Глава 1. Понятие преступления против собственности

Курсовая работа

Под собственностью обычно понимаются экономические отношения между людьми, выражающие исторически конкретную форму присвоения ими материальных благ, т. е. состояние присвоенности конкретным физическим или юридическим лицом. Собственность в современном обществе является ценностью, которая, безусловно, защищается различными отраслями права. Именно поэтому тема данной курсовой работы актуальна.

Объектом данной курсовой работы является право собственности и виды собственности. А предметом является преступления против собственности.

Цель курсовой работы – рассмотреть понятие преступления против собственности и различные виды преступлений против собственности.

Задачами курсовой работы являются:

  • дать определение понятию преступления против собственности;
  • дать классификацию преступлениям против собственности;
  • рассмотреть виды преступлений против собственности и выявить сходства и различия между ними;
  • проанализировать возможности предупреждения преступлений против собственности.

Метод решения задач – теоретический (изучение и анализ нормативных документов и публикаций по этому вопросу).

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Глава 1. Понятие преступления против собственности

Гражданский кодекс РФ предусматривает защиту права собственности от различных способов посягательства на него. Эти способы можно подразделить на посягательства, соединенные с нарушением владения и не соединенные с таковым. Основным не уголовно-правовым способом защиты права собственности является предусмотренное законом право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК).

Но, помимо этого, «собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения» (ст. 304 ГК) 1 .

Глава 21 УК РФ носит название «Преступления против собственности». Охрана собственности от преступных посягательств является одной из задач Уголовного кодекса, закрепленных в ст. 2. Значение уголовно-правовой борьбы с преступлениями против собственности обусловлено, прежде всего, их криминологической характеристикой. Среди всех преступлений, зарегистрированных в Российской Федерации за последние годы, удельный вес преступлений против собственности составляет около 60%. Глава о преступлениях данной группы расположена в Кодексе непосредственно за разделом о преступлениях против личности. Согласно современному представлению о системе социальных ценностей, право собственности расценивается как важнейшее из социальных благ личности. Следовательно, посягательства на это благо являются, в широком смысле, посягательствами на личность.

13 стр., 6430 слов

Бандитизм курсовые работы

... бандитизму преступлений, вызывает необходимость определения чётких критериев их разграничения. Цель работы: Раскрыть понятие бандитизма. Определить квалификацию бандитизма. Рассмотреть проблемы разграничения бандитизма и смежных составов преступления. ... как жизнь и здоровье людей, собственности в ее различных формах и ... или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или ...

Общественная опасность хищений чужого имущества (основная группа преступлений против собственности) определяется еще и тем, что в своей массе они вносят дезорганизацию в экономическую жизнь страны, создают возможности для паразитического обогащения одних за счет других, негативно влияют на неустойчивых членов общества.

Преступления против собственности примыкают, с одной стороны, к преступлениям против личности, с другой — к преступлениям в сфере экономической деятельности. Размещение гл. 21 в разд. VIII вместе с преступлениями в сфере экономической деятельности и преступлениями против интересов службы в коммерческих и иных организациях отвечает требованиям юридической техники. Но это нельзя рассматривать как формирование некоторого «надродового» объекта. Каждая из этих групп преступлений имеет свой родовой объект, обозначенный в названии главы.

Выделяя преступления против собственности в самостоятельную главу, законодатель не дает определения их общего понятия. Даваемые в учебной литературе определения, сводятся к тому, что это деяния, посягающие на собственность как объект преступления, т.е. причиняющие вред данному объекту или создающие угрозу его причинения. Таким образом, в самом названии главы содержится указание на круг деяний, составляющих содержание этого понятия. Остается лишь определить собственность как родовой объект названной группы преступлений.

В таком качестве собственность характеризуется как общественные отношения в сфере распределения материальных благ, предназначенных для индивидуального или коллективного потребления либо для осуществления производственной деятельности. В науке уголовного права существует мнение, что хищения нарушают также и отношения по производству материальных благ. Однако эти отношения нарушаются, во-первых, не всегда, во-вторых, не непосредственно хищением. Распределительные отношения нарушаются имущественными преступлениями как в своей динамике (процесс распределения), так и в статике (конечный момент распределения, состояние принадлежности, «присвоенности» материальных благ, обладание ими).

В нормальных отношениях собственности одна сторона (собственник) владеет, пользуется, распоряжается имуществом по своему усмотрению, а другая сторона (несобственник, т.е. остальные лица) не препятствует ему в этом, в соответствии с чем переход имущества от собственника к другому лицу происходит только по воле собственника. Каждая кража и всякое другое преступление против собственности представляют общественную опасность, поскольку нарушают указанные отношения.

23 стр., 11164 слов

Международно-правовая охрана прав на Промышленную собственность ...

... Союза в качестве предпосылки для пользования каким-либо из прав промышленной собственности. Положения законодательства каждой из стран Союза, в отношении прав промышленной собственности регулируют отношения принадлежащие к судебной и административной процедуре и к ...

Взгляд на собственность в роли объекта преступления как на общественные отношения позволяет понять, почему опасность каждого имущественного преступления не может определяться только размером материального ущерба, причиненного собственнику. Например, кража из кармана кошелька с небольшой суммой денег не причиняет значительного ущерба имущественным интересам потерпевшего. Но такая кража общественно опасна, потому что она противоправным образом нарушает условия реализации охраняемых законом общественных отношений собственности. Сказанное относится и к тем случаям, когда собственник вообще не несет материального ущерба (кража застрахованного имущества, неоконченное хищение) 2 .

Рисунок 1.1 показывает количество зарегистрированных преступлений за период с 2001 года по 2006. Таким образом, наблюдается увеличение количества преступлений, соответственно, и роста преступности на 100 000 человек. Также диаграмма показывает, что большую долю среди зарегистрированных преступлений занимают кражи (43,5%), грабежи (10,8).

Рисунок 1.1

Количество зарегистрированных преступлений в 2001-2006годах 3

Глава понятие преступления против собственности 1

Если рассматривать отдельно категорию преступлений против собственности, то рисунок 1.2 показывает, что 66,1 % занимают кражи, 37,3% кражи, в т.ч. с незаконным проникновением в жилище граждан, помещение, либо иное хранилище, 16,4% занимает грабеж и разбой, 8,9% — мошенничество,2,6% — присвоение и растрата, и 2,3% — угоны транспортных средств.

Рисунок 1.2

Количество преступлений против собственности, (в%) 4Глава понятие преступления против собственности 2

Рисунок 1.3 показывает динамику преступлений против собственности за период с 2001 по 2006. Таким образом, наблюдается тенденция к увеличению преступлений, в т.ч. краж, грабежей, разбоев.

Рисунок 1.3

Динамика преступлений против собственности 2001-2006 года (в тыс.) 5

Глава понятие преступления против собственности 3