Юридический менталитет:правовое сознание правовая культура

Каждый человек, живущий в данном обществе, включён в систему норм, культурных традиций. От требований общества спрятаться нельзя. Это не означает, что человек лишается всякой самостоятельности, права поступать так, как ему кажется нужным и справедливым. Общество оказывает влияние на его правосознание, способствует усвоению им правовых знаний и навыков, формирует его правовую культуру.

Человек с недостаточно развитой правовой культурой, как правило, обращает внимание только на самые вопиющие случаи нарушения закона, например преступления, а другие многочисленные случаи игнорирования права остаются им незамеченными. В таком восприятии право предстаёт в виде айсберга, меньшая часть которого видима, а большая скрыта под толщей воды.

Целью данной работы является определение правосознания и правовой культуры общества, способы их формирования, что окажет большую поддержку в деле защиты прав и свобод человека будущими юристами.

Задачами этой курсовой работы является рассмотрение правовых концепций таких явлений как правосознание и правовая культура, их структурные компоненты и пути преодоления проблем, встающих на пути их формирования.

Объект исследования – сфера правового сознания от повседневных отношений людей до деятельности высших органов государства.

Предмет исследования – отношение к закону, праву, знание гражданами своих прав и обязанностей перед государством и обществом.

Как явление духовной жизни, право принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры, для обозначения которой в этом качестве науке необходимо специальное понятие. Таким понятием, отражающим особое измерение правовой реальности, выступает категория правовое сознание.

Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию и укреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов – все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизни общества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.

23 стр., 11226 слов

Состояние прав человека в современной России

... Наоборот, эта обязанность правового государства может значительно повысить его авторитет и значение в жизни общества, в организации экономической и культурной жизни общества. Права человека - это ... Конституции РФ, базой всего текущего законодательства, касающегося личности. Таким образом, проблема прав человека является в современном мире сложной и многоплановой, имеет множество аспектов, ...

Развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства. Воспитание правосознания граждан – необходимая составная часть профилактики правонарушений, борьбы с преступностью.

Все вышесказанное обуславливает актуальность исследования, проведенного в данной работе, и раскрывает причины моего интереса к изучаемой проблеме.

2. Общая характеристика правосознания

2.1. Понятие, структура, функции правосознания

И.А. Ильин, крупнейший правовед первой половины ХХ века, справедливо подчеркивал, что «нет человека без правосознания, но есть множество людей с пренебреженным, запущенным, уродливым или даже одичавшим правосознанием».

В настоящее время нет единого мнения по поводу определения понятия «правосознание». И.А. Ильин, понимал под правосознанием внутренний, личностный регулятор юридически значимого поведения, который может характеризоваться как положительно, так и отрицательно, который, однако, всегда остается необходимой формой жизнедеятельности человека и общества1 . В.С. Нерсесянц определяет правосознание как совокупность представлений, взглядов, убеждений, оценок и чувств людей к праву и государственно-правовым явлениям2 .

правовое сознание

Правосознание в своей структуре содержит правовую идеологию или познавательную, когнитивную сторону (знания, идеи, взгляды и т. д.) и правовую психологию или социально-психологическую, эмоционально-волевую сторону (переживания, чувства, привычки, убеждения и пр.), т. е. правовоззрение.

Специфика правосознания по сравнению с другими сферами или областями сознания (политическим, нравственным, эстетическим и т. д.) составляет осознание и переживание связанности явлений и процессов с юридическими последствиями (мнимыми, действительными или желательными), соотнесение их с правовым регулированием, с юридическими правами, обязанностями и санкциями.

Правовая идеология – это систематизированное научное выражение правовых взглядов, принципов, требований общества, различных групп и слоев населения. Она должна формироваться как процесс выявления, теоретического осознания, координации и согласования различных общественных интересов путем достижения социального компромисса. Правовая идеология обосновывает и оценивает существующие или возникающие правовые отношения, законность и правопорядок4 .

4 стр., 1519 слов

Конституционное правосознание и правоприменение

... правовых ценностей как регуляторов профессионального поведения и т. д. ». Одновременно система начинает стремиться к своему самоограничению, путем установления границ между собой и окружающей средой. конституционное правосознание правоприменение право ... следует признать внутрисистемной целью конституционного правосознания. В свою очередь, служить правовой основой, ориентировать и направлять ...

Ядром правовой идеологии, ее обязательным компонентом являются знания права, которые по своей сущности обращаются к каждому человеку с предписаниями, дозволениями и запретами, предоставляют ему права и возлагают обязанности. Человек, не знающий права (конституции и других законов) своего государства, ведет внеправовую жизнь, руководствуется стихийно возникшими самодеятельными представлениями о правах и обязанностях, присущими ему в той или иной степени от природы или приобретенными в результате практического опыта, в том числе «дурной» практики.

Правовая психология охватывает совокупность правовых чувств, ценностных отношений, настроений, желаний и переживаний, характерных для личности (конкретного человека), всего общества в целом или конкретной социальной группы (групп).

Она является наиболее непосредственным отражением жизненных отношений членов общества, составляющих нации, народности, различные группы и слои населения.

Через правовую психологию реализуются: а) знания права; б) органически присущие правовой культуре обычаи, традиции и вообще все то, что вошло в привычку, в быт, в культуру личности; в) ее самооценка, т. е. умение критически оценить свое поведение с точки зрения его соответствия принципам и нормам права.

Самооценка может завершаться чувством удовлетворения своим поведением (деятельностью) или, наоборот, отрицательным отношением к нему, пониманием, что нарушены права и свободы других, законность, а значит, и правопорядок в обществе.

Установлено, что правосознание представляет собой узловой пункт, аккумулирующий в себе все психические процессы, свойства и состояния, которые проявляются в конкретном правовом поведении именно как результат правовых установок и ценностных ориентации.

Итак, можно смело сделать вывод о том, что право не просто нуждается в правосознании, как отмечает М.Н.Марченко5 , оно не может существовать без него: действовать, являться жизненной, движущей силой, а правосознанию право необходимо для того, чтобы приобрести предметную оценку и социальную справедливость.

Ведь право только тогда выполняет свою роль регулятора общественных отношений, когда оно не только осознано мыслью и проверено опытом, но и признано как духовная ценность и жизненная необходимость, т. е. личность усмотрела в его принципах и нормах на основе правовых чувств и переживаний объективное значение для себя и окружающих, а поэтому добровольно вменяет себе в обязанность следование правовым предписаниям.

Правовая идеология и правовая психология, составляющая содержание правового сознания, находятся в тесной взаимосвязи, взаимно обслуживая друг друга, что выражается, в частности, в одинаковом характере отношений к различным правовым явлениям. Соответственно, правосознание представляет собой сложный комплекс идеологических и психологических компонентов (элементов).

От уровня идеологической подготовки личности зависит возможность контроля ее над переживаниями, эмоциями, чувствами и т. п., умение властвовать собой. В свою очередь, от правовой психологии зависит, в конечном счете, признание или непризнание права, а соответственно — следование правовым предписаниям или нарушение их. В этом смысле правовое сознание выполняет роль своеобразного фильтра, через который пропускаются все факторы, влияющие на право и правовое поведение (деятельность).

2 стр., 891 слов

Теория прав собственности и ее роль в экономической развитии

... являться собственностью, поскольку именно наличие права на применение и распоряжение ресурсом обуславливает собственность. Целью данного реферата является анализ теории прав собственности и ее роль в экономической развитии 1. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕОРИИ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ Вся совокупность прав, которая ...

Согласно теоретической концепции, разделяемой многими авторами, основными функции правосознания являются познавательная, оценочная и регулятивная. Все другие практически охватываются ими, например, информативная или прогностическая и др.

Познавательной функции соответствует определенная сумма юридических знаний (идей, категорий, взглядов, представлений и т. п.), являющихся результатом интеллектуальной (мыслительной) деятельности и выражающихся в понятии «правовая подготовка». Знания всегда вызывают у человека определенное отношение, т. е. оцениваются.

Оценочная функция вызывает к жизни определенное эмоциональное отношение личности к разным сторонам и явлениям правовой жизни на основе опыта и правовой практики.

Регулятивная функция правосознания осуществляется посредством правовых установок и ценностно-правовых ориентации, синтезирующих в себе все иные источники правовой активности. Это позволяет определять в целом роль правосознания как внутреннего, личностного механизма регулирования поведения (деятельности) людей в юридически значимых ситуациях.

2.2. Соотношение права и правосознания. Виды правосознания

Будучи непосредственным источником права, правосознание находит свое выражение в правовых актах, оказывает воздействие на сам процесс и результаты правотворчества. В соответствии с содержанием правового сознания вырабатываются содержание и форма юридических актов, определяются структурные особенности отдельных норм права и правового акта в целом. Вместе с идеологией правовая психология служит корректирующим началом при разработке, обсуждении и принятии нормативных актов. Их язык, терминология тоже отвечают сложившимся в обществе правовым представлениям, уровню развития правовой культуры законодателей и граждан.

Как пример воздействия правосознания на право можно привести правотворчество, когда депутаты во время принятия законов обсуждают решения по различным вопросам.

Правовые нормы, в свою очередь, оказывают воздействие на развитие правового сознания граждан, формирование правильных представлений о правовых принципах и нормах, правовых отношениях, ответственности. Их активная роль проявляется по отношению как к общественному, так и к индивидуальному правосознанию, политическому и другим видам сознания граждан. Воздействие права на общественное сознание выражается в том, что правовые акты придают обязательное значение тем правовым и политическим взглядам и представлениям, которые зародились в общественном сознании, но еще не стали в нем господствующими. Получив отражение в правовом акте, эти взгляды и представления наделяются авторитетом государственной воли, что определяет их активную роль в формировании и развитии правосознания6 .