Предмет доказывания в гражданском процессе

Курсовая работа

Профессионализм юриста заключается в его знании и умении ориентироваться в различных отраслях права. Гражданское право занимает ведущее место среди остальных отраслей права, так как в повседневной жизни между физическими и юридическими лицами и просто в обиходе между гражданами возникают отношения так или иначе связанные с вопросами гражданского права и любой юрист обязан знать, как по закону разрешать споры, возникающие при этих отношениях. Но знание материального права (в данном случае гражданского) еще само по себе ничего не решает, так как необходимо знать и в точности выполнять закон применения этого материального права. Применение в жизни материального закона — гражданского права порождает самостоятельную правовую науку — гражданский процесс. Важность ее глубокого познания переоценить трудно, так как нарушения в ходе процесса применения гражданского закона может свести на нет усилия всех участников правоотношений, разрешаемых в той или иной ситуации, в том числе и процесс доказывания, т.е. практическую деятельность суда по установлению истины.

Осуществление правосудия состоит в применении судом закона к установленным в ходе судебного разбирательства фактическим обстоятельствам. Прежде чем совершить акт применения права, нужно знать, что выявленные в суде обстоятельства полностью соответствуют действительности. Как обеспечить такое познание? Явления, события, которые происходят в настоящий момент или носят длящийся характер, можно, конечно, всегда познать непосредственно. Так исследуются, например, физические, физиологические или химические процессы, соответствующие явления или факты. Есть, однако, целый ряд областей человеческой деятельности, где, как правило, необходимо познать события, которые имели место в прошлом. Именно с такими объектами имеют дело археология, история. Познание прошлых явлений — основная задача суда.

В подавляющем большинстве случаев суду приходится познавать необходимые для него факты и явления действительности не прямо, а опосредованно, с помощью доказательств, поскольку все юридически значимые факты, с которыми нормы материального права связывают правовые последствия, возникают и существуют, как правило, до процесса, поэтому суд не может получить знание о них непосредственно, не прибегая к доказательствам и доказыванию.

Раздел I: Доказательства и их значение в гражданском процессе.

1.1 Понятие судебных доказательств.

В повседневной жизни люди постоянно вынуждены прибегать к опосредованному познанию и использованию доказательств. Особую роль доказательства играют в деятельности правоприменительных органов. Суд, арбитражный суд, административные органы — все они используют доказательства. Поскольку доказательства являются средством установления юридических фактов и обстоятельств и поскольку сфера их применения связана с деятельностью юрисдикционных органов, они могут быть названы юридическими доказательствами. Используемые в суде юридические доказательства называются судебными. Это обусловлено тем, что конечной целью представления и использования доказательств является формирование на их основе внутреннего судейского убеждения, которое определяет содержание любого акта правосудия. Судебным доказыванием называется вытекающая из сущности принципа состязательности гражданского процесса логико-практическая деятельность сторон и других лиц, участвующих в деле, представителей, направленная на достижение верного знания фактов, имеющих значение по делу 1 . Собирание, исследование и оценка доказательств происходит в специальной процессуальной форме, присущей именно деятельности судебных органов.

22 стр., 10791 слов

«Гражданское право» Наследственное право в Российском гражданском ...

... курсовой работы: введение, две теоретические части с подпунктами, практическая часть, список использованных источников 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА РОССИИ 1.1.Предмет и метод наследственного права Наследственное право как отрасль гражданского права ... в том, что все нажитое ими имущество, имущественные права и созданные ими блага материальные перейдут после его смерти к родственникам и ...

Итак, судебными доказательствами являются фактические данные, способные прямо или косвенно подтвердить имеющие значение для правильного разрешения дела факты, выраженные в предусмотренной законом процессуальной форме (средствах доказывания), полученные и исследованные в строго установленном процессуальном порядке 2 .

Доказательствами по гражданскому делу служат любые фактические данные (сведения об обстоятельствах дела), на основе которых в определенном законом порядке суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 49 ГПК РФ).

В этой же статье указывается, что фактические данные устанавливаются объяснениями сторон и третьих лиц, показаниями свидетелей, письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов. Итак, доказательства — это любые фактические данные, т.е. факты объективной деятельности, а также сведения о них.

Из знания о существовании одного факта можно сделать вывод о существовании или несуществовании другого факта или других фактов. Вся судебная деятельность направлена на то, чтобы выяснить фактическую сторону дела, т.е. сопоставить и проанализировать соотношение между одними известными суду фактами и другими фактами, подлежащими установлению. Вместе с тем факты объективной действительности происходят за пределами процесса по делу и поэтому позвать их можно только с помощью сведений о фактах.

Доказательствами закон называет любые фактические данные, т.е. любые факты и сведения о них, которые оказались вовлечёнными в орбиту судебного исследования. При выявлении обстоятельств, имеющих значение для дела, суд может столкнуться с самыми различными фактическими данными. Сторона, например, может сослаться на факт погашения долга, подтверждая его соответствующей распиской, однако в ходе рассмотрения дела будет установлен факт подлога расписки. По делу о возмещении вреда могут быть даны свидетельские показания, которые после проверки оказались недостоверными или даже заведомо ложными. Сведения об отрицательной оценке личности стороны могут быть опровергнуты сведениями, положительно характеризующими личность, и т.д. Во всех этих случаях любые факты и любые сведения о них, как соответствующие действительности, так и не подтвердившиеся после проведённой проверки, играют роль судебных доказательств.

12 стр., 5812 слов

Доказательства в уголовном процессе

... в доказательстве являются заключенные в нем сведения, то есть фактические данные, а формой, способом существования и выражения - источник фактических данных». Указанная концепция позволяет определять доказательство в уголовном процессе как единство фактических данных и процессуальной формы. Курс советского уголовного процесса.// ...

В литературе иногда утверждают, что фактические данные являются доказательствами лишь в том случае, если они находятся в связи с искомыми фактами и являются достоверными. Это неверно, так как вопрос о наличии или отсутствии связи между доказательством и искомым фактом, т.е. вопрос о достоверности доказательства, может быть окончательно решен лишь после завершения процесса доказывания. Если доказательством считать только то, что “доказывает”, то, что достоверно, проблема собирания, исследования и оценки доказательства вообще снимается, так как исследовать и оценивать можно только то, что требует оценки, “достоверное” доказательство нечего оценивать — оно уже признано таковым.

Судебные доказательства – единое понятие, в котором взаимосвязаны фактические данные и средства доказывания как содержание и процессуальная форма. Фактические данные – логическое ядро судебных доказательств, т.к. они сообщаются суду в виде суждений о фактах, т.е. в виде логических категорий 3 . Фактические данные – являются отражением фактов реальной действительности и несут, поэтому информацию о них. При этом процессуальный закон (ч.2 ст.29 ГПК РФ) строго регламентирует форму, в которой могут быть получены фактические данные, а именно: в форме объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных, вещественных доказательств и заключений экспертов. Фактические данные, полученные в иной, не предусмотренной законом процессуальной форме, не являются судебными доказательствами.

В судебной практике и в литературе доказательствами также называют как процессуальные средства доказывания в целом, так и отдельные сведения, которые из них получены 4 . Однако предусмотренный в ч.2 ст.49 ГПК РФ перечень средств доказывания является исчерпывающим. Суд не вправе использовать какие-либо иные доказательства, например, клятву или присягу, которые в ряде современных правовых систем допускаются в качестве самостоятельного вида доказывания.

Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч.3 ст. 49 ГПК РФ).

Недопустима ссылка в решении на те данные, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами гражданско-процессуального кодекса (ст.ст. 171.178,192 ГПК РФ).

Итак, судебными доказательствами являются все фактические данные (факты, сведения о фактах), а также средства доказывания, которые в предусмотренных законом процессуальных формах используются в суде для всестороннего и полного исследования обстоятельств и вынесения законного и справедливого решения.

Закон допускает возможность использования всех видов доказательств, устанавливая одновременно, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ст.56 ГПК РФ).

15 стр., 7044 слов

Доказательство и доказывание в уголовном процессе

... уголовно процессуальный смысл. К предмету доказывания не относятся многочисленные обстоятельства, которые исследуются по делу: факты и события, имеющие отношение к проверке и оценке конкретных доказательств, ... включения в число целей уголовного процесса достижение истины. После Октябрьской ... свою очередь установление фактических обстоятельств конкретного уголовного дела происходит применительно ...

1.2 Классификация судебных доказательств.

В целях получения глубокого знания о доказательствах проводится их классификация. Классификация судебных доказательств – логическая операция деления их на виды и отдельных видов доказательств на подвиды 5 .

Классифицируя доказательства, мы упорядочиваем и облегчаем их анализ, обращаем внимание на особенности исследования и оценки доказательств в зависимости от того места, которое они заняли в классификационной системе. Это имеет как теоретическое, так и большое практическое значение. Признак, по которому производится деление доказательств на виды, называется основанием классификации.

По характеру связи содержания доказательств с доказываемым фактом они делятся на прямые и косвенные. Прямыми судебными доказательствами называются такие доказательства, в которых содержание имеет однозначную связь с доказываемым фактом. Однозначная связь позволяет сделать единственный вывод о существовании или отсутствии факта. Косвенными называются доказательства, в которых содержание имеет с доказательственным фактом многозначную связь. Наличие многозначной связи позволяет прийти при доказывании к нескольким вероятным выводом 6 . Необходимо отметить, что использование косвенных доказательств обусловлено необходимостью использования нескольких фактов, образующих замкнутую цепь. Но не всегда удаётся создать подобную цепь и сделать вывод о существовании искомого факта. Тогда косвенное доказательство может иметь значение для суда в качестве ориентира, направляющего внимание суда на неисследованный участок дела.

Любой доказательственный факт, играющий роль как прямого, так и косвенного доказательства, должен быть достоверно установлен судом. Однако если достоверность прямого доказательства обусловливает и достоверность искомого факта, с которым прямое доказательство находится в однозначной связи, достоверность косвенного доказательства прямо не обеспечивает достоверности искомого факта, для признания, достоверности которого необходима цепь (система) нескольких косвенных доказательств. В этом и есть отличие прямых доказательств от косвенных, требующих от суда повышенного внимания к собиранию, исследованию и оценки косвенных доказательств.

По процессу формирования сведений о фактах доказательства делятся на первоначальные и производные. Первоначальные (первоисточники) доказательства формируются в результате непосредственного воздействия искомого факта на носителя информации. Производными (копиями) называются доказательства, содержание которых воспроизводят сведения, полученные из других источников. У первоначальных доказательств есть бесспорные преимущества по сравнению с производными 7 . Первоначальное доказательство всегда возникает из первоисточника – это подлинный документ (текст договора, свидетельство о рождении, браке, смерти, квитанция о сдаче вещей на хранение и т.д.), показания свидетеля-очевидца, сам спорный предмет и т.д. Производное доказательство возникает на базе первоначального, оно тоже может быть достоверным, но к его оценке суд должен подходить с осторожностью.

15 стр., 7431 слов

Письменные доказательства в арбитражном процессе (2)

... Арбитражный суд исследует доказательства: заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключение экспертов, знакомится с письменными доказательствами, осматривает вещественные доказательства. Принцип непосредственности действует на всех стадиях арбитражного процесса. Значимость темы письменных доказательств в арбитражном процессе велика в ...

Классификация средств доказывания проводится традиционно по источнику доказательств. Под источником понимается определённый объект или субъект, на котором или в сознании которого нашли отражение различные факты, имеющие значение для дела. Большинство авторов делят средства доказывания на личные и вещественные, в зависимости от того, является ли источником доказательства человек или материальный объект. К личным доказательствам относят объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов. К вещественным – письменные и вещественные доказательства.