Курсовая Законотворческий процесс в России

В настоящее время, когда политические и экономические реформы, проводимые в России, потребовали интенсивного законотворчества, как никогда становится ясно, насколько важен сам процесс создания закона, выработки первоначальной концепции будущего акта, составление и обсуждение проекта, учет мнений и интересов различных социальных групп, соотношение с другими нормативными актами, способность будущего закона вписаться в уже существующую правовую систему, способность адаптироваться новому закону, экономические основы его существования и реального применения. ®

«Право создается государством, которое вместе с тем, должно быть им связано».1 Процесс создания правовых норм начинается с возникновения объективных общественных закономерностей, требующих правового регулирования, проходит через институты общества и государства, реализуется законодательной, исполнительной и судебной властями в присущих им формах. Но процесс создания правовых норм не может быть произвольным, субъективным, он базируется на принятых и закрепленных конституционно и нормативно правилах, которые государство обязано соблюдать. Оно связано собственной национальной правовой системой, и эта зависимость закреплена в Конституции государства. Отступая от принципа законности либо создавая законы, неспособные прижиться в обществе, противоречащие друг другу и общественной системе в целом, государственная власть ослабляет свой авторитет, снижает степень общественного доверия.

Реальность показывает, насколько широк круг вопросов, неурегулированных правом, без которых невозможно реализовать экономические и социальные программы, выдвигаемые жизнью. Речь идет не только об обновлении, улучшении законодательства, но и о формировании многих принципиально новых правовых институтов, отвечающих новым экономически условиям, критериям правового государства. По оценке исследователей, только с мая 1990 г. по май 1998 г. принято около 900 законов (для примера: за период с 1917 по 2002 год принято 1200 законов).

Это намного превосходит прежние темпы законотворчества.

Вместе с тем столь стремительный темп законотворчества породил ряд серьезных проблем. Не последнюю место здесь занимает и проблема гармонизации законодательства Российской Федерации и ее субъектов. Как свидетельствует анализ, в нормотворчестве субъектов Федерации наметилась тенденция увеличения числа нормативных правовых актов, вторгающихся в компетенцию Российской Федерации и посвященных гражданско-правовым, финансовым и бюджетным отношениям, а также введению органами местного самоуправления ответственности физических и юридических лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение норм федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации. Распространены нарушения, посягающие на экономическую безопасность России; в области лицензирования определенных видов деятельности; регулирования торговли алкогольной продукцией; управления собственностью, деятельностью отдельных юридических лиц; ограничения свободы перемещения товаров (в первую очередь продовольственных), противоправного государственного регулирования цен на продовольственные товары в регионах и др.

7 стр., 3300 слов

Основания возникновения права собственности по законодательству ...

... правовой модели о правах предыдущего собственника недвижимости (или ее первоначального собственника), где был найден клад, не беспокоятся вообще и б) обще правило о возникновении права собственности ... это трудно поверить, но после стольких реформ гражданского законодательства такая несправедливая для кладоискателя правовая норма продолжает сохраняться в Гражданском кодексе Российской Федерации.Еще ...

Так, например, анализ правотворчества субъектов РФ – членов «Ассоциации экономического взаимодействия территорий Северо-Запада Российской Федерации» свидетельствует, что в среднем около 20% принимаемых ими актов противоречит Конституции и федеральным законам. В Минюст России из Северо-Западного региона в 1999 г. поступило 550 актов субъектов РФ, рассмотрено 344 акта. По 42 из них составлены и направлены в субъекты Российской Федерации заключения о несоответствии Конституции и федеральным законам, в том числе 2 акта Республики Коми, 1 – Республики Карелия, 7 – Вологодской области, 5 – Калининградской, 2 – Кировской, 6 – Ленинградской, 5 – Мурманской, 4 – Псковской, 5 – Тверской областей, 2 – Санкт-Петербурга, 3 – Ненецкого автономного округа .

Еще одной проблемой, требующей предельно внимательного отношения к процессу нормативного регулирования жизни нашего общества, является проблема вхождения России в мировую цивилизацию, адаптации российского законодательства к нормам международного права. По словам советника Президента РФ по экономическим вопросам, представителя России в «большой восьмерке» А. Илларионова, «Самое главное препятствие заключается в том, что у нас сильно различаются правовые режимы, весь комплекс законов, который определяет возможность действий. Если ставить задачу интеграции Евросоюза и России в нечто единое…, то надо произвести очень большие изменения в законодательстве. Причем большей частью на нашей стороне» .

Вышеприведенные доводы наглядно свидетельствуют о том, что тема правотворчества на современном периоде развития нашей страны весьма актуальна, поскольку перед государством стоит задача укрепления правовой основы данного процесса, создания единого правового пространства на территории России. Некомпетентность, спешка законодателя, несоблюдение научных основ правотворческой работы могут негативно сказаться на всей отечественной правовой системе.

Исходя из вышеизложенного, целью настоящего пособия является освещение комплекса теоретических и практических исследований и нормативных установлений, посвященных проблеме правотворчества и его отдельных видов.

Для достижения поставленной в цели авторами решались следующие задачи:

1) исследование понятия, признаков и принципов правотворчества;

14 стр., 6880 слов

Президент Российской Федерации глава государства

... Российской Федерации в ка­честве формы правления, по мнению ряда ученых, установлена президент­ская республика. Эту позицию разделяют многие современные авторы, а некоторые да­же считают Россию суперпрезидентским государством. ...

2) анализ социальных факторов, оказывающих влияние на правотворческую деятельность;

3) сопоставление различных научных точек зрения на классификацию правотворчества, а также характерные стадии правотворческого процесса;

4) характеристика понятия и стадий процесса формирования норм права в порядке законотворчества, референдумного правотворчества (на федеральном уровне), иных видов правотворчества (локального, договорного и др.);

5) исследование процессов и деятельности, сопутствующих правотворчеству и оказывающих на него существенное влияние (экспертиза, систематизация и т.п.);

6) описание отдельных проблем в правотворчестве, стоящих пред российским государством на современном этапе развития;

7) попытка выработки и формулирования возможных путей и способов устранения существующих в российском правотворчестве пробелов и противоречий.

В процессе исследования анализировалось федеральное законодательство и законодательство субъектов Российской Федерации, акты палат Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных органов субъектов Российской Федерации, представительных органов местного самоуправления, органов исполнительной власти а также практика Конституционного Суда Российской Федерации, иных федеральных судов. В ходе изучения проблемы, поставленной в настоящем пособии, использовались как научные труды Ю.А. Тихомирова, М.В. Баглая, С.В. Полениной, С.А. Авакьяна и других ведущих ученых, так и материалы периодических изданий, посвященные исследуемой проблематике. Из последних хотелось бы выделить работы А.И. Абрамовой, Т.Н. Рахманиной, М. Шапкина, М.С. Студеникиной, Е.А. Лукьяновой, В.Б. Исакова, А.А. Жученко и др.

Большую помощь в процессе работы оказали учебники, учебно-методические и научно-методические пособия по теории государства и права, конституционному (государственному) праву России и зарубежных стран, парламентскому и муниципальному праву .

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие и принципы правотворчества

2. Виды правотворчества

3. Стадии правотворчества и результаты правотворчества

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://urveda.ru/kursovaya/zakonotvorchestvo-v-rf/

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время, когда политические и экономические реформы, проводимые в России, потребовали интенсивного законотворчества, как никогда становится ясно, насколько важен сам процесс создания закона, выработки первоначальной концепции будущего акта, составление и обсуждение проекта, учет мнений и интересов различных социальных групп, соотношение с другими нормативными актами, способность будущего закона вписаться в уже существующую правовую систему, способность адаптироваться новому закону, экономические основы его существования и реального применения.

«Право создается государством, которое вместе с тем, должно быть им связано».1 Процесс создания правовых норм начинается с возникновения объективных общественных закономерностей, требующих правового регулирования, проходит через институты общества и государства, реализуется законодательной, исполнительной и судебной властями в присущих им формах. Но процесс создания правовых норм не может быть произвольным, субъективным, он базируется на принятых и закрепленных конституционно и нормативно правилах, которые государство обязано соблюдать. Оно связано собственной национальной правовой системой, и эта зависимость закреплена в Конституции государства. Отступая от принципа законности либо создавая законы, неспособные прижиться в обществе, противоречащие друг другу и общественной системе в целом, государственная власть ослабляет свой авторитет, снижает степень общественного доверия.

4 стр., 1707 слов

История развития государственной службы в России

... -ФЗ « О системе государственной службы Российской Федерации» и Федерального закона от 27.07.2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», также мы являемся свидетелями федеральной программы «Реформирование и развитие Системы государственной службы Российской Федерации» (2009 - 2013

Реальность показывает, насколько широк круг вопросов, неурегулированных правом, без которых невозможно реализовать экономические и социальные программы, выдвигаемые жизнью. Речь идет не только об обновлении, улучшении законодательства, но и о формировании многих принципиально новых правовых институтов, отвечающих новым экономически условиям, критериям правового государства. По оценке исследователей, только с мая 1990 г. по май 1998 г. принято около 900 законов (для примера: за период с 1917 по 2002 год принято 1200 законов).

Это намного превосходит прежние темпы законотворчества.

Вместе с тем столь стремительный темп законотворчества породил ряд серьезных проблем. Не последнюю место здесь занимает и проблема гармонизации законодательства Российской Федерации и ее субъектов. Как свидетельствует анализ, в нормотворчестве субъектов Федерации наметилась тенденция увеличения числа нормативных правовых актов, вторгающихся в компетенцию Российской Федерации и посвященных гражданско-правовым, финансовым и бюджетным отношениям, а также введению органами местного самоуправления ответственности физических и юридических лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение норм федерального законодательства и законодательства субъектов Федерации. Распространены нарушения, посягающие на экономическую безопасность России; в области лицензирования определенных видов деятельности; регулирования торговли алкогольной продукцией; управления собственностью, деятельностью отдельных юридических лиц; ограничения свободы перемещения товаров (в первую очередь продовольственных), противоправного государственного регулирования цен на продовольственные товары в регионах и др.

Так, например, анализ правотворчества субъектов РФ – членов «Ассоциации экономического взаимодействия территорий Северо-Запада Российской Федерации» свидетельствует, что в среднем около 20% принимаемых ими актов противоречит Конституции и федеральным законам. В Минюст России из Северо-Западного региона в 1999 г. поступило 550 актов субъектов РФ, рассмотрено 344 акта. По 42 из них составлены и направлены в субъекты Российской Федерации заключения о несоответствии Конституции и федеральным законам, в том числе 2 акта Республики Коми, 1 – Республики Карелия, 7 – Вологодской области, 5 – Калининградской, 2 – Кировской, 6 – Ленинградской, 5 – Мурманской, 4 – Псковской, 5 – Тверской областей, 2 – Санкт-Петербурга, 3 – Ненецкого автономного округа.

Еще одной проблемой, требующей предельно внимательного отношения к процессу нормативного регулирования жизни нашего общества, является проблема вхождения России в мировую цивилизацию, адаптации российского законодательства к нормам международного права. По словам советника Президента РФ по экономическим вопросам, представителя России в «большой восьмерке» А. Илларионова, «Самое главное препятствие заключается в том, что у нас сильно различаются правовые режимы, весь комплекс законов, который определяет возможность действий. Если ставить задачу интеграции Евросоюза и России в нечто единое…, то надо произвести очень большие изменения в законодательстве. Причем большей частью на нашей стороне».

7 стр., 3354 слов

«Судебное правотворчество» Актуальные проблемы права

... и других нарушениях правовых и этических норм. 2. Общая характеристика судебного правотворчества Воздействие судебной практики на законодательство — это сложный, направленный на достижение практических и научно полезных ... и принципах управления» Однако, на мой взгляд, сводить механизм правотворчества только к системе субъектов правотворчества было бы не совсем верным, поскольку он является одной ...

Вышеприведенные доводы наглядно свидетельствуют о том, что тема правотворчества на современном периоде развития нашей страны весьма актуальна, поскольку перед государством стоит задача укрепления правовой основы данного процесса, создания единого правового пространства на территории России. Некомпетентность, спешка законодателя, несоблюдение научных основ правотворческой работы могут негативно сказаться на всей отечественной правовой системе.

Исходя из вышеизложенного, целью настоящего пособия является освещение комплекса теоретических и практических исследований и нормативных установлений, посвященных проблеме правотворчества и его отдельных видов.

Для достижения поставленной в цели авторами решались следующие задачи:

1) исследование понятия, признаков и принципов правотворчества;

2) анализ социальных факторов, оказывающих влияние на правотворческую деятельность;

3) сопоставление различных научных точек зрения на классификацию правотворчества, а также характерные стадии правотворческого процесса;

4) характеристика понятия и стадий процесса формирования норм права в порядке законотворчества, референдумного правотворчества (на федеральном уровне), иных видов правотворчества (локального, договорного и др.);

5) исследование процессов и деятельности, сопутствующих правотворчеству и оказывающих на него существенное влияние (экспертиза, систематизация и т.п.);

6) описание отдельных проблем в правотворчестве, стоящих пред российским государством на современном этапе развития;

7) попытка выработки и формулирования возможных путей и способов устранения существующих в российском правотворчестве пробелов и противоречий.

В процессе исследования анализировалось федеральное законодательство и законодательство субъектов Российской Федерации, акты палат Федерального Собрания Российской Федерации, законодательных органов субъектов Российской Федерации, представительных органов местного самоуправления, органов исполнительной власти а также практика Конституционного Суда Российской Федерации, иных федеральных судов. В ходе изучения проблемы, поставленной в настоящем пособии, использовались как научные труды Ю.А. Тихомирова, М.В. Баглая, С.В. Полениной, С.А. Авакьяна и других ведущих ученых, так и материалы периодических изданий, посвященные исследуемой проблематике. Из последних хотелось бы выделить работы А.И. Абрамовой, Т.Н. Рахманиной, М. Шапкина, М.С. Студеникиной, Е.А. Лукьяновой, В.Б. Исакова, А.А. Жученко и др.

Большую помощь в процессе работы оказали учебники, учебно-методические и научно-методические пособия по теории государства и права, конституционному (государственному) праву России и зарубежных стран, парламентскому и муниципальному праву.