Правовое сознание и правовое воспитание

Курсовая работа

Понятие, структура и виды правового сознания

1.1 Понятие правового сознания

Правосознание – это форма общественного сознания, образуется наряду и во взаимодействии с политическим, моральным, эстетическим и другими формами общественного сознания.

Правосознание имеет специфический предмет отражения – право и законодательство, правовые формы государственной деятельности, юридическую практику, другие компоненты правовой системы.

По мнению И.А. Иванникова, «правосознание зародилось в раннеклассовом обществе из реальных правовых связей, а его духовной почвой были мифы, религиозные верования. Правовая мысль длительное время существовала в лоне мифологического и религиозного сознания. В средние века правосознание характеризовалось:

— дифференциацией по сословно-классовой принадлежности, принятием общественного неравенства как естественного явления;

  • зависимостью от религии» 1 .

Вместе с тем правосознание является одной из форм общественного сознания, наряду с политическим, религиозным, философским, научным и др.2

«Человеку невозможно не иметь правосознания, – пишет И.А. Ильин, – его имеет каждый, кто сознает, что кроме него на свете есть и другие люди. Человек имеет правосознание независимо от того, знает он об этом или не знает, дорожит этим достоянием. Вся жизнь человека и вся судьба его слагаются при участии правосознания и под его руководством; мало того, жить – значит для человека жить правосознанием, в его функциях и в терминах: ибо оно остается всегда одною из великих и необходимых форм человеческой жизни. Оно живет в душе и тогда, когда еще отсутствует положительное право, когда нет еще ни «закона», ни «обычая»; когда никакой «авторитет» еще не высказался о «правовом», верном поведении»3 .

В советской теории государства и права правосознание рассматривалось с классовых позиций. «Правосознание – это форма общественного сознания, выступающая как система взглядов, убеждений, оценок, представлений, настроений, чувств данного класса либо общества, определяемая материальными условиями их жизни, направленная на установление правового режима в обществе, отвечающего интересам и целям этого класса либо общества»4 , – пишет Е.А. Лукашева.

Современные представления о правосознании далеко неоднозначны. Так, Н.Л. Гранат отмечает, что «правосознание отражает правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически значимых ситуациях»5 .

6 стр., 2888 слов

Основы правового положения человека и гражданина

... всегда идет о тех правах, которые являются фундаментальными для обеспечения правового статуса человека и гражданина и ... право на объединение - запретом создания и деятельности общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ ... долгих споров о понятии субъективного права вообще и основных прав образовалось новое понимание основных прав как субъективных, ...

По мнению О.Г. Щедрина, «правосознание – это форма сознания, выражающая отношение к государству, действующему и желаемому праву, к практике его реализации, формирующаяся на основе полученного знания и национальных особенностей, существующая в каждом человеке, способном к знанию, разумению и соответствующему управлению собой (субъектом права), и независимо от своего уровня, вида и стадии способна регулировать юридически значимое поведение как правомерное, так и неправомерное своего носителя»6 .

И.М. Хиль под правосознанием понимает «область сознания, отражающую правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, правовых установок и ценностных ориентаций, способных в будущем формировать поведение людей в юридически значимых ситуациях»7 .

Вместе с тем для определения категории правосознания необходимо учитывать личностный фактор, так как «правосознание – чисто субъективное явление; оно состоит из представлений людей о праве (действующем, относящемся к прошлым эпохам, желаемом), из субъективного отношения к самому феномену права, его ценностям, из правовой психологии и даже из индивидуальной или массовой эмоциональной реакции на право, подчас интуитивной, подсознательной (как, например, реакция на нарушение норм писаного права)»8 . Поэтому, отражая объективные потребности общественного развития, правосознание человека предопределяет и мотивирует его соответствующее поведение, придает целенаправленный характер любой человеческой деятельности. Следовательно, целесообразно определять правосознание через систему правовых чувств, эмоций, идей, взглядов, оценок, установок, представлений и других проявлений, выражающих отражение членов общества как к действующему праву, к юридической практике, так и к желаемому праву, к другим правовым явлениям9 .

Носителями (субъектами) правосознания являются индивиды, негосударственные организации, органы государства, должностные лица, профессиональные группы, общество в целом.

Правосознание по отношению к объекту отражения имеет оценочный характер.

1.2 сознания

В правосознании следует видеть внутреннюю организацию содержания. Обращает на себя внимание интеллектуальный, психологический, поведенческий компоненты правосознания.

Интеллектуальная сторона представлена как совокупность идей, концепций, доктрин, теорий, выражающих отношение людей к правовым явлениям с позиции их оценки и предвидения путей развития.

Здесь присутствует научное осознание правовой жизни, права сквозь призму общечеловеческих ценностей, а также интересов социальных слоев и групп общества, многочисленные примеры такого осознания – от теологического типа правопознания до психолого-рационалистических .

3 стр., 1039 слов

Правовые проблемы возмещения вреда жизни и здоровью

... субъектов права, вследствие причинения вреда жизни и здоровью. Судебная практика, работы ученых-цивилистов явились предметом исследования данной дипломной работы. Нормативную базу исследования составили Гражданский Кодекс Российской Федерации, федеральные законы и иные правовые ...

Психологическая сторона представлена как совокупность чувств, эмоций, переживаний относительно права и правовой жизни с позиции эмоциональной оценки.

Уровень осознания права и правовых явлений уже иной чувственно-эмоциональный. Но он тоже имеет значение для оценки наличного права и желательного их развития в связи с реформированием правовой системы.

Поведенческая сторона показывает «материализацию» правосознания в актах поведения человека, реализацию регулирующего его потенциала в плоскости практической жизни, в правоотношениях10 .

гносеологическом

Структура правосознания, рассматриваемая в гносеологическом аспекте, состоит из двух уровней отражения правовой действительности: правовой идеологии и правовой психологии.

Социологический анализ структуры правосознания позволяет выделить в нем три компонента – познавательное, оценочное и практическое правосознание. В русле такого анализа исследователи рассматривают и вопрос о функциях правосознания, выделяя, как правило, следующие: познавательную (гносеологическую), оценочную и регулятивную. 11

1.3 Виды правового сознания

К видам правосознания в соответствии с уровнем осознания правовой жизни относят: обыденное (эмпирическое), профессиональное, научное.

Возможны самые разные классификации правосознания. Наиболее распространенные – квалификация по его субъектам и с позиций социального уровня.