Понятие и сущность юридических лиц

Курсовая работа

Актуальность курсовой работы состоит в том, что демократические преобразования, начатые в нашей стране на рубеже XX-XXI столетий, затронули все сферы экономической и политической жизни общества. Практическое воплощение принципа свободы предпринимательства в сочетании с принципом его государственного регулирования на путях интеграции в международное сообщество возымело своим результатом признание России страной с рыночной экономикой и благоприятным инвестиционным климатом. Возрос авторитет Российского государства на международной арене, упрочился его статус как полноправного партнера в отношениях с промышленно развитыми странами.

Конституция 1993 г. провозгласила Российскую Федерацию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления (п. 1 ст. 1).

Реформы, направленные на становление важнейших институтов правового государства, коснулись всех отраслей отечественного права. Поистине революционные перемены, связанные с укреплением отношений собственности, развитием договорного права, защитой исключительных и личных неимущественных прав, других институтов, произошли в области цивилистики. В изменившихся социально-экономических условиях существенной трансформации подвергся институт юридического лица. Общественные отношения, возникающие в процессе создания и деятельности юридических лиц, в том числе корпоративные правоотношения, которые складываются между юридическим лицом, его учредителями (участниками) и субъектами, осуществляющими функции его органов, все более усложняются, появляются новые виды договоров, формируются принципы корпоративного поведения и вырабатываются критерии взаимной гражданско-правовой ответственности участников этих отношений.

Категория юридического лица стремительно развивается под влиянием достижений европейского континентального и англо-американского корпоративного права. В российском правопорядке построена новая система юридических лиц, которая продолжает стремительно эволюционировать. Кардинальные изменения претерпели основополагающие принципы регулирования правового механизма создания и функционирования юридических лиц. В связи с этим теоретические подходы, сложившиеся в прежней системе к объяснению сущности юридического лица, требуют глубокого переосмысления. Возникла острая необходимость в создании целостной, научно обоснованной концепции, раскрывающей понятие, природу и сущность юридического лица.

Объектом исследования является юридическое лицо как субъект гражданского права.

3 стр., 1477 слов

Собственность как экономическое и юридическое отношение

... противоречий. Собственность одна из базовых правовых категорий. Поэтому выделяют юридические и экономические аспекты содержания собственности. С юридической стороны под собственностью понимаются отношения собственников, субъектов собственности к ее объектам. Они детально определены частным правом (в ...

Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие гражданско-правовое положение юридического лица.

Целью курсовой работы является исследование понятия и сущности юридического лица.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Раскрыть понятие и признаки юридического лица.

2. Выявить классификацию и виды юридических лиц.

3. Охарактеризовать правоспособность юридического лица.

4. Рассмотреть порядок создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Методологическую основу исследования составляет совокупность научных приёмов и методов исследования социальных явлений и процессов, в том числе конкретно-исторический, диалектический, формально-логический, структурно-функциональный методы, а также методы абстрагирования, обобщения, анализа и синтеза.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

1.1 Понятие юридического лица.

«Появление и развитие института юридического лица вызваны усложнением экономических и социальных отношений, необходимостью удовлетворения хозяйственных, управленческих и культурных потребностей общества. Для реализации возложенных на них задач организации должны вступать в различные товарные отношения с другими участниками оборота».1 Например, предприятия для производства определенного товара должны обеспечиваться сырьем и иметь возможность его реализовывать другим лицам; учебные заведения нуждаются в приобретении книг, компьютеров и других принадлежностей. Эти операции, во-первых, должны осуществляться в соответствии с определенным согласованным договором и, во-вторых, они должны будут существовать в гражданско-правовой форме. Если в этих условиях организации не наделить соответствующим статусом и правами (правосубъектностью), они не смогут нормально работать. Поэтому организации для участия в имущественном обороте признаются субъектами гражданского права, т.е. юридическими лицами.

Институт юридического лица в гражданском праве важен в первую очередь для коммерческих правоотношений. К особенностям можно отнести привязанность дееспособности и правоспособности не к физическому и одушевленному субъекту (человеку), а к абстрактному. В соответствии со ст. 18 ГК РФ граждане имеют право на создание юридического лица самостоятельно и совместно с другими гражданами.

Юридическое лицо может осуществлять свою деятельность в различных видах. Для коммерческих организаций такие виды могут устанавливаться только ГК РФ. Их главной целью является извлечение прибыли. Виды некоммерческих организаций устанавливается ГК РФ и федеральные законами. Они не имеют такой цели, как извлечение прибыли, и не разделяют полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК).

Но и некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью, если это служит достижению целей, ради которых они созданы (п. 3 ст. 50 ГК).

Такие коммерческие юридические лица, как унитарные предприятия также не распространяют полученную прибыль между участниками.

Юридические лица делятся на две группы: публичного и частного права.

Юридические лица публичного права.

К ней относятся юридические лица, наделенные властными полномочиями, а также учреждения и организации, осуществляющие образовательную, просветительскую, культурную, научную или лечебную деятельность (университеты, лицеи, музеи, больницы и др.) В основном это торговые товарищества, то есть организации, создаваемые для ведения дел связанных с получением прибыли.

3 стр., 1461 слов

Виды юридической ответственности за нарушение прав потребителей

02.1992 N 2300-1. Юридическая ответственность за нарушение законодательства о защите прав потребителей является ответственностью в общеюридическом значении. Виновное лицо будет подвергнуто мерам государственного воздействия, претерпевать определенные отрицательные последствия. Юридическая ответственность является важнейшим институтом права, представляющим собой ...

В отношении торговых товариществ его учредители несут обязательственные права. Товарищества делят на «объединения лиц», то есть полное и коммандитное товарищества (мелкий и средний бизнес) и «объединения капиталов», то есть акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью (основой являются имущественные связи участников).

Данное деление проводится по степени участия или преимущественного участия труда и капитала в создании и деятельности этих юридических лиц. Характерными особенностями объединения лиц являются личное участие членов в его организации и деятельности, их солидарная ответственность по обязательствам объединения. При объединении капиталов члены объединений обязаны участвовать в приложении капитала к процессу воспроизводства. Представительство и оперативную деятельность таких объединений осуществляют специальные органы. Объединение само несет ответственность по своим обязательствам. Целью деятельности обеих групп является систематическое получение прибыли.

Юридическое лицо совершает сделки через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК).

То есть это лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), которые без доверенности представляют интересы юридического лица в отношениях с третьими лицами. Орган юридического лица не только выступает в гражданском обороте от его имени (действия органа рассматриваются как действия самого юридического лица), но и управляет и руководит его текущей деятельностью. Орган юридического лица является частью юридического лица и не может рассматриваться как самостоятельный субъект права.

«Следует различать органы юридического лица, которые формируют его волю («волеобразующие органы»), такими являются общее собрание участников, совет директоров (наблюдательный совет) и другие коллегиальные органы, и органы юридического лица, которые одновременно и формируют волю, и выражают ее вовне в имущественном обороте («волеизъявляющие органы»)»2 , к ним относят единоличные исполнительные органы — генеральный директор, директор, президент, председатель и другие.

Деятельность исполнительных органов не ограничивается исполнением указаний волеобразующих органов, ведь они обладают и самостоятельной компетенцией — возглавляют текущую деятельность юридического лица. В таких случаях исполнительный орган является одновременно и волеобразующим, и волеизъявляющим.

Волеобразующие органы состоят из участников юридического лица (общее собрание) или избираются ими (совет директоров).

Исполнительные органы юридического лица избираются или назначаются самими участниками (участником) или уполномоченным органом.

Если орган юридического лица при совершении сделки от имени этого юридического лица превысит свои полномочия, юридическое лицо получает возможность защиты от таких действий посредством иска о признании сделки недействительной (ст. 174 ГК).

Органы юридического лица должны действовать от его имени добросовестно и разумно. При причинении организации убытки, на орган возлагается обязанность по их возмещению.

4 стр., 1603 слов

Юридические лица в римском праве

... усложнением инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширением государственного вмешательства в экономику, появлением новых информационных технологий. Цель настоящей работы – рассмотреть понятие юридических лиц в римском праве., Для достижения цели необходимо ...

«В юридической литературе к органам юридического лица, формирующим и выражающим вовне волю юридического лица как субъекта права в соответствии с п. 1 ст. 53 ГК, относят не только единоличные, но и коллегиальные органы (общее собрание, совет директоров)».3 Способом оформления воли этих органов могут быть протоколы их заседаний. Но решения этих органов обычно только создают предпосылки для действий исполнительных (волеизъявляющих) органов и именно действия последних влекут возникновение гражданских прав и обязанностей у юридического лица.

Постановление Президиума ВАС РФ от 11.04.2006 N 10327/05

В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК РФ органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений а также выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях. Физическое лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа обеих организаций, являющихся сторонами сделки, не может рассматриваться в качестве представителя сторон в оспариваемой сделке. В связи с этим п. 3 ст. 182 Кодекса в данном случае применению не подлежит.

Иногда интересы юридического лица могут выражать и иные лица. То есть субъекты, которые не являются органами юридического лица, могут представлять его интересы на основании доверенности. В учредительных документах юридического лица может быть указано право определенных лиц действовать от его имени без доверенности. Действия работников юридического лица по исполнению его обязательств считаются действиями самого юридического лица (ст. 402 ГК).

Основной правовой формой функционирования современного крупного бизнеса является акционерное общество. Основу образования и деятельности акционерных обществ составляют акции (ценные бумаги), которые дают их владельцам право голоса при решении вопросов деятельности общества и право получения части прибыли от его деятельности. Акция – это объект права частной собственности, товар (их можно покупать, продавать, отчуждать в иной форме).

Также в настоящее время широкое распространение приобрели общества с ограниченной ответственностью (ООО).

ООО имеют черты сходства с акционерными обществами. Общим признаком у них является освобождение участников от имущественной ответственности перед кредиторами за пределами долей участия в капитале общества. Главным различием можно назвать то, что капитал ООО делится на доли участия, передаваемые третьим лицам лишь с согласия других членов общества. Также ООО освобождены от публичной отчетности о состоянии своей производственной, финансовой и коммерческой деятельности.

Юридические лица частного права

Во вторую группу юридических лиц входят частные и государственные предприятия, на имущество которых их учредители имеют право собственности или другое вещное право. По классификации правового режима имущества они являются субъектами права хозяйственного ведения, а казенные предприятия – субъектами права оперативного управления.

Любая «организация, считающаяся юридическим лицом, должна иметь обособленное от ее учредителей (участников) имущество. Данное имущество, как сказано в п. 1, организация имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении». Обособленными также могут быть «права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица имущественного характера, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг, не относимые законом к имуществу (ст. 128 ГК)».4

10 стр., 4901 слов

Объективное юридическое право: понятие, свойства, функции

... праву». В отличие от естественно-правовой теории, для которой основные права и свободы первичны по отношению к законодательству, позитивизм вводит понятие «субъективное право» как производное от объективного права, установленного, созданного государством. Государство делегирует субъективные права и устанавливает юридические ...

Организация, которая считается юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей имуществом. Исключение сделано только в отношении учреждений: их имущественная ответственность ограничивается только находящимися в их распоряжении денежными средствами (п. 2 ст. 120 ГК).

Ответственность юридического лица должна распространяться на исключительные права, на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг имущественного характера в порядке и объеме, определяемых законом или учредительными документами и договором.

Представительства и филиалы (территориально обособленные структурные подразделения) создаются для осуществления юридическим лицом части своих функций за пределами места нахождения. Представительство защищает и представляет интересы юридического лица. А филиал осуществляет определенные или часть функций юридического лица (например, ведет производственную деятельность).