Психология гражданского судопроизводства

Курсовая работа

Следовательно, объективная, внешняя сторона чести заключается в признании и уважении заслуг личности со стороны общества и является ее репутацией, добрым именем, моральным значением, нашедшим выражение в высоком мнении окружающих. Кроме того, честь – это этическое благо, так как направляет деятельность личности на достижение положительной оценки со стороны общества и чем доставляет ей моральное удовлетворение.

Внутренняя же сторона чести субъективна по форме и неразрывно связана со способностью человека оценивать свои действия и поступки, с осознанием своей чести, репутации, с его чувствительностью к тому, какое мнение о нем будет в определенной общественной среде. Чувство, сознание чести – важное свойство личности, поскольку от степени его развития зависит восприимчивость личности к моральному воздействию общественного мнения. Таким образом, честь в субъективном, внутреннем аспекте выступает как внутренний мотив деятельности и поведения личности.

Идея человеческого достоинства как высшей ценности и назначения человека была выдвинута гуманистами конца Средневековья. Признание за человеком ценности и высокого назначения, независимо от его сословной принадлежности, социального происхождения, расы, нации и т.п., было важной стороной разработанной теории.

Человеческое достоинство – одно из основных понятий теории гуманизма, а разработка этой категории имеет большое значение для изучения человека в целом, для определения правового статуса личности. [14]

Под личным достоинством принято понимать совокупность индивидуальных ценностей конкретного человека, заключающихся в его духовных, нравственных качествах, ценных с точки зрения потребностей общества. Если личное достоинство является индивидуальной ценностью конкретной личности, то к особенному, применительно к категориям достоинства, относят совокупность качеств личности, которые обусловлены ее принадлежностью к определенной общности людей и соответствуют потребностям этой общности.

В понимании достоинства, так же как и чести, отмечают внешний (объективный) и внутренний (субъективный) аспекты. Объективный аспект заключается в признании человека высшей ценностью. Внутренний аспект категории достоинства связан с внутренним миром человека, его мировоззрением и убеждениями, способностью поступать в соответствии с принятыми в обществе моральными требованиями и нормами, т.е. связана с чувством и осознанием своей моральной ценности и полезности обществу.

24 стр., 11506 слов

Светлана Владимировна Карпушина. Защита чести, достоинства и ...

... и проблем вокруг защиты чести, достоинства и деловой репутации. Итак, цель данной дипломной работы рассмотреть особенности и порядок защиты чести, достоинства и деловой репутации в Российском гражданском ... личности, ее самооценку и положение в обществе, они имеют разный «правовой вес». Рассмотрим их подробнее. Честь – наиболее употребляемое выражение, характеризующее честность человека, влияющее ...

Честь и достоинство, будучи нравственными категориями, носят в то же время общеправовой характер. Нравственные (моральные) категории – это общие понятия, определяемые реальной жизнью, в которых, с одной стороны, выражается отношение человека к обществу в целом, иным людям и самому себе, а с другой – отношение государства, общества, различных социальных групп к конкретной личности.

К важнейшим нравственным категориям относятся добро, справедливость, долг, честь, достоинство, совесть, бескорыстие и противоположные им – зло, несправедливость, бесчестье, корысть и др. Они тесно связаны между собой и чаще всего рассматриваются как единая пара категорий в этике и праве во взаимосвязи. Вместе с тем тесное взаимодействие этих категорий, отражающее реальность, не исключает наличия у каждой из них специфических черт и особенностей. [12, с. 49]

Основное различие этих понятий заключается в том, что если честь определяет степень признания, уважения личности со стороны общества как результат выполнения ею общепринятых нравственных и правовых норм, то достоинство предполагает равенство возможности всех людей достигнуть такого признания, уважения.

Содержание понятия чести более узкое, чем понятия достоинства. Категория достоинства выступает как единство всеобщего, особенного и единичного и рассматривается как одно из основных понятий теории гуманизма, тогда как честь не входит в рассмотрение этих понятий.

Достоинство личности не требует внешних атрибутов признания, в то время как честь в большинстве случаев может проявляться и во внешних формах признания – награды, чины и т.п.

Понятия чести, достоинства, деловой репутации, доброго имени относятся к сфере нравственности. Они граничат друг с другом, очень близки по содержанию, отчасти совпадают, иногда определяются одно через другое.

При определении объекта преступления таких посягательств на честь и достоинство граждан, как клевета и оскорбление, нельзя обойти вопросы, возникающие при совершении данных преступлений против несовершеннолетних, душевнобольных, лиц, находящихся в бессознательном состоянии, и умерших. Данные вопросы непосредственно связаны с определением понятия чести и достоинства, и без их рассмотрения невозможно понять и раскрыть содержание указанных категорий.

Клевета и оскорбление – это двуобъектные преступления. Если они совершены в отношении лиц, обладающих сознанием, то эти преступления направлены как против их чести, так и против установленных в обществе правил межличностных отношений. Если преступления совершены в отношении несовершеннолетних и психически больных лиц, то это преступления только против общественного порядка. Это объясняется тем, что понятие чести производно от морали, которая является «одной из форм общественного сознания, включающая в себя исторически сложившееся представление того или иного класса, социальной группы… о добре и зле, о похвальном и постыдном, о справедливости и несправедливости, о должном поведении людей во всех областях их производственной, общественной и личной жизни». [11, с. 41]

Честь выступает в качестве своеобразного морального принципа взаимоотношений людей и поэтому составляет часть общественного порядка. В уголовном праве объект любого преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые направлено общественно опасное деяние и которым причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

6 стр., 2731 слов

Тема работы: Криминологическая характеристика личности преступника

... науки криминологии является изучение лиц, которые совершили преступление. 1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА 1.1 ЛИЦА, КОТОРЫЕ СОВЕРШИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КАК ОБЪЕКТ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА Одним из основных составляющих предмета науки ...

Родовым объектом посягательств на честь и достоинство выступают личность и те общественные отношения, которые гарантируют ее возможность пользоваться правильной, справедливой оценкой своей деятельности. Непосредственный объект: при клевете – общественная оценка личности и ее деятельности; при оскорблении – субъективное сознание человеком ценности своей личности. [11, с. 44]

Представляется, что понятие достоинства шире самооценки личности. Помимо чувства собственного достоинства оно подразумевает еще и ценность любой человеческой личности независимо от ее самооценки и оцениваемых окружающими ее индивидуальных качеств и проявлений.

Честь – это положительная оценка отражений духовных качеств лица в сознании окружающего общества; достоинство – это положительная оценка отражений духовных качеств лица в собственном сознании.

Под правовой охраной следует понимать установление прав и обязанностей участников урегулированного нормами права общественного отношения, а также санкций на случай нарушения этих прав. Правовая же защита – это непосредственное применение к правонарушителю мер государственного (а в отдельных случаях – общественного) воздействия с целью восстановления правоотношения, существовавшего до нарушения права, и восстановление такового. «Правовая охрана» и «правовая защита» – это взаимосвязанные, но вместе с тем самостоятельные, не тождественные правовые категории, охватывающиеся в совокупности понятием правового регулирования.

Репутация – суть, объединенная в целое, пропорция сведений о положительных и отрицательных качествах (достоинствах и недостатках) объекта, известных окружающим и в силу этого отраженных в общественном сознании как мнение. Репутация – всегда мнение, складывающееся на основе имеющегося объема информации об объекте. [12, с. 87]

В римском праве юристы выделяли ряд понятий, толковавшихся как репутация (мнение): existimatio – репутация, доброе имя гражданина; turpitude – дурная репутация; infamis — пользующийся дурной славой. То есть в римском праве отчетливо выделялись две группы понятий – одна обозначала положительную репутацию, другая – отрицательную. Существование прилагательных «положительная» и «отрицательная» репутация как содержания приемлемо и применительно к отечественной правовой действительности. [1, с. 138]

Римские юристы использовали также термины, близкие по значению к терминам «честь» и «достоинство», такие как: honor – честь, почет, уважение, знаки внимания; pides (вера, доверие) – собственная честность и доверие к чужой чести, верность данному слову; dignitas – достоинство, проявление почтения, почет.

Заключение

В заключение работы следует подчеркнуть, что психология гражданского судопроизводства представляет собой основу существования правовой системы, определяя содержание и эффективность правовой политики и повседневной реализации права. Специальное изучение основных элементов и характеристик психологии гражданского судопроизводства имеет следующие цели.

4 стр., 1962 слов

Стороны в гражданском судопроизводстве

... гражданском судопроизводстве. – М.: Изд-во МГУ, 1970. – 201 с. 21. Актуальные проблемы теории и практики гражданского процесса./Отв. ред. Чечина Н.А. ... граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц». ... деятельности. – М.: Российское право, 1992. – 319 с. 28. Васьковский Е.В. Курс гражданского ... 2006г.//ГАРАНТ (Электронный ресурс): Справочная правовая система. – Версия Проф, сетевая ...

Во-первых, нужно выяснить, сколько деятельности, труда, paботы затрачивается для достижения тех или иных целей, для проведения тех или иных действий, операций, осуществления тех или иных процедур, каким образом можно количественно и качественно описать данный вид деятельности как функционирующий и управляемый объект.

Во-вторых, необходимо иметь четкое представление о том, в чем состоит психология гражданского судопроизводства, какими юридическими технологиями располагает, насколько деятельность профессионалов в статике и в динамике в принципе удовлетворяет потребности общества и конкретно отвечает на перемены.

В-третьих, следует решить, какая психологическая основа может и должна быть в основе работы гражданского судопроизводства. Именно на основе такой информации можно определить, каким образом могут специалисты совершенствовать профессиональную юридическую деятельность.

Анализ литературы по проблеме психологии гражданского судопроизводства, представленный в данной работе позволяет сделать следующие выводы:

1) Технологии работы гражданского судопроизводства, т. е., упрощенно говоря, стиль, стереотипы, манеры, приемы деятельности, сложились применительно к определенным ситуациям. Мотивация труда и контроль изнутри и снаружи, по горизонтали и вертикали устоялись. В то же время деятельность юриста в гражданском судопроизводстве постоянно нуждается в изменении, адаптации к меняющимся условиям социальной жизни.

2) В современном обществе проблематика психологии гражданского судопроизводства актуальна, сложна и чувствительна. Она имеет практическое значение и начала осознаваться сравнительно поздно. Ее осознанию мешало многое. При этом психологические подходы, иногда отражающие поэтические представления о функционировании правовой системы, сосредоточиваются на критике, но не на развитии юридического профессионализма. Кроме того, информация о психологии гражданского судопроизводства, какова она есть, обнаруживается и фиксируется трудно. В правоведении для этого нет подходящего языка и методик. Деятельность юриста по самой ее природе процесс личностный. Психологически сложно и организационно неприятно делать выводы о недостатках деятельности.

3) Все же, несмотря на все трудности, проблемы психологии гражданского судопроизводства должны решаться. Приходится совершенствовать профессию юриста, а для этого существуют путь внешнего воздействия, т. е. управления извне, и путь самоанализа и саморегуляции, т. е. осознания содержания собственной деятельности и ее совершенствования. Во всех этих- случаях необходимо использовать информацию о профессиональной деятельности психология гражданского судопроизводства, получаемую на основе специальных исследований.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/psihologiya-grajdanskogo-sudoproizvodstva/

Волков В.Н., Янаев С.И. Юридическая психология. М.: Щит-М, 2004. – 218 с.

Гражданский процесс. Под редакцией Четвертаковой Е.Г. М.: Приор-издат, 2004. – 240 с.

Гражданский процесс. Под редакцией Осипова Ю.К. М.: БЕК, 1995. – 462 с.

Еникеев М.И. Юридическая психология. М.: Проспект, 2007. – 336 с.

2 стр., 981 слов

Мировое соглашение в гражданском судопроизводстве

... работы Анненков К. Опыт комментария к Уставу гражданского судопроизводства. Том VI. СПб., 1887 Г. Ф. Курс Я. Н. Средства, С. Н. Советский, Р. Е. Проблема, Д. В. Мировое ... сторон которого направлены на возникновение процессуальных последствий, предусмотренных законом для мирового соглашения, утвержденного судом. Мировое соглашение, независимо от его материальной основы направлено на устранение спора о ...

Жалинский А.Э. Введение в специальность «юриспруденция». Профессиональная деятельность юриста. М.: Проспект, 2009. – 368 с.

Ковлер А. И. Антропология права: учеб. для вузов. М.: Норма, 2002. – 232 с.

Леей Э. Введение в правовое мышление. Пер. с англ. М.: Наука, 1995. – 312 с.

Морщакова Т. Г. Российское правосудие в контексте судебной реформы. М.: Р. Валенд, 2004. – 256 с.

Профессиональная этика сотрудников правоохранительных органов: учеб. пособие. Под ред. А. В. Опалева и Г. В. Дубова. М.: Щит-М, 1998. – 426 с.

Судебная власть. Под ред. И. Л. Петрухина., М.: Проспект, 2003. – 384 с.

Столяренко А.М. Психологические приемы в юридической деятельности. М.: Юристъ, 2000. – 356 с.

Юдина Е.В. Юридическая психология для студентов вузов. Под редакцией Столяренко Л.Д. Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 152 с.

Юридическая психология. Под редакцией Курбатовой Т.Н. СПб.: Питер, 2001. – 480 с.

Юридическая психология: Хрестоматия. Составитель Романов В.В., Романова Е.В. М.: Юристъ, 2000. – 448 с.

2