Увольнение по инициативе работника

Также, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то договор (контракт) считается продленным на неопределенный срок.

Действие срочного трудового договора также считается продленным на неопределенный срок, если работника, принятого на конкретную должность на период замещения временно отсутствующего работника перевели с его согласия на другую должность на том же предприятии без указания срока.

9

2.4. Содержание и форма трудового договора (контракта)

Фактическим допуском к работе считается заключение трудового договора, независимо от того, оформлен ли прием на работу надлежащим образом.

Обязательная письменная форма контракта способствует расширению возможностей индивидуального регулирования. Так, помимо необходимых условий (наименования сторон договора, определения трудовой функции работника, времени и места заключения договора, обязанностей работодателя по обеспечению охраны труда на предприятии) в трудовой договор (контракт) может быть внесено множество условий персонифицирующих труд данного лица. Это могут быть условия, уточняющие оплату труда, договоренность о работе с неполным рабочим днем (неделей), о совмещении профессий, совместительстве, особом режиме рабочего времени, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска и другие условия. Условия трудового договора (контракта) должны соответствовать основным требованиям законодательных и иных нормативных актов об охране труда. В трудовом договоре указываются достоверные характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за тяжелые работы, работы с вредными условиями труда.

10

3. Общие основания прекращение трудового договора по инициативе работника.

3.1. Основания прекращения трудового договора (контракта) на основании п. 1,2 и 6 ст. 29.

На основании ст. 29 общими основаниями прекращения трудового договора (контракта) являются по инициативе работника:

  • п. 1. соглашения сторон;
  • п. 2. истечение срока, кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;
  • п.

6. отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, а также отказ от работы в связи с изменение существенных условий труда.

В ст. 29 КЗоТ применяются понятия «прекращение трудового договора» и «расторжение трудового договора». Во многих статьях КЗоТ вместо этих понятий употребляется термин «увольнение». Указанные понятия не однозначны по своему содержанию. Наиболее емким и широким является понятие «прекращение трудового договора», в том числе и выбытие работника из списков личного состава в связи со смертью. В остальных случаях прекращения трудового договора, работник подлежит увольнению. При этом расторжение трудового договора означает его прекращение лишь по инициативе работника, инициативе администрации или по требованию профсоюзного органа.

9 стр., 4006 слов

Особенности трудового договора педагогических работников с учителями ...

... работы по теме «Особенности трудового договора педагогических работников с учителями общеобразовательных школ» послужили базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды крупнейших мыслителей в рассматриваемой ... Минобразования России от 27. 07. 2000 №2345 «О трудовых договорах педагогическими работниками подведомственных образовательных учреждений». Обратим внимание на то, что целый ...

Соглашение сторон является самостоятельным основанием прекращения трудового договора, отличающимся от расторжения трудового договора по инициативе работника и его же расторжения по инициативе администрации тем, что здесь необходимо совместное волеизъявление сторон, направленное на окончание трудовых отношений.

При достижении договоренности между работником и работодателем о прекращении трудового договора по п. 1 ст. 29 КЗоТ РФ (соглашение сторон), договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии двух сторон.

11

Для определения возможной сферы применения соглашения сторон как самостоятельного основания прекращения трудового договора необходимо, прежде всего, сопоставить п. 1 ст. 29 и ст. 31 КЗоТ. Ст. 31 относит к сфере «договоренности между работником и администрацией» (т.е. к сфере соглашения сторон) лишь вопрос о сроке расторжения трудового договора. Сама же инициатива расторжения договора исходит от работника и проявляется в форме подачи им заявления с просьбой об увольнении по собственному желанию. Естественно, что при таких условиях расторжения трудового договора оформляется как увольнение по инициативе работника, а не прекращение трудового договора по соглашению сторон.

Прекращение же трудового договора по соглашению сторон может иметь лишь тогда, когда содержанием соглашения является обоюдное желание сторон прекратить трудовые отношения.

Перевод работника на работу в другую местность, хотя бы и вместе с предприятием, может последовать только с его согласия. Отказ работника от перевода является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. Отказ работника от перевода на работу в другую местность, если предприятие в эту местность не переезжает, основанием для увольнения не является.

Самостоятельным основанием прекращения трудового договора является и отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.

3.2. Расторжение трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника. Статья 31.

Работники имеют право расторгнуть трудовой договор (контракт), заключенный, на неопределенный срок, предупредив об этом администрацию письменно за две недели.

Я случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в учебное заведение, переход на пенсию и другие случаи), администрация расторгает трудовой договор (контракт) в срок, о котором просит работник.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник вправе прекратить работу, а администрация предприятии, учреждения, организации обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

3 стр., 1233 слов

Основные проблемы документирования процедуры увольнения работников

... порядка увольнения. Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. Целью настоящей выпускной квалификационной работы является иссле-дование оснований расторжения трудового договора по инициативе работода-теля ...

12

По договоренности между работником и администрацией трудовой договор (контракт) может быть, расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Правом расторжения трудового договора с предупреждением за две недели наделены лишь работники, заключившие трудовой договор (контракт) на неопределенный срок.

Расторгнуть трудовой договор по своей инициативе в порядке, предусмотренном ст. 31 КЗоТ, может любой работник независимо от занимаемой должности.

В период отбывания исправительных работ осужденным запрещается увольнение с работы по собственному желанию без разрешения в письменной форме уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения. Отказ и выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Расторжение трудового договора, заключенного ни неопределенный срок, по инициативе работника может быть произведено лишь на основании его письменного заявления (предупреждения).

Никакие иные доказательства желания работника расторгнуть трудовой договор по своей инициативе и расчет не принимаются, поскольку ст. 31 КЗоТ для предупреждения об увольнении установлена обязательная письменная форма.

Основная цель предупреждения заключается в том, чтобы дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по собственному желанию. Поэтому работник вправе предупредить администрацию о своем желании оставить работу не только в период работы, но и во время выполнения государственных и общественных обязанностей, перед уходом в отпуск или во время отпуска, а также болезни.

При рассмотрении споров о расторжении трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника (ст. 31 КЗоТ) необходимо иметь в виду следующее:

а) расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизлиянием. Если истец утверждает, что администрация вынудила его подать заявление об увольнении по собствен-

13

ному желанию, суду необходимо тщательно проверить эти доводы истца;

б) трудовой договор (контракт) может быть, расторгнут по инициативе работника и до истечения указанного в названной статье Кодекса срока предупреждения, но договоренности между работником и администрацией,

в) работник, предупредивший администрацию о расторжении трудового договора (контракт), вправе до истечения срока предупреждения отозвать свое заявление, и увольнение в таком случае не производится, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключение трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор (контракт) не был, расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным.

6 стр., 2878 слов

Коммерческое представительство интересов работника в трудовом праве

правоспособность полномочие представитель труд право К вопросу о сущности полномочий представителя в трудовом праве Полномочием признано, и наделение лица правом осуществлять деятельность от имени, представляемого с непосредственным ... норм, регулирующих отношения коммерческого представительства. Так, в п. 1 ст. 184 ГК РФ речь идет о договорах в сфере предпринимательской деятельности, а в п. 3 ст. ...

Вместе с тем, нельзя считать вынужденной подачу работником (в том числе по предложению работодателя) заявления с целью избежать увольнения по инициативе администрации за фактически уже совершенное виновное деяние (например, прогул).

Срок предупреждения исчисляется со следующего дня после подачи заявления об увольнении. Так, если заявление подано 15 февраля, то течение срока начинается с 16 февраля. Если последний день срока предупреждения приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 221 КЗоТ).

Администрация в соответствии со ст. 31 КЗоТ не вправе уволить работника до истечения срока предупреждении без его согласия. Досрочное увольнение может последовать, лишь по договоренности между работником и администрацией. Если такого рода договоренность касается только срока расторжения трудового договора, а не самого основания его прекращения, трудовой договор расторгается по ст. 31, а не по п. 1 ст. 29 КЗоТ. Если работник просит расторгнуть трудовой договор по основаниям ст. 31 КЗоТ с определенной даты, то при не достижении об этом договоренности администрация не вправе без согласия работника уволить его по истечении общего срока предупреждения.

На практике встречаются случаи незаконного отказа в увольнении работнику, несмотря на истечение срока предупреждения (например, но мотивам, что он не нашел себе замену, ни сдал числящиеся материальные

14

ценности, не освободил место в общежитии и т. д.).

В случае задержки оформления увольнения по собственному желанию (не выдана своевременно трудовая книжки) работник, оставив работу, имеет право требовать с предприятия выплаты заработной платы за время задержки трудовой книжки.

Подача работником заявления об увольнении по собственному желанию не исключает возможности его увольнения по другому основанию, если такое основание имеется к моменту издания приказа об увольнении. Самостоятельное оставление работником работы до истечения двухнедельного сроки предупреждения рассматривается кик прогул без уважительной причины.

Увольнение по инициативе администрации работника, прекратившего по собственному желанию работу по истечении двухнедельного срока предупреждения, не по ст. 31 КЗоТ, а по иным основаниям, является незаконным.

3.3. Расторжение срочного трудового договора (контракта) по инициативе работника. Статья 32.

Срочный трудовой договор (контракт) (пункты 2 и 3 статьи 17) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности препятствующих выполнению работы по договору (контракту), нарушения администрацией законодательства о труде, коллективного или трудового договора (контракта) и по другим уважительным причинам.

Работник, принявший на себя по трудовому договору (контракту) обязательство проработать на данном предприятии определенный период времени, может быть освобожден от выполнения этого обязательства лишь при наличии уважительной причины.

Закон содержит лишь примерный перечень уважительных причин, наличие которых является основанием для расторжения по требованию работника срочного трудового договора (контракта).

На практике к числу таких уважительных причин относят также желание женщины перейти на другую работу по месту жительства в период беременности или по достижении ребенком возраста трех лет, тяжелую болезнь, ребенка и др. Трудовой договор может быть досрочно расторгнут по инициативе работника в случаях невыполнения работодателем его обязательств предусмотренных трудовым договором.

10 стр., 4527 слов

Работник как субъект трудового правоотношения

... по российскому законодательству, вторая рассматривает трудовые права работников, третья глава посвящена проблемным аспектам трудовых прав работников по российскому законодательству. трудовой законодательство договор работник 1. Исторические аспекты возникновения трудовых правоотношений по российскому законодательству, С. А. ...

15

При отказе администрации расторгнуть срочный трудовой договор по требованию работника последний вправе обратиться за разрешением вопроса в органы по рассмотрению трудовых споров. Таким образом, при наличии разногласий между работником и администрацией окончательную оценку уважительных причин, являющихся основанием для предъявления работником требования о досрочном расторжении трудового договора (контракта), дают органы, рассматривающие трудовой спор.

До недавнего времени правила расторжения срочною трудового договора, предусмотренные ст. 32 КЗоТ, применялись также к лицам, обязанным по окончании соответствующих учебных заведений отработать по распределению установленный срок. В настоящее время эти лица могут прекратить трудовые отношения на общих основаниях.

16

4. Трудовые споры, возникающие после прекращения трудовых отношений по инициативе работника.

4.1. Основания прекращения трудового договора по п. 1 ст. 29 КЗоТ РФ (соглашение сторон).