«Каролина» 1532г.: общая характеристика

Курсовая работа

Одним из наиболее интересных источников зарубежного уголовного процесса представляется «Каролина» — Уголовно-судебное уложении Карла V — наиболее характерный памятник кровавого права позднего феодализма.

Германское средневековое право отличалось исключительной пестротой и партикуляризмом, так как основная масса правовых норм, регулировавших важнейшие сферы общественной жизни, издавалась не в общеимперском масштабе, а на уровне различных территориальных образований. Правовая система характеризуется обособлением правовых норм, относящихся к высшему феодальному сословию. В то же время в Германии были и общие принципы, и институты права. Нормы обычного права, систематизированные в сборниках права: «Саксонское зерцало», «Швабское зерцало» и т. п., куда входили положения имперского законодательства и судебная практика, играли важную роль, Германское городское и торговое право отличались универсальностью и единообразием. К источникам права необходимо отнести международные договоры по обеспечению режима торговли и нормы римского права.

Складывание важнейших институтов германского уголовного права шло главным образом в сфере имперского законодательства XII—XIII вв., направленного на защиту «земского мира». В XVI в. накопленный опыт регулирования уголовно-правовых отношений был систематизирован в обширном уложении, принятым рейхстагом в июле 1532 г. в период правления императора Карла V (1519—1556 гг.) и по его имени получившим название «Каролина» (Constitutio Carolina Criminalis).

Этот свод, явившийся первым в Европе специализированным уголовно-процессуальным кодексом, был принят в рамках имперской судебной реформы, ставившей своей задачей ликвидацию наиболее устаревших феодальных обычаев, обновление права и унификацию правоприменения в той сфере, которая на протяжении многих предшествующих столетий оставалась в центре внимания императорской власти. «Каролина» предназначалась для восполнения пробелов в местных законах.

Цель данной курсовой работы — всесторонне изучить содержание и особенности уголовного и уголовно-процессуального уложения Карла V «Каролину».

Для достижения намеченной цели необходимо выполнить

  • изучить историю создания и дать общие характер истики «Каролины»;
  • проанализировать правовые нормы, содержащиеся в статьях «Каролины», посвященных уголовному праву, рассмотреть особенности преступления и наказания согласно данному уложению;
  • проанализировать основные нормы уголовно- процессуального права, содержащиеся в «Каролине», охарактеризовать суть и этапы инквизиционного процесса.

Для написания работы использовалась учебная и научная литература по истории государства и права средних веков.

5 стр., 2008 слов

Феодальное государство и право Германии

... создавались городские суды, действовавшие на основе норм городского права. Свои суды имели и церковные корпорации. Феодальное государство в Германии в период раздробленности оформление системы сословий и сословного представительства В империи существовали ...

1 «Каролина» 1532г.: общая характеристика

Наиболее известным правовым памятником, освещающим вопросы уголовного права и процесса средневековья, является общегерманское уголовное уложение 1532г., получившее название «Каролина», поскольку издано было в правление германского императора Карла V.

Автором оригинального текста будущей «Каролины» считается барон Иоганн фон Шварценберг. В 1507 г. составил знаменитое Бамбергское уложение, основанное, главным образом, на германском обычном праве. Этот труд включал в себя вопросы уголовного права и судопроизводства и выступал своего рода руководством к отправлению уголовного правосудия для шеффенов и судей-нелегистов. Уже в 1516 г. Бамбергское уложение вводится, с немногими изменениями, во Франкских землях маркграфов Георга и Казимира под названием Бранденбургского уголовного уложения. Бамбергское и Бранденбургское уложения наз ывают соответственно «матерью» и «сестрой» Каролины.

Первый официальный проект «Каролины» был составлен на Вормсском рейхстаге в 1521 г., затем были разработаны Нюрнбергский (1524 г.), Шпеерский (1529 г.) и Аугсбургский (1530 г.) проекты. Окончательно она была утверждена Регенсбургским рейхстагом в конце июля 1532 г. под заглавием: «Всепресветлейшего, державнейшего, непобедимого Императора Карла V и священной Римской Империи Уголовное Уложение» (лат. Constitutio Criminalis Carolina).

Кодекс был отпечатан на немецком языке в типографии г. Майнца в 1533 г. Уложение было составлено в жанре наставления императора, изложенного по его же просьбе учеными-юристами и предназначенного для использования на всем обширном пространстве Германской империи.

В «Каролину» были включены общие принципы законодательства о преступном и наказуемом: признание ответственности только при наличии вины (ввиду умысла или неосторожности), при этом делалось исключение для некоторых составов с признанием ответственности без вины по принципу «объективного вменения» (плохая репутация и др.); признание своей виновности во время пытки (это также считалось достаточным доказательством виновности).

«Каролина» включала преамбулу, предисловие и 219 статьи, из которых лишь 77 посвящены уголовному праву (ст. 104-180), остальные — по процессу, при этом не имея четкой системы и последовательного их разграничения.

В «Каролине» имели место быть такие общие понятия, как умысел, неосторожность, обстоятельства, исключающие, смягчающие и отягчающие ответственность, соучастие и др., хотя они и не были четко сформулированы.

Ответственность за совершение преступления наступала при наличии вины,т.е. умысла или неосторожности. Но несмотря на это, из-за применявшихся в то время методов установления виновности нередко осужденными оказывались невиновные.

Структура «Каролины» состоит из подразделов:

  • состав суда, присяга судей, шеффенов и писца, понятые, основания для ареста (ст.

1-32);

  • доказательства и улики (33-47);
  • судебное заседание (48-103);
  • наказание (104-129);
  • о наказании совершителей злостных убийств (130-156);
  • статьи о краже (157-192);
  • вынесение приговора (193-219).
    12 стр., 5612 слов

    Уголовно-исполнительное право современной России

    ... основные направления деятельности государственных органов в сфере исполнения уголовных наказаний. Сущность уголовно-исполнительного права Уголовно-исполнительное право - это самостоятельная отрасль российской правовой системы, ... 2. определение средств исправления осужденных; 3. охрана прав, свобод и законных интересов лиц, отбывающих уголовное наказание; 4. помощь в социальной адаптации гражданам, ...

Являясь практическим руководством по судопроизводству для шеффенов, этот закон не содержал четкой системы и последовательного разграниче ния норм уголовного и уголовно-процессуального права.

Уложение Карла V действовало в течение 300 с лишним лет.

Особенности содержания и практического назначения «Каролины»:

1. Это было практическое руководство для судей и шеффенов (последние выбирались для участия в суде в количестве от 4 до 25 человек).

Оно имело целью установить единообразие судопроизводства и одновременно отменить «неразумные обычаи» в княжествах и землях. Уложение Карла V стало одним из источников «общего немецкого карательного права».

2. В Уложении закреплены некоторые новые моменты в организации правосудия и в толкованиях составов преступлений. Оно зафиксировало переход от частного (обвинительно-состязательного) процесса к розыскному (обвинительно-следственному) процессу.

3. Обращает на себя внимание широта судейского усмотрения: право судьи назначить одно или сразу несколько наказаний, принимать во внимание местные обычаи, обращаться за разъяснениями к законоведам.

4. Широкое применение наказаний устрашающего характера.

5. Сборник законов выделяется особым вниманием к преступлениям против религии и порядка управления (подделка монет, нарушение «земского мира», измена и бунт, вражда с местью, разбой).

6. Уложение включает ряд новшеств, касающихся использования пытки для получения свидетельств виновности.

К общим понятиям уголовного права, известным «Каролине», можно отнести:

  • умысел и неосторожность;
  • обстоятельства, исключающие, смягчающие и отягчающие ответственность;
  • покушение;
  • соучастие.

Эти понятия, однако, не всегда были достаточно четко сформулированы и излагались применительно к отдельным видам преступлений и наказаний. Ответственность за совершение преступления, по «Каролине», наступала, как правило, при наличии вины — умысла или неосторожности. Однако феодальное уголовное право Германии нередко устанавливало ответственность и без вины, за вину другого лица («объективное вменение»).

Кроме того, применявшиеся методы установления виновности часто влекли за собой осуждение невиновного человека.

Обстоятельства, исключающие наказание, подробно излагаются в «Каролине» на примере убийства. Ответственность за убийство не наступала:

  • в случае необходимой обороны;
  • при «защите жизни, тела и имущества третьего лица»;
  • задержании преступника по долгу службы и в некоторых других случаях.

«Каролина» предусматривает и некоторые смягчающие обстоятельства.

К ним относились:

  • отсутствие умысла («неловкость, легкомыслие и непредусмотрительность»);
  • совершение преступления «в запальчивости и гневе»;
  • при краже малолетний возраст преступника (до 14 лет) и «прямая голодная нужда».

Отягчающие вину обстоятельства:

10 стр., 4869 слов

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Согласно ст. 18 Конституции РФ, правосудие есть важнейший гарант охраны прав и свобод человека и гражданина. Тема о преступлениях против правосудия является весьма актуальной, так как правосудие, являясь юридической формой урегулирования ...

  • публичный, дерзкий, «злонамеренный» и кощунственный характер преступления;
  • повторность;
  • крупный размер ущерба;
  • «дурная слава» преступника;
  • совершение преступления группой лиц, против собственного господина и т.п.

В судебнике различаются отдельные стадии совершения преступления, выделяется покушение на преступление, которое рассматривается как умышленное деяние, не удавшееся вопреки воле преступника. Покушение наказывалось обычно так же, как оконченное преступление. При рассмотрении соучастия уложение чаще всего упоминает пособничество. Законоведы того времени различали три вида пособничества:

  • помощь до совершения преступления;
  • на месте преступления (совиновничества);
  • после его совершения.

В последнем случае от «корыстного сообщничества» отличалось «укрывательство из сострадания», влекущее более мягкое наказание.

«Каролина» не классифицировала составы преступления, а лишь перечисляла их, располагая в более или менее однородные группы.

Виды преступлений по «Каролине»:

1. преступления против религии (богохульство, кощунство, колдовство, нарушение клятвы);

2. преступления, несовместимые с христианской моралью (распространение клеветнических пасквилей, подделка монеты, документов, мер и весов, объектов торговли);

3. преступления против нравственности (прелюбодеяние, двоебрачие, кровосмесительство, сводничество, изнасилование, похищение женщин и девушек);

4. государственные преступления (измена, бунт против властей, различные виды нарушений «земского мира» — вражда и месть, разбой, поджог, злостное бродяжничество);

5. преступления против личности (различные виды убийства, а также самоубийство преступника, в результате которого наследники могли лишаться права наследования);

6. преступления против собственности (многочисленные виды кражи, недобросовестное распоряжение доверенным имуществом);

7. преступления против правосудия (лжесвидетельство, незаконное освобождение заключенного охранником, неправомерный допрос под пыткой).

Хотя в преамбуле «Каролины» имелось утверждение о равном правосудии для «бедных и богатых», во многих статьях подчеркивалась необходимость при назначении наказания учитывать сословную принадлежность преступника и потерпевшего лица.

Широта судейского усмотрения в «Каролине» была ограничена лишь формально указанием на верховенство императорского права при определении высшего предела наказания. Судьи могли по своему усмотрению назначать одно или несколько рекомендованных наказаний, применять местные обычаи, а в затруднительных случаях прибегать к разъяснениям законоведов.

Вся система наказаний определялась основной целью карательной политики — устрашением.

Основные виды наказания:

  • смертная казнь;
  • членовредительские наказания (урезание языка, ушей и т.п.);
  • телесные наказания (сечение розгами);
  • позорящие наказания (лишение прав, выставление у позорного столба в железном

ошейнике, клеймение);

16 стр., 7947 слов

Общая характеристика преступлений против собственности

... дать общую характеристику преступлений против собственности; рассмотреть вопросы регулирования преступлений против собственности по российскому законодательству, в том числе советского и постсоветского периода; рассмотреть вопросы регулирования преступлений против собственности по законодательству зарубежных стран; выделить формы и виды ...

  • изгнание;