Защита прав человека в гражданском судопроизводстве

Реферат

Защита прав человека в гражданском судопроизводстве

Как было отмечено выше, в массовом сознании России широко распространено мнение, что судебная защита прав и свобод человека находится на крайне низком уровне. На самом деле это не совсем соответствует действительности.

Прежде всего, как показывает статистика, судами общей юрисдикции ежегодно рассматривается огромное количество гражданских дел (в 1997 году их было около 4 миллионов).

Причем в первом полугодии 1997 года процент удовлетворения исков составил 96,3%. Поступление гражданских дел в судах ежегодно увеличивается (в 1997 году по сравнению с первым полугодием 1996 года на 36,6%).

Кроме того, в гражданском судопроизводстве России в последние годы произошли качественные изменения, позитивные последствия которых пока еще в должной мере не осознаны. Принципиальным здесь является то, что на законодательном уровне сняты какие-либо ограничения права каждого обратиться за судебной защитой, и судебная практика к настоящему времени в целом полностью ориентирована на безусловное выполнение требований ст. 46 Конституции РФ, закрепившей неограниченное право судебной защиты в качестве конституционного принципа.

В последние годы структура гражданских дел существенно изменилась, появились совершенно новые категории дел — о защите избирательных прав, об обжаловании нормативных актов, любых действий и решений, нарушающих права и свободы, при отсутствии иного судебного порядка обжалования и многие другие.

Таким образом, суды общей юрисдикции реально становятся органом правосудия, осуществляющим судебный контроль за другими ветвями государственной власти, за всеми сферами жизни общества, все больше обеспечивая защиту прав и свобод человека.

С каждым годом поступление дел в суды общей юрисдикции увеличивается, возрастает их сложность, и это уже привело к тому, что правосудие в России становится все более дефицитным. Причем это происходит на фоне массового сознания, в котором преобладают негативные оценки возможности судебной защиты, а само обращение в суд, мягко говоря, не приветствуется. В такой ситуации укрепление авторитета суда, повышение эффективности его работы может привести лишь к еще большей нагрузке.

Другой причиной, в силу которой существенно снижается доступность судебной защиты, служит то обстоятельство, что пока нижестоящим звеном системы суды в системе судов общей юрисдикции">судов общей юрисдикции, рассматривающим подавляющее число гражданских дел, являются районные суды, как правило, расположенные на значительном расстоянии от населения, не проживающего в месте дислокации суда. Особенно это характерно для северных и восточных районов страны.

6 стр., 2621 слов

Концепция информатизации судов общей юрисдикции и судебного департамента

... этой информации. В рамках данного реферата предполагается: Раскрыть понятие информатизации; Сформулировать цели и задачи информатизации судов общей юрисдикции и Судебного департамента; Проанализировать основные направления информатизации судов общей юрисдикции и Судебного департамента. Информатизация Постановлением Совета судей Российской Федерации ...

Кардинальное решение этой проблемы в состоянии обеспечить включение в сферу правосудия мировых судей, которые предусмотрены ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» как судьи общей юрисдикции субъектов РФ. Однако представляется, что для этого необходимо соблюсти ряд условий.

Прежде всего нельзя допустить чрезмерного затягивания процесса реального создания института мировых судей. А такая опасность в силу материальных трудностей существует.

Необходимо также предусмотреть такую дислокацию мировых судей, чтобы они максимально были приближены к населению обслуживаемой ими территории. Компетенцию этих судей следует сделать достаточно широкой, а процедура рассмотрения ими дел не должна существенно отличаться от соответствующей процедуры рассмотрения дел по первой инстанции в других судах.

Процессуальное единство деятельности судей субъектов РФ и других судов общей юрисдикции, включающее также процедуру пересмотра постановлений мировых судей федеральными судами, необходимо в качестве гарантии равной и полной судебной защиты прав и свобод каждого независимо от подсудности его дела.

Принятие Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» является большим достижением, важной вехой на пути становления сильной и независимой судебной власти, а следовательно, обеспечения более эффективной судебной защиты прав и свобод. Первоочередная задача в настоящее время состоит в том, чтобы в максимально короткий срок положения закона были претворены в жизнь.

Опасными и несвоевременными в связи с этим, да и неверными по существу выглядят предложения о немедленной ревизии закона в целях изменения системы судов общей юрисдикции, отнесения районных, областных и равных им федеральных судов к судам субъектов РФ.

Серьезные сложности, затрудняющие иногда возможность обращения за судебной защитой, возникают в судебной практике при разрешении непростых вопросов разграничения компетенции между судами трех ветвей судебной власти: конституционной, арбитражной и общей юрисдикции. Например, само по себе введение конституционного судопроизводства имеет огромное положительное значение. Но в настоящее время суды общей юрисдикции, опираясь на ст. 15 и ст. 120 Конституции РФ, ст. 3 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», заняли позицию, согласно которой они вправе непосредственно решать вопросы о конституционности закона или иного нормативного акта и в случае их несоответствия Конституции разрешать спор согласно ее требованиям.

Можно предложить еще несколько аргументов, которые позволят сделать вывод, что для обеспечения более полной и эффективной защиты прав и свобод в перспективе все ветви судебной власти следовало бы объединить. Это, кстати, способствовало бы более экономному расходованию средств, направляемых на обеспечение деятельности судебной системы.

3 стр., 1322 слов

Судебная реформа в Российском государстве на современном этапе

... реформы. 2. Этапы современной судебной реформы Рассмотрим историю и этапы современной правовой реформы. Началом судебной реформы принято считать появление первого Закона союзного значения "О статусе судей", ... была принята Концепция судебной реформы, которая закрепила следующие задачи: 1) защита и неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека, конституционных прав граждан в судопроизводстве; ...

Другой серьезной проблемой в деятельности судов по защите прав и свобод является необходимость повышения качества и оперативности рассмотрения гражданских дел.

Если главной и конечной целью гражданского судопроизводства в соответствии со ст. 18 Конституции РФ и ст. 2 Гражданского процессуального кодекса РСФСР является защита прав и охраняемых законом интересов, то нормативно закрепленным средством достижения этой и других целей судопроизводства как раз и выступает выполнение задач по правильному и быстрому рассмотрению дела.

Рассмотреть дело правильно значит рассмотреть его в соответствии с требованиями материального и процессуального права, вынести по нему законное и обоснованное решение, добиться в случае необходимости его принудительного исполнения.

Рассмотрение дела в соответствии с требованиями права означает и справедливое его рассмотрение. Раздающиеся к судам призывы обеспечить при рассмотрении дел справедливость вообще, судить прежде всего по совести связаны с тем, что справедливость — не только правовая категория, но и нравственная, политическая, религиозная и т.п. Причем представления у разных людей по поводу справедливости могут отличаться.

Иногда встречаются суждения, что решение суда может быть правовым, но несправедливым, и наоборот. Однако такая постановка вопроса возможна лишь в том случае, если под правом понимать любую совокупность норм, санкционированных государством. Если же к праву относить только те законы и иные нормативные акты, которые соответствуют принципам, смыслу и содержанию права как общеобязательной форме равенства, свободы и справедливости, то такая постановка вопроса лишена какого-либо смысла, поскольку справедливость здесь является внутренним свойством права.

Иными словами, при юридическом правопонимании несправедливость — проблема не права, а неправового закона, который применяться судом не должен.

Основанием для такого правопонимания являются положения действующей Конституции РФ о ее высшей юридической силе и прямом действии, о неотчуждаемости и принадлежности каждому от рождения основных прав и свобод, о непосредственном действии прав и свобод человека и гражданина, об их определяющем значении для смысла, содержания и применения законов, о всеобщем равенстве перед законом и судом.

Все это имеет большое практическое значение, поскольку правосудие по гражданским делам должно обеспечить именно правовую, а не какую-либо иную справедливость.

Что касается нравственных идеалов, общепризнанных требований морали, то, как правило, они находят отражение в нормах права. Учет фактического неравенства людей, отступление от установленных правом общих правил из соображений морали возможны лишь по основаниям, предусмотренных самим правом.

Данные судебной статистики казалось бы говорят о неплохом качестве рассмотрения гражданских дел. Так, за 1997-1998 гг. не были обжалованы или были обжалованы, но оставлены без изменения вышестоящими судами и вступили в законную силу 98,1% вынесенных районными судами решений, отменено всего 1,9% решений, но это означает, что ежегодно отменялось около 30 тысяч решений, и это вызывает серьезную озабоченность.

Рассмотреть дело быстро значит рассмотреть его в сроки, предусмотренные процессуальным законодательством, и согласно статистическим данным так рассматривается подавляющее большинство гражданских дел. В первом полугодии 1997 года с нарушением сроков всеми судами России рассмотрено лишь 13,8% гражданских дел, но это, тем не менее, составляет более 260 тысяч дел. При этом иногда дела не могут найти разрешения по году и более.

4 стр., 1671 слов

ОСОБЫЙ ПОРЯДОК СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

... закону // Российский судья. - 2017. - № 10. - С. 18-19. 6. Демидов В. Некоторые вопросы применения особого порядка судебного разбирательства ... - 2009. - №26.- Ст.3139. 7. Об организации работы по реализации полномочий прокурора при заключении с подозреваемыми ... право. - 2018. - № 2. - С.41-44. 16. Минибаева Д.Ф. Влияние судебной практики на совершенствование предварительного следствия по уголовным делам ...

Приведенные цифры показывают, что фактов для критики судов более чем достаточно.

Основными причинами судебных ошибок и волокиты являются те же самые, что и влияют на недостаточную доступность судебной защиты, т.е. чрезмерная нагрузка на суды. Кардинально эту причину можно устранить лишь реальным созданием института мировых судей.

Влияет на качество правосудия и низкий уровень законодательства, особенно нормативных актов субъектов РФ, а многие судьи еще не до конца осознали необходимость перехода от легистского к юридическому правопониманию.

Снижает уровень судебной защиты и ряд субъективных факторов, в том числе и недобросовестность отдельных судей. Серьезной проблемой, снижающей качество правосудия, является кадровое обеспечение судов, особенно подбор, обучение и переподготовка судей. В настоящее время во многих регионах страны имеется немало вакантных должностей судей, которые не замещаются из года в год. Причиной этого является нежелание наиболее подготовленных юристов идти на судебную работу из-за хронического недофинансирования, чрезмерной нагрузки и невозможности обеспечить иногда безопасные условия работы судей.

Профессия судьи в числе прочего требует и постоянного совершенствования его профессионального мастерства, особенно в условиях нестабильного законодательства, становления судебной системы, смены ориентиров, необходимости формирования качественно иного правопонимания. Назрела крайняя необходимость создания при Верховном Суде РФ академии правосудия, где бы готовились и повышали профессиональную квалификацию судебные кадры, проводилась бы научно-исследовательская работа по проблемам правосудия.

Серьезной проблемой. Непосредственно влияющей на эффективность судебной защиты, является ненадлежащее исполнение судебных постановлений.

В ноябре 1997 г. вступили в действие федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», предусматривающие комплекс правовых, организационных, кадровых, материально-технических мер по существенному улучшению этой работы. Судебные приставы-исполнители не будут входить в структуру судов, но это не должно привести к исключению исполнительного производства из сферы правосудия, поскольку до исполнения решения цели гражданского судопроизводства не будут достигнуты.

Исполнительное производство должно оставаться составной частью гражданского судопроизводства, осуществляться под процессуальным контролем суда. Поэтому вопросы исполнительного производства должны быть урегулированы и гражданским процессуальным законодательством путем дополнения, развития и конкретизации положений специального закона.

Таковы лишь наиболее острые проблемы судебной защиты прав, решение которых способствовало бы повышению ее эффективности.

15 стр., 7115 слов

Право на судебную защиту в гражданском процессе

... быть собрана и по инициативе суда, включая использование механизма судебных поручений (ст. 407 ГПК). 3.3. Право на судебную защиту по делам о признании и приведении в исполнение иностранных ... системы экзекватуры - это, с одной стороны, проверка соблюдения минимальных стандартов осуществления правосудия в иностранном государстве, гарантирующих законность и обоснованность вынесенного решения, а с ...

судебный мировой защита легистский

Заключение

Гражданское судопроизводство — одна из форм осуществления судебной власти, правовое средство обеспечения прав, свобод и законных интересов индивидов. Масштабность этой формы судебной защиты общеизвестна. По мере развития рыночных отношений, расширения товарооборота, роста числа сделок и потребительских услуг обращения в суд по поводу конфликтов, возникающих между людьми в сфере производства и потреблен имя, будут становиться обычным делом, рутинным способом использования и необходимых случаях властных возможностей государства для улаживания споров о праве гражданском.

Как правило, инициатором возбуждения дела в гражданском судопроизводстве выступает истец, т. с. лицо, которое считает себя обладателем нарушенного или оспариваемого права и которое ищет у суда защиты в установленном процессуальным законом порядке. Другой стороной в исковом производстве является ответчик, т. с. лицо, предполагаемое нарушителем чьих-либо прав и охраняемых законом интересов. Две эти фигуры — основные в исковом производстве. В некоторых случаях участниками гражданского процесса выступают и так называемые третьи лица, которые либо заявляют самостоятельные требования на предмет спора, либо не заявляют таковых. Чтобы не затруднять изложение рассмотрением прав и обязанностей всех лиц, участвующих в деле (а их, если исходить из перечня ст. 29 ГПК, достаточно много), а также тех, кто содействует процессу доказывания (свидетелей, экспертов и др.), мы ограничимся кратким анализом процессуального положения только сторон в гражданском судопроизводстве.

Истец и ответчик — стороны спорного материального правоотношения. Истец считает, что его право и или охраняемый законом интерес нарушены или оспорены, и поэтому обращается в суд за их защитой. До разрешения дела судом правоотношение всегда является спорным: не ясна обоснованность иска; нет достоверных данных, что лицо, обратившееся в суд, действительно обладает тем субъективным правом, о защите которого оно просит; остается под вопросом, нарушено ли фактически его право, и если да, то тем ли субъектом, которого истец просит привлечь в качестве ответчика. Следовательно, для признания лица стороной (истцом пли ответчиком) суд должен располагать хотя бы достаточно обоснованным предположением, что оно является субъектом спорного материального правоотношения.

Стороны юридически заинтересованы в исходе дела, их интересы, как правило, противоположны, они отстаивают их перед судом в правовом споре. Но когда решение вынесено и вступило в законную силу, оно становится обязательным для сторон со всеми вытекающими из него материально-правовыми и процессуальными последствиями.

Ответственный редактор — член-корреспондент РАН, доктор юридических наук Б.А. Лукашева. Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА * М) Москва, 2001

Конституция Российской Федерации 1993 г. — М., 1999.

Добровольская Т.Н., Новиков С.Г., Рагинский М.Ю. Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор в социалистическом общенародном государстве. М., 2009.

Концепция судебной реформы в Российской Федерации. М., 2010.

Котляревский С.А. Власть и право. М., 2009.

Общая теория государства и права / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1994.

Полянский Н.Н. Уголовный процесс, уголовный суд, его устройство и деятельность (Лекции).

2 стр., 821 слов

Судебные расходы в Арбитражном суде

... деле, в зависимости от результатов рассмотрения дела. Судебные расходы, помимо государственной пошлины, включают в себя судебные издержки, которые несут лица, участвующие в деле, в связи с ... и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. Введение судебных издержек как составляющего элемента судебных расходов призвано обеспечить нормальное ...

М., 2006.