Конституционное правосознание и правоприменение

Наука определяет правосознание как совокупность представлений и даже чувств, выражающих отношение людей, социальных групп к действующему праву.

Правосознание следует рассматривать как систему по нескольким основаниям. Во-первых, оно имеет определенную структуру, включающую в себя правовую идеологии и правовую психологию. Элементы структуры имеют упорядоченный, системный характер. Во-вторых, между элементами структуры имеется сравнительно устойчивая связь. В-третьих, носители конституционного правосознания — люди составляют такое системное образование, как общество. В-четвертых, наличие у конституционного правосознания системообразующего фактора, функций и принципов.

Правосознание как целостная система

Итак, первым атрибутом конституционного правосознания как системы является наличие у него определенных целей и задач. Целью конституционного правосознания ставится достижение соответствующих развитию общества правопорядка и законности.

На пути к поставленной цели системе требуется решить множество разнообразных задач. Среди таких задач можно назвать формулирование законодателем нормы права, ее применение правоприменителем, формирование у судей внутреннего убеждения при принятии решения т.д. Эти задачи решаются посредством выработки правовых чувств, эмоций, идей, взглядов, оценок, установок и других проявлений, выражающих отношение людей к явлениям правовой действительности.

Следующий атрибут правосознания как системы — наличие окружающей среды. Человек — существо социальное, и поэтому он не может жить в обществе и не иметь с ним никаких отношений и связей. Обладающий сознанием индивид, независимо от того, ведет ли он активный образ жизни, невольно оказывается погруженным в окружающую среду, которая оказывает на него сильное воздействие.

Не менее важный атрибут правосознания — относительная изолированность от окружающей среды. Степень автономности правосознания зависит от сочетания ее составляющих управляемых и неуправляемых компонентов. Однажды возникнув, запускается процесс самоорганизации, который «заставляет сознание субъектов изменять в ходе своего развития критерии оценки правовых явлений, усиливать или ослаблять роль правовых ценностей как регуляторов профессионального поведения и т. д. ». Одновременно система начинает стремиться к своему самоограничению, путем установления границ между собой и окружающей средой.

5 стр., 2235 слов

Аксиомы правосознания

... правовую санкцию она должна и от конституционного закона, и от признающего правосознания. Власть, лишенная законной санкции, возникает в ... в сущности говоря, все аксиомы власти. Взятые вместе, они утверждают, что основная природа права и государства мирится не ... добровольной координацией, принимает форму волевой субординации(подчинения). И вот задача властвующего состоит в том, чтобы на путях подчинения ...

конституционное правосознание правоприменение право Следующим важным атрибутом является самостоятельный функциональный процесс, осуществляемый правосознанием. Функции конституционного правосознания можно определить как конкретные направления, пути и способы выполнения им социальной роли. Вполне очевидно, что с изменением соотношения между идеологическим и психологическим компонентами изменится исполнение правосознанием своих функций.

Е. А. Лукашева

Правосознание как система

Правосознание — это искусственная система, ввиду того, что существует только в области, охваченной сознательной деятельностью человека. В соответствии с классификацией систем, предложенной Н. Винером, правосознание является системой активной, целенаправленной и открытой, т. е. обладающей специальными активными процессами обмена со средой, именуемыми обратной связью, сохраняя при этом свои основные признаки.

Правосознание как система соответствует всем признакам сложной системы, а именно: имеет иерархические уровни и централизованное управление (подчинительные связи элементов и направленность субъекта носителя правосознания), предметные и оптимизационные цели, противоречия между разными целями для системы в целом и противоречия целей элементов системы целям системы.

Для построения и дальнейшего функционирования организационной системы необходимо в имеющейся среде создать три яруса. Первый (нижний) — структурированный нравственными категориями, значимыми для среды, в которой создается система. Здесь воплощаются религиозные и моральные представления о добре и эле.

Этот ярус достаточно стабилен и консервативен. Средний ярус — правовой, обусловленный действующим законодательством. Он развивает представления о добре и зле и придает им силу императивов. Будучи центральным, согласует потребности концептуального порядка с нравственными ценностями. Верхний ярус воплощает некую идею или концепцию. Эта идея интегрирует взгляды людей на организацию своего общества и представления о добре и зле. Этот ярус может создаваться как революционно, так и эволюционно. Средой же для правосознания является общество в целом, поэтому представленная структура является структурой системы «общество» .

Анализируя систему «конституционное правосознание», получаем следующую структуру. Нижний (нравственный) ярус образует правовая психология, так как она в основном содержит нравственные оценки, присущие обыденному сознанию, и поэтому является основой конституционного правосознания. Верхний ярус, воплощающий идею или концепцию, составляет правовая идеология, которая интегрирует взгляды, концепции и теории. Проблема возникает со средним ярусам, который бы связал в единую систему нижний и верхний ярусы.

Как видится, ответ на этот вопрос кроется в том, что само по себе конституционное правосознание вне конкретного носителя, а именно — общества, не имеет и не может иметь этого центрального элемента. Только общность людей, наделенных сознанием, обладающих своей культурой и традициями, может вдохнуть в жизнь в систему «конституционное правосознание». Таким образом, требуется интеграция в систему «общество». Нравственные категории, например, такие, как «плохо» и «хорошо», «добро» и «зло», изначально не являются правовыми, но становятся таковыми в результате нормативного закрепления, которое, в свою очередь, невозможно без участия конституционного правосознания, более того, их обратное воздействие не может оказываться вне правосознания.

2 стр., 841 слов

Сущность и функции правосознания

... на целостность общества и поддерживает порядок в нем. Положительное правосознание общества, уважение закона членами этого общества являются залогом формирования крепкого государства с эффективной политической и правовой системами. На положительном правосознании основывается принцип ...

Таким образом, нижний (нравственный) и средний (правовой) ярусы системы «общество» связаны правовой психологией, которая является нижним ярусом системы «правосознание». Анализ данной схемы показывает, что правовая психология напрямую взаимодействует с нравственным сознанием, а правовая идеология — с политическим сознанием. Движение взаимоотношения морали и политики идет по замкнутому однонаправленному процессу в сторону от морали к политике, где нравственные идеи наполняются конкретным содержанием и опредмечиваются, а от политики к морали, где выработанные идеи и принципы закладываются в основу нравственности.

Сказанное позволяет сделать следующие выводы.

Во-первых, конституционному правосознанию присущи основные атрибуты системы, что позволяет утверждать, что оно представляет собой систему.

Во-вторых, показано, что конституционное правосознание является организационной системой при условии ее интеграции в комплексную систему «общество». В-третьих, правосознание, занимая центральное место в обществе, согласовывает в нем противоречия путем выполнения регулятивной функции.

В-четвертых, конституционное правосознание, будучи включенным в систему «общество», сглаживает противоречия между политикой и моралью. Это свойство наряду с задачей самосохранения и обеспечения баланса между структурными элементами следует признать внутрисистемной целью конституционного правосознания. В свою очередь, служить правовой основой, ориентировать и направлять человека в интересах обеспечения правопорядка и законности является для правосознания наряду с задачей адаптации к существующим общественным отношениям внешней целью.

Правосознание в совершенствовании правоприменения

Тенденции развития современного общества определяют потребность и диктуют необходимость применения психологических знаний в различных областях его жизнедеятельности, к различным социальным явлениям. Не является исключением и право.

С. Н. Бледного

В настоящее время во многих публикациях отмечается рост проявлений правового нигилизма в обществе, отрицательно влияющих как на реформирование в направлении построения правового государства в целом, так и на социализацию отдельно взятой личности [9, https:// ].

Как отмечают исследователи, «Правосознание как одно из социально-правовых явлений обладает безусловным нормативным характером: правовые идеи, чувства, ориентации, составляющие его содержание, обладают типичностью, всеобщностью, повторяемостью, упорядоченностью воздействия в человеческом сознании и поведении и, таким образом, управляют деятельностью людей» и «Игнорирование уровня и состояния индивидуального и общественного правосознания в процессе правового регулирования общественных отношений приводит к весьма негативным последствиям, ибо невосприятие большинством населения содержания и значения правовых реформ существенно затрудняет процесс их реализации» .

Правовое сознание является формой общественного сознания, не соподчиненной с другими его формами (моральным, политическим и другими), выступающей специфическим способом духовного познания действительности. Специфика правосознания заключается в его предмете отражения. «Предметом отражения правосознания являются реальные общественные отношения, требующие правового регулирования, само право, его функционирование, поступки людей в сфере права, а также правовые явления, возникающие в связи с действием правовых норм». Как феномен правовой действительности правосознание является предметом исследования длительное время и изучается в рамках различных научных знаний — правоведение, философия, социология, психология. Несмотря на это, имеются пробелы знаний, требующие наполнения.

2 стр., 903 слов

Правовое сознание и правовое воспитание

... Хиль под правосознанием понимает «область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, правовых установок и ценностных ... следующие: познавательную (гносеологическую), оценочную и регулятивную. 11 1.3 Виды правового сознания К видам правосознания в соответствии с уровнем осознания правовой жизни относят: обыденное ( ...

Современные исследователи отмечают, что для понимания сущности правового сознания «важно исследовать его структуру, поскольку природа компонентов правосознания во многом определяет особенности его функционирования и развития как целостной, динамической системы». И подчеркивают, что «…проблема сущности и, особенно, структуры правосознания до сих пор удовлетворительно не раскрыта. Нам достались в наследие субтильные стереотипы о праве и правосознании как надстройке над экономическим базисом.» .

Г. Х. Ефремовой

Гносеологическая функция характеризует познание правовых явлений в объективной реальности. Структура правосознания в гносеологическом аспекте состоит из двух компонентов — правовой идеологии и правовой психологии.

Правовая психология рассматривается как элемент правосознания с середины пятидесятых годов прошлого столетия. В современных научных взглядах имеется расхождение о значимости правовой психологии в структуре правосознания.

Так, есть мнение, что «Эмоциональные компоненты правового сознания (эмоции, чувства, переживания, привычки, настроения и т. д. ) имеют подчиненное, второстепенное значение по отношению к рациональным». И «Ключевое значение в структуре правосознания отводится эмоциональному и поведенческому компонентам…» .

Заключение

Е. С. Рябошапко

Сознание (и общественное в целом, и индивидуальное) — это мощный фактор социальных процессов.

Большинство достижений и неудач, осуществляемых в обществе преобразований, обусловливаются именно способностью или неспособностью сознания на всех уровнях перестроиться в соответствии с требованиями времени» .

Таким образом, роль правосознания происходящих в современном обществе процессах, в совершенствовании законодательства, правоприменении значительна. Разрешение проблем регулирования общественных отношений, в том числе правовых общественных отношений, формирования правового общества не представляется возможным без дальнейшего всестороннего изучения феномена правосознания, его структуры и, в частности, правовой психологии.

Д. А. Системообразующие, В. С. Юриспруденция

Введение

в курс общей теории права и государства: Для юридических вузов и факультетов. М.: НОРМА, 2008.

А. Я. Сухарева, С. Н. Петражицкий, Г. С. Правовое, Е. М. Правосознание, Н. М. Политическое, Е. С. Трансформация, Ратинов А. Р., Е. В. Особенности

А. Г. Образ

3 стр., 1466 слов

Юридический менталитет:правовое сознание правовая культура

... курсовой работы является рассмотрение правовых концепций таких явлений как правосознание и правовая культура, их структурные компоненты и пути преодоления проблем, встающих на пути их формирования. Объект исследования – сфера правового сознания ... жизненных отношений членов общества, составляющих нации, народности, различные группы и слои населения. Через правовую психологию реализуются: а) знания ...