Штраф как основное и дополнительное наказание и его назначение судом

Курсовая работа

Уголовный кодекс 1996 года воспринял идею об увеличении количества уголовно правовых норм с санкциями в виде штрафа, значительно расширив их число по сравнению с прежним законодательством. Однако, несмотря на то, что в УК РФ 1996 года широко предусматривается штраф в альтернативе с другими видами наказания, судебная практика свидетельствует, что число случаев применения именно этой меры наказания в общем объеме сравнительно невелико.

Такое положение вряд ли можно признать соответствующим современным потребностям борьбы с преступностью. Практика показывает, что угроза помещения в исправительные учреждения, несомненно, является фактором, сдерживающим преступность, однако подобный сдерживающий эффект минимален. Отбывание наказания в колонии или тюрьме оказывает воздействие как на лиц, совершивших преступление, так и на общество в целом. Данные учреждения являются своеобразной «школой», где преступные навыки только совершенствуются, а отсутствие системы реабилитации и адаптации после освобождения не способствует возвращению в общество.

Изучению определенных теоретических вопросов, связанных с рассмотрением наказания в виде штрафа, посвятили свои работы такие ученые, как: Ю.Г. Алексеев, Л.Е. Владимиров, В.А. Власов, Д.И. Гальперин, И.М. Цокуева, О.И. Чистяков, М.Д. Шаргородский, Г.Н. Швеков, А.Я. Эстрин.

Целью данной работы является комплексное теоретическое исследование наказания в виде штрафа и анализ эффективности его применения.

Реализация указанных целей предполагает решение следующих задач:

1. рассмотреть штраф как вид наказания в Уголовном кодексе Российской Федерации;

2. рассмотреть штраф как вид уголовного наказания в законодательстве зарубежных

3. выявить проблемы назначения штрафа судами как вида уголовного наказания;

4. проанализировать штраф как основное и дополнительное наказание.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с назначением наказания в виде штрафа.

Предметом исследования выступают уголовно-правовые нормы, предусматривающие наказание в виде штрафа.

Методологической основой исследования является историко-диалектический метод познания, основанный на взаимосвязи теории и практики, исследовании явлений в их взаимозависимости, с учетом исторического развития. В работе применены общенаучные методы исследования: сравнительного анализа, гипотезы, анализа и синтеза.

Структура работы определена целями и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, объединяющих одиннадцать параграфов, заключения, списка литературы.

16 стр., 7779 слов

Освобождение от наказания и его виды

... если освобождение от наказания является условным, то до истечения срока испытания лицо продолжает считаться судимым. В институте освобождения от наказания реализуется принцип гуманизма. Глава 1. Понятие и виды освобождения от наказания Институт освобождения от наказания напоминает освобождение от уголовной ответственности. ...

1. Штраф как вид наказания в отечественном и зарубежном законодательстве

1.1 Штраф как вид наказания в Уголовном кодексе Российской Федерации

В соответствии со ст. 44 УК РФ 1 штраф является видом уголовного наказания, с которого начинается «лестница наказаний»2 .

По уголовному праву России штраф является самым мягким видом наказания. Он назначается в качестве основного и в качестве дополнительного наказания. Уровень назначения штрафа, как показывает практика, в определенной мере находится в зависимости от социально-экономических условий жизни людей и их платежеспособности. Резкие колебания количества назначаемых судами наказаний в виде штрафа в 1996 и 1998 г., например, связаны с печально известным дефолтом. Впоследствии, при некотором «выравнивании» экономического положения, участились и назначения штрафов. Однако общая тенденция сокращения применения штрафа, назначаемого в качестве основного наказания, пока продолжает сохраняться. Это особенно четко прослеживается при рассмотрении удельного веса осужденных к штрафу в общем числе осужденных.

Иная картина возникает при рассмотрении практики назначения штрафа в качестве дополнительного наказания. Можно говорить о том, что четко прослеживается устойчивая тенденция роста числа назначаемых дополнительных наказаний в виде штрафа.

Учитывая сказанное, можно сделать вывод о том, что потенциальные возможности штрафа как вида уголовного наказания далеко еще не исчерпаны и заставляют искать пути повышения его эффективности в борьбе с преступностью.

Штраф является уголовным наказанием имущественного характера. Он представляет собой денежное взыскание с осужденного. В ч. 1 ст. 46 УК РФ прямо указано на то, что штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ. Исчисление размера штрафа может осуществляться в двух видах: в определенной сумме и в размере заработной платы или иного дохода осужденного. К иным доходам следует относить доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с ч. 2 ст. 46 УК РФ штраф в определенной сумме устанавливается в размере от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей, а в размере заработной платы или иного дохода осужденного может быть исчислен за период от двух недель до пяти лет. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. В качестве дополнительного наказания штраф также может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Если за совершенное преступление штраф назначен в качестве основного наказания, то его нельзя назначить в качестве дополнительного наказания за это же преступление.

14 стр., 6670 слов

Альтернативные наказания (не связанные с лишением свободы): система и виды

... лишению свободы уголовных наказаний Объектом исследования является изучение уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы. Предметом исследования является система альтернативных наказаний (не связанных с лишением свободы): ... лишении или ограничении прав и свобод этого лица. в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного, ... Методологическая основа работы - общенаучные ...

Размер заработной платы или иного дохода осужденного при назначении наказания в виде штрафа подлежит исчислению на момент вынесения приговора. Суд при вынесении приговора обязан точно определить его в абсолютном денежном эквиваленте. Казалось бы, предельно простое правило, и тем не менее на практике оно достаточно часто нарушается. Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 4 июля 1997 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации уголовного законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов» разъясняет, что суд должен указать в приговоре размер денежной суммы, подлежащей взысканию с осужденного, количество МРОТ или количество месяцев за период осуществления преступной деятельности с документально подтвержденным размером заработной платы или иного дохода осужденного за каждый из этих месяцев 3 .

Минимальный размер штрафа, назначенный за совершенное преступление, в том числе с применением положений ст. 64 УК РФ, не может быть ниже двух тысяч пятисот рублей, а при его назначении в размере заработной платы или иного дохода осужденного — за период менее двух недель (ч. 2 ст. 46 УК РФ).

Минимальный размер штрафа, назначенный несовершеннолетним, не может быть ниже одной тысячи рублей либо размера заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период менее двух недель (ч. 2 ст. 88 УК РФ).

Необходимо уяснить, что законодатель называет минимальные и максимальные пределы штрафа. При его назначении в каждом конкретном случае должны быть учтены тяжесть содеянного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, имущественное положение осужденного и его семьи. В соответствии с ч. 3 ст. 46 УК РФ штраф может быть назначен с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет. При этом решение суда должно быть мотивировано в приговоре с указанием конкретных сроков выплат частями и суммы (размеры) выплат в пределах установленного судом срока рассрочки.

Отсрочку штрафа при его назначении в настоящее время законодатель не предусматривает.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством (ст. 31 УИК РФ) осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. При отсутствии возможности единовременной уплаты штрафа суд по ходатайству осужденного и заключению судебного пристава-исполнителя может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет 4 .

В соответствии с ч. 2 ст. 88 УК РФ штраф несовершеннолетним может быть назначен:

  • в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей;
  • в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. По решению суда штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

31 стр., 15364 слов

Наказание по уголовному праву

... лишение или ограничение прав и ин­тересов осужденного; наказание применяется только к лицу, признанному виновным в ... обозначена с изменением видов и размеров наказания. Следует отметить особую значимость уголовного наказания для отображения функций уголовного права. ... Репрессивность видов наказания определена действующим УК РФ от наказания, связанного с наименьшим объемом кары - штрафом, до ...

Важно учитывать, что вопрос о назначении размеров штрафа нашел отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»5 . Так, размер штрафа рекомендуется определять с учетом тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода.

Вопрос о штрафе актуален не только при постановлении приговора, но также и в случаях замены штрафа другим наказанием при злостном уклонении от его уплаты. В этом случае законодатель предусмотрел замену штрафа, назначенного в качестве основного наказания, иным наказанием в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ч. 5 ст. 46 УК РФ).

Из смысла данного положения следует, что никакие иные замены штрафа недопустимы.

Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа в соответствии со ст. 32 УИК РФ признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный ч. ч. 1 и 3 ст. 31 УИК РФ срок. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (например, имущество осужденного может быть описано и реализовано, а суммы, полученные от его реализации, зачтены в счет уплаты штрафа).

Замена штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, не производится. Дополнительные наказания нельзя заменять основными. Они исполняются самостоятельно.

При назначении штрафа за каждое из входящих в совокупность преступлений небольшой или средней тяжести суд может применить принцип поглощения менее строгого наказания более строгим. При применении принципа сложения наказаний окончательный размер штрафа назначается исходя из правил, установленных ч. 2 ст. 69 УК РФ.

1.2 Штраф как вид уголовного наказания в законодательстве зарубежных стран

Штраф как мера уголовного наказания предусмотрен практически во всех зарубежных странах. Однако объем и содержание его юридической регламентации, различны. Прежде всего, это касается самого понятия штрафа. В этом отношении страны СНГ и Балтии отличаются от государств «дальнего» зарубежья. Уголовные кодексы последних не содержат легального определения штрафа. Напротив, все новые постсоветские государства определяют в законе штраф как «денежное взыскание» (ст. 44.1 УК Азербайджанской Республики 6 , ч.1 ст. 50 УК Республики Беларусь7 , ч.1ст. 40 УК Республики Казахстан8 , ч.1 ст. 41 Уголовного Закона Латвийской Республики9 , ч.1 ст. 44 УК Республики Узбекистан10 , ч.1 ст. 53 УК Украины11 ).

При этом УК Азербайджана, Украины, Беларуси, Латвии упоминают, что штраф налагается (назначается) судом. В УК Казахстана, Узбекистана такого уточнения нет. Из рассматриваемых государств только в Узбекистане установлено, что штраф — это «взыскание в доход государства» (ч.1 ст.44 УК).

Согласно УК Украины, Азербайджана штраф налагается «в случаях и пределах (размере), предусмотренных Особенной частью УК либо просто настоящим кодексом». В УК Беларуси указано, что Кодекс определяет только «случаи» назначения штрафа, а в УК Казахстана, Латвии, Узбекистана — его пределы (размер).

14 стр., 6695 слов

Понятие и признаки наказания в Республике Казахстан

... интересы общества и государства. Уголовный кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятия наказания: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, ... Многие считают, что уголовное наказание и лишение свободы, это одно и тоже. Около 50% граждан РК приговариваются к лишению свободы. Проблема наказания ещё в том, ...

Почти во всех рассматриваемых новых независимых государствах (кроме Латвии) система предусмотренных уголовным кодексом наказаний построена по принципу «от менее строгих — к более строгим». Штраф соответственно рассматривается как наименее строгое наказание. По степени репрессивности непосредственно за ним чаще всего следуют лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или аналогичные ему (ст. 48 УК Беларуси, ст. 39 УК Казахстана, ст. 43 УК Узбекистана), лишение права управлять транспортным средством (ст. 42 УК Азербайджана), лишение воинского, специального звания, ранга, чина или квалификационного класса (ст. 51 УК Украины), принудительные (общественные) работы (ст. 36 УК Латвии).