В условиях рыночной экономики особую значимость приобретают ускорение товарооборота, своевременные расчеты за предоставленные товары, оказанные услуги.
Свободная конкуренция как важнейшее
Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связаны с фактором времени. С определенными моментами или периодами времени гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение
Моменты или периоды времени, наступление или истечение которых влечет определенные правовые последствия, получили в гражданском праве
Поскольку наступление (истечение) сроков носит объективный характер, не зависит от воли субъектов гражданского права, сроки относятся к категории событий.
Гражданское законодательство содержит подробные правила, посвященные исчислению сроков. Срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, а также указанием на событие, которое неизбежно должно наступить.
Ссылки на конкретную календарную дату чаще всего встречаются в договорах,
Может иметь место в решениях судов, а также определяться самим законом, например, путем указания на определенное
Особенность определения срока путем
В работе предполагается рассмотреть исчисление срока исковой давности., Объект исследования – исковая давность.
Предмет исследования – Методы и правовые рычаги законного воздействия на применение исковой давности в теории .
Курсовая работа сроки в семейном праве
... лист . Сроки в семейном праве Поскольку термин "срок" широко используется и в материально-правовых отраслях (прежде всего, в гражданском, семейном, трудовом праве), необходимо указать ... в нормах права (юридические предположения), и фактические - не закрепленные в нормах права. Презумпция освобождает сторону, в пользу к...2.9487805366516113 Похожие темы: Дипломные работы, отчеты по практике, курсовые, ...
Цель исследования – исследовать научные и правовые аспекты исковой давности, её значение в законодательстве и правоотношениях граждан РФ.
Для реализации этой цели необходимо решить
Актуальность данной темы имеет особое значение, и хотя понятие и основные определения исковой давности имеют законное обоснование. Многие известные юристы, судьи и цивилисты считают, что этот аспект правоотношений в сфере регулирования вопросов исковой давности имеет множество неясностей и противоречий.
При написании работы были использованы научные труды авторов, Богуславского М.М, Брагинского М.И, Кириллова М.Я., Садикова О.Н., Фаршатова И.А, Эрделевского А.М.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав и заключения.
1 Понятие и особенности применения исковой давности
1.1. Понятие и значение срока исковой давности
Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятые 31 мая 1991 г. и введенные в действие на территории России с 3 августа 1992 г., содержали целый ряд принципиально новых норм гражданского права. К их числу относится норма о применении исковой давности.
Раньше исковая давность применялась судом, арбитражем или третейским судом независимо от заявления сторон (ст. 82 ГК РСФСР 1964г.).
Совершенно очевидно, что, приняв такую норму, законодатель запретил суду «вспоминать» об исковой давности, предоставив возможность сделать это сторонам спора.
В отличие от этого Основы гражданского законодательства 1991 года установили, что исковая давность применяется судом,
Новый ГК РФ, сохранив принцип применения исковой давности только по заявлению сторон, вместе с тем внес некоторые уточнения в это правило. Пункт 2 ст. 199 ГК устанавливает, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Складывается ряд отличий, который устанавливает факт того, что суды не обязаны самостоятельно и публично указывать на наличие исковой давности в деле, например:
- Если другая сторона не сделала в споре заявления о применении исковой давности, то такое решение является незаконным, может быть обжаловано и должно быть отменено. Так, например, если в судебном процессе вопрос о применении исковой давности вообще не поднимался, а в судебном решении он неожиданно «прозвучал», то решение противоречит закону;
- В судебном заседании по инициативе суда поставлен вопрос о применении исковой давности, истец возражал против этого, а ответчик не сделал никаких заявлений, тем не менее в решении суда исковая давность применена. Такое решение также противоречит закону;
- Суд по своей инициативе поставил вопрос о применении исковой давности, что было поддержано ответчиком. Если после этого будет вынесено решение, отказывающее в иске со ссылкой на пропуск исковой давности, то такое решение не будет противоречить закону: ведь невозможно доказать, что ответчик не вспомнил бы сам об исковой давности, даже если бы суд ему не напомнил об этом.
Исковой давностью признается (ст. 195 ГК РФ) срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Поскольку основным средством защиты нарушенного гражданского права является иск, указанный срок получил наименование срока исковой давности.
Курсовая работа понятие и виды сроков исковой давности
... "Сделки. Исковая давность" , Б.Б. Черепахина "Спорные вопросы понятия и действия исковой давности. Исковая давность в новом советском гражданском законодательстве" , В.П. Грибанова "Сроки в гражданском праве" , Ю.К. Толстого "Исковая давность" , Е.А. Крашенинникова "Понятие и предмет исковой давности" и другие работы . Между тем законодательство не ...
Защита гражданских прав осуществляется не только судом, арбитражным и третейским судом, но в предусмотренных законом случаях и иными, в частности административными, органами, а также путем применения мер самозащиты.
Конкретные сроки, в пределах которых эти органы или сам управомоченный, могут осуществлять защиту нарушенных прав, законом не определены.
В отдельных случаях срок защиты гражданских прав, осуществляемой во внесудебном порядке, устанавливается нормативными актами. Так, например, Патентным законом РФ подробно регламентированы сроки подачи заявителем возражений в Апелляционную палату Патентного ведомства при несогласии заявителя с решениями экспертизы по его заявке.
Нередко сроки подобной защиты нарушенного права законом не конкретизированы. В этих случаях следует руководствоваться общим сроком исковой давности, который установлен применительно к исковой форме защиты гражданских прав.
Необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом
Институт исковой давности облегчает установление судами объективной истины по делу и тем самым содействует вынесению правильных решений.
Если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась определенным сроком, это чрезвычайно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большей
Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его участников, которая неизбежно возникла бы из-за того, что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения.
Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретизацию объема прав и обязанностей участвующих в нем субъектов, а значит, скорейшее разрешение возникающих между ними споров по поводу гражданских прав.
Нельзя сбрасывать со счетов и соображения справедливости. Отсутствие разумных временных
Право на судебную защиту в гражданском процессе
... собрана и по инициативе суда, включая использование механизма судебных поручений (ст. 407 ГПК). 3.3. Право на судебную защиту по делам о признании и приведении в ... международными договорами Российской Федерации, процессуальным законодательством Российской Федерации и данным Законом. Гражданское процессуальное и арбитражное процессуальное законодательство указывает на возможность признания и ...
Длительное непредъявление иска истцом обычно свидетельствует о том, что он либо не слишком заинтересован в осуществлении своего права, либо нетвердо уверен в обоснованности своих требований.
Исковая давность дисциплинирует, повышает ответственность участников гражданского оборота; под «угрозой» утраты возможности получения «причитающегося» заставляет своевременно обращаться с исковым заявлением к обязанному лицу (должнику).
«Введением института исковой давности вообще не имеется в виду кого-то наказывать, для кого-то создавать выгоды. Задача института исковой давности
В современных условиях особенно актуальным является соблюдение принципов: «хозяйского обращения хозяина к своему добру», «бремя содержания имущества несет собственник», «защита собственности прежде всего дело собственника».
Иначе говоря, собственник имущества, иной участник гражданского оборота должны определиться в течение «какого-то» периода времени относительно своих требований, притязаний к другим лицам. И этот относительно «обозримый» период времени позволяет суду установить объективную истину.
Отмена исковой давности привела бы к значительному нарушению
Будучи сроком принудительной защиты нарушенного права, исковая давность тесным образом связана с процессуальным понятием права на иск. Право на иск есть обеспеченная законом возможность заинтересованного лица обратиться в суд с требованием о
Согласно общепринятой точке зрения, право на иск состоит их двух правомочий – права на предъявление иска и права на удовлетворение иска. Право на предъявление иска, которое часто именуется правом на иск в процессуальном смысле, — это право требовать от суда рассмотрения и разрешения возникшего спора в определенном процессуальном порядке.
Условия и предпосылки