Судебное разбирательство гражданских дел

Некоторые тезисы из работы по теме Судебное разбирательство гражданских дел.

Осуществление правосудия во все времена являлось необходимым атрибутом государственного суверенитета. Судебная реформа, которая осуществляется в нашей стране с начала 90-х годов ХХ века, изменила место и положение суда в правовой системе страны. В РФ правосудие функционирует независимо от законодательной и исполнительной властей и имеет строго очерченную в Конституции РФ и особых законах компетенцию. Статья 10 Конституции России гласит: «Государственная власть в РФ осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны».

Исходя из этого, суд, в силу своего положения, уравновешивает законодательную и исполнительную власть, вплоть до проверки соответствия их актов Конституции РФ.

Согласно пункту 1 статьи 118 Конституции «правосудие в РФ осуществляется только судом». При этом вторым пунктом данной статьи оговаривается, что власть судебная осуществляется посредством нескольких видов судопроизводств, одним из которых является гражданское судопроизводство, иными словами — правосудие по гражданским делам.

На тесную связь материального права с процессуальной формой, в которой находит реальное воплощение регулятивное содержание материальных норм, обращали и обращают внимание не только представители юридических наук. Философское отношение к этой взаимосвязи как нельзя лучше можно выразить словами: материальное право имеет свои необходимые, присущие ему процессуальные формы защиты. Судебный процесс и право так же тесно связаны друг с другом, как, например, формы растений — с растением, а формы животных — с мясом и кровью животных. Один и тот же дух должен одушевлять судебный процесс и законы, ибо процесс есть только форма жизни закона, следовательно, проявление его внутренней жизни .

Процессуальная форма обеспечивает в конкретной правовой жизненной ситуации реализацию того регулирующего потенциала, ради которого и была принята соответствующая норма материального права. Процесс по своему содержанию должен быть адекватен предназначению материальной (регулятивной) нормы.

Конечно, это не означает, что любое конкретное гражданское дело, которое становится таковым с момента, когда оно принято к рассмотрению суда и в силу этого выступает в качестве предмета гражданского процесса, требует своей, только ему присущей формы. Порядок его рассмотрения прежде всего подчинен общим положениям гражданского процессуального права, которые в основном сосредоточены в Гражданском процессуальном кодексе РФ (далее — ГПК РФ).

8 стр., 3772 слов

Судебная форма защиты прав и охраняемых интересов граждан и организаций ...

... процессе предпринимательской деятельности. В качестве средств судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает иск, то есть обращенное к суду требование об отправлении правосудия, ... порядке, то есть посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. По общему правилу защита гражданских прав осуществляется в судебном порядке. Основная масса гражданских споров ...

Рассмотрение и разрешение гражданских дел затрагивает субъективные права, и законные интересы значительной части физических и юридических лиц. Конституцией России закреплены: государственная защита прав и свобод человека и гражданина, право на защиту с применением способов, не противоречащих закону (статья 45 Конституции РФ).

Кроме того, ст. 46 Конституции «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», а ст. 47 указывает, что «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».

В случае нарушения прав граждан или организаций со сто¬роны других лиц, а также угрозы нарушения права в будущем и при отсутствии добровольного восстановления нарушенного права возникает объективная потребность применения определенных мер защиты – способов защиты права по отношению к обязанной стороне. Поэтому в современный период так существенно повысилась роль правосудия в защите прав и свобод граждан, законных интересов и прав организаций, утверждении принципа социальной справедливости, предупреждении правонарушений, а также воспитании уважения к закону, правам, чести и достоинству граждан.

Выполнение же вышеуказанных задач возможно лишь при строжайшем соблюдении законности, и лишь «с помощью судебных процедур, возможно, наиболее справедливо определить меру свободы и меру ответственности гражданина в его сложных гражданских правоотношениях с другими людьми, обществом и государством». Как уже было сказано выше, судебная власть в России осуществляется только судом, «в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных, народных и арбитражных заседателей» — пункт 1 статьи 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ». Главная особенность судебной власти заключается в обязанности точно и неукоснительно применять «букву и дух закона» при строжайшем соблюдении процессуальной формы.

Данная форма представляет собой последовательный, определенный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения гражданского дела, включающий определенную систему гарантий. Гражданская процессуальная форма полностью изложена в Гражданском процессуальном кодексе, поэтому следует говорить о ней, как о развитой системе правовых требований, предъявляемых к каждому совершаемому в гражданском судопроизводстве процессуальному действию. Соблюдение процессуальной формы является непременным условием законности судебных постановлений.

Исходя из вышеизложенного, а также из того, что гражданское процессуальное право, как и любая другая отрасль права, имеет свои основополагающие начала, иначе именуемые принципами гражданского процесса, перечисленные и закрепленные в Гражданском процессуальном кодексе РФ, следует отметить, что данные начала раскрываются в полной мере на такой стадии гражданского процесса как судебное разбирательство.

9 стр., 4284 слов

Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству (3)

... подготовки как стадии производства в суде первой инстанции. 1.2 Цель и задачи подготовки гражданских дел к судебному разбирательству Цель стадии подготовки закон определяет как ... процесса стороны должны занимать достаточно активную позицию в защите своих прав и интересов. Развитие гражданского ... и разрешением дел. Недостатки законодательной регламентации, неэффективная работа третейских судов ...

Итак, целью данной работы является исследование процесса судебного разбирательства гражданских дел и обоснование значимости данной стадии в гражданском процессе в целом.

Для достижения данной цели предполагается решить следующие задачи:

1. выявить взаимосвязь между судебным разбирательством и принципами гражданского процессуального права;

2. рассмотреть особенности процессуального порядка проведения судебного заседания, являющегося процессуальной формой судебного разбирательства, с установлением тех новшеств, которые были внедрены путем введения в действие нового Гражданского процессуального кодекса РФ;

3. обобщить некоторые актуальные проблемы правоприменительной практики проведения судебного разбирательства по гражданским делам в судах первой инстанции

Объектом работы выступают общественные отношения, возникающие в процессе организации судебного разбирательства в судах первой инстанции по гражданским делам.

Предметом работы являются правоотношения, возникающие в ходе судебного разбирательства в судах первой инстанции по гражданским делам.

Для осуществления цели исследования и решения поставленных задач курсовой работы использованы общетеоретические методы научного познания (исторический; структурно-функциональный анализ объекта и предмета исследования; синтеза; аналогии); а также ряд специальных методов (сравнительно-правовой анализ юридической литературы по изучаемой проблеме; изучение и обобщение правоприменительной практики).