Виды убытков по гражданскому праву

Курсовая работа

Анализ современного отечественного и зарубежного законодательства о возмещении убытков показывает, что оно постоянно совершенствуется. Этот объективный процесс связан с возрастающей ролью, которую играет данный институт в экономическом обороте. Трудно представить экономику и гражданское законодательство современного государства, в котором возмещение убытков не занимало бы одно из главенствующих мест.

Вопросы, связанные с убытками всегда занимали ключевое место в гражданско-правовой науке и практике. И в настоящее время эта проблема не утратила своей актуальности, поскольку существенное изменение отношений собственности привело к появлению в экономических отношениях большого числа действующих субъектов, как физических, так и юридических лиц. Это обстоятельство повлекло за собой возникновение немалого числа конфликтов и противоречий в деятельности данных субъектов, а также, к сожалению, многочисленных нарушений в договорных отношениях.

Шагом вперёд, в развитии законодательной базы о возмещении убытков, является принятие Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК), который отразил качественно новый уровень и характер экономических отношений в России, дал развернутую и целостную характеристику рассматриваемого института, сформулировал целый ряд принципиально новых положений и принципов. Однако необходимо дальнейшее развитие законодательства о возмещении убытков и совершенствование практики его применения.

Анализ правовой литературы показывает, что если раньше конкретные вопросы возмещения убытков (например, возмещение убытков, причиненных промышленным предприятиям) освещались достаточно полно, то общие вопросы не получали должной теоретической разработки. В последующее время были осуществлены достаточно серьезные диссертационные (А. Я. Пиндингом в 1968 году, В. В. Васькиным в 1971 году, В. В. Овсиенко в 1972 году) и монографические (коллективом авторов: В. В. Васькин, Н. И. Овчинников, Л. Н. Рогович в 1988 году) исследования.

В новейшее время подобных работ нет, хотя произошли очень большие изменения в законодательстве и в судебной практике. Все попытки рассмотрения проблем возмещения убытков предпринимались, как правило, в трудах, посвященных общим проблемам гражданско-правовой ответственности. Таким образом, степень научной разработки данной темы, является недостаточной.

Актуальность изложенных проблем, представляющих научный и практический интерес, предопределили выбор темы настоящей работы.

Интеграция России в мировое сообщество и мировую экономику предполагает перевод отечественной правовой системы на качественно иную основу, эффективное использование мирового опыта правотворческой и правоприменительной деятельности. В связи с этим заслуживают самого пристального исследования вопросы использования указанного института в рамках различных правовых систем, а также в международно-правовых актах.

14 стр., 6526 слов

Правовое регулирование возмещения экологического вреда

... окружающей среды" говорится о возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Для правоприменительной практики важно четкое разграничение понятий "ущерб", "вред", "убытки". Некоторую ясность в этот вопрос вносит ... строиться законодательная база, регулирующая возмещение вреда, причиненного экологическим правонарушением. Однако в нормативных правовых актах термины "вред" и "ущерб" применяются как ...

Недостаточная теоретическая разработка названных вопросов, неясность и противоречивость отдельных положений действующего гражданского законодательства порождают трудности при определении понятия убытков, их видов, объема и размера и делают исключительно актуальной и необходимой разработку вопросов применения возмещения убытков как способа защиты гражданских прав в обязательственных правоотношениях.

Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в связи с возмещением убытков.

Предметом исследования являются нормы действующего российского гражданского законодательства о возмещении убытков, судебно-арбитражная практика, опыт регулирования указанных отношений в законодательстве зарубежных государств.

Цели и задачи исследования.

Цель настоящего исследования состоит в изучении литературы, законодательства и судебной практики, связанных с возмещением убытков, выявлении на этой основе особенностей возмещения убытков как общей формы (меры) гражданско-правовой ответственности и в разработке предложений по совершенствованию законодательства о возмещении убытков, и практики его применения.

Для достижения указанной цели требуется разрешение следующих основных задач:

  • определение понятия убытков и возмещения убытков;
  • анализ видов и состава убытков, основания и условий возмещения убытков;
  • рассмотрение возмещения убытков как общей меры гражданско-правовой ответственности, определение соотношение мер защиты и мер ответственности;
  • исследование вопросов объема и размера возмещения убытков, причиненных нарушением договорных обязательств, а также методики их исчисления;
  • рассмотрение проблем, связанных с реальным исполнением обязательств;

— Методологическую основу исследования составляют общенаучные и частно-научные методы исследования: формально-логический, историко-догматический, системно-структурный, сравнительно-правовой методы изучения социально-правовых явлений в их диалектическом развитии.

Теоретическую основу исследования составляют научные труды по проблемам гражданского, финансового, предпринимательского и других отраслей права, охватывающих вопросы возмещения убытков как способа защиты субъективного права кредитора.

Нормативной базой исследования явились положения Конституции РФ, гражданское законодательство, действующие федеральные законы и иные нормативные акты, постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, законодательство зарубежных государств и международно-правовые акты, также использовались материалы судебной практики арбитражных судов федеральных округов Российской Федерации.

48 стр., 23571 слов

Особенности гражданско-правовой ответственности за нарушение ...

... Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области гражданского права, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам дипломной работы, в ...

Комплексный анализ различных аспектов возмещения убытков как общей формы гражданско-правовой ответственности предопределил необходимость изучения научных работ таких известных ученых, как М.М. Агаркова, A.M. Беляковой, М.А. Брагинского, С.Н. Братуся, В.В. Васькина, А.В. Бенедиктова, А.П. Вершинина, В.П. Грибанова, А.Г. Диденко, Н.Д. Егорова, О.С. Иоффе, Ю.Х. Калмыкова, X. Кетца, О.А. Красавчикова, Г. Ласка, Л.А. Лунца, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, В.А. Хохлова, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота, Г.Ф. Шершеневича, В.Ф. Яковлева, К.Б. Ярошенко и других.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ УБЫТКОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

1.1. Понятие убытков.

Ответственность за нарушение основанной на законе или договоре обязанности — необходимое звено всякой правовой системы, всякого правопорядка. Со дня своего возникновения право установило необходимость возложения на нарушителя наказания или иного негативного бремени в защиту интересов лица, пострадавшего от нарушения. Невозможность привлечения нарушителя к ответственности лишает обязанность ее основного правового признака.

Поскольку наиболее существенным и распространенным последствием нарушения гражданских прав являются убытки, то общепризнанно, что основной формой гражданско-правовой ответственности является возмещение убытков кредитора, вызванных обязательственной неисправностью должника. Это понятие настолько традиционно, что прекрасно «работало» в дореволюционной России, действовало почти весь советский период, вполне вписывается и в континентальную и в англоамериканскую системы права, сохранилось у нас и в настоящее время. Даже формулировки почти не изменились[1].

В континентальном праве убытки, подлежащие возмещению в случае нарушения договора, условно делятся на два вида: во-первых, убытки, причиненные неисполнением обязательства вообще (компенсаторные убытки), и, во-вторых, убытки, вызванные просрочкой исполнения со стороны должника (мораторные убытки).

Значение различия между этими видами убытков заключается в том, что мораторные убытки могут взыскиваться наряду с требованием исполнения обязательства в натуре, в то время как взыскание компенсаторных убытков предполагает, что требование об исполнении договорного обязательства не предъявляется.[2]

А вот формула, которая действовала в результате принятия первого советского Гражданского кодекса: «Под убытками разумеются расходы, произведенные кредитором, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные кредитором доходы, которые он получил бы если бы обязательство было бы исполнено должником» (ст. 117 ГК РСФСР 1922 г.).

Традиционный подход отечественной доктрины под убытками как категорией гражданско-правовой ответственности понимал вызываемые неправомерным поведением отрицательные последствия в имущественной сфере потерпевшего. Такие отрицательные последствия именовались положительным ущербом в имуществе, когда они были сопряжены с уменьшением наличного имущества потерпевшего, и неполученными доходами, если представляли величину, на которую могло бы возрасти, но вследствие правонарушения не возросло имущество потерпевшего[3].

Подобного же взгляда придерживается и Н. Д. Егоров, утверждающий, что под убытками понимаются те отрицательные последствия, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего в результате совершенного против него гражданского правонарушения. Эти отрицательные последствия состоят из двух частей. Первая часть отрицательных последствий в имущественной сфере потерпевшего выражается в уже состоявшемся или предстоящем уменьшении его наличного имущества. Называется она реальным ущербом. Реальный ущерб включает в себя расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества. Другая часть выражается в несостоявшемся увеличении имущества потерпевшего и называется упущенной выгодой. Упущенная выгода включает в себя неполученные доходы.

10 стр., 4936 слов

Тема работы: Страхование имущества предприятий

... страхования имущества предприятий. 1. Значение и экономическое содержание имущественного страхования Основной формой организации страховой защиты предприятий является страхование имущества. В наше время страхование имущества предприятия является одним из механизмов, позволяющих минимизировать убытки. Как правило, страхованием имущества предприятия покрываются убытки, ... последствий ... работы предприятия. ...

Отличную от изложенного подхода позицию занимает В. В. Васькин, который считает, что убытки возникают не только в результате противоправных либо правомерных действий или бездействия других (третьих) лиц, но и поведения самого собственника (оперативного управителя), а в некоторых случаях и вследствие природных явлений. Гражданско-правовыми следует признать убытки, по поводу которых нормы гражданского права оказывают воздействие на субъектов общественных отношений, осуществляя охранительную или регулятивную функции (задачи), т. е. убытки, которые признаются гражданским законодательством в качестве юридических фактов[4].

Таким образом, В. В. Васькин не соглашается с определением убытков, которое дается в литературе Г. К. Матвеевым, Л. А. Лунцем, В. С. Якушевым, А. Я. Пиндингом и другими. По его мнению, гражданско-правовыми являются лишь такие убытки, с которыми объективное право связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских субъективных прав и обязанностей. Они возникают не только в результате противоправных либо правомерных действий или бездействии других или третьих лиц, но и действий самого собственника, а в некоторых случаях и вследствие природных явлений[5].

Сходную с В. В. Васькиным позицию занимал Ю. X. Калмыков. Он, в частности, утверждал, что убытки нельзя определять как отрицательные имущественные последствия, наступающие в результате противоправного поведения причинителя. Отрицательные имущественные последствия имеют место, например, в тех случаях, когда одно лицо препятствует другому лицу

в нормальном пользовании своим имуществом (такое нарушение права пользования устраняется при помощи негаторного иска).

Здесь нет убытков, но отрицательные имущественные последствия есть: собственник ограничен в использовании своего имущества.