конкретные жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает наступление юридических последствий.

Юридические факты характеризуются следующими моментами:

  • наличие явлений внешнего мира (жизненных обстоятельств);
  • признание их государством в качестве таковых.

Примерный перечень и классификация юридических фактов даны в п. 1 ст. 8 ГК РФ.

2 стр., 991 слов

Правосубъектность физических лиц по Российскому гражданскому праву

... понятие правоспособности и дееспособности. Тема моей курсовой работы «Правосубъектность физических лиц по российскому гражданскому праву» была ... юридические лица» закон использует термин «физические лица», которым охватываются не только граждане России, но также иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Гражданские правоотношения могут возникать между всеми субъектами гражданского права ...

Вместе с тем закон подчеркивает, что этот перечень не является исчерпывающим.

Не предусмотренные факты порождают юридические последствия в том случае, если они противоречат общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Традиционно юридические факты подразделяются в зависимости от воли субъектов на действия и события.

Действия совершаются по воле физических и юридических лиц. К ним относится большинство юридических фактов.

В зависимости от того, соответствуют действия требованиям закона, других нормативных актов или условиям договора или нарушают их, они подразделяются на правомерные и неправомерные.

К неправомерным относятся:

-причинение вреда жизни или здоровью гражданина, неисполнение обязательства,

-совершение сделки заведомо противной основам правопорядка или нравственности. Причем последствием их совершения является наступление гражданско-правовой ответственности, несмотря на то, что воля правонарушителя не была направлена на наступление этих юридических последствий.

Они поступают в силу закона. Примером может служить причинение вреда имуществу гражданина или юридического лица, когда этим порождается обязанность применяется вреда возместить причиненный вред в полном объеме (п. 1 ст. 1064 ГК).

Правомерные действия обычно подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

Юридические акты — правомерные действия, направленные на достижение юридических последствий.

Юридический поступок — правомерное действие субъекта гражданского права, совершаемое без цели вызвать определенные гражданско-правовые последствия, но приводящие к ним вследствие достижения результата. Например, обнаружение клада порождает право собственности на него лица, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт, и лица, обнаружившие клад, — в равных долях (п. 1 ст. 233 ГК)8 .

1.3.Элементы гражданского правоотношения

Любое гражданское правоотношение представляет собой сложное правовое явление. Структурно оно состоит из трех необходимых элементов:

1) субъекта правоотношения;

2) объекта правоотношения;

3) содержания гражданского правоотношения.

Субъекты гражданских правоотношений.

Субъектами (лицами) в гражданском правоотношении выступают граждане (физические лица), организации (юридические лица), Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (п. 1 ст. 2 и ст. 124 ГК РФ).

6 стр., 2946 слов

Философия о субъектах права

... следующих задач: Выявить методологию философии права; Определить сущность человека как субъекта права; Рассмотреть философский подход в определении субъекта права; Сделать соответствующие выводы. ... юридических науках? Необходимо ли добавить при анализе субъекта права и его статуса философско-правовую характеристику? И т.д. Целью нашей исследовательской работы является: «Философия о субъектах права». ...

С фигурой субъекта гражданского правоотношения связаны понятия “гражданская правоспособность” и “гражданская дееспособность”.

Субъекты гражданского правоотношения. Гражданское правоотношение возникает между людьми или определенным образом организованными людьми (юридическими лицами).

Участники правоотношения становятся носителями гражданских прав и обязанностей и потому характеризуются как субъекты гражданского правоотношения. Субъектами могут быть:

1) граждане, лица без гражданства и иностранные граждане. При — этом возможность быть субъектом правоотношения возникает у гражданина с момента рождения, и не зависит ни от каких условий экономического, социального, национального, религиозного и иного характера. Граждане для возможного правообладания наделяются государством правосубъектностью.

Правосубъектность – сложная категория, включающая в себя правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Правоспособность – это способность лица иметь гражданские права и нести обязанности (ст. 17 ГК).

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК).

Деликтоспособность – способность лица нести ответственность за гражданское правонарушение. Во всех указанных элементах речь идет о юридической возможности, которую предоставляет государство, наделяя граждан правосубъектностью;

2) юридические лица, как Российской Федерации, так и иностранные фирмы, независимо от вида деятельности, организационной формы, в том числе предприниматели, образовавшие юридическое лицо или без такового, могут выступать в гражданском обороте. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК).

Для участия в гражданском обороте юридическое лицо должно быть зарегистрировано в порядке, определяемом законом о регистрации юридических лиц (ст. 51 ГК).

Юридические лица как субъекты гражданских прав также обладают правоспособностью, в соответствии с которой они могут приобретать гражданские права, соответствующие целям деятельности, и нести связанные с этой деятельностью обязанности (ст. 49 ГК);