В качестве наиболее адекватной и действенной реакции государства на криминальную активность, несомненно, выступает привлечение к уголовной ответственности лиц, которые признаны виновными в совершении преступления. Таким образом, уголовная ответственность выступает в качестве одной из основополагающих категорий уголовного права. Актуальность темы курсовой работы.
Говоря об истории возникновения ответственности, стоит отметить, что она возникла, прежде всего, как социальное явление, а затем постепенно перевоплотилась в один из основных юридических институтов. В науке философии ответственность представляется как категория, посредством которой происходит отражение особого социального и морального отношения личности к обществу, характеризующееся исполнением своего нравственного долга и правовых норм. При изучении правовой литературы было отмечено, что до начала 60-х годов 20 века тема юридической ответственности практически не обсуждалась в общей теории права. В настоящее время в науке уголовного права наблюдается все более упорядоченный подход к проблеме ответственности, несмотря на то, что формирование учения об уголовной ответственности происходит крайне сложно и противоречиво. Так, в современной науке уголовного права не существует однозначного мнения практически не по одному вопросу, касающемуся уголовной ответственности, начиная от ее понятия и заканчивая формами реализации. В то же время уголовная ответственность существует не самостоятельно, а реализуется в конкретных формах. Именно исходя из этого законодательное определение исчерпывающего перечня форм реализации уголовной ответственности обладает наиболее важным значением. Несомненно, наука выступает в качестве основы, фундамента практики. Таким образом, невозможно усовершенствовать правоприменительную деятельность по любому вопросу, не подведя под него четкую научную основу. Исходя из этого, и объясняется необходимость теоретического исследования уголовной ответственности и форм ее реализации. Так как дискуссии по наиболее спорным вопросам уголовной ответственности имеют место быть, данная тема является довольно актуальной для изучения.
Степень разработанности темы курсовой. Рассматриваемой проблеме были посвящены труды многих известных ученых, среди которых необходимо отметить исследования Дворецкого М. Ю., Попова А. Н., Дядькина Д., Игнатова А. Н., Красикова Ю. А., Кругликова Л. Л., Лапшина В. Ф., Максимова С. В., Маликова Б. З., Митрофанова И. И. и др.
Теория государства и права как наука
Предметом науки теории государства и права выступают общие вопросы происхождения, становления, развития и функционирования государства и права. 3. Структура теории государства и права как науки. Структуру теории государства и права как науки составляют: совокупность идей, взглядов, представлений, теорий об общих вопросах происхождения, становления, развития и функционирования государства и права. ...
Объект курсовой работы. Общественные отношения, возникающие в связи с возникновением уголовной ответственности.
Предметом курсовой работы являются нормы уголовного законодательства об уголовной ответственности
Цель курсовой работы. Основными целями исследования являются:
- изучение уголовной ответственности и ее оснований;
- анализ реализации уголовной ответственности.
Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка используемой литературы.
1,500 руб.
Проанализировав изложенное в работе, можно сделать итоговые выводы. Итак, уголовная ответственность выступает в качестве одной из форм юридической ответственности. На законодательном уровне понятие уголовной ответственности не находит свое отражение в нормативных правовых актах, исходя из чего вопрос о том, что же именно из себя представляет уголовная ответственность, является одним из наиболее актуальных и спорных в теории уголовного права. Изучив различные варианты определения уголовной ответственности, был сделан вывод о том, что под уголовной ответственностью понимается комплексное образование, которое включает в себя несколько компонентов, либо элементов, начиная от обязанности лица предстать перед судом за совершенное им преступление, а также дать отчет в содеянном, порицание самого преступника от имени государства, выраженное в судебном приговоре, заканчивая назначением виновному лицу наказания, либо других мер уголовно-правового характера, подлежащих применению к лицу, а также правовое последствие в виде наличия у лица судимости. Сущность уголовной ответственности заключается в наложении на виновное в совершении преступления лица неблагоприятных для него правовых последствий совершения преступления, имеющих свое выражение в:
- обязанности лица дать отчет перед государством в содеянном им преступном деянии;
- обязанности лица подвергнуться осуждению, наказанию, другим неблагоприятным юридическим последствиям, которые предусмотрены уголовным законодательством.
Согласно действующего уголовного законодательства РФ, а именно – ст. 8 УК РФ, основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. На законодательном уровне в качестве единственного правового основания для привлечения лица к уголовной ответственности выступает наличие в совершенном им деянии признаков состава преступления, закрепленного в УК РФ. В качестве объективного основания для уголовной ответственности выступает совершение физическим лицом деяния, имеющего общественно опасный характер, посягающего на охраняемые уголовным законодательством общественные отношения. В правовой литературе об уголовной ответственности говорят в трех аспек¬тах: об установлении уголовной ответственности в законе; о возникновении уголовной ответственности; о реализации уголовной ответственности. Цели уголовной ответственности можно классифицировать по следующим основаниям: цели уголовной ответственности, относящиеся к наказанию; цели уголовной ответственности, относящиеся к принудительным мерам медицинского характера; цели уголовной ответственности, относящиеся к принудительным мерам воспитательного воздействия.
Уголовно-правовая характеристика соучастия в преступлении
... Ф. Г. Квалификация преступлений. Киев, 1983. [1] ст. 67 УК РФ КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине Уголовное право на тему: «Соучастие в преступлении: понятие и признаки» ... соучастие и сложное соучастие. Вид соучастия имеет непосредственное значение при установлении пределов уголовной ответственности и соучастников и назначении наказания.[1] Основанием уголовной ответственности за соучастие в преступлении ...
Говоря об уголовной ответственности, стоит отметить, что имеются споры по поводу выполнения ею регулятивной и охранительной функции. Так, по мнению некоторых авторов, уголовная ответственность не выполняет регулятивную функцию, а выполняет только охранительную; по мнению других авторов – уголовная ответственность выполняет как регулятивную, так и охранительную функцию. Единое мнение существует по поводу охранительной функции уголовной ответственности. Так, охранительная функция уголовной ответственности характеризуется, прежде всего, наличием в уголовном законе специальных норм, закрепляющих основания и принципы уголовной ответственности. В качестве самой естественной и самой распространенной формы реализации уголовной ответственности выступает наказание.
Под наказанием в уголовном праве понимается мера государственного воздействия, которая применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Таким образом, можно сказать, что наказание выступает в качестве социального последствия преступления. В правовом плане наказание выступает в качестве основной формы реализации уголовной ответственности. В качестве второй формы реализации уголовной ответственности можно назвать осуждение без назначения наказания или без его отбывания. Действующее уголовное законодательство предусматривает случаи, когда лицо, которое впервые совершило преступление небольшой либо средней тяжести, подлежит освобождению судом от наказания, то есть суд выносит обвинительный приговор без назначения наказания, либо с применением в отношении несовершеннолетнего принудительных мер воспитательного воздействия.
1,500 руб.