Актуальность темы курсовой работы. В условиях перехода к рыночной экономике, в период формирования новых общественных отношений происхо-дит быстрый рост преступности.
Преступность в стране становится в большей степени организованной и профессиональной, и это повышает уровень требований, предъявляемых к спе-циалистам, занимающимся борьбой с ней. Важное место в борьбе с преступно-стью занимает расследование преступлений, осуществляемое в конкретных ус-ловиях времени, места, окружающей его среды, взаимосвязях с другими про-цессами объективной действительности, поведении лиц, оказавшихся в сфере уголовного судопроизводства и под воздействием иных, порой остающихся не-известными для следователя факторов. Это сложная система взаимодействия образует в итоге ту конкретную обстановку, в которой действует следователь и в которой протекает конкретное расследование. Эта обстановка получила в кри-миналистике общее название следственной ситуации. Поэтому полагается, что роль и значение следственных ситуаций в расследовании и раскрытии преступ-лений будет возрастать. Наука и практика не стоят на месте и развиваются с из-менением жизни людей и общества. Их усложнение отражается не только в росте преступности, но и в ее усложнении (т.е. появлении новых, ранее не су-ществовавших видов и форм преступлений), а, следовательно, и в следствен-ных ситуациях, без изучения которых невозможно расследование преступлений.
Тема курсовой работы: «Следственная ситуация: ее значение для рас-крытия и расследования преступлений».
Объектом исследования в настоящей курсовой работе являются нормы права, определяющие основные направления следственной ситуации и ее зна-чения для расследования и раскрытия преступлений.
Предметом исследования курсовой работы является следственная ситуа-ция: ее значение для раскрытия и расследования преступлений.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе полученных в ходе обучения знаний правильно, объективно и всесторонне раскрыть тему курсовой работы.
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
- дать понятие и рассмотреть содержание и виды следственных ситуаций;
- проанализировать деятельность следователя в условиях тактического риска признаки вымогательства и тактику проверочных действий;
- охарактеризовать тактические комбинации.
При разрешении поставленных задач для достижения цели исследования использовались следующие методы: формально-юридический метод (формаль-ный метод составляет обязательную, необходимую ступень в научном познании, ибо помогает описать, обобщить, классифицировать, систематизировать, пере-дать полученное знание ясным, вполне определенным образом), метод систем-ного анализа (системный метод – это совокупность методологических подходов, принципов изучения и конструктирования многих государственно-правовых яв-лений, как систем. Данный метод исходит из того что: 1) система представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов; 2) она образует един-ство со средой), сравнительного правоведения (сравнительно-правовой метод имеет важное значение в методологии правоведения. Реформирование и совер-шенствование государственно-политической и правовой практики невозможно без сопоставления сходных объектов познания, существующих одновременно или разделенных известным периодом времени. Сравнению могут быть под-вергнуты государства или правовые системы различных исторических типов, стран, одной и той же страны на разных этапах ее существования, при этом для поиска истины необходимо анализировать количественные и качественные сто-роны объекта, теоретические и эмпирические его характеристики.
Курсовая работа по приватизации жилья
... исследования курсовой работы обусловлена объектом, предметом и задачами настоящего исследования и состоит в том, чтобы, изучив правоприменительную практику по рассматриваемой теме, выявить проблемы, возникающие при приватизации ... формы - частной. Главным принципом приватизации жилья является принцип добровольности. В ст. ... Среди принципов приватизации жилищного фонда особое значение имеет принцип ...
Характеристика источников для написания курсовой работы. В осно-ву работы положены, во-первых, Конституция Республики Беларусь (Основной закон), Уголовный кодекс Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный ко-декс Республики Беларусь; во-вторых, опубликованная юридическая практика в официальных изданиях. Теоретическую и методологическую базу исследования составили учебные пособия, труды, монографии и публикации отечественных и зарубежных авторов. Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в комплексном сравнительном исследовании следственной ситуа-ции.
Структура курсовой работы включает: титульный лист, содержание, вве-дение, три раздела, заключение, список использованных источников. Курсовая работа выполнена на 28 листах компьютерного текста.
1,200 руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведя исследование на тему: «Следственная ситуация: ее значение для раскрытия и расследования преступлений», сделаем выводы.
Преступления расследуются в конкретных условиях времени, места, ок-ружающей его среды, взаимосвязях с другими процессами объективной дея-тельности, поведением лиц, оказавшихся в сфере уголовного судопроизводства, и под влиянием иных, порой остающихся неизвестными для следователя факто-ров. Эта сложная система взаимосвязей в итоге образует ту конкретную обста-новку, в которой работает следователь и иные субъекты, участвующие в доказы-вании, и в которой протекает конкретный акт расследования. Такая обстановка получила в криминалистике общее название следственной ситуации. Иными словами, это существующая в данный момент реальность, в условиях которой действует следователь. Разумеется, судить об этой реальности он может по све-дениям о ней, по той информационной модели, которая ее отражает, но ситуа-цией в буквальном ее значении является сама реальность, а не ее модель.
Транспортные преступления Республики Казахстан
... уголовного законодательства о транспортных преступлениях и научного обобщения опыта, его применения следственными и судебными органами, ... жертвы, крупный материальный ущерб, нарушение нормальной работы аэропортов, осложнение межгосударственных отношений. Несоблюдение указанных ... быть квалифицированы по другим статьям УК РК. Преступление совершается умышленно: лицо сознает необходимость оказания ...
Изучение типичных следственных ситуаций крайне важно. Появляется возможность разработки программ для следователя, базирующихся на типич-ных следственных ситуациях. Эти программы могут быть посвящены расследо-ванию отдельных видов преступлений. В них могут быть даны методические указания и рекомендации по организации и осуществлению расследований пре-ступлений одного вида или группы: дана программа производства отдельных следственных действий в типичных следственных ситуациях, выработан ком-плекс соответствующих рекомендаций и т.д.
Для этого выявляются наиболее характерные для отдельных видов (групп) преступлений типичные ситуации, складывающиеся на различных этапах. При этом учитывают новые способы совершения преступлений, характерные следы, уловки преступников, их действия по маскировке, а также последние достиже-ния науки и техники, которые можно использовать в борьбе с преступностью. На данной основе строятся частные методики расследования с включением в них ситуационных версий, даются рекомендации по ситуационному планирова-нию, а также определяется система необходимых следственных действий или иных мероприятий. Включение типичных следственных ситуаций в частные методики расследования позволяют разработать типовую программу расследо-вания отдельных видов преступлений.
Следовательно, чтобы теория и практика криминалистики не отставали от быстро, динамично развивающейся жизни, необходимо их тесное взаимодейст-вие. Появление новых видов преступлений, связанных с бурным развитием на-учно-технического прогресса (кража ЭВМ-программ, трансплантация челове-ческих органов и т.д.) требует анализа и обобщения для выявления типичных следственных ситуаций, которые должны проверяться на практике в расследо-вании и раскрытии преступлений. Причем в теоретических разработках и мето-диках ученых обязательно должны быть учтены нетипичные (внештатные) си-туации, позволяющие действовать следователям в экстремальных ситуациях. Я полагаю, что умение ситуационного прогнозирования должно находиться в ос-нове повышения профессионализма следственных работников.
1,200 руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/rassledovanie-prestupleniy-3/
1. Конституция Республики Беларусь. Принята на республиканском рефе-рендуме 24 ноября 1996г. Минск « Беларусь » 1997.
2. Уголовный кодекс Республики Беларусь. Принят Палатой представите-лей 2 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года. ЮРИ-ДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМАТИЗИРОВАН-НАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» — 2009г.
3. Уголовно — процессуальный кодекс Республики Беларусь. Принят Пала-той представителей 24 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года. ЮРИДИЧЕСКАЯ СПРАВОЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ АВТОМА-ТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА «ЮСИАС» — 2009г.
4. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Кримина-листика / Под ред. Р.С. Белкина. М.: Норма-Инфра-М, 2000 – 687с.
5. Бабий Н. А. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: Конспект лекций. – Мн.: «Тесей», 2000. – 452с.
6. Балугина Т.С. Криминалистика. Общие положения методики расследо-вания преступлений. Лекции. КубГУ, Краснодар, 2003.
Принципы организации и деятельности прокуратуры Республики Беларусь
... вышестоящим прокурорам и Генеральному прокурору Республики Беларусь. Прокуроры областей, города Минска и специализированных прокуратур назначаются на должность только Генеральным прокурором. Независимо ... прокурорской и следственной работы. Коллегия Генеральной прокуратуры на своих заседаниях рассматривает состояние работы по основным направлениям деятельности органов прокуратуры, обсуждает вопросы ...
7. Басецкий, И.И. Организованная преступность / И.И. Басецкий, Н.А. Ле-генченко. Минск: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2002.
8. Гриненко А.В. Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие. М.: Изд-во НОРМА, 2002 – 768с.
9. Ермолович В.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений. Минск, Амалфея, 2001 – 304с.
10. Кукреш Л. И. Уголовный процесс: Учебное пособие. Минск, 2000.
11. Лавров В.П. Криминалистическое обеспечение раскрытия и расследо-вания корыстно-насильственных преступлений. Спецкурс лекций: Учебн. посо-бие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003 – 126с.
12. Мартинович И. И., Пастухов М. Н. Судебно-правовая реформа в Рес-публике Беларусь. Минск, 1995г.
13. Настольная книга следователя. Приемы осмотра места происшествия. Категории Криминология. Криминалистика. Издательство: Экзамен. 2006г. – 637с.
14. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть: Учебное по-собие / Н.Ф. Ахраменка, Н. А. Бабий, В. В. Борода и другие.; Под ред. Н. А. Ба-бия, И.О. Грунтова — Мн.: Новое знание, 2002. — 912с.
15. Хомич, В.М. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию и совершенствование уголовного закона // Государственно-правовое строитель-ство в Республике Беларусь в контексте европейских правовых процессов: ма-териалы междунар. науч. конф., 20—21 марта 2004 г., Гродно: в 2 ч. Ч. 2 / отв. ред. И.В. Гущин. Гродно: Гродн. гос. ун-т, 2004.
1,200 руб.